Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
В современной мировой практике существует значительное число различных показателей, подходов и методик, оценивающих уровень развития инновационной сис...полностью>>
Банковское дело->Отчет по практике
Цель практики - применение полученных теоретических знаний, обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деяте...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Каждое государство стремится к созданию такого общественного устройства, при котором одновременно в максимальной степени могли бы обеспечиваться как и...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В практической деятельности банков и предприятий понятия «кредит», «ссуда» употребляются как синонимы. Однако в теоретическом аспекте они различны и с...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Управление инвестиционным портфелем

Контрольная работа на тему:

«Фондовый портфель корпорации: сущность и методы управления»

Вариант №4

Выполнила:

Хабаровск 2010

Содержание

  1. Фондовый портфель корпорации: сущность и методы управления - 3

  1. Операции «РЕПО» с торговыми и инвестиционными ценными бумагами – 8

  1. Риск, степени риска, их минимизация при работе корпорации с ценными бумагами – 11

Список использованной литературы – 17

Практическое задание – 18

1. Фондовый портфель корпорации: сущность и методы управления

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами. В соответствии с законодательными и нормативными актами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией. В банковском деле под инвестициями обычно понимают вложения в ценные бумаги предприятий, государственных и частных, на относительно продолжительный период времени. Инвестиционные операции коммерческие банки осуществляют за счет:

- собственных ресурсов;

- заемных и привлеченных средств.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, должны учитывать такие факторы, как:

- уровень риска;

- ликвидность;

- доходность.

Под риском вложений понимается возможное снижение рыночной стоимости ценной бумаги под воздействием изменений на фондовом рынке. Снижение риска ценной бумаги обычно достигается в ущерб доходности. Оптимальное сочетание риска и доходности обеспечивается путем тщательного подбора и постоянного контроля инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель банка - набор ценных бумаг, приобретенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению равновесия между ликвидностью и прибыльностью. Основными факторами, определяющими величину инвестиционного портфеля банка, являются его размер и качество менеджмента. Структура инвестиционного портфеля обычно зависит от вида ценных бумаг, которые обращаются на фондовом рынке страны. Это, как правило, ценные бумаги, эмитированные федеральным правительством, местными органами власти и крупными предприятиями.

Основными условиями эффективной инвестиционной деятельности банков являются:

- функционирование развитого фондового рынка в стране;

- наличие у банков высокопрофессиональных специалистов, формирующих портфель ценных бумаг и управляющих им;

- диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг;

- достаточность законодательной и нормативной базы.

Одна из важных проблем при формировании инвестиционного портфеля - оценка инвестиционной привлекательности фондовых инструментов. В банковской практике существуют два подхода. Первый подход основан на рыночной конъюнктуре, т.е. исследуется динамика курсов; второй - на анализе инвестиционных характеристик ценной бумаги, отражающей финансово-экономическое положение эмитента или отрасли, к которой он принадлежит.

Таким образом, исторически сложились два направления анализа фондового рынка:

- фундаментальный анализ;

- технический анализ.

Фундаментальный анализ основан на оценке эмитента, т.е. его доходов, объема продаж, активов и пассивов, нормы прибыли на собственный капитал и других показателей, характеризующих деятельность эмитента и уровень его менеджмента. Анализ проводится на базе информации, содержащейся в балансе, отчете о прибылях и убытках, и других данных, публикуемых эмитентом. С помощью такого анализа делают прогнозы доходов, которые определяют будущую стоимость акции и, следовательно, могут повлиять на ее цену. На этой основе принимается решение о целесообразности приобретения либо продажи данного вида ценных бумаг.

Технический анализ, напротив, предполагает, что все фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основной посылкой, на которой строится технический анализ, служит то, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, впоследствии публикуемая в отчетах эмитента и являющаяся объектом фундаментального анализа. Технический же анализ нацелен на изучение спроса и предложения ценных бумаг, динамики объемов операций по их купле-продаже и курсов ценных бумаг.

Приемы технического анализа используются преимущественно при управлении инвестициями в государственные ценные бумаги. Этот метод имеет ряд достоинств: техническая легкость, быстрота анализа, пригодность для большого числа выпусков государственных ценных бумаг, что предопределило его широкое использование в отечественной практике. На основе этого метода прогнозируется рыночная цена.

Инвестиционные ценные бумаги приносят банкам доход, который складывается из дивидендных и процентных выплат по вложениям в ценные бумаги, курсовых разниц и комиссионных за предоставление инвестиционных услуг. В соответствии со степенью риска вложений и возможной потерей части стоимости активов Банком России установлены следующие коэффициенты риска по вложениям в ценные бумаги:

вложения в облигации Банка России, не обремененные обязательствами, - 0 %;

вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов Российской Федерации, не обремененные обязательствами, - 10 %;

вложения в государственные долговые обязательства стран, не входящих в «группу развитых стран», не обремененные обязательствами, - 10 %;

вложения в долговые обязательства субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления, не обремененные обязательствами, - 20 %.

