Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами себя и окружающих [8] На обыденном уровне рассуждений многие убежд...полностью>>
Психология->Контрольная работа
В последние годы в прикладных исследованиях заметно повысился интерес к проблемам, связанным с групповой деятельностью специалистов Актуальность этих ...полностью>>
Психология->Реферат
Благоприятный социально-психологический климат является условием повышения производительности труда, удовлетворенности работников трудом и коллективом...полностью>>
Психология->Реферат
Исторически сложилась система общественного разделения труда Члены общества могут заниматься трудовой деятельностью как индивидуально, так и коллектив...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский психолого-социальный институт

Стерлитамакский филиал

Психолого-педагогический факультет

Ишмуратова Р.Р.

Курсовая работа по социальной психологии

Психодиагностика и коррекция межличностных отношений

студентки

3 курса группы 01/3-01 ПИС

научный руководитель

кандидат психологических наук, доцент

Араканцева Т.А.

Стерлитамак – 2003

Оглавление

Введение

Глава I. Теоретические основы психодиагностики и психокоррекции межличностных отношений.

  1. Социально-психологическая диагностика межличностных отношений.

    1. Понятие «межличностные отношения»…………………………………….6

1.2 Принципы и методы диагностики межличностных отношений…………...9

2. Коррекция межличностных отношений

2.1. Теоретические и общеорганизационные основы проведения социально-психологического тренинга общения…………………………………………………22

2.2 Проведение тренинга общения……………………………………………..29

Глава II. Практическое обоснование проблемы психодиагностики и психокоррекции межличностных отношений.

  1. Организация и методы исследования…………………………………………..40

  2. Результаты исследования и анализ полученных результатов………………...53

Заключение…………………………………………………………………………..6

Литература…………………………………………………………………………...6

Приложения

Введение

Личность – тайна одного, любовь – тайна двух, а всеобщий коллектив как исторический организм, вечно стремящийся себя утвердить, - это тайна не одного, не двух и не трех, а тайна всего человечества.

А.Ф. Лосев

Межличностные отношения проявляются в большом разнообразии сфер человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действуют различные психологические факторы. Сфера межличностных отношений охватывает практически весь диапазон существования человека. Можно утверждать, что человек, даже будучи в совершенном одиночестве, продолжает опираться в своих действиях и мыслях на имеющиеся у него представления об оценках значимых других. Не случайно были созданы и до сих пор показывают свою теоретическую и практическую ценность такие психологические теории, в которых важнейшее значение для всех личностных составляющих приписывается межличностным отношениям.

Выбранный нами вопрос для исследования весьма актуален. Объясняется это необходимостью овладения набором методик для изучения межличностных отношений и наиболее эффективных методов психокоррекции этих отношений, среди которых можно выделить деловые игры, тренинги общения, дискуссии и т.д.

В наши дни происходит интенсивный процесс взаимного обогащения наук. Так называемые старые, классические науки одерживают наиболее ощутимые победы там, где они выступают в союзе с науками молодыми, заимствуют у них методы исследования, способы мышления и т.д. В результате возникает то, что потом называют «достижением на стыках наук».

Так, например, для дальнейшего развития педагогики имеет тесный ее союз с психологией. В настоящее время задача состоит в том, чтобы преодолеть определенный разрыв между психологическими исследованиями, с одной стороны, и их педагогическим осмыслением и практическим применением, с другой. Ликвидация этого разрыва чрезвычайно важна и для психологии, достижения которой могут внедрять в практику чаще всего не непосредственно, а через педагогику. Педагогика должна впитать, ассимилировать не только результаты психологических исследований, но и частично их методы добывания фактов. Это очень непростой процесс.

