Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Книга
У навчальному посібнику на сучасному рівні висвітлені питання етіології, патогенезу, клініки, морфології, діагностики, лікування та профілактики близь...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В современной медицине основным методом создания активного приобретенного иммунитета является вакцинация (иммунопрофилактика), которая применяется уже...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Заболевания органов пищеварения (ОП) в структуре общей заболеваемости занимают одно из первых мест, чаще всего поражая людей трудоспособного возраста....полностью>>
Медицина, здоровье->Контрольная работа
Из показателей соматометрии следует определить:рост и массу тела, окружность грудной клетки. Из физиометрии определяют жизненную ёмкость лёгких(ЖЕЛ) ,...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СИНДРОМ ТИРЕОТОКСИКОЗА

Определение

Тиреотоксикоз — это синдром, обусловленный действием избытка T4 и T3 на ткани-мишени. В некоторых руководствах этот синдром называют гипертиреозом, а термином «тиреотоксикоз» обозначают состояние, вызванное избытком экзогенных тиреоидных гормонов.

Классификация

Общепринятая классификация заболеваний ЩЖ отсутствует. Наиболее простой принцип, который мог бы лечь в основу такой клас­сификации — функциональный (синдромальный), т.е. В зависимости от функции ЩЖ (гипертиреоз, гипотиреоз, эутиреоз).

Предваряя обсуждение классификации необходимо рассмотреть ряд терминологических вопросов. Под термином тиреотоксикоз под­разумевается клинический синдром, обусловленный избытком тире­оидных гормонов в организме, при этом патогенетически он подраз­деляется на три варианта:

  • Гипертиреоз — гиперпродукция тиреоидных гормонов ЩЖ (болезнь Грейвса, многоузловой токсический зоб)

  • Деструктивный (тиреолитический) тиреотоксикоз, который представляет собой типовую патологическую реакцию ЩЖ на ряд внешних и внутренних факторов, заключающуюся в массирован­ной деструкции тиреоидных фолликулов с выходом их содержимого (тиреоидных гормонов) в кровеносное русло. При этом варианте гиперфункция ЩЖ отсутствует. Заболевания, протекающие с де­структивным тиреотоксикозом, например подострый и послеродо­вый тиреоидиты, сопровождаются значительно менее выраженным тиреотоксикозом, чем обусловленные гиперфункцией ЩЖ (болезнь Грейвса). Кроме того, они, как правило, имеют хороший прогноз.

  • Медикаментозный тиреотоксикоз, связанный с передозировкой препаратов тиреоидных гормонов.

БОЛЕЗНЬ ГРЕЙВСА

Болезнь Грейвса (БГ, болезнь Базедова, диффузный токсический зоб) — системное аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору тиреоторопного гормона (ТТГ), кли­нически проявляющееся поражением ЩЖ с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией: эндок­ринной офтальмопатией, претибиалъной микседемой, акропатией (табл. 3.5). Впервые заболевание было описано в 1825 г. Калебом Парри, в 1835 г. — Робертом Грейвсом, а в 1840 г. — Карлом фон Базедовым.

В России в качестве синонима термина БГ до последнего времени традиционно используется термин диффузный токсический зоб, кото­рый не лишен ряда существенных недостатков. Во-первых, он харак­теризует лишь макроскопическое {диффузный зоб) и функциональное (токсический) изменение ЩЖ, которое не является облигатным для БГ: с одной стороны, увеличения железы может не быть, с другой, он может быть не диффузным. Кроме того, диффузное увеличение ЩЖ в сочетании с тиреотоксикозом может иметь место при других ее заболеваниях. Использование более широкого термина «болезнь», а не просто токсический зоб, более оправдано, поскольку он в боль­шей мере подчеркивает системность аутоиммунного процесса. Кроме того, во всем мире традиционно используется и узнается именно тер­мин БГ, а в немецко-говорящих странах — болезнь Базедова.

Этиология

БГ является мультифакторным заболеванием, при котором генети­ческие особенности иммунного реагирования реализуются на фоне действия факторов окружающей среды. Наряду с этнически ассо­циированной генетической предрасположенностью (носительство гаплотипов НХА-В8, -ОЯЗ и -О(ЗА1*0501 у европейцев), в патогенезе БГ определенное значение придается психосоциальным и средо-вым факторам. Эмоциональные стрессорные и экзогенные факторы, такие как курение, могут способствовать реализации генетической предрасположенности кБГ. Курение повышает риск развития БГ в 1,9 раза, а развития эндокринной офтальмопатии при уже имеющейся БГ — в 7,7 раза. БГ в ряде случаев сочетается с другими аутоиммун­ными эндокринными заболеваниями (сахарный диабет 1 типа, пер­вичный гипокортицизм); такое сочетание принято обозначать как аутоиммунный полигландулярный синдром II типа

.

