Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Мифология - это одна первых форм сознания, которое выражало отношение народов к миру Говоря академическим языком, миф - это ненаучный способ описания ...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Сучасная рэлігійная сітуацыя ў свеце характарызуецца наяўнасцю шматлікіх рознанакіраваных працэсаў Мяняецпа роля рэлігіі ў грамадстве, яна набывае нов...полностью>>
Религия и мифология->Контрольная работа
Христианство (от греческого слова christos - "помазанник", "Мессия") зародилось как одна из сект иудаизма в 1 в н э в Палестине Эт...полностью>>
Религия и мифология->Курсовая работа
Существование человечества на Земле по природе своей очень загадочно Так же как найти основание многим явлениям, неподдающимся никакому рациональному ...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СРС №1. Религия,как феномен культуры.

Религию можно воспринимать как феномен, элемент или функцию человеческой

культуры. В подобном контексте сама культура выступает как совокупность

представлений людей об окружающем их мире - в котором они рождаются,

воспитываются и живут. Культура, иными словами, - результат взаимодействия

людей с той реальностью, в которой они физически пребывают. В отличие от

этого религия может быть представлена как сумма опыта, впечатлений,

умозаключений и деятельности отдельного человека или сообществ людей

относительно того, что мнится им реальностью более высокого порядка. Обычно

человек воспринимает эту сакрализуемую им реальность как нечто приходящее к

нему извне, как нечто ему открывающееся. Конкретные формы, в которых

религия себя проявляет, зависят от конкретного места и времени, однако чаще

всего человек переживает откровение как встречу с существами, имеющими

телесное воплощение. В большинстве религий многообразие действительности

воспринимается как проявление множественности божеств, однако наряду с

политеистическими религиями существуют, как известно, религии строго

монотеистические, признающие существование одного-единственного бога.

Основной характерный признак монотеизма состоит в том, что его божество

абсолютно трансцендентно, т.е. существует за пределами физической

реальности, в то время как боги политеизма имманентны, т.е. мыслятся

проявляющими себя в ее пределах.

Различные религии представляют своих богов по-разному: антропоморфными,

зооморфными, сочетающими в себе черты того и другого; в виде живописныхобразов или скульптурных; в виде двухмерных или трехмерных изображений.

Порой боги почитаются в конкретной телесной форме, как в нее воплотившиеся:

царь в древнем Египте, японский император в наши дни, Иисус из Назарета до

своей смерти - с одной стороны, и древнеегипетский бык Апис и индийская

кобра, с другой, суть примеры этого. Однако не все религии и не на всемпротяжении своего существования создавали физические изображения своих

божеств. Индуизму и буддизму, например, они изначально не были известны.

Часто они отсутствуют и в религиях бедуинов, что может быть объяснимо

особенностями их кочевого образа жизни, по необходимости ограничивающего

круг материальных предметов. Эти бедные на изображения религии мы именуем

аиконическими. Все это, однако, принципиально отличается от запретов на

изображения, которые мы находим в религиях строго монотеистических похарактеру.

СРС №2. Образование в системе духовного производства.

Под духовным производством обычно понимается производство сознания в особой общественной форме, осуществляемое специализированными группами людей, которые профессионально заняты квалифицированным умственным трудом. Продуктом духовного производства являются идеи, теории, понятия, законы, духовные ценности, а также сами индивиды и складывающиеся между ними общественные связи. Отличительная особенность духовного производства состоит в том, что его продуктом являются идеальные образования, которые не могут быть отчуждены от их непосредственного производителя. Ученые выделяют три вида духовного производства: 1) наука; 2) искусство; 3) религия.

Важнейшим видом духовного производства является наука. Наукой принято называть теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследований.

На начальных этапах своего существования наука не оказывала сколько-нибудь заметного влияния на развитие общества. Однако с течением времени положение изменилось. Примерно с XIX в. наука начинает играть заметную роль, опережая развитие материального производства, которое в свою очередь изменяется в соответствии с логикой развития науки. Наука становится особым видом духовного производства, продукция которого предопределяет появление новых отраслей материального производства (химии, радиотехники, ракетостроения, электроники, атомной промышленности и т. д.). Огромную роль приобретают так называемые научные модели общественного развития, с помощью которых общество получает возможность, не прибегая к таким методам познания, как эксперимент, определять цели и направление своего развития.

