Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В условиях рыночной экономики организация самостоятельный элемент экономической системы, который взаимодействует с партнерами по бизнесу, бюджетами ра...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
С развитием рыночных отношений торговля занимает всё более значительное место в структуре общественного производства. Всё большее количество организац...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Разразившийся сегодня кризис можно рассматривать как системный кризис технологий: старые неэффективные технологии должны уйти, а им на смену должны пр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях развивающегося рынка и рыночных отношений подавляющее большинство юридических лиц и индивидуаль...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На основании данных налогового учета налогоплательщик оформляет налоговую декларацию. Так, независимо от наличия обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, по истечении каждого отчетного и налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения налоговую декларацию по налогу на прибыль в порядке, определенном ст. 289 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Для признания расходов в целях налогообложения с 1 января 2002 г. необходимо одновременное выполнение трех условий: обоснованность (экономическая оправданность) расходов, подтверждение расходов документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществление расхода в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если не выполняется одно из условий, приведенных выше, расходы в целях налогового учета не признаются. Необходимо обратить внимание на одно из условий признания расходов - обоснование экономической оправданности расходов. Из формулировки п. 1 ст. 252 НК РФ не совсем ясно, какие критерии экономической оправданности затрат будут считаться обоснованными. Например, расходы превышают доход налогоплательщика от вида деятельности, с которыми связаны понесенные расходы. В таком случае налогоплательщики могут доказывать, что превышение расходов над доходами является временным условием осуществления производственной деятельности или вызвано неплановыми причинами.

Важнейшим условием для признания расходов в целях налогообложения прибыли с вступлением в силу главы 25 НК РФ является документальное подтверждение затрат. Причем подтверждающие документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данная формулировка в налоговом законодательстве закреплена впервые. Действующее в настоящее время налоговое законодательство не содержит требований и правил оформления каких-либо документов. Исходя из формулировки п. 1 ст. 252 НК РФ можно сделать вывод, что документы, подтверждающие произведенные расходы, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством о бухгалтерском учете, другими отраслями права, такими как таможенное право, гражданское право Российской Федерации и т. д. Налогоплательщикам необходимо обратить внимание на тот факт, что с 1 января 2002 г. налоговые органы вправе не признать расходы в целях налогообложения прибыли в том случае, если они оформлены не в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Другое значение в связи с этим придается заключению договоров. Условия и порядок заключения договоров должны соответствовать Гражданскому кодексу.

Помимо требования к ведению налогового учета, налоговое законодательство содержит требование оформления налоговой политики организации.

Учетная политика организации для целей налогового учета представляет собой совокупность способов ведения налогового учета имущества, хозяйственных операций, доходов и расходов с целью формирования достоверной информации о прибыли организации. Вся информация о прибыли организации отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль. Необходимость разработки учетной политики для целей налогового учета была установлена еще с введением в действие главы 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость».

После разработки и принятия главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» и введения налогового учета, обязательность разработки специальной учетной политики или введения в учетную политику организации дополнительного раздела, посвященного налоговому учету, не только подтверждена, но и детализирована. Рассмотрим ее подробно.

3.2. Учетная политика организации для целей налогового учета

Поскольку, налоговым периодом по налогу на прибыль, согласно п.1 ст.285 НК РФ, является календарный год, учетная политика следующего отчетного год должна быть утверждена приказом (распоряжением) руководителя не позднее 31 декабря предшествующего года.

При составлении учетной политики организациям предоставлена определенная свобода выбора между вариантами отражения тех, или иных фактов хозяйственной деятельности. Закрепленные в учетной политике положения, являются обязательными для применения, и их нарушение является нарушением действующего законодательства. Выбранные способы устанавливаются как в организации, так и во всех структурных подразделениях, независимо от их места расположения.

Налогоплательщику предоставлено право вносить изменения в учетную политику, при чем эти изменения могут быть как обязательными, так и добровольными. Обязательные изменения вносятся в случае изменения законодательства о налогах и сборах (п.6 ст.313 НК РФ). Добровольное изменение учетной политики может вноситься в случае перехода на другие методы учета. При переходе на другие методы учета, решение об изменениях учетной политики принимается с начала нового отчетного периода, т.е. со следующего года, в случае изменений в законодательстве не ранее чем с момента вступления в силу указанного законодательства.

Если организация осуществляет несколько видов деятельности, то в учетной политике должны быть указаны особенности налогового учета доходов и расходов по каждому из них.

