Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Реферат
Нормативные акты, регулирующие деятельность по снижению риска ЧС, могут быть условно подразделены на две группы: частные и общие (общесистемные) акты....полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Актуальность темы. Правовое правительство в собственной деятельности стремиться к тому, чтоб расширять и стабилизировать круг правомерных публичных от...полностью>>
Право, юриспруденция->Курсовая работа
Данная курсовая работа посвящена праву интеллектуальной собственности. Она является очень важной и актуальной, так как одним из главных показателей ци...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Наверное, у большинства людей самым теплым и уютным местом для жизни являются дом, семья. Беда, если он становится чужим, холодным, где все раздражены...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

Введение

Уголовно-исполнительное право представляет собой самостоятельную отрасль права, которая характеризуется собственными предметом, методом правового регулирования, а также системой норм. 
С принятием Уголовно-исполнительного кодекса завершилось формирование соответствующей отрасли законодательства.

Уголовно-исполнительное право, как и любая другая отрасль права, представляет систему норм, регулирующих определенные и специфические общественные отношения. 

Характер общественных отношений определяется Законом РФ между осужденными и государственными органами, производящими наказания во исполнение Закона.

Социальное назначение совокупности юридических нор, составляющих в своей основе уголовно-исполнительное законодательство, выражается в установлении обязанностей осужденных.

Совокупность норм права регулируют деятельность в связи с исполнением уголовного наказания, то право принято именовать уголовно-исполнительным. 

В современных условиях российской государственности, когда роль иных средств воздействия на преступность может утрачиваться, снижаться или изменяться, значение основанного на законе уголовно-исполнительного фактора неизбежно возрастает.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение уголовно-исполнительного права как самостоятельной отрасли права, установить степень взаимосвязи уголовно-исполнительного права с другими отраслями права.

Наука уголовно-исполнительного права есть отраслевая юридическая наука, представляющая комплекс знаний о предмете, методах и задачах исследования в области исполнения всех видов уголовных наказаний, общественных отношений, регулируемых специально созданной отраслью права в уголовно-исполнительной системе учреждений и органов. 

Важность и актуальность рассматриваемой темы заключается в том, она затрагивает и рассматривает общие институты уголовно-исполнительного права

1.1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА, ЕГО МЕСТО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ

Основной формой выражения и закрепления уголовно-исполнительной политики является уголовно-исполнительное право. Дать понятие уголовно-исполнительного права – значит определить его задачи, функции, предмет и метод регулирования, что, в свою очередь, требует раскрытия уголовно-исполнительного правоотношения, норм и системы уголовно-исполнительного законодательства.

Первоначально считалось, что исправительно-трудовое право представляет собой специфическую подотрасль уголовного права.

По мере развития исправительно-трудового законодательства выяснили, что уголовно-исполнительное право является комплексной отраслью права.

Соответственно постепенно появляется тенденция к выделению исправительно-трудового права в самостоятельную отрасль.

Уголовно-исполнительное право – это одна из ведущих отраслей российского права, направленная на реализацию норм материального права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования.

Вместе с тем уголовно-исполнительное право входит в общую систему российского права, и ему присущи основные части и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.

Уголовно-исполнительное право – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих меры реализации норм уголовного права, основываясь при этом на цели наказания и системе наказаний.

Самостоятельность российского уголовно-исполнительного права как отрасли права обусловливается рядом его специфических черт.

Во-первых, только уголовное право является законодательной базой для определения меры и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от ответственности и наказаний. Ни одной другой отрасли права этот признак не присущ.

Во-вторых, уголовное право имеет собственный предмет регулирования. Им являются только те взаимоотношения, которые возникают в связи с совершением преступления. Ни одна другая отрасль права не может регулировать эти отношения.

В качестве предмета выступают общественные отношения, возникающие между осужденным и государством в лице его специальных органов в процессе и по поводу наказания и применения мер исправительного воздействия. Названные общественные отношения регулируются специально для этого созданными правовыми нормами, а сами правоотношения складываются как в процессе исполнения наказания, так и в результате организации и применения мер особого воспитательного воздействия на осужденных. Таким образом, уголовно-исполнительное (исправительно-трудовое) право, имея особый предмет регулирования, не может считаться частью уголовного права. В настоящее время в предмет уголовно-исполнительного права (УИП) входят общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) всех установленных уголовным законом наказаний и иных мер уголовной ответственности. Не подлежит сомнению и состоятельность этой относительно новой отрасли права.

В-третьих, уголовному праву свойствен особый метод регулирования указанных общественных отношений. Он заключается в установлении исполнения наказания за совершенное уголовное противоправное деяние.