Срс №3. Рынок.

Экономические отношения, в которые на протяжении жизни вступает человек, многообразны. Место человека в экономических отношениях в первую очередь характеризуют:

1) его положение в отношениях собственности;

2) его роль в процессе труда (производства);

3) его участие в бизнесе и предпринимательстве;

4) его положение в отношениях распределения и потребления произведенного в обществе продукта.

Вступая в отношения собственности, человек реализует права владения (возможность иметь у себя то или иное имущество), распоряжения (возможность изменять назначение и принадлежность имущества), пользования (возможность использовать полезные свойства имущества). Объем этих прав зависит от формы собственности: общей, частной или смешанной.

Следует подчеркнуть, что влияние формы собственности на экономическое поведение человека не является однозначным. Например, частная собственность, с одной стороны, разъединяет людей и отчуждает их от труда, но, с другой — является необходимым условием их хозяйственной самостоятельности и независимости. Общая (или общественная) собственность, в определенной степени способствуя преодолению резкого имущественного и социального неравенства, по мнению экономистов, не создает достаточных стимулов к труду и не может обеспечить устойчивый экономический рост.

Право собственности признается одним из естественных и неотчуждаемых прав человека.

Важнейшая экономическая роль человека — его участие в процессе труда. Объективными характеристиками трудовой деятельности человека являются производительность, эффективность и место в системе общественного разделения труда.

Ее оценка определяется степенью соответствия важнейшим требованиям, к ней предъявляемым: требованиями профессионализма, квалификации, трудовой, технологической и договорной дисциплины, а также исполнительности и инициативности.

В современных условиях сильнейшее влияние на характер труда оказывает научно-техническая и технологическая революция.

Предпринимательская деятельность в современных условиях становится одной из важных форм участия человека в экономических отношениях. Предпринимательством считается осуществляемая по собственной инициативе, на свой риск и ответственность, самостоятельная, направленная на получение прибыли деятельность людей.

Она предъявляет к человеку особые требования: изобретательность, глубокие знания, инициативность, силу воли, готовность к риску, твердость, умение самостоятельно принимать ответственные решения, верность слову. Несоответствие этим требованиям превращает деятельность, внешне похожую на предпринимательскую, в ее противоположность — обман и жульничество.

Наконец, человек является участником отноше ний распределения и потребления.

Известны различные формы распределения произведенного в обществе продукта: заработная плата, банковский процент, земельная рента, дивиденд по купленным акциям и др. Неравенство доходов зависит от положения человека в отношениях собственности, уровня его образования, квалификации, профессиональной подготовки и других факторов. Неизбежный в условиях рыночной экономики разрыв в уровнях доходов отдельных людей и групп населения в современных условиях призвано компенсировать государство (социальные программы, пособия).

Вступая в отношения потребления, человек на полученные доходы приобретает необходимые ему товары и услуги, удовлетворяет имеющиеся материальные и духовные потребности.

СРС № 4. Стратификация(Социальный статус, социальная мобильность).

Под социальной (стратификационной) структурой понимаются расслоение и иерархическая организация различных слоев общества, а также совокупность институтов и отношений между ними. Термин «стратификация» ведет свое происхождение от латинского слова stratum — слой, пласт. Страты представляют собой большие группы людей, отличающиеся по своему положению в социальной структуре общества.

Ученые сходятся во мнении, что основой стратификационной структуры общества является естественное и социальное неравенство людей. Однако в вопросе, что именно служит критерием неравенства, их мнения расходятся. Изучая процесс стратификации в обществе, К. Маркс назвал таким критерием факт обладания человеком собственности и уровень его доходов. М. Вебер добавил к ним социальный престиж и принадлежность субъекта к политическим партиям, к власти. П. Сорокин считал причиной стратификации неравномерность распределения прав и привилегий, ответственности и обязанностей в обществе. Он же утверждал, что социальное пространство имеет и множество иных критериев дифференциации: ее можно осуществлять по гражданству, роду занятий, национальности, религиозной принадлежности и т. д. Наконец, сторонники теории структурного функционализма в качестве критерия предлагали учитывать социальные функции, которые выполняют те или иные социальные слои в обществе.