Почему нас интересует союз педагогики с психологией? Ответом на этот вопрос служит выбранный нами объект для изучения межличностных отношений. Этим объектом явились классы средней школы № 19 г. Салават РБ. Таким образом в нашей работе мы будем рассматривать малые группы. Среди высокоразвитых малых групп мы особо выделим коллективы, в которых межличностные отношения основаны на взаимном доверии людей, открытости, честности, порядочности, взаимном уважении и т.п. для того, чтобы назвать малую группу коллективом, она должна соответствовать ряду высоких требований: успешно справляться с возложенными на нее задачами (быть эффективной в отношении основной для нее деятельности), иметь высокую мораль, хорошие человеческие отношения, создавать для каждого своего члена возможность развития как личности, быть способной к творчеству, т.е. как группа давать людям больше, чем может дать сумма того же количества индивидов, работающих в отдельности.

Любое исследование начинается с выделения и определения основных ее составляющих, а именно цели, предметной области и задач. Выделим их.

Цель: изучить особенности межличностных отношений с помощью двух основных направлений в психологической работе – это психодиагностика и психокоррекция.

Предметная область: межличностные отношения и их качества.

Задачи:

  1. определить сущностные характеристики понятия «межличностные отношения»;

  2. выявить и систематизировать методы изучения межличностных отношений;

  3. определить тренинг общения как основное направление в психокоррекции межличностных отношений.

Таким образом, определив основные составляющие, т.е. ее цель, предмет и задачи, мы хотели бы раскрыть основные особенности понятия «межличностные отношения» и основные методы психокоррекционной работы. Эти вопросы и будут предметом обсуждений в первых параграфах данной работы.

Глава I. Теоретические основы психодиагностики и психокоррекции межличностных отношений.

  1. Социально-психологическая диагностика межличностных отношений.

    1. Понятие «межличностные отношения»

Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между Я и ТЫ

Л. Фейербах.

Сфера межличностных отношений охватывает практически весь диапазон существования человека. Можно утверждать, что человек, даже будучи в совершенном одиночестве, продолжает опираться в своих действиях и мыслях на имеющиеся у него представления об оценках значимых других.

Межличностные отношения – субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения.

Межличностные отношения охватывают значительный круг явлений, но все они могут быть квалифицированы с учетом трех компонентов взаимодействия (рис.1)

Восприятие и понимание людьми друг друга (социально-перцептивная сторона)

Межличностная привлекательно-сть (симпатия и притяжение)

Взаимовлияние и поведение (в частности, ролевое)

Компоненты взаимодействия


Рис 1. Компоненты взаимодействия

Социальную перцепцию определяют как восприятие внешних признаков человека, соотнесение их с его личностными характеристиками, интерпретацию и прогнозирование на этой основе его поступков. В ней обязательно присутствует оценка другого и формирование отношений к нему в эмоциональном и поведенческом плане. На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» внутренний мир человека, пытаемся понять его и выработать собственное эмоциональное отношение к воспринятому.

Симпатия – эмоциональная положительная установка на субъект взаимодействия. Взаимная симпатия создает целостное внутригрупповое состояние удовлетворения.

Притяжение является одной из составляющих межличностной привлекательности и в основном связано с другим конкретным человеком. Притяжение часто сопряжено с переживаемой симпатией )эмоциональным компонентом взаимодействия.

Функционально-ролевые отношения значимы при изучении «делового» общения и совместной деятельности. Такие отношения зафиксированы в специфических для данной общности сферах жизнедеятельности (трудовой, учебной, игровой и т.д.) и разворачивают в ходе усвоения человеком норм и способов действия в группе. Межличностные отношения проявляются во многих сферах человеческого бытия, которые существенно отличаются друг от друга и в которых действуют различные психологические факторы.

Основой межличностных отношений в группе является прежде всего эмоциональная межличностная привлекательность членов группы. Привлекательность – очень важный фактор человеческих взаимоотношений. Характер общения и успешность совместной деятельности во многом определяются уровнем привлекательности партнеров.

В целом, чем выше взаимопривлекательность партнеров, тем больше они удовлетворены внутригрупповыми межличностными отношениями.

