Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Создание собственного имиджа, изучение всех проблем, связанных с ним – это очень актуальная задача в современном мире. Причем актуальна она как для по...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Рассматривая теоретические концепции, связанные с этническими конфликтами, в первую очередь, следует обратить внимание на трактовки понятия «этничност...полностью>>
Политология->Реферат
Актуальность темы. В XX-XXI веках в вооруженных конфликтах погибло больше людей, чем за всю предыдущую историю человечества. Это время стало самым раз...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Форма государства – это организация и устройство государственной власти, а также способы ее осуществления. Для того чтобы получить наиболее полное пре...полностью>>

Главная > Лекция >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В Республике Беларусь зарегистрировано и действуют 1033 общественные организации. Среди них: 17 партий, 34 республиканских профсоюза, 16 союзов общественных объединений и 125 прочих общественных объединений. Политические партии, профессиональные союзы и иные общественные объединения могут в соответствии со своими уставами и действующим законодательством принимать участие в выборах, иметь свои и пользоваться государственными средствами массовой информации, влиять на общественное мнение в сфере своей деятельности. Политические партии представляют широкий идеологический спектр – коммунистические, социал- и либерально-демократические, консервативно-христианские и другие партии. Действуют общественные объединения различной направленности – политические, экологические, молодежные, женские, спортивные, благотворительные, ветеранов, инвалидов, по интересам.

Субъекты политики и ресурсы власти

Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Согласно Конституции Республики Беларусь единственным источником государственной власти является народ, осуществляющий ее непосредственно и через представительные органы. Обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства. Конституцией утвержден принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим представительным и законодательным органом является Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики. Палата представителей формируется на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Совет Республики является палатой территориального представительства. Глава государства – Президент Республики Беларусь. Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь, который возглавляет Премьер-министр. Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального гражданского самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах. Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом. Надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми органами государственного управления, местными представительными и исполнительными органами, юридическими и физическими лицами осуществляется Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.

Республиканские формы правления

Республике, напротив, более соответствует коллегиальная организация правительства, так как этим лучше обеспечивается подчинение делегированной правительственной власти народу, и если в большинстве современных республик имеется единоличная организация, то это объясняется влиянием на них монархических идей. Там, где, как в Швейцарии, республиканское устройство является исконным, правительство имеет коллегиальную форму. Точно также наследственная власть свойственна монархии, избирательная — республике.

Только наследственная власть может быть вполне самостоятельна.

Избирательные монархии образуют уже переходную форму и в настоящее время их вовсе не существует. Но и в избирательных монархиях власть главы государства была во всяком случае пожизненная, а не срочная, как в республиках. Срочность власти неизбежно ведет к зависимости от избирателей.

Поэтому-то в республиках глава правительства всегда избирается на определенный срок и обыкновенно на довольно короткий срок.

Дуалистическая (президентская) республика

Эта форма правления несколько напоминает дуалистическую монархию, тем более что впервые создавалась в США по ее примеру (Великобритания в то время была во многом дуалистической монархией), однако имеет весьма существенные отличия от нее.

Прежде всего, здесь наиболее последовательно проведен принцип разделения властей, а взаимоотношения между ветвями власти строятся на базе принципа так называемых сдержек и противовесов. Рассмотрим, в чем это проявляется.

И законодательная, и исполнительная власть в президентской республике получают свой мандат непосредственно от народа. Главой исполнительной власти является избираемый народом президент, который совмещает эти функции с функциями главы государства. Правительства как коллегиального органа обычно нет, министры каждый в отдельности подчинены президенту. Судьи, как и высшие должностные лица исполнительной власти назначаются президентом с согласия верхней палаты парламента, которая при этом исходит не из политического лица кандидатов, а из их компетентности и моральных качеств.

Министров и других назначенных им должностных лиц исполнительной власти президент может смещать самостоятельно: нельзя заставлять его работать с теми, с кем он работать не может и не желает.