В современном обществе можно выделить три стратификационных уровня: высший, средний и низший. В экономически развитых странах средний уровень является преобладающим, придавая обществу известную стабильность. Внутри каждого уровня находится также иерархически упорядоченная совокупность различных социальных слоев. К ним обычно относят следующие стратовые блоки:

1) профессиональные администраторы;

2) технические специалисты;

3) предприниматели;

4) интеллектуалы, занятые различными видами умственного труда;

5) квалифицированные рабочие;

6) неквалифицированные рабочие и др. Человек, занимающий некоторое место в этой

структуре, имеет возможность переходить с одного уровня на другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус, либо из одной группы, расположенной на каком-либо уровне, в другую, расположенную на том же уровне. Такой переход называется социальной мобильностью. В первом случае говорят о вертикальной мобильности, во втором — о горизонтальной. Высокий показатель вертикальной социальной мобильности при иных равных условиях считают важным свидетельством демократичности общества.

Качественные изменения, происходящие сегодня в экономике современного российского общества, повлекли за собой серьезные сдвиги в его социальной структуре. Формирующаяся в настоящее время социальная иерархия отличается противоречивостью, неустойчивостью и склонностью к существенным переменам. К высшей страте (или элите) сегодня могут быть отнесены представители нарождающейся буржуазии, государственного аппарата, а также интеллектуалы, занятые в сфере финансового бизнеса (они составляют около 3—5% населения). Создание так называемого среднего класса в России сегодня только начинается (предполагается, что к нему в основном будут принадлежать представители класса предпринимателей, а также рабочие, занятые высококвалифицированным трудом, и работники умственного труда). В настоящий момент, по данным социологических исследований, число людей, принадлежащих к данному стратификационному уровню, колеблется от 10 до 15% . Наконец, низшая страта в современной России — это рабочие различных профессий, занятые трудом средней и низкой квалификации, а также канцелярские служащие (приблизительно 80% населения). Следует отметить тот факт, что процесс социальной мобильности между данными уровнями в России носит ограниченный характер. Это может стать одной из предпосылок будущих конфликтов в обществе.

Основные тенденции, наблюдающиеся в изменении социальной структуры современного российского общества:

1) социальная поляризация, т. е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации;

2) размывание интеллигенции, которое проявляется либо в массовом уходе индивидуумов из сферы умственного труда, либо в смене ими места жительства (так называемая «утечка мозгов»);

3) процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированными рабочими.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Религия как форма культуры (1)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... характере их отношений. Вопрос 2. Религия как форма культуры. Как и искусство, религия – одна из древнейших разновидностей ... , идеалах, составляющих феномен культуры и усваиваемых людьми как членами общества.      Античная культура формируется в рамках ...
  2. Философия как феномен культуры

    Лекция >> Философия
    ... объект и основные направления философии как науки Философия как феномен культуры 1. Философия (древнегреч. – ... типы мировоззрения: Мифологический Религия Философия Задача – дать ... окружающий мир Примерно 100 религий в мире Примитивные религии ближе к мифологии, ...
  3. Религия как социальный феномен

    Курсовая работа >> Социология
    ... религии. Предмет и объект социологии религии Социолог в процессе своего исследования имеет дело с религией как социальным феноменом ... людей, выполняя интегративную функцию. Рассматривая религию как "институт культуры", Б. Малиновский видит в ней прямое ...
  4. Религия как форма духовного освоения мира

    Реферат >> Философия
    ... знал бы религии. В любом обществе религия как часть культуры является ... личность извне. В этих феноменах образ слит с эмоционально-моторными ... культуры. 3. Значение религии в современной российской реальности. Религия являет собой важный и необходимый феномен ...
  5. Религия как объект социологии

    Реферат >> Социология
    ... феноменов, таких, как семья, политика, образование и т.д. Социолог имеет дело с религией как социальным феноменом, т.е. он изучает религию как ... Европы в общество, олицетворявшее достижения современной культуры. Он делает это на серьезной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017919540405273