Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Книга
Навчально-методичний посібник з курсу “Адміністративна відповідальність” містить загальні методичні вказівки, програму курсу та зміст дисципліни по мо...полностью>>
Право, юриспруденция->Дипломная работа
Актуальность темы исследования. На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминогенная обстановка, не удалось приос­тановить процесс к...полностью>>
Право, юриспруденция->Книга
Издание дает представление обо всех основных институтах аграрного законодательства России: государственном управлении сельским хозяйством, правовом по...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством - единственной на территории страны политич...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2.УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

Как известно, правоотношениями называются урегулированные нормами права общественные отношения, связи и поведение физических и юридических лиц, в которые эти лица вступают как носители субъективных прав (правомочий) и юридических обязанностей.

Характеристика правоотношений дается по основным их элементам, составным структурным частям: объекту, субъектам, содержанию и основаниям их возникновения, изменения и прекращения.

Система уголовно-исполнительных правоотношений. Нормы уголовно-исполнительного права по своему содержанию бывают материальными и процессуальными. Следовательно, регулируемые ими общественные отношения становятся соответственно уголовно-исполнительными, материальными и процессуальными отношениями. Материально-правовые, уголовно-исполнительные правоотношения в свою очередь по способу организации правом общественных отношений подразделяются на регулятивные и охранительные правоотношения. Причем при более углубленном подходе к проблеме можно различать общерегулятивные и конкретные регулятивные, общеохранительные и конкретные охранительные уголовно-исполнительные правоотношения.

Для удобства изучения правоотношений их обычно рассматривают по элементам. Чаще всего различают следующие их основные элементы: а) субъекты (участники правоотношений); б) содержание правоотношений; в) объекты правоотношений; г) юридические факты.

Субъекты уголовно-исполнительных правоотношений – это две группы лиц: а) лица осужденные и отбывающие наказание либо условно осужденные, условно-досрочно освобожденные и лица, которым наказание заменено более мягким; б) юридические лица, органы, учреждения, службы и отдельные должностные лица, на долю которых выпадает осуществление функций по исполнению наказания (например, обеспечение режима отбывания наказания) либо по осуществлению исправительно-воспитательного воздействия на осужденных; в) сюда можно добавить службы, осуществляющие социальную защиту осужденных и освобожденных.

Многообразные проявления имеют конкретизированные уголовно-исполнительные правоотношения по поводу реализации конкретных прав, обязанностей и ответственности субъектов. По большинству юридических фактов (о них подробнее ниже) возникает необходимость обозначить контуры конкретизированных правоотношений. Например, многие нормы о льготных преимуществах, об устройстве на работу или учебу, по поводу разрешения конфликтных ситуаций субъекта соприкасаются или сталкиваются. Простой пример: осужденному разрешено из исправительного учреждения осуществлять связь с внешним миром, со своими членами семьи, получать корреспонденцию, посылку, передачу либо иметь встречу с работником прокуратуры, юрисконсультантом. Во всех подобных случаях возникают конкретизированные правоотношения для решения насущных нужд субъекта.

От субъектов следует отличать участников правоотношений. Как подчеркивается в литературе, “понятие участника правоотношений уже, чем понятие субъекта права”, выступающего в качестве субъекта правоотношения. Участник правоотношения совершает определенные юридические значимые поступки, являющиеся необходимым условием реализации субъектом правоотношения его прав и обязанностей. Наличие участников правоотношения характерно для уголовно-исполнительных процессуальных правоотношений. Например, в ст.26 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрен краткосрочный выезд за пределы мест лишения свободы. В этом случае начальник учреждения выносит заключение, которое в обязательном порядке согласуется с прокурором. В данном правоотношении субъектами являются администрация исправительного учреждения и осужденный. В то же время участником правоотношения является прокурор, согласие которого служит необходимым условием возникновения правоотношения.

