Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Первое условие. Для развития производства необходимы капиталы, т. е. крупные суммы денег, достаточные для организации предприятия. Без капитала нет ка...полностью>>
История->Реферат
Балдуин V Иерусалимский (Балдуин де Монферрат) (1178 – 1186) — король Иерусалима с 1185 года. Сын принцессы Сибиллы, дочери короля Амори I, и ее перво...полностью>>
История->Контрольная работа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА(28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то вре...полностью>>
История->Реферат
Саптах — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1194 — 1188 годах до н. э., из XIX династии. Он был сыном фараона Сети II и царицы Тии. Он...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Слобожа́нщина или Слободска́я Украи́на (укр. Слобідська Україна, Слобожанщина) — историческая область на северо-востоке совеременной Украины и юго-востоке Черноземья в России.

Название региона происходит от казацких поселений, пользовавшихся большими вольностями, чем в глубине Российского государства, — слобод, название которых, в свою очередь, происходит от слова свобода. В настоящее время термин Слобожанщина активно используется как неформальное название Харьковской и Сумской областей.

По современному административно-территориальному делению регион охватывает почти целиком Харьковскую область (за исключением четырёх её юго-западных районов), а также соседние с ней юго-восточные районы Сумской, северные Луганской и Донецкой областей Украины. На российской территории к Слобожанщине относятся большая часть Белгородской области и соседние южные районы Курской и юго-западные Воронежской областей.[1]

1. Домонгольский период

Территория Слобожанщины была заселена ещё во времена раннего палеолита (стоянка около села Яремовка в Изюмском районе Харьковщины). Каменные орудия позднего палеолита обнаружены в Богодуховском, Балаклейском и Изюмском р-нах. Найдено также поселение времен неолита и бронзового века, исследовались памятки скифов, черняховской культуры, поселение северян VIII—IX веков. С конца IX-го века часть территории Слобожанщины вошла в состав Киевского государства а в XI-м принадлежала Черниговскому княжеству, позже передавалась Переяславскому и Новгород-Северскому княжествам.

В VIII—XII веках на территории современного Харькова, на правом берегу реки Уды (в древности называвшейся Донец) располагалась древнерусская крепость Донец — один из самых отдалённых форпостов Киевской Руси в борьбе со Степью, несколько половецких городов, один из них Шарукань, который в 1111 году был взят войсками Владимира Всеволодовича Мономаха. В те времена степная часть территории Слобожанщины входила в большую территориию под названием Половецкая степь, или Дешт-и-Кыпчак.

2. Монгольское нашествие

В первой половине XIII века, во время монголо-татарского нашествия, Донец и другие славянские поселения были уничтожены, а край опустошён. Таким образом, первая попытка славян закрепиться на Востоке, в Степи, закончилась поражением, и на несколько столетий будущая Слобожанщина осталась безлюдным «Диким полем».

3. Заселение Слобожанщины

В течение XV — первой половины XVI веков данная территория Московского государства заселялась как русскими поселенцами (ими основаны Белгород (на новом месте), Чугуев, Царёв-Борисов и др.), так и крестьянами и казаками из Русского, Киевского, Брацлавского воеводств Речи Посполитой. Основную массу переселенцев составляли казаки, крестьяне, духовенство, которые убегали от польской шляхты. Поселения, которые учреждались переселенцами-русинами, назывались слободами, откуда и название «Слобожанщина». В 1638 году, например, в Чугуеве поселилось около 1 тыс. участников национально-освободительного восстания во главе с гетманом Яковом Острянином.

Массовый исход днепровских казаков на Слобожанщину начался в период освободительного восстания против Польши, поднятого Богданом Хмельницким. В 1651 году казаки из Корсуня основали Краснокутск. В 1652 году переселенцы из Черниговского и Нежинского полков во главе с полковником Иваном Дзинковским основали Острогожск и создали первый и самый большой на Слобожанжине Острогожский (Рибинский) полк. В этом же году прибыли переселенцы из городка Ставище Белоцерковского полка во главе с Герасимом Кондратьевым, основав Сумы и создали там Сумской полк. В 1654 году переселенцы из Правобережной и Левобережной Украины, основав Ахтырку, сформировали Ахтырский полк и, основав Харьков, начали формировать Харьковский полк; в том же году строятся Змиёв, Печенеги, Хорошево. В 1659 году — осадчим Иваном Семененко основан Салтов; в 60-х годах Яков Черниговец основывает Балаклею. Поселения продолжаются и во время Руины: в 1674 году запорожец Мартын Старочудный строит Волчанск. На базе Балаклейского и части Харьковского полков в 1685 создан Изюмский полк.

