Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний обществе. Единство материальн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Содержание права государственной собственности определяется совокупностью прав и обязанностей. Право собственника абсолютно и заключается в праве влад...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Ежедневно к нотариусам и должностным лицам на которых возложено выполнение некоторых нотариальных действий обращаются тысячи граждан и представители ю...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Функции муниципальной службы. Исполнительная и распорядительная деятельность направлена на все сферы муниципального образования. Прежде всего это фина...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По­ня­тие ох­ра­ны тру­да

Кон­сти­ту­ция Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в ка­че­ст­ве од­но­го из ос­нов­ных прав гра­ж­дан за­кре­пи­ла пра­во на ох­ра­ну здо­ро­вья (ст. 410). Ес­те­ст­вен­ным про­из­вод­ным из это­го яв­ля­ет­ся и пра­во ра­бот­ни­ка на здо­ро­вье и безо­пас­ные ус­ло­вия тру­да, ко­то­рые так­же в ка­че­ст­ве от­дель­но­го прин­ци­па и в фор­ме субъ­ек­тив­но­го пра­ва за­кре­п­ле­ны в ст. 37 Кон­сти­ту­ции.

При­ня­тые в ав­гу­сте 1993 г. Ос­но­вы за­ко­но­да­тель­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ох­ра­не тру­да на­прав­ле­ны на обес­пе­че­ние ус­ло­вий тру­да, от­ве­чаю­щих тре­бо­ва­ни­ям со­хра­не­ния жиз­ни и здо­ро­вья ра­бот­ни­ков в про­цес­се тру­до­вой дея­тель­но­стии в свя­зис ней. Они со­дер­жат ряд важ­ных по­ло­же­ний, обес­пе­чи­ваю­щих для ра­бо­таю­щих га­ран­тии прав на ох­ра­ну тру­да.

Воз­ла­гая на пред­при­ятие (уч­ре­ж­де­ние) со­от­вет­ст­вую­щую обя­зан­ность, за­ко­но­да­тель оп­ре­де­ля­ет ох­ра­ну тру­да как сис­те­му обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти жиз­ни и здо­ро­вья ра­бот­ни­ков в про­цес­се тру­до­вой дея­тель­но­сти, вклю­чаю­щую со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские, ор­га­ни­за­ци­он­но-тех­ни­че­ские, ле­чеб­но-по­фи­лак­ти­че­ские, реа­би­ли­та­ци­он­ные и иные ме­ро­прия­тия (ст. 1).

Вы­ра­жен­ные в пра­во­вой фор­ме и в пер­вую оче­редь за­кре­п­лен­ные в тру­до­вом за­ко­но­да­тель­ст­ве, все эти нор­мы об­ра­зу­ют важ­ней­ший пра­во­вой ин­сти­тут осо­бен­ной час­ти тру­до­во­го пра­ва, хо­тя, ко­неч­но, нель­зя при этом не учи­ты­вать, что под ох­ра­ной тру­да в ши­ро­ком смыс­ле сле­ду­ет по­ни­мать все тру­до­вое пра­во, по­сколь­ку все его нор­мы на­прав­ле­ны на за­щи­ту ин­те­ре­сов всех ра­бо­таю­щих.

В уз­ком смыс­ле сло­ва под ох­ра­ной тру­да по­ни­ма­ет­ся пра­во­вой ин­сти­тут тру­до­во­го пра­ва, объ­е­ди­няю­щий нор­мы, не­по­сред­ст­вен­но на­прав­лен­ные на обес­пе­че­ние ус­ло­вий тру­да, безо­пас­ных для жиз­ни и здо­ро­вья ра­бот­ни­ков. Он вклю­ча­ет сле­дую­щие груп­пы норм (по­дын­сти­ту­ты) :

- пра­ви­ла по тех­ни­ке безо­пас­но­сти и про­из­вод­ст­вен­ной са­ни­та­рии;

- спе­ци­аль­ные нор­мы ох­ра­ны тру­да лиц, ра­бо­таю­щих в тя­же­лых, вред­ных и опас­ных про­из­вод­ст­вен­ных ус­ло­ви­ях;

- нор­мы по ох­ра­не тру­да жен­щин, не­со­вер­шен­но­лет­них и лиц с по­ни­жен­ной тру­до­спо­соб­но­стью;

- нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие дея­тель­ность ор­га­нов го­су­дар­ст­вен­но­го над­зо­ра и об­ще­ст­вен­но­го кон­тро­ля, а так­же ус­та­нав­ли­ваю­щие от­вет­ст­вен­ность за на­ру­ше­ния за­ко­но­да­тель­ст­ва об ох­ра­не тру­да;

- нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие пла­ни­ро­ва­ние и ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты по ох­ра­не тру­да.