Главный признак данной формы правления — отсутствие ответственности исполнительной власти перед парламентом за проводимую политику. Парламент не может смещать ее должностных лиц, если они не нарушили закон. Для своей деятельности они не нуждаются в политическом доверии парламента. Поэтому в президентских республиках мы нередко наблюдаем ситуацию, характеризующуюся тем, что президент принадлежит к одной партии, а большинство в парламенте имеет другая. Тем не менее, они вынуждены сотрудничать, ибо ни одна из ветвей власти не может конституционным путем устранить другую (смещение парламентом должностных лиц исполнительной и судебной власти путем так называемого импичмента может иметь место лишь, если со стороны этих лиц допущены серьезные правонарушения).

Сдержки и противовесы проявляются, в частности, в том, что президент может тормозить законодательную деятельность парламента, налагая на принятые им законы отлагательное (суспенсивное) вето, для преодоления которого требуется квалифицированное большинство голосов в обеих палатах парламента. В свою очередь, как мы видели, верхняя палата парламента может воспрепятствовать назначению президентом должностных лиц, а кроме того, ратифицирует (и может отказать в этом) заключенные президентом международные договоры. Судебная власть контролирует конституционность актов и парламента, и президента, обеспечивая тем самым соблюдение правопорядка как законодательной, так и исполнительной властью.

Государственный режим при этой форме правления — только дуалистический. В зависимости от обстоятельств значение и роль конкретного парламента или президента могут быть сильнее или слабее, но качества государственного режима это не меняет.

Президентские республики распространены в Латинской Америке. Эта форма правления встречается также в некоторых странах Азии и Африки. Правда, подчас в этих странах власть главы государства на деле выходит за конституционные рамки, и, в частности, латиноамериканские президентские республики характеризовались исследователями как суперпрезидентские. В последние 10-15 лет, однако, ситуация во многих из этих стран стала меняться и приближаться к конституционному эталону.

К внутренним функциям, охватывающим сферу внутренней, самостоятельной жизни государства, непосредственно касающимся каждого члена общества, относятся следующие виды функций:

Охранительная.

Экономическая.

Социальная.

Культурно-воспитательная.

Природоохранительная.

К внешним функциям, направленным на обеспечение существования государства в мировом обществе, относятся:

Защита государства от вооруженных нападений других государств.

Поддержание международных политических отношений (дипломатическая деятельность), экономических и культурных связей.

Борьба с международной преступностью.

Участие в международной охране окружающей Среды.

Тема 12. Законодательная власть

ПЛАН

1. Понятие парламентаризма. Функции и полномочия парламента.

2. Структура и классификация парламентов.

В первом вопросе после определения, что есть парламент и краткой исторической справки, главное внимание следует уделить функциям (предназначению) парламента: представительной, законодательной, политического контроля, обеспечения полити-ческой гласности и др.

Вопрос о полномочиях (компетенции) парламента трактуется в литературе по-разному, поэтому допустимо определять их либо в минимальном значении (четыре направления), либо давать более дробный их перечень. В любом случае более об-стоятельного разговора заслуживает законотворческая деятельность парламента.

Выполните упражнение:

Какие из указанных функций характерны для законодательной власти?

а) представительство интересов;

б) лоббирование интересов;

в) принятие законов;

г) формирование политической элиты;

д) государственное управление;

е) реализация «общей воли» народа;

ж) утверждение бюджета;

з) определение целей политического развития;

и) толкование законов.

[править]

Принципы формирования правительства

Порядок формирования органов исполнительной власти в разных странах неодинаков. В странах с парламентской формой правления правительство обычно формируется из представителей победившей на выборах в парламент партии или коалиции. Если ни одна из партий не набрала большинства, то становятся необходимыми коалиционные переговоры между партиями, по итогам которых либо формируется правительство, либо (при неуспехе переговоров) проводятся новые парламентские выборы.

В Российской Федерации согласно Конституции РФ 1993 г. структура федеральных органов исполнительной власти предлагается Председателем Правительства и утверждается Президентом. Конституция РФ наделяет федеральные органы исполнительной власти правом создавать (помимо центрального аппарата) свои территориальные органы в субъектах Федерации.