Для уголовно-исполнительного права в качестве основного метода правового регулирования характерно закрепление метода властного приказа (императивный метод). Однако следует заметить, что в процессе регулирования исполнения и отбывания наказания имеет место диспозитивный метод, дающий право на выбор поведения, и метод поощрения.

Уголовно-исполнительное право состоит из Общей и Особенной частей. Содержание общей части составляют общие положения и принципы уголовного права. Все институты Общей части привязаны к двум основополагающим понятиям – преступлению и наказанию. Закон определяет задачи уголовного законодательства и его принципы; основание уголовной ответственности; возраст, с которого наступает уголовная ответственность; в какое место помещается лицо для отбывания наказания.

Особенная часть уголовного права содержит описание условий отбывания наказания. Общая и Особенная части уголовного права тесно связаны между собой, составляют в целом единое уголовно-исполнительное право.

Обусловлено это единство прежде всего общностью задач. Нормы Общей и Особенной частей в реальной жизни существуют только совместно.

Таким образом, уголовно-исполнительное право следует определить как самостоятельную отрасль российского права, включающую в себя систему юридических норм, регулирующую общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) уголовных наказаний и применения к осужденным мер исправительного воздействия, присущих определенным видам наказания.

Уголовно-исполнительное право имеет тесную взаимосвязь с иными отраслями права и, в первую очередь, с уголовным, уголовно-процессуальным правом, поскольку они объединены общей задачей (борьба с преступностью). Их нормы с разных позиций регулируют общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу применения уголовного наказания, его назначения, отбывания и исполнения.

Так, уголовное право определяет содержание наказания как явление и основные признаки конкретных видов наказаний. Оно регулирует отношения, связанные с его назначением и освобождения от наказания. В свою очередь уголовно-процессуальное право устанавливает порядок, в соответствии с которым приговор суда обращается к исполнению.

С административным правом связь уголовно-исполнительного права “проходит" по линии установления порядка деятельности учреждения и органов, исполняющих наказание, определение обязанностей и прав персонала, порядка прохождения службы в исправительных учреждениях. Нормы гражданского и семейного права учитываются при определении уголовно-исполнительным законодательством права осужденных владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, вступать в сделки. Связь с трудовым правом следует рассматривать в аспекте привлечения осужденных к труду, его условий и оплаты.

Очень часто уголовно-исполнительное право пересекается с такими отраслями права, как конституционное, трудовое, гражданское, семейное. Например, труд осужденных к исправительным работам полностью регулируется трудовым законодательством, за исключением положений, связанных с ограничениями, предусмотренными уголовно-исполнительным законодательством (это может быть установление особого порядка устройства и увольнения с работы или ограничение в заработной плате). Трудовое право регламентирует также труд рабочих и служащих исправительных учреждений, устанавливает общие правила охраны труда и техники безопасности в производственных структурах исправительных учреждений и т. д. Связь с конституционным правом отмечается при регулировании правового статуса осужденных. Так, при отбывании лишения свободы остаются без изменения такие конституционные права осужденных к лишению свободы, как равенство перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ), право на охрану здоровья и медицинскую помощь, безопасные условия труда (ст. 37, 41), право на охрану достоинства личности, свободу от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ст. 21).

Нормы уголовно-исполнительного и гражданского права применяются при привлечении осужденных к материальной ответственности. Так, согласно ст. 102 УИК РФ в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам действиями, не связанными с исполнением трудовых обязанностей, осужденные несут материальную ответственность в рамках, предусмотренных гражданским законодательством РФ. Вместе с тем осужденные не лишаются гражданско-правового статуса, хотя наложенное наказание может ограничить их в некоторых правах и обязанностях. Нормы семейного права применяются при заключении осужденными браков и в других случаях.

Таким образом, уголовно-исполнительное право как самостоятельная отрасль права тесно связана с другими отраслями права, так как при исполнении наказания сохраняется общегражданский статус осужденного к лишению свободы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Муниципальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... права. Вообще место муниципального права в общей системе российского права можно существенно прояснить, если анализ соотношения муниципального и других отраслей права ...
  2. Уголовно-исполнительное право (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... . § 2. Уголовно-исполнительное право и его место в системе российского права С принятием УИК РФ завершился один из важных этапов реформиро­вания отрасли законодательства ...
  3. Система Российского права (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... 1. Понятие и элементы системы права…………………………………………..4 2. Основные отрасли Российского права………………………………………..9 3. Соотношение системы права и системы законодательства………………. 14 4. Особенности системы Российского права……………………………….….17 Заключение ...
  4. Система российского права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... другие отрасли права). Публичное право - эта та часть системы действующего права, которая регулирует отношения государства, его органов ...
  5. Место муниципального права в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... права в правовой системе Российской Федерации Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Его место в системе права ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022587776184082