Содержание уголовно-исполнительных правоотношений образуют фактическое поведение субъектов и совокупность их прав и обязанностей. Права и обязанности принадлежат обоим субъектам. Однако если один субъект имеет какую-то обязанность, то другой субъект имеет встречное обязательное право. Право и соответствующая ему обязанность (или обязанность и соответствующее ему право) связывают субъектов правоотношений. Характер и объем принадлежащих субъектам уголовно-исполнительных правоотношений прав и обязанностей зависят от вида исполняемого наказания и раскрываются в процессе отбывания (наказания) наказания и осуществления мер исправительного воздействия.

Объект правоотношения – это то, по поводу чего и для чего возникают правоотношения. При этом правоотношения, что характерно и для уголовно-исполнительных правоотношений, бывают двух видов: общие и конкретизированные. В первом случае уголовно-исполнительные правоотношения общего характера возникают по поводу реального исполнения (организации отбывания) уголовного наказания по обвинительному приговору суда. В этом же случае объектом общих уголовно-правовых отношений является процесс исправительно-воспитательного воздействия на осужденных. Эти два процесса (исполнения наказания и исправительно-воспитательное воздействие) перекрещиваются, идут рядом, дополняя друг друга. Характер взаимоотношений, объем их влияния на сам процесс, конечно, могут быть разными, в зависимости от вида наказания и необходимого исправительно-воспитательного воздействия. Более тесно связаны, кучно переплетаясь оба эти объекта идут рядом при исполнении наказаний, связанных с лишением свободы.

Основанием возникновения, изменения, прекращения уголовно-исполнительных правоотношений, как видно из всех общих трактовок правоотношений, также являются юридические факты в различном их обрамлении, в зависимости от того, идет ли речь об общих уголовно-исполнительных правоотношениях или о конкретизированных. Основания для возникновения, изменения или прекращения общих правоотношений вырисовываются из определенного круга юридических фактов, предусмотренных в Уголовно-исполнительном кодексе.

Юридическими фактами, обусловливающими возникновение уголовно-исполнительных правоотношений, являются действия. Исходными для возникновения уголовно-исполнительных правоотношений юридическим фактом является сложное действие (действие со сложным фактическим составом): вынесение обвинительного приговора, его вступление в законную силу и обращение приговора к исполнению. Юридическими фактами, обусловливающими возникновение конкретных уголовно-исполнительных правоотношений, бывают отдельные действия: предоставление свиданий, наложение дисциплинарного взыскания и д. р.

Изменение существующих правоотношений обусловливают также действия: перевод в помещение камерного типа, предоставление улучшенных условий содержания и др.

Прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения в силу таких юридических фактов, как действия и события. Действием может быть решение суда об условно-досрочном освобождении, а событием - истечение срока назначенного приговором суда наказания.

Оснований для прекращения уголовно-исполнительных правоотношений тоже немало. Само понятие прекращение этих отношений для осужденного означает, что он выходит за пределы действия норм уголовно-исполнительного права путем отбытия одноразового наказания, прохождения срока продолжительного наказания актами амнистии или помилованием; прекращением уголовного дела в виду отсутствия события либо состава преступления (в таких случаях наступает процесс реабилитации незаконно осужденного и восстановление его во всех потерянных правах и преимуществах). В случаях же условно-досрочного освобождения либо замены наказания более мягким уголовно-правовые отношения не прекращаются, меняется лишь их характер, содержание. То же самое относится к случаям, когда происходит отсрочка исполнения наказания беременной женщине либо женщине, имеющей при себе малолетнего ребенка (до 8 лет). Прекращение уголовно-исполнительных правоотношений наступает при освобождении по болезни либо из-за смерти осужденного.

Итак, уголовно-исполнительные правоотношения – это предусмотренные нормами уголовно-исполнительного права отношения между исправительными учреждениями и иными органами государства, исполняющими наказания, с одной стороны и осужденными, отбывающими наказание, с другой стороны, возникающие при возможном наличии других участников в процессе и по поводу исполнения (отбывания) наказания.