Для России Слобожанщина была продолжением Засечной черты как охрана южных границ царства от крымских и ногайских татар, именно поэтому царское правительство освобождала поселенцев от уплаты налогов, разрешало винокурение и позволяло свободно заниматься промыслами. Переселенцы безвозмездно владели определенным количеством свободной земли (право заимки), за ними сохранялись казацкие привилегии и самоуправление.

Вместе с заселением активно приходит духовенство; здесь возникают множество монастырей — Святогорский, Дивногорский, Шатрищегорский, Охтырский, Троицкий, Краснокутский, Казацкий, Змиевский, Куряжский, Николаевский и Острогожкий женский. При содействии братства развивается образование. В 1732 году в четырех полках Слобожанщины действовали 124 школы. В Харьковской коллегии училось около 500 учеников. На Слобожанщине жил философ Григорий Сковорода. Основанные во второй половине XVII века как крепости Харьков, Сумы, Ахтырка, Острогожск превратились в XVIII веке в торгово-ремесленные центры. Здесь возникли Ахтырская табачная, Глушковская суконная и др. мануфактуры. В Харькове и Сумах действовали большие ярмарки. В 1731-33 для защиты границ Российской империи от турецко-татарских набегов усилиями казаков левобережных и слободских полков и посполитых крестьян была построена система укреплений — Украинская линия.

3.1. Природные условия

Слобожанщина представляет собой территорию, по которой кое-где простираются небольшие взгорья. Выше других — северная часть Харьковщины. Курская область выше соседних Харьковской и Воронежской.

На заселение «Дикого Поля» значительное влияние оказывали местные реки. Теперь ни одна из них не является судоходной, но раньше было по-другому. По Северскому Донцу сплавляли много судов с хлебом от Белгорода до Чугуева, а оттуда плавали и к Дону. Днепровские ветки — Псёл, Сула, Ворскла связывали Слобожанщину с Полтавщиной; река Сейм, которая впадает в Десну, — давала возможность общаться с Черниговщиной. На территории Слобожанщины днепровские реки сближаются с донскими. Слобожане в первую очередь начинали селиться там, где было больше воды. Причина того, что западные части региона заселены более плотно и раньше, чем восточные в том, что на востоке было меньше рек.

Но с 18 века слобожанские реки начинают ежегодно мелеть, так как площади леса значительно уменьшились и поредели. Лесов во времена заселения было несоизмеримо больше, чем в настоящее время. Леса и поляны чередовались по всему побережью Северского Донца от Оскола до Змиёва, на берегах притоков Донца тоже простирались густые леса, иногда по обеим берегам: Изюмский, Теплинский и т. п. Лес использовали для строительства как крепостей и укреплений, так и всего необходимого в хозяйстве, в частности ветряки, мельницы и винокурни.

Природа щедро наделила Слобожанщину плодовыми деревьями и кустами, распространены были сады с пасеками. Водилась птица, дикие животные (зубры, медведи, волки, лоси, кабаны), пушнина; в степях встречались сайгаки и дикие кони. Минералов было мало. В избытке была только соль, которую добывали на Торских озёрах. Добывали ещё камни для жерновов, мел, который использовали для строительства «хат-мазанок», гончарную глину. Почвы — чернозёмные. В широких степях легко было разводить табуны коней, рогатый скот, овец.