Учетная политика организации включает следующие элементы:

1. Общие положения;

2. Группировка доходов и расходов;

3. Раздельный учет доходов и расходов;

4. Налоговый учет амортизируемого имущества;

5. Формирование расходов, учитываемых при налогообложении;

6. Учет убытков для целей налогообложения;

Остановимся на краткой характеристике отдельных элементов учетной политики.

1. Общие положения. В данном разделе целесообразно предусмотреть следующие вопросы:

  • какое подразделение ведет и организует налоговый учет;

  • правила документооборота при ведении налогового учета;

  • ответственный за ведение налогового учета;

- при наличии у организации обособленного подразделения устанавливается порядок ведения налогового учета обособленными подразделениями;

- выбор метода определения доходов и расходов. Так как налоговый учет отличается от бухгалтерского учета, в крупных организациях для ведения налогового учета может быть создано отдельное подразделение, в небольших организациях налоговый учет может вестись параллельно с бухгалтерским.

Правила документооборота подразумевают под собой установление форм документов, подтверждающих данные налогового учета. В соответствии со ст. 113 НК РФ, данные налогового учета подтверждаются первичными учетными документами, аналитическими регистрами налогового учета и расчетом налоговой базы. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации. Если же типовых форм не предусмотрено, первичные учетные документы, могут быть составлены организацией самостоятельно в соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ от 21.11.1996г № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Аналитическими регистрами налогового учета являются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированные в соответствии со гл.25 НК РФ, без распределения (отражения) на счетах бухгалтерского учета (п.1 ст.314 НК РФ); Ведутся регистры в виде специальных форм на бумажном носителе, в электронном виде или на любых машинных носителях. Формы регистров разрабатываются организацией самостоятельно, налоговые органы не вправе устанавливать обязательные формы налоговых регистров (ст.313 НК РФ).

Выбор метода определения доходов и расходов является центральным моментом при формировании учетной политики для целей налогообложения.

Согласно п.2 ст.249 НК РФ для целей налогообложения прибыли выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах, либо по методу начислений (ст.ст.271, 272 НК РФ), либо по кассовому методу (ст.273 НК РФ).

При применении метода начисления доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. В этом случае для доходов от реализации датой получения дохода признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ. Особенности определения даты получения дохода (осуществления расхода) для внереализационных доходов (расходов) при методе начисления установлены ст.ст.271, 273 НК РФ.

Согласно п.1 ст.273 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. При этом датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Расходами в этом случае признаются затраты после их фактической оплаты.

В зависимости от выбранного метода учета доходов и расходов в дальнейшем будет строиться и учетная политика для целей налогообложения. При применении того или иного метода в учетную политику включаются различные пункты.

2. Группировка доходов и расходов для целей налогообложения. Налоговый кодекс РФ устанавливает в главе 25, в ст.ст. 248-253 группировку доходов и расходов. Доходы, и расходы подразделяются на связанные с реализацией и внереализационные.

На практике, может возникнуть ситуация, когда расходы организации могут быть отнесены либо к связанным с реализацией, либо к внереализационным. В этом случае организация вправе, в зависимости от осуществляемых видов деятельности, выбрать, к какой группе относить те, или иные расходы. При этом, законодатель не указывает, какие именно расходы налогоплательщик может группировать самостоятельно, (п.4 ст.252 НК РФ). Выбор организации должен быть зафиксирован в учетной политике организации для целей налогового учета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налог на прибыль организаций (3)

    Изложение >> Финансовые науки
    НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ Статья 246. Налогоплательщики 1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются: российские организации; иностранные ...
  2. Налог на прибыль организаций (2)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... Список использованной литературы Введение Налог на прибыль организаций - федеральный, прямой налог, взимаемый в Российской ... отношении налога на прибыль организаций. В период с 7 по 12 календарный год включительно ставка налога на прибыль составляет ...
  3. Налог на прибыль организаций (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... , услуг). 2.2. Определение налога на прибыль. С 1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ ... . Одновременно утратил силу Закон "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за ...
  4. Налог на прибыль организаций (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Закона “О налоге на прибыль предприятий и организаций”. 2. Налог на прибыль организаций как элемент налоговой системы Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия ...
  5. Налог на прибыль организаций (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Российской Федерации роль налога на прибыль организаций достаточно существенна. Налог на прибыль организаций занимает третье ... 1.1 Характеристика элементов налога на прибыль Налог на прибыль организаций является важнейшим федеральным налогом РФ. Он поступает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019299983978271