Эти нор­мы, объ­е­ди­нен­ные од­ной це­лью, мо­гут при­ни­мать­ся как на ло­каль­ном уров­не, так и в цен­тра­ли­зо­ван­ном по­ряд­ке. Так, пер­вые че­ты­ре груп­пы долж­ны при­ни­мать­ся в цен­тра­ли­зо­ван­ном по­ряд­ке, что­бы ус­та­но­вить еди­ные стан­дар­ты вред­но­сти, тя­же­сти и дру­гих не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий в об­ще­ст­ве и воз­мож­но­сти их уст­ра­не­ния и ней­тра­ли­за­ции, так же как и нор­мы, ре­гу­ли­рую­щие дея­тель­ность ор­га­нов над­зо­ра -- еди­ных ор­га­нов в рам­ках го­су­дар­ст­ва. Од­на­ко тре­тья ус­та­нав­ли­ва­ет в цен­тра­ли­зо­ван­ном по­ряд­ке лишь ми­ни­мум га­ран­тий, ко­то­рые мо­гут быть по­вы­ше­ны в ло­каль­ных ак­тах при ус­ло­вии фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей пред­при­ятий.

Нор­мы же, ре­гу­ли­рую­щие пла­ни­ро­ва­ние и ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты по ох­ра­не тру­да в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев име­ют ло­каль­ный ха­рак­тер, со­дер­жат­ся в кол­лек­тив­ных до­го­во­рах и со­гла­ше­ни­ях.

Осо­бый ха­рак­тер име­ют нор­мы, ус­та­нав­ли­ваю­щие от­вет­ст­вен­ность за на­ру­ше­ние пра­вил ох­ра­ны тру­да. В от­ли­чие от всех дру­гих, со­став­ляю­щих ин­сти­тут ох­ра­ны тру­да, они так­же вхо­дят и в ин­сти­ту­ты дру­гих от­рас­лей пра­ва: санк­ции, пре­ду­смот­рен­ные за со­от­вет­ст­вую­щие пра­во­на­ру­ше­ния, со­дер­жать­ся не толь­ко в тру­до­вом, но и в ад­ми­ни­ст­ра­тив­ном и в уго­лов­ном от­рас­лях пра­ва.

С уче­том со­дер­жа­ния норм все­го это­го ин­сти­ту­та, а так­же фор­мы ис­точ­ни­ков, нор­ма­тив­ные ак­ты по ох­ра­не тру­да под­раз­де­ля­ют­ся на:

- стан­дар­ты Сис­те­мы стан­дар­тов безо­пас­но­сти тру­да (го­су­дар­ст­вен­ные, от­рас­ле­вые, стан­дар­ты пред­при­ятия);

- са­ни­тар­ные пра­ви­ла, нор­мы и ги­гие­ни­че­ские нор­ма­ти­вы;

- пра­ви­ла уст­рой­ст­ва и безо­пас­ной экс­плуа­та­ции (по­жар­ной, ядер­ной, ра­диа­ци­он­ной, ла­зер­ной, био­ло­ги­че­ской, тех­ни­че­ской, взры­во- и элек­тро­опас­но­сти);

- пра­ви­ла по ох­ра­не тру­да и ин­ст­рук­ции по ох­ра­не тру­да.

Ос­но­вы за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ об ох­ра­не тру­да впер­вые в на­шем за­ко­но­да­тель­ст­ве рас­кры­ли со­дер­жа­ние субъ­ек­тив­но­го пра­ва ра­бот­ни­ка на ох­ра­ну тру­да, по­ка­зав, что оно со­дер­жит це­лый ряд пра­во­мо­чий, на­при­мер:

на ра­бо­чее ме­сто, за­щи­щен­ное от воз­дей­ст­вия вред­ных или опас­ных про­из­вод­ст­вен­ных фак­то­ров; на по­лу­че­ние дос­то­вер­ной ин­фор­ма­ции от ра­бо­то­да­те­ля или го­су­дар­ст­вен­ных и об­ще­ст­вен­ных ор­га­нов о со­стоя­нии ус­ло­вий и ох­ра­ны тру­да; на обу­че­ние безо­пас­ным ме­то­дам и прие­мам тру­да за счет средств ра­бо­то­да­те­ля; на от­каз без ка­ких-ли­бо не­обос­но­ван­ных по­след­ст­вий для не­го от вы­пол­не­ния ра­бот в слу­чае воз­ник­но­ве­ния не­по­сред­ст­вен­ной опас­но­сти для его жиз­ни и здо­ро­вья до уст­ра­не­ния этой опас­но­сти и др. (ст. 4 Ос­нов).

В ст. 10 Ос­нов за­кре­п­ле­ны и обя­зан­но­сти ра­бот­ни­ка в об­лас­ти ох­ра­ны тру­да. Ра­бот­ник обя­зан:

а) со­блю­дать нор­мы, пра­ви­ла и ин­ст­рук­ции по ох­ра­не тру­да;

б) пра­виль­но при­ме­нять кол­лек­тив­ные и ин­ди­ви­ду­аль­ные сред­ст­ва за­щи­ты;

в) не­мед­лен­но со­об­щать сво­ему не­по­сред­ст­вен­но­му ру­ко­во­ди­те­лю о лю­бом не­сча­ст­ном слу­чае, про­ис­шед­шем на про­из­вод­ст­ве, о при­зна­ках про­фес­сио­наль­но­го за­бо­ле­ва­ния, а так­же о си­туа­ции, ко­то­рая соз­да­ет уг­ро­зу жиз­ни и здо­ро­вью лю­дей.

Од­на­ко Пра­ви­ла воз­ме­ще­ния ра­бо­то­да­те­ля­ми вре­да, при­чи­нен­но­го ра­бот­ни­кам увечь­ем, про­фес­сио­наль­ным за­бо­ле­ва­ни­ем ли­бо иным по­вре­ж­де­ни­ем здо­ро­вья, свя­зан­ны­ми с ис­пол­не­ни­ем ими тру­до­вых обя­зан­но­стей, от 24 де­каб­ря 1992 г., т.е. при­ня­тые ра­нее Ос­нов, свя­зы­ва­ют от­вет­ст­вен­ность ра­бо­то­да­те­ля с его ви­ной, и толь­ко в слу­чае при­чи­не­ния вре­да ис­точ­ни­ком по­вы­шен­ной опас­но­сти его от­вет­ст­вен­ность мо­жет на­сту­пить и без ви­ны -- ес­ли не до­ка­жет, что вред воз­ник вслед­ст­вие не­пре­одо­ли­мой си­лы ли­бо умыс­ла по­тер­пев­ше­го (ст. 3 Пра­вил). Та­ким об­ра­зом, на­ру­ше­ние сво­их обя­зан­но­стей ра­бот­ни­ком не все­гда ос­во­бо­ж­да­ет ра­бо­то­да­те­ля от от­вет­ст­вен­но­сти.

В це­лях ор­га­ни­за­ции со­труд­ни­че­ст­ва по ох­ра­не тру­да ра­бо­то­да­те­лей и ра­бот­ни­ков пред­при­ятий чис­лен­но­стью бо­лее 10 че­ло­век Ос­но­вы за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ пре­ду­смот­ре­ли соз­да­ние со­вме­ст­но­го ко­ми­те­та (ко­мис­сии) ох­ра­не тру­да, в ко­то­рый на па­ри­тет­ной ос­но­ве вхо­дят пред­ста­ви­те­ли ра­бо­то­да­те­лей, про­фес­сио­наль­ных сою­зов и иных упол­но­мо­чен­ных ра­бот­ни­ка­ми пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов.

Пра­ви­ла по тех­ни­ке безо­пас­но­сти и про­из­вод­ст­вен­ной са­ни­та­рии. Спе­ци­аль­ные нор­мы об ох­ра­не тру­да лиц, ра­бо­таю­щих в тя­же­лых, вред­ных и опас­ных ус­ло­ви­ях.

Все про­из­вод­ст­вен­ные по­ме­ще­ния, обо­ру­до­ва­ние, тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы долж­ны от­ве­чать тре­бо­ва­ни­ям обес­пе­че­ния здо­ро­вых и безо­пас­ных ус­ло­вий тру­да.

