Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Реферат
Литеpатуpой амеpиканских автоpов, описывающей обpазование в США, можно уставить длинные полки в библиотеках. На сотнях стpаниц идет безудеpжное восхва...полностью>>
Педагогика->Реферат
Социальные преобразования, происходящие сегодня в России, создали опре­деленные условия для перестроечных процессов в сфере образования, в том числе и...полностью>>
Педагогика->Реферат
С начала 90-х годов в Беларуси отмечается резкое ухудшение медико-демографической ситуации в связи с ростом заболеваемости и смертности, снижением сре...полностью>>
Педагогика->Закон
Личность человека формируется и развивается в результате во действия многочисленных факторов, объективных и субъектных, природных и общественных, внут...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Технология организации педагогической деятельности классного руководителя

  1. Технологические аспекты деятельности классного руководителя.

  2. Функции классного руководителя.

  3. Взаимодействие классного руководителя с учителями-предметниками, социальным педагогом, психологом.

  4. Планирование воспитательной работы.

  5. Формы воспитательной работы.

Литература:

1. Азбука форм воспитательной работы: Справочник / З.В. Артеменко, Ж.Е. Завадская – Минск: Новое знание, 2001. –315 с.

2. Байкова Л.А., Гребенкина Л.К., Еремкина О.В. Методика воспитательной работы. – М.: Изд. центр «Академия», 2002. – 160 с.

3. Классному руководителю. Учеб.-метод. пособие / Под ред. М.И. Рожкова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 280 с.

4. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. – М: ВЛАДОС, 2000. – С. 81 – 89.

5. Сластенин В.А., Исаев В.Ф., Шиянов Е.Н. Педагогика. / Под ред. В.А. Сластенина. – М.: «Академия», 2002. – С.387 – 398.

6. Справочник заместителя директора школы по воспитательной работе / М.: Ценр «Педагогический поиск», 1999. – 160 с.

7. Степаненков Н.К. Педагогика: Учеб. пособие. – Мн.: изд. Скакун В.М., 1998. – С. 405 – 446.

«Легче сделать воспитанника образованным, чем утвердить в его душе уважение к человеку как высшей ценности, чтобы с детства человек был другом, товарищем, братом для другого человека. Поэтому учитель в первую очередь должен быть воспитателем»

Н.М. Саратовкин (1895 г.)

«Главное в деятельности классного руководителя – содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, обеспечение активной социальной защиты ребенка, создание необходимых и достаточных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем».

М.И. Рожков (1999 г.)

  1. Технологические аспекты деятельности классного руководителя.

Основным структурным элементом школы является класс. Именно в классе осуществляется познавательная деятельность, развивается личность школьника, формируются социальные отношения между учащимися. В классах проявляется забота о социальном благополучии учащихся, решаются проблемы досуга детей и сплочения коллектива, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий на ученика является классный руководитель. Классный руководитель – непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе, официальное лицо, назначенное директором школы для осуществления воспитательной работы в классе. Без активной работы классных руководителей в школе трудно и даже невозможно создать психологический комфорт и творческую атмосферу, условия, в которых дети и подростки смогут себя по-настоящему раскрыть и творчески реализовать. Подтверждением этого являются слова многих выдающихся педагогов. Целесообразно в этом отношении обратить внимание на высказывания, ставшие эпиграфом к нашей лекции. Первое из высказываний сделано еще в конце ХIХ в., однако это нисколько не умаляет его актуального значения для современной педагогики.

Официальное утверждение института классного наставничества впервые произошло в России в 70-х гг. ХIХ в. Однако еще в начале ХIХ в., в период правления Николая I, был принят «Устав учебных заведений, подведомых университетам» (1804 г.), согласно которому учителя помимо образования учащихся должны были заниматься и их воспитанием на основе гуманистического подхода к ребенку. Об этом в уставе говорилось так: «Учителя занимают у своих учеников место родителей и поэтому должны принять их ласково, терпеливо, внимательно и не должны почитать себя за самовластных судей над детьми». Не оставалась в уставе без внимания и проблема взаимодействия учителей с родителями: «Учитель совокупным трудом и советом с родителями должен стараться о наилучшем детей воспитании».