В результате нарушения иммунологической толерантности, ауто-реактивные лимфоциты (СБ4+ и С08+ Т-лимфоциты, В-лимфоци-ты) при участии адгезивных молекул (1САМ-1, 1САМ-2, Е-селектин, УСАМ-1, ЬРА-1, ЬРА-3, СБ44) инфильтрируют паренхиму ЩЖ, где распознают ряд антигенов, которые презентируются дендридными клетками, макрофагами и В-лимфоцитами. В дальнейшем цитокины и сигнальные молекулы инициируют антигенспецифическую сти­муляцию В-лимфоцитов, в результате чего начинается продукция специфических иммуноглобулинов против различных компонентов тироцитов. В патогенезе БГ основное значение придается образова­нию стимулирующих антител к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ).

экстрати реоидная

Рис. Этиология и патогенез болезни Грейвса

В отличие от большинства других аутоиммунных заболеваний при БГ происходит не разрушение, а стимуляция органа-мишени. В данном случае аутоантитела вырабатываются к фрагменту рецеп­тора ТТГ, который находится на мембране тироцитов. В результате взаимодействия с антителом этот рецептор приходит в активное состояние, запуская пострецепторный каскад синтеза тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз) и, кроме того, стимулируя гипертрофию тироцитов (увеличение ЩЖ). По не вполне понятным причинам сен­сибилизированные к антигенам ЩЖ Т-лимфоциты инфильтрируют и вызывают иммунное воспаление в ряде других структур, таких как ретробульбарная клетчатка (эндокринная офтальмопатия), клетчатка передней поверхности голени (претибиальная микседема).

Патогенез

Клинически наиболее значимым синдромом, развивающимся при БГ вследствие гиперстимуляции ЩЖ антителами к рецептору ТТГ, является тиреотоксикоз. Патогенез изменений со стороны орга­нов и систем, развивающихся при тиреотоксикозе, заключается в значительном повышении уровня основного обмена, которое со временем приводит к дистрофическим изменениям. Самыми чувс­твительными к тиреотоксикозу структурами, в которых наиболее высока плотность рецепторов ктиреоидным гормонам, являются сердечно-сосудистая (особенно миокард предсердий) и нервная системы.

Эпидемиология

В регионах с нормальным потреблением йода БГ является наиболее частым заболеванием в нозологической структуре синдрома тирео­токсикоза (если не принимать в расчет заболевания, протекающие с транзиторным тиреотоксикозом, такие как послеродовый тиреои­дит и др.). В регионах различной выраженности йодного дефицита по распространенности в популяции с БГ конкурирует функциональная автономия ЩЖ (см. п. 3.9.2). Распространенность тиреотоксикоза в целом в регионе с нормальным потреблением йода достигает 2 % среди женщин; частота новых случаев БГ — 3 на 1000 женщин в год. Женщины болеют в 8-10 раз чаще, в большинстве случаев между 30 и 50 годами. Заболеваемость БГ одинакова среди представителей евро­пейской и азиатской расы, но ниже среди негроидной расы. У детей и пожилых людей заболевание встречается достаточно редко.

Клинические проявления

Для БГ, в большинстве случаев, характерен относительно короткий анамнез: первые симптомы обычно появляются за 4-6 месяцев до обращения к врачу и постановки диагноза. Как правило, ключевые жалобы связаны с изменениями со стороны сердечно-сосудистой сис­темы, так называемым катаболическим синдромом и эндокринной офтальмопатией (см. п. 3.5).

Основным симптомом со стороны сердечно-сосудистой системы является тахикардия и достаточно выраженные ощущения сердце­биений. Тиреотоксикоз сопровождается дилатацией резистивных артериол и децентрализацией кровообращения. С одной стороны это приводит к тому, что пациенты могут ощущать сердцебиения не толь­ко в грудной клетке, но и голове, руках, животе. С другой стороны, гиперкинетическое состояние сердца (высокая ЧСС) в сочетании с де­централизацией кровообращения приводит к повышению пульсового давления (разница между систолическим и диастолическим АД). ЧСС в покое при синусовой тахикардии, обусловленной тиреотоксикозом, может достигать 120—130 ударов в минуту.

При длительно существующем тиреотоксикозе, особенно у пожи­лых пациентов, развиваются выраженные дистрофические измене­ния в миокарде, частым проявлением которых являются суправен­ трикулярные нарушения ритма, а именно фибрилляция (мерцание) предсердий. Это осложнение тиреотоксикоза достаточно редко раз­вивается у пациентов моложе 50 лет. Дальнейшее прогрессирова-ние миокардиодистрофии приводит к развитию изменений миокарда желудочков и застойной сердечной недостаточности.

Как правило, выражен катаболический синдром, проявляющийся прогрессирующим похудением (порой на 10-15 кг и более, особенно у лиц с исходным избытком веса) на фоне нарастающей слабости и по­вышенного аппетита. Кожа больных горячая, иногда имеется выра­женный гипергидроз. Характерно чувство жара, пациенты не мерзнут при достаточно низкой температуре в помещении. У некоторых паци­ентов (особенно в пожилом возрасте) может быть выявлен вечерний субфебрилитет.