Тре­бо­ва­ния к про­из­вод­ст­вен­но­му обо­ру­до­ва­нию, рав­но как и его раз­ме­ще­нию и ор­га­ни­за­ции ра­бо­чих мест , а так­же тре­бо­ва­ния безо­пас­но­сти, предъ­яв­ляе­мые к ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­вен­ных про­цес­сов и на­прав­лен­ные на пре­ду­пре­ж­де­ние про­из­вод­ст­вен­но­го трав­ма­тиз­ма, за­кре­п­ля­ют­ся в пра­ви­лах по тех­ни­ке безо­пас­но­сти. Пе­ре­чень до­пус­кае­мых стан­дар­та­ми (са­ни­тар­ны­ми нор­ма­ми) уров­ней кон­цен­тра­ции и дру­гих па­ра­мет­ров, опас­ных и вред­ных про­из­вод­ст­вен­ных фак­то­ров, свой­ст­вен­ных про­из­вод­ст­вен­ным про­цес­сам, со­дер­жит нор­мы про­из­вод­ст­вен­ной са­ни­та­рии, пре­дот­вра­щаю­щие воз­ник­но­ве­ние про­фес­сио­наль­ных за­бо­ле­ва­ний ра­бот­ни­ков.

Тре­бо­ва­ния, со­дер­жа­щие­ся в пра­ви­лах и ка­саю­щие­ся тех­ни­ки безо­пас­но­сти и про­из­вод­ст­вен­ной са­ни­та­рии, долж­ны вы­пол­нять­ся при строи­тель­ст­ве пред­при­ятий, на­чи­ная со ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния, при кон­ст­руи­ро­ва­нии и из­го­тов­ле­нии обо­ру­до­ва­ния, стан­ков, ма­шин.

Ни од­но пред­при­ятие, цех, уча­сток, про­из­вод­ст­во не мо­гут быть при­ня­ты и вве­де­ны в экс­плуа­та­цию, ес­ли на них не обес­пе­че­ны здо­ро­вые и безо­пас­ные ус­ло­вия тру­да (ч. 1 ст. 141 КЗоТ). Ни один об­ра­зец но­вой ма­ши­ны, ме­ха­низ­ма и дру­го­го про­из­вод­ст­вен­но­го обо­ру­до­ва­ния не мо­жет быть пе­ре­дан в се­рий­ное про­из­вод­ст­во, ес­ли он не от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям ох­ра­ны тру­да. Но­вые или ре­кон­ст­руи­руе­мые про­из­вод­ст­вен­ные объ­ек­ты и сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва не мо­гут быть при­ня­ты в экс­плуа­та­цию, ес­ли они не име­ют сер­ти­фи­ка­та безо­пас­но­сти (ст. 11 Ос­нов за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ об ох­ра­не тру­да).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие охраны труда и ее правовое регулирование

    Реферат >> Государство и право
    ... , реабилитационные и иные мероприятия.Приведенное общее понятие охраны труда позволяет судить о ней как о многоуровневой ... : Общие положения, где рассматриваются основные понятия охраны труда, условий труда, вредных и опасных производственных факторов ...
  2. Понятие охрана труда

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    14 Понятие «Охрана труда» В юридической литературе охрана труда рассматривается в широком и узком смысле слова. В широком смысле охрана труда - система ... всех ее аспектов. В узком смысле понятие охраны труда в трудовом праве понимается как один ...
  3. Охрана труда. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ... , реабилитационные и иные мероприятия.»1 Это широкое понятие охраны труда как обеспечение безопасных и здоровых условий ... аспектов, т. е. в широком смысле. В узком смысле понятие охраны труда в трудовом праве - это система правовых ...
  4. Охрана труда. законодательство об охране труда

    Закон >> Государство и право
    ... договорах и соглашениях. Но лишь в широком понятии охрана труда способна обеспечить здоровые и безопасные условия ... отождествлять понятие охраны труда с техникой безопасности или гигиены труда, которые являются всего лишь элементами охраны труда ...
  5. Охрана труда (21)

    Статья >> Трудовое право
    ... охраны труда, а также определены основ­ные понятия данного института. Главным из них, безусловно, является понятие «охрана труда». Охрана труда ... к его травме. Обычно принято рассматривать понятие охраны труда в ши­роком и узком смысле. Широкое понимание ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070900917053223