В период советской власти (1923 г.) классное наставничество было ликвидировано, т.к. делалась ставка на ученическое самоуправление. Но как показала школьная практика, воспитательная деятельность ученических организаций оказались в состоянии кризиса, так как сказались недостаток опыта организаторской деятельности детей, переоценка их возможностей и снижение роли учителя в становлении самоуправления и организации деятельности ученического коллектива. Одно время выход находили в том, что к классам прикрепляли учителей-групповодов. И только в 1934 г. Уставом и Положением о единой трудовой школе обязанности по организации учебно-воспитательного процесса в классах были возложены снова на классных руководителей. В этом же 1934 г. было утверждено «Положение о классном руководителе», ставшее основным документов, регламентирующем деятельность классных руководителей в школах.

Сегодня классный руководитель также непосредственно взаимодействует как с учащимися, так и их родителями. Современный классный руководитель осуществляет свою деятельность на основе базовых принципов, среди которых выделяются следующие:

– сочетание природосообразности и культуросообразности в организации воспитательной деятельности учащихся;

– социализация личности каждого школьника осуществляется через самоопределение, самоуправление и самореализацию;

– педагогическое стимулирование творческого саморазвития личности и ученического коллектива.

Воспитательные задачи, содержание и формы работы классного руководителя не могут быть единообразными. Они определяются запросами, интересами, потребностями детей и их родителей, условиями класса, школы, социума, возможностями самого педагога. Следовательно, основными задачами классного руководителя являются:

– помощь каждому ученику в становлении его личности; создание условий для проявления и обогащения его внутренних сил, склонностей, интересов и способностей;

– организация в классном коллективе воспитывающей и развивающей деятельности;

– формирование в классном коллективе благоприятного психологического климата, способствующего духовному развитию каждого школьника;

Исходя из задач, обозначаются функции классного руководителя, которые в свою очередь определяют содержание воспитательной деятельности с классом.

  1. Функции классного руководителя.

Функции классного руководителя (по Г.Н. Сибирцовой)

Функции

Методы и процедуры воспитания

Концептуальная

Выбор приоритетных теорий и принципов воспитания исходя из характеристики класса

Целевая

Отбор и конкретизация целей и задач воспитания

Диагностическая

Углубленное изучение личности и классного коллектива на основе наблюдения, анкетирования, бесед, интервьюирования, тестирования.

Планирования

Отбор и структурирование форм и методов воспитания, проектирование деятельности учащихся.

Организаторская

Организация органов самоуправ-ления класса, коллективной деятельности обучающихся; обучение их рациональному использованию учебного времени и приобщение к внеклассным занятиям по интересам.

Стимулирующая

Активизация деятельности и позитивного поведения учащихся, их интересов и творческого потенциала на основе мотивации

Коммуникативная

Психологический контакт с классом: благоприятная атмосфера, взаимопонимание, сотрудничество.

Контрольно-оценочная

Оперативность и системность контрольных мероприятий; анализ, учет и оценка результатов воспитания, стимулирование самоконтроля и самооценки.

Корректирующая

Коррекция системы общения и поведения учащихся, применение технологии разрешения конфликтов.

Прогностическая

Построение модели возможного хода и результатов воспитания

Задачи, функции, права и обязанности классного руководителя отражены в документе «Положение о классном руководителе общеобразовательной школы». Здесь же представлены и направления его деятельности к которым относят:

– воспитание у школьников положительного сознательного отношения к учению;

– подготовка учащихся к труду и выбору профессии;

– формирование социально значимых качеств личности, нравственной позиции каждого воспитанника, культуры его поведения;

– включение учащихся в сферу внеклассной деятельности с учетом их интересов и способностей;

– взаимодействие с учителями-предметниками, родителями учащихся и общественными организациями в процессе воспитания;

– забота о сохранности психического и физического здоровья учащихся.

3. Взаимодействие классного руководителя с учителями- предметниками, социальным педагогом, школьным психологом.

Взаимодействие классного руководителя с учителями-предметниками, работающими во вверенном ему классе, направлено на решение следующих задач:

  • изучение особенностей преподавательской деятельности каждого учителя, его отношений с детьми;

  • регулирование отношений между учителями класса, между учителями и детьми, между педагогами и родителями;

  • определение общих целей и средств деятельности, организация совместной работы по их достижению;

  • педагогически целесообразное использование возможностей педагогов в организации внеклассной воспитательной работы с детьми и их родителями.