3.2. Административно-военное устройство

С момента начала колонизации в середине XVII и вплоть до второй половины XVIII века. Слобожанщина имела самоуправление сходное с Гетманщиной. Иными словами существовал отработанная полково — сотенное устройство, где полк одновременно был как военной, так и территориальной единицей. Всего имелось пять полков — Острогожский (иначе — Рыбинский), Харьковский, Сумской, Ахтырский и Изюмский. В отличия от гетманщины слободские полки не имели войсковых или кошевых атаманов, и вся военная, административная и судебная власть на территории полка принадлежала Полковнику. Он имел при себе символы власти полка: печать, литавры, полковую хоругвь. В военную и гражданскую администрацию входила полковая старшина (аналог офицерства): обозный, судья, есаул, хорунжий, и два писаря которая составляло полковой Совет.

Все пять слободских полков разделялись на сотни, которых в 1734 году было 98. Сотенное управление осуществляли сотник, атаман, есаул, хорунжий и писарь. Каждый десяток имел десятника. Такая система власти отмечалась двумя характерными признаками: избирательностью старшины, но при этом жесткой иерархией полувоенной власти.

В оперативном плане, слободские полковники подчинялись белгородскому воеводе назначенным уже из Москвы (позже из Петербуга). Взаимоотношения с которым были далеко не безоблачными. Не всегда ладили полковники и друг с другом. Например в 1664 году на Слобожанщину эмигрировал полковник Яков Черновец (противник правобережного гетмана Павла Тетери), основал город Балаклею, ставшую центром нового — Балаклейского полка. В 1666 г., оставив на время кошевое атаманство, вернулся из Запорожья на Слобожанщину Иван Сирко — дабы возглавить вновь учреждённый Змиёвский полк, выделившийся из состава Харьковского полка но в 1671] г. Змиёвский полк был снова присоединён к Харьковскому.

3.3. Борьба с татарскими набегами

Необходимость заселения Слобожанщины можно увидеть на этой карте. Дикое поле формировало коридор для кочевых татар между Донским казачеством и Гетьманщиной. Через него Татары хорошо знали пути в заселённую Русь и выбирали те, по которым не приходилось переплавляться через глубокие и широкие реки. Они даже давали названия некоторым бродам. Древняя «Книга Большому Чертежу» перечисляет одиннадцать таких бродов — Каганский, Абашкин, Шебелинский, Изюмский, Татарский и др. Многие известные в Диком Поле пути также были проложены татарами. Славноизвестный Муравский шлях начинался от крымского Перекопа и лежал до Тулы (а это всего 160 верст до Москвы) по междуречью Донского и Днепровского водозаборов. Само название пути — татарское, так как в древнем документе вспоминается татарин по фамилии Муравский. От Муравского ответвлялись Изюмский и Кальмиусский шляхи, первый целиком, а второй большей частью пролегали по территории Харьковщины.

Ещё во время царствования Михаила Романова (1613—1645) московские рукописи отмечали необычайно большую роль казаков-переселенцев в борьбе с татарами. В 1653 году московский воевода Арсенев писал царю, что переселенцы поселились в Диком поле на пути, где ранее ходили татары с набегами на Путивль, Рыльск и другие московские города. Прочно заняв водораздел Днепра и Дона, слобожане преградили крымским татарам пути в Центральную Россию: слобода Рубежная (основана в 1660), города Савинцы (1671), Белополье (1672), Волчанск (1674) и Коломак (1680) встали прямо на татарских тропах. Для своевременного оповещения о татарской угрозе близ каждого укрепления, каждого хутора сооружались, по древнему казачьему обыкновению, маяки из хвороста и соломы, пропитанных смолой и дёгтем. С самого начала заселения Слобожанщины, переселенцы вели борьбу с кочевыми татарам, которые часто совершали набеги на села и хутора, убивали и уводили в рабство слобожан, отбирали скот и имущество.

В 1680 году умер запорожский кошевой Иван Сирко, и тут же Слобожанщина подверглась массированному натиску крымских татар. Но в жестокой битве под Золочевом их наголову разбил Харьковский полковник Григорий Донец-Захаржевский — и преследовал врагов вплоть до Гузун-кургана (крутая меловая гора над донецкой излучиной). Здесь воздвиг он крепость Изюм, ставшую южным форпостом Слободского войска. В Изюм в 1682 туда был перенесён центр Балаклейского полка. Избранный полковником Изюмским, Донец-Захаржевский ещё 20 лет периодически сражался с татарами — и неизменно побеждал. В 1688 и 1692 годах татары подступали к Змиёву, в 1697 к Харькову, но всякий раз отступали. Последним боевым действием на Слобажанщине стал 1736 год, когда татары в третий раз пытались взять Змиёвскую крепость но безуспешно.