Изменения со стороны нервной системы характеризуются психи­ческой лабильностью: эпизоды агрессивности, возбуждения, хаотич­ной непродуктивной деятельности сменяются плаксивостью, асте­нией (раздражительная слабость). Многие пациенты некритичны к своему состоянию и пытаются сохранить активный образ жизни на фоне достаточно тяжелого соматического состояния. Длительно существующий тиреотоксикоз сопровождается стойкими измене­ниями психики и личности пациента. Частым, но неспецифичным симптомом тиреотоксикоза является мелкий тремор: мелкая дрожь пальцев вытянутых рук выявляется у большинства пациентов. При тяжелом тиретоксикозе тремор может определяться во всем теле и да­же затруднять речь пациента.

Для тиреотоксикоза характерны мышечная слабость и уменьше­ние объема мускулатуры, особенно проксимальных мышц рук и ног. Иногда развивается достаточно выраженная миопатия. Весьма ред­ким осложнением (возможно проявлением БГ) является тиреотокси-неский гипокалиеминеский периодический паралич, который проявляется периодически возникающими резкими приступами мышечной сла­бости. При лабораторном исследовании выявляется гипокалиемия, повышение уровня КФК. Чаще встречается у представителей азиат­ской расы.

Интенсификация костной резорбции приводит к развитию син­дрома остеопении, а сам тиреотоксикоз рассматривается как один из наиболее важных факторов риска остеопороза. Частыми жалобами пациентов являются выпадение волос, ломкость ногтей.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта развиваются достаточно редко. У пожилых пациентов в ряде случаев может быть диарея. При длительно существующем тяжелом тиреотоксикозе могут развиваться дистрофические изменения в печени (тиреотоксический гепатоз).

Нарушения менструального цикла встречаются достаточно редко. В отличие от гипотиреоза, тиреотоксикоз умеренной выраженности может не сопровождаться снижением фертильности и не исключает возможности наступления беременности. Антитела к рецептору ТТГ проникают через плаценту, в связи с чем у детей, рожденных (1 %) от женщин с БГ (иногда спустя годы после проведенного радикального лечения), может развиться транзиторный неонатальный тиреоток­сикоз. У мужчин тиреотоксикоз достаточно часто сопровождается эректильной дисфункцией.

При тяжелом тиреотоксикозе уряда пациентов выражены симп­томы тиреогенной (относительной) надпочечниковой недостаточности, которую необходимо дифференцировать от истинной. К уже перечис­ленным симптомам добавляются гиперпигментация кожи, открытых частей тела (симптом Еллинека), артериальная гипотензия.

В большинстве случаев при БГ происходит увеличение размеров ЩЖ, которое, как правило, имеет диффузный характер. Нередко железа увеличена значительно. В ряде случаев над ЩЖ можно выслушать систолический шум. Тем не менее зоб не является облигатным симптомом БГ, поскольку он отсутствует не менее чем у 25—30 % пациентов.


Ключевое значение в диагностике БГ имеют изменения со стороны глаз, которые обсуждаются в п 3.5 и являются своеобразной «визит­ной картонкой» БГ, т.е. их обнаружение у пациента с тиреотоксикозом практически однозначно свидетельствует именно о БГ, а не о другом заболевании. Очень часто благодаря наличию выраженной офталь-мопатии в сочетании с симптомами тиреотоксикоза диагноз БГ оче­виден уже при осмотре пациента .



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Тиреотоксикоз етіологія патогенез діагностика терапія

    Реферат >> Астрономия
    ... ДІАГНОСТИКА, ТЕРАПІЯ) Тиреотоксикозсиндром, при якому спостері ... і розвитку клінічних проявів синдрому тиреотоксикозу: Ураження серцево-судинної системи; ... органів, незалежно від тяжкості тиреотоксикозу; ДТЗ з тиреотоксикозом важкого ступеня, незалежно від ...
  2. Лекции по эндокринологии

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... Т3 и тетрайодтиронин (тироксин) Т4. Синдром тиреотоксикоза - Это полиэтиологичный синдром, проявления которого связаны с повышенным ... щитовидной железы (продолжение) Лекция 5: Лечение тиреотоксикоза - гипотиреоз - вторичный гипотиреоз Лекция 6: Болезни ...
  3. Cахарный диабет диагностика и лечение

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... - 6%. ДКА - клинико-биохимический синдром с высоким уровнем глюкозы в крови, ... (тироксин) Т4. Синдром тиреотоксикоза - Это полиэтиологичный синдром, проявления которого связаны ... Греевса: 1. Диффузный зоб --> тиреотоксикоз 90% 2. Инфильтративная офтальмопатия и ...
  4. Эндокринные заболевания геронтов

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... половых желез Предменструальный синдром, Нарушения менструальной функции, Синдром Штейна-Левенталя (синдром овариальной гиперандрогении ... ; —лабораторного исследования крови. Лечение тиреотоксикоза У нас в стране лечение тиреотоксикоза у пожилых чаще всего ...
  5. Эндокринная система понятие и структура

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... к избыточному образованию тироксина и синдрому экзофтальмического тиреотоксикоза. Гипофизарный недостаток ТТГ встречается редко ... , 2) гипотиреоидный - недостаток и 3) гипертиреоидный - тиреотоксикоз (предраковое состояние). Возникновению этого заболевания ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014910697937012