Классный руководитель должен знакомить учителей с результатами диагностики уровней обученности и воспитанности учащихся, степени их продвижения в знаниях по изучаемых предметам. Совместно с учителями классный руководитель намечает способы и средства, обеспечивающие самореализацию каждого учащегося на уроке и во внеурочное время.

Классный руководитель является связующим звеном между учащимися, социальным педагогом и школьным психологом. От него поступает первичный запрос и первичная информация о ребенке. Чаще всего он обращается к специалисту тогда, когда собственные меры воздействия на воспитанника и его семью не приносят желаемого результата.

Взаимодействие классного руководителя, социального педагога и школьного психолога имеет своей целью совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем и проведение социально-педагогической и психологической коррекционной работы для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций.

Как показывает изучение школьной практики, в числе наиболее распространенных вопросов, с которыми обращаются классные руководители к социальным педагогам, следует назвать:

  • оказание помощи в социально-педагогическом обследовании ребенка (окружение ребенка, жизнедеятельность вне школы и т.д.);

  • своевременная поддержка детей, попавших в экстремальные ситуации (лишение их отцов и матерей родительских прав, сиротство ребенка, определение ребенка в госучреждение для дальнейшего обучения и воспитания и т.д.);

  • сбор документов для определения детей и подростков в специальные воспитательно-профилактические учреждения и т.д.;

  • принятие мер воспитательного воздействия к ребенку в случае частых пропусков занятий в школе;

  • взаимодействие в ходе работы с родителями ребенка;

  • обеспечение охраны жизни и здоровья, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков;

  • получение специальной информации или консультации, связанной с отклонениями в поведении ребенка нравственного характера (пристрастие к вредным привычкам, алкоголизм, наркомания и т.д.).

К школьному психологу классный руководитель обращается, как правило, по следующим вопросам:

  • трудности учащихся в усвоении учебной программы;

  • сложности взаимоотношений учащихся с педагогами, сверстниками и родителями; разрешение ситуация конфликтного характера;

  • адаптация детей (особенно новичков) в школе и классе;

  • эмоциональные и личностные нарушения учащихся, становящиеся причинами школьных и коммуникативных проблем;

  • выявление и развитие интересов, склонностей, потенциальных способностей учащихся.

Совместные формы работы классного руководителя, социального педагога и школьного психолога: совместные консультации как для отдельных учащихся, так и для всего класса; психолого-педагогические практикумы с детьми и их родителями; совместные семинары для учащихся, родителей, педагогов школы; игровые способы коррекции поведения детей, совместное проведение родительских собраний; наблюдения за учащимися на уроках и во внеклассное время и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные направления деятельности классного руководителя

    Реферат >> Педагогика
    ... помощь классного руководителя самому себе и коллективу класса в рациональной организации деятельности. Назначение плана - упорядочение педагогической деятельности, обеспечение ...
  2. Программа мониторинга деятельности классного руководителя в Костромской области

    Практическая работа >> Психология
    ... организаций, учреждений культуры, - социально значимая деятельность самих воспитанников, их общественная саморганизация. Ответственность классного руководителя ...
  3. Педагогическая деятельность в БОУ г. Омска

    Отчет о прохождении практики >> Педагогика
    ... : Знакомство с деятельностью классного руководителя Направления в работе (выясняются из беседы с классным руководителем) Классный руководитель в основном занимается ... трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью; на иные меры социальной поддержки ...
  4. Педагогические способности и личностные качества в структуре субъекта педагогической деятельности

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... организации жизнедеятельности школьного коллектива, работает в методических объединениях учителей-предметников и классных руководителей. ... труда учителя: его технологией – собственно педагогической деятельностью, педагогическим общёнием и личностью учителя ...
  5. Планирование воспитательной работы классного руководителя (по Е.Н. Степанову)

    Научная статья >> Педагогика
    ... классного сообщества, эффективность психолого-педагогического и медико-со­циального сопровождения процесса раз­вития учащихся. В аналитической деятельности класс­ного руководителя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019779205322266