2.ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА

В общей теории права принципы определяются как основные идеи права, руководящие положения правовой системы. Особую значимость они приобретают в ходе проведения правовой реформы, поскольку, обладая нормативными свойствами, становятся обязательными при формировании отрасли права, ее институтов и норм.

Отличительной особенностью принципов уголовно-исполнительного права является недопустимость каких-либо исключений из них. Если какое-либо фундаментальное положение предполагает исключение из него, то оно перестает быть принципом и сводится на роль простого правила, из которого можно и должно делать исключение.

По своему содержанию принципы представляют собой руководящие правовые идеи, выражающие основные правовые взгляды государства на характер уголовно-исполнительного права и регулирование общественных отношений при исполнении наказания. Эти правовые идеи, прежде чем стать принципами, находят свое выражение в уголовно-исполнительной политике, которая является основным источником формирования принципов уголовно-исполнительного права.

Система принципов уголовно-исполнительного права отражает принципы обращения с осужденными, которые зафиксированы в соответствующих международных актах. Прежде всего это относится к Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, принятым на 1 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1956 году, Своду принципов защиты всех лиц от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН в 1984 году. Закрепленные в них принципы затрагивают приоритетные права человека, лишенного свободы, которые должны безусловно закрепляться в национальном законодательстве и соблюдаться в правоприменительной деятельности. Даже исключительные обстоятельства не могут служить основанием для применения, а тем более для оправдывания пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Система принципов уголовно-исполнительного права базируется на Конституции Российской Федерации, поскольку принципы и общие положения, закрепленные в ней, в первую очередь — определяющие права и свободы человека, согласно ст. 15, имеют прямое действие

В принципах уголовно-исполнительного законодательства выражаются общие принципы права, принципы отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, а также принципы, присущие данной отрасли права. В совокупности они предопределяют стратегию и направления развития, а также содержание как уголовно-исполнительного законодательства в целом, так и отдельных его институтов, обеспечивают системность правового регулирования общественных отношений, возникающих при исполнении наказаний. Наконец, они отражают общие требования обращения с осужденными, которые закреплены в соответствующих международных актах.. В общей теории права принципы рассматриваются в качестве основных идей права, руководящих положений правовой системы. Особую значимость они приобретают при проведении правовой реформы, поскольку, обладая нормативными свойствами, становятся обязательными при формировании отрасли законодательства, ее институтов и норм

Учеными, на различных этапах становления и развития уголовно-исполнительного права выделялась различная система, и приводились различные перечни принципов уголовно-исполнительного права.

Однако, все ученые признавали что существует три группы принципов:

1. Общеправовые принципы - это принципы, которые присущи всем отраслям права;

2. Межотраслевые принципы - это принципы, которые присущи смежным отраслям права: уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному;

3. Отраслевые принципы присущи только данной отрасли права, отражают ее характерные особенности, ее сущность.

К числу общеправовых принципов этой отрасли права следует отнести:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Муниципальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... права. Вообще место муниципального права в общей системе российского права можно существенно прояснить, если анализ соотношения муниципального и других отраслей права ...
  2. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... . § 2. Уголовно-исполнительное право и его место в системе российского права С принятием УИК РФ завершился один из важных этапов реформиро­вания отрасли законодательства ...
  3. Система Российского права (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... 1. Понятие и элементы системы права…………………………………………..4 2. Основные отрасли Российского права………………………………………..9 3. Соотношение системы права и системы законодательства………………. 14 4. Особенности системы Российского права……………………………….….17 Заключение ...
  4. Система российского права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... другие отрасли права). Публичное право - эта та часть системы действующего права, которая регулирует отношения государства, его органов ...
  5. Место муниципального права в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... права в правовой системе Российской Федерации Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Его место в системе права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021131038665771