Существуют различные политические системы – однопартийные и многопартийные.

Однопартийная система – неустойчива, препятствует разделению властей. Отсутствие конкурирующей партии делает правящую партию "самодержавной". Любая оппозиция считается преступлением против режима. Не существует идейного и политического плюрализма, партийный аппарат подменяет собой государство, что усиливает бюрократизацию общества. Существует при тоталитарных режимах.

Многопартийная система – основа демократического общества: сдерживает бюрократизацию; заставляет правительство действовать эффективно; позволяет исключить монополию одной партии на власть, внедрять в практику и сознание людей альтернативность мышления и действия.

Множество партий еще не критерий демократизма, т.к. небольшие партии не в состоянии конкурировать с более крупными по характеру и возможностям действия на массы. Многопартийная система – это процесс длительного развития общества, она должна созреть. В государствах развитой демократии законы предусматривают преимущественное положение крупных, влиятельных партий, т.к. парламентский анархизм может оказать негативное воздействие на демократию.

В отличие от западных стран, где длительное время укреплялись демократические традиции, в том числе и многопартийность, в России политические партии возникают в конце XIX начале XX вв., что, конечно, было связано с господством самодержавия, слабостью либерально-демократических традиций и т.д. После Октябрьской революции в России складывается тоталитарная система, устранившая все политические партии, кроме партии большевиков (РКП(б)). В результате в стране сложилась однопартийная система, где партия выступала в роли главного элемента государственного аппарата.

Демократизация российского общества, начавшаяся после 1985 г. привела к возникновению множества партий, часть из которых малочисленны, недостаточно организованы, не оформлены программно. Особенностью современного развития многопартийной системы в России является то, что создающиеся партии не опираются на определенные слои общества, чьи бы интересы они выражали. Процесс образования партий начался раньше, чем процесс образования, складывания социальных групп нового общества в России. Это и предопределяет неустойчивость, нестабильность современного партийного движения в стране. Незрелость социальной структуры общества, слабость "среднего класса", незрелость политического сознания народа, недостаток политического опыта как масс, так и лидеров, слабость политических знаний – всё это факторы, которые затрудняют процесс партийного строительства в обществе, его стабилизации и четкой демократической направленности. Конечно, в перспективе, в процессе демократизации общества произойдет и кристаллизация партийной системы, в результате чего останутся лишь те партии, которые будут иметь глубокие социальные корни.

Характер и типология партийных систем в каждой стране напрямую связана с типом избирательной системы.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Политологии (4)

    Лекция >> Политология
    ... стране учебников по политологии, в частности, в «Основах политологии» Д.П. Зеркина, в «Политологии» под ред. Д.С. Клементьева, «Политология» Р. Т. Мухаева, и некоторых ...
  2. Курс лекций по Политологии (1)

    Реферат >> Политология
    ... действий и позволило превратить политологию в академическую науку. Политология – это наука ... 1857 г. начинается чтение курса лекций по политической теории в Колумбийском колледже ... власть является центральной категорией политологии. По сути дела, все проблемы ...
  3. Лекции по философии Кандидатский 2004г

    Лекция >> Философия
    ... .) смотреть на рефераты похожие на "Лекции по философии (Кандидатский 2004г.) " С О Д Е Р Ж А Н И Е стр. "Основной ... привела их к краху. Однако историкам, политологам, социальным философам еще предстоит приложить ...
  4. Политология краткий курс лекций

    Реферат >> Политология
    ... методического комплекта по «Политологии» в соответствии с государственным образовательным стандартом. Краткий курс лекций по политологии предназначен для ... своих подчиненных. Краткий курс лекций по политологии предназначен для студентов факультета управления ...
  5. Лекции по курсу Политология для студентов

    Лекция >> Политология
    ... университет «Харьковский политехнический институт» Лекции по курсу «Политология» для студентов всех специальностей ... Политическаяэволюцияполитическаяреволюция Рисунок 1 – Категории политологии По мере эволюции объективной действительности, политической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016131401062012