Одновременно Банк России ввел ограничения на использование собственных средств кредитных организаций для приобретения долей и акций других юридических лиц. Максимально допустимый объем вложений составляет 25 %. При этом собственные средства кредитной организации, инвестируемые на приобретение долей (акций) одного юридического лица, не должны превышать 10 % собственного капитала банка.

Инвестиционные операции банка сопряжены с определенными рыночными рисками, которые приводят:

- к потере в полной сумме или частично вложенных средств;

- к обесценению помещенных в ценные бумаги средств при росте темпов инфляции;

- к неполучению полностью или частично ожидаемого дохода по вложенным средствам;

- к задержкам в получении дохода;

- к появлению проблем, связанных с переоформлением права собственности на приобретенные ценные бумаги.

Для уменьшения потерь от обесценения ценных бумаг коммерческие банки должны создавать резервы. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения в следующие ценные бумаги:

- в акции акционерных обществ;

- в негосударственные долговые обязательства;

- в иные ценные бумаги по указанию Банка России.

Переоценка проводится по средней (между ценой покупателя и продавца) рыночной цене на последний рабочий день минувшего месяца.

Банк России установил следующие критерии, в соответствии с которыми ценные бумаги считаются имеющими рыночную котировку:

- ценные бумаги включены в листинг ценных бумаг не менее чем на одной фондовой бирже или фондовом отделе товарной биржи;

- среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала составляет не менее 5 млн руб.;

- наличие публикации официальной биржевой котировки ценной бумаги в общероссийской газете;

- отсутствие ограничений на обращение ценной бумаги.

Ценные бумаги, удовлетворяющие одновременно всем перечисленным критериям, относятся к числу ценных бумаг с рыночной котировкой.

Инвестиционные операции банки должны проводить в соответствии с утверждаемой руководством банка инвестиционной политикой, которая содержит:

- формулировки основных целей;

- структуру инвестиционного портфеля;

- лимиты по видам, качеству ценных бумаг, срокам и эмитентам;

- порядок торговли ценными бумагами;

- особенности проведения операций по отдельным видам ценных бумаг и т.д.

После определения целей инвестирования и видов ценных бумаг для приобретения банки определяют стратегию управления портфелем цепных бумаг. В зависимости от метода ведения операций стратегии делятся на активные и пассивные. В основе активной стратегии лежит прогнозирование ситуации в различных секторах финансового рынка и активное использование специалистами банка прогнозов для корректировки структуры портфеля ценных бумаг.

Пассивные стратегии, напротив, больше ориентированы на индексный метод, т.е. портфель ценных бумаг структурируется в зависимости от их доходности. Доходность ценных бумаг должна соответствовать определенному индексу и подразумевает равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности, т.е. должна выдерживаться «лестница сроков». В этом случае долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные - ликвидность. Портфельная стратегия управления ценными бумагами включает элементы как активного, так и пассивного управления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы управления валютными рисками

    Курсовая работа >> Экономика
    ... управления ими; - рассмотреть методы управления валютными рисками. Методы ... крупным многонациональным корпорациям порой сложно ... портфель акций, который характеризует индекс фондового ... Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. ...
  2. Методы управления финансовыми рисками (3)

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и методы управления ими 1.1 Финансовые риски - сущность, понятие 1.2 Классификация финансовых рисков 1.3 Методы управления финансовыми рисками 2. Анализ методов управления ...
  3. Методы управления рисками в системе ипотечного кредитования

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... кредитования. 6 I.1. Сущность института ипотеки. 6 I.2. ... инструменты фондового рынка. ... государственная корпорация, созданная для управления ипотечными ... портфеля и финансового управления. Далее в данной главе будут рассмотрены методы управления ...
  4. Портфель ценных бумаг, его типы. Управление портфелем ценных бумаг предприятия

    Курсовая работа >> Финансы
    ... конъюнктура фондового рынка определяет способ управления портфелем. Выбор стратегии управления зависит и от типа портфеля. ... сказаться на стоимости портфеля. Поэтому наиболее эффективным представляется сбалансированный метод управления портфелем, в котором ...
  5. Методы управления финансовыми рисками (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... методы управления 3.1 Способы оценки степени риска 3.2 Методы управления ... компаний многонациональных корпораций. Данный ... игры» на фондовом рынке – ... при формировании и управлении портфелем ценных бумаг. Селективный ... неизбежны. 3. Сущность страхования выражается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019669532775879