Вместе с тем, сфера человеческих взаимоотношений значительно шире сферы эмоционально привлекательных людей. Было бы не правильным думать, что вне взаимного притяжения невозможно ни нормальное общение, ни успешная деятельность людей. Связано это с тем, что удовлетворенность внутригрупповыми отношениями может быть высокой и при успешной совместной деятельности, даже если при этом не формируются близкие эмоциональные отношения. Принято считать, что удовлетворенность межличностными отношениями членов группы может регулироваться посредством двух различных феноменов совместимостью партнеров, порождающую межличностную привлекательность, и срабатываемостью, порождающей удовлетворенность результатами совместной деятельности.

Межличностная совместимость – сложный психологический эффект сочетания, взаимодействия общающихся людей. Под структурной подразумевается совместимость темперамента, характера и личностных качеств партнеров. Причем, если в отношении двух первых подтверждается гипотеза о комплементарности, взаимодополняемости качеств партнеров, то в отношении личностных свойств нашла экспериментальное подтверждение противоположная идея сходства и близости.

То есть, совместимость партнеров высока при обладании ими взаимодополняемыми свойствами темперамента и характера (сангвиник – меланхолик, холерик – флегматик) и сходными личностными ориентациями и особенностями (общительность, тревожность, мечтательность и др.).

Функционально-ролевая совместимость – это соответствие в представлениях партнеров о тех межличностных ролях, которые они будут реализовывать сами и ожидать от другого в процессе общения и взаимодействия. Если ролевые представления и ожидания участников совпадают, у них много шансов достичь гармоничных отношений, построенных на межличностной привлекательности.

Срабатываемость – это еще один эффект сочетания и взаимодействия людей, который позволяет добиваться высокой успешности совместной работы и удовлетворенности своим трудом и друг другом. Срабатываемость как правило не приводит к возникновению таких феноменов межличностного общения, как эмоциональная близость, идентификация, ориентация на интимно-личностное общение партнеров. Это, скорее, результат успешной реализации группой ее инструментальных функций, позволяющей достигать высокой продуктивности деятельности, высокой удовлетворенности членов группы своим трудом и групповым членством, а также порождает хороший уровень взаимопонимания, адекватного отражения участниками общения всего, что происходит в группе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе

    Курсовая работа >> Психология
    Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе Оглавление Введение 3 Глава 1. Сущность психодиагностики межличностных отношений 7 1.1 Понятие и объект психодиагностики 7 2.2 Методы психодиагностики 11 1.3 Процедуры исследования ...
  2. Межличностные отношения в медицинском коллективе

    Дипломная работа >> Психология
    ... межличностных отношений в социальной психологии. Проанализировать методы диагностики и коррекции межличностных отношений в организации. Изучить межличностные отношения ... 2007. –560с. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности. –М.: Изд-во ...
  3. Межличностные отношения (5)

    Реферат >> Педагогика
    ... коррекции межличностных отношений у детей 6-7 лет. Объект исследования: межличностные отношения детей 6-7 лет. Предмет исследования: психолого-педагогическая коррекция межличностных отношений ... чем в другом. Психодиагностика проводилась с использованием ...
  4. Межличностные отношения детей с задержкой психического развития

    Дипломная работа >> Психология
    ... занятий для выявления и коррекции межличностных отношений детей с ЗПР. Глава 1. Теоретические аспекты межличностных отношений детей с ЗПР ... факторов как объективных (уровень развития психодиагностики и медицинской генетики в целом, подготовленность ...
  5. Влияние темперамента на межличностные отношения в студенческой группе (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... рекомендации по коррекции межличностных отношений студентов. 2.3 Методические рекомендации по коррекции межличностных отношений студентов Мощное ... , 1997. Бурлачук, Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике [Текст] / Л.Ф. Бурлачук, С.В. Морозов. – СПБ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070240497589111