4. В Российской империи

После образования Империи, новая администрация искала пути реформировать вольные полки в подчиненные. Еще в середине 17 в. слободские полки были подчинены Разрядному приказу, а с 1688 г. — Великороссийскому отделу Посольского приказа. В 1711 г. Пётр I наделил перешедших в русское подданство молдавского князя Дмитрия Кантемира и его приближённых чернозёмными угодьями — из резервов Харьковского полкового округа. А в 1718 г. Слобожанщина была разделена где Ахтырский и Харьковский полк подчиняются киевскому, а Изюмский и Острогожский — воронежскому военному губернатору. С 1726 г. казацкие полки Слобожанщины переданы в ведение Военной коллегии и в каждом полку создавалась регулярная рота.

Царствование Анны I характеризуется налоговым гнётом, запретом на заселение и обработку резервных земель, непосильными трудовыми повинностями. Указом от 12 марта 1732 г. казацкие полки преобразованы в армейские, полковники названы премьер-майорами, ликвидировано право заимки, внедрен подушный налог, запрещен свободный выход из Слободской Украины. В указе цитируются донесения Ахтырского и Харьковского полковников о том, что «рабочих на <оборонительную> линию в том числе, какое высылалось в 1731 году, прислать невозможно. Многие черкасы-казаки, (…) для избежания наряда на линию, разбежались врозь». В том же 1732 г. столицей Слобожанщины стали Сумы.

Но после дворцового переворота в Петербурге, новая Императрица Елизавета Петровна в 1743 году упраздняет указ 1732 года, столица Слобожанского войска переносится Харьков и возобновила автономию Слобожанщины, однако обязала удерживать там 4 армейских полка. В 1749 г. служащим казакам было запрещено не только покидать Слобожанщину, но и оставлять свои полки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Слобожанщина (2)

    Реферат >> История
    ... самосознании украинский народ. А у населения Слобожанщины пусть его нацональное самосознание начинается ... Ромодановского), Сагайдачный (в честь гетмана).           Заселение Слобожанщины                   Московское заселение Украины    Московская ...
  2. Поняття про етнографію та етнографічне районування

    Реферат >> Астрономия
    ... Поділля, Покуття, Галичина, Закарпаття, Слобожанщина, Волинь, Сіверщина. Нині прийнято ... сля повстання Богдана Хмельницького на Слобожанщину переселяється значна маса ... звані радянські обряди).        На Слобожанщині поруч із землеробством здавна розвивалися рі ...
  3. Велика Руїна. Гетьманщина. Ліквідація української автономної державності

    Лекция >> История
    ... Лівобережжя, Правобережжя, Запорожжя та Слобожанщини. І. Мазепа мріяв про ... того, на селян Лівобережжя і Слобожанщини поширювалися загальноросійські закони. Намагаючись ... 25 років життя Сковорода мандрував Слобожанщиною. Г. Сковорода визнавав вічність ...
  4. Значення досліджень архітектури й містобудування України доби Гетьманщини

    Реферат >> Астрономия
    ... кінець розглядуваної доби на Лівобережжі, Слобожанщині й Наддніпрянщині завершився тривалий і ... іпрянщині, на Лівобережжі й Слобожанщині. Стиль архітектури доби Гетьманщини ... і у Наддніпрянщині, Лівобережжі й на Слобожанщині водночас із занепадом її в інших регі ...
  5. Етнополітичний контекст української історії

    Книга >> История
    ... боротьбі проти кримських татар. Населення Слобожанщини складалося з переселенців, що приходили ... проживала у містах Півдня та Слобожанщини. Царизм цілеспрямовано підтримував і ... обл. (Берестейщина, Стародубщина, частина Слобожанщини), на півдні – молдавська ді ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016548633575439