Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Мы все часто бросаемся налево и направо словом "общество", не задумываясь над его смыслом. Для социологии же это понятие является базовым, именно с не...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Анализ экономической ситуации в России со всей очевидностью свидетельствует о существенном повышении роли малого и среднего предпринимательства, предс...полностью>>
Политология->Реферат
Во все времена политика оказывала и сегодня оказывает огромное воздействие на жизнь людей, государств и народов, так как она коренится в самой природе...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Вибір даної теми обумовлений її актуальністю, бо в Україні на теперішній час склалася складна соціально-економічна ситуація, яка несе у собі зміни у п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Особенности системы органов управления социальной защитой детства в Республике Башкортостан

«Нам необходима нормальная система защиты детства во всех смыслах этого слова. Сегодня такой системы просто нет», — посетовал на совещании по борьбе с преступлениями против детства Президент России Дмитрий Медведев. Заключение, наводящее на размышление. Кого, кроме родителей, волнуют сегодня проблемы уфимских детей? Кто отвечает за их жизнь и здоровье при отсутствии родственников?

К полномочиям органов государственной власти Республики Башкортостан по осуществлению гарантий прав ребенка относятся:

1) реализация государственной политики в интересах детей;

2) принятие законов и иных нормативных правовых актов, направленных на защиту прав ребенка и поддержку детства;

3) формирование и реализация республиканских целевых программ защиты прав ребенка и поддержки детства;

4) решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), безнадзорных детей, детей-инвалидов;

5) финансирование мероприятий, направленных на защиту прав ребенка и поддержку детства, в соответствии с полномочиями, отнесенными к ведению Республики Башкортостан.

В Уфе проживает более 187 тысяч граждан в возрасте до 18 лет. Защитой их прав занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты, образования, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, по делам молодежи, прокуратура, а также общественные организации. Эти службы ведут работу по многим направлениям: контролируют, в каких условиях живут дети, воспитывают ли их родители, рассматривают правонарушения в отношении несовершеннолетних и родителей, не выполняющих свои обязанности. Они проверяют законность исключения учащихся из образовательных учреждений, защищают интересы детей в судах, оказывают помощь подросткам, вернувшимся из специальных учреждений, организуют летний отдых, досуг и занятость несовершеннолетних.

Сегодня одной из проблем является несвоевременное выявление неблагополучных семей, ведь оказывать помощь надо еще на начальной стадии их разрушения.

Главным звеном в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних всегда были педагоги школ, училищ. Когда ребенок пропускает уроки или вообще не ходит в школу, в первую очередь обращаются к родителям. Если семья не принимает меры, школа вправе обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних. На комиссию приглашаются родители, ребенок, представитель учебного заведения, инспектор. Выясняются причины пропусков, изучается семейная обстановка. Комиссия вправе вынести родителям предупреждение или наложить административный штраф.

Если ребенок ушел из дома, то родители или законные представители подают заявление о розыске. За 2008 год в органы внутренних дел поступило 726 таких заявлений. Из них 717 несовершеннолетних были возвращены в течение десяти суток.

В 2008 году на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 1728 родителей неблагополучного быта (есть такой профессиональный термин), в первом квартале 2009 года поставлено на учет 279 родителей. За этот же период оформлено и направлено в суд 116 материалов на лишение родительских прав. Конечно, прежде чем принять эту крайнюю меру, службы системы профилактики проводят с семьями кропотливую работу [89].

В отношении 1263 родителей за злостное уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию детей были приняты меры административного воздействия. К сожалению, не всегда эти меры заметно улучшают жизнь ребенка. Жестокое обращение с детьми, в свою очередь, порождает агрессию со стороны самих детей.

Неблагополучные семьи зачастую выявляются врачами поликлиник, социальными работниками, поступает информация из медвытрезвителей.

Начиная с 2008 года, Центр занятости населения Уфы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних организует выезды мобильного центра занятости по месту учебы состоящих на учете подростков, в управления внутренних дел. С помощью компьютерного тестирования выявляются способности, детей ориентируют на получение той или иной профессии. Неработающим родителям предлагается ознакомиться с банком имеющихся вакансий.

За последнее десятилетие не удалось полностью стабилизировать положение с охраной общественного порядка. Большой процент правонарушений по-прежнему совершается несовершеннолетними. Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" была предпринята попытка совместно с органами местного самоуправления создать систему профилактики правонарушений и сократить число несовершеннолетних, способных нарушать общественный порядок и совершать преступления. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были включены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел.

Как видно из ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" законодатель на первое место в системе субъектов профилактики поставил комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И это не случайно. Именно они – головной орган, контролирующий деятельность всех других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются основными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

В Республике Башкортостан закреплена и действует двухуровневая система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ее образуют комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных районов, городских округов, районов в составе городских округов.

В пределах своей компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимают постановления, обязательные для органов исполнительной власти Республики Башкортостан, организаций, должностных лиц и граждан.

В Положении четко определены категории дел, рассматриваемые комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так  районные (городские), районные в городах комиссии рассматривают дела:

а) о несовершеннолетних,совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

совершивших деяния, содержащие признаки преступления, в возрасте от 14 до 18 лет, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела или прекращено уголовное дело в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

совершивших в возрасте от 16 до 18 лет административные правонарушения в пределах компетенции, определенной законодательством об административных правонарушениях;

б) в отношении родителей (лиц, их заменяющих), злостно не выполняющих обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей, а также по поводу совершения несовершеннолетними детьми, не достигшими 16 лет, административного правонарушения.

 Органы опеки и попечительства в Республике Башкортостан в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.

В соответствии с федеральным законом структура исполнительных органов государственной власти Республики Башкортостан в целях организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству определяется Президентом Республики Башкортостан.

Для обеспечения эффективного выявления и учета детей, нуждающихся в государственной защите, устройства детей на воспитание в семью, а также охраны их прав и законных интересов определяется численный состав специалистов по охране прав детей из расчета - 1 специалист на 5000 несовершеннолетних, но не менее одной должности на район, город.

Органы опеки и попечительства осуществляют также решение иных задач, возложенных на них федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

 Финансовое обеспечение деятельности органов опеки и попечительства осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

 Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляют уполномоченные законодательством Российской Федерации и законами Республики Башкортостан органы и должностные лица.

"Президент Рахимов планирует внести на рассмотрение комитета по государственному строительству госсобрания РБ законопроект об Уполномоченном по правам ребенка, - пояснил Игнатенко. - Своевременность этого шага очевидна. В последние годы в обществе наблюдается рост фактов жестокого обращения с детьми и проявлений различного рода насилия в отношении несовершеннолетних. Остро стоят вопросы адаптации и интеграции с обществом подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях". Предполагается, что Уполномоченный по правам ребенка будет заниматься в Башкирии мониторингом в сфере защиты прав детей в партнерстве с общественными организациями.

Сегодня России нужен государственный орган, ответственный за соблюдение прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации, который внесет новый подход к правозащитной деятельности, скоординирует все отраслевые программы, обеспечит прозрачность реального положения, создаст банк данных на детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, банк данных на потенциальных усыновителей в Российской Федерации и будет нести персональную ответственность за положение детей в Российской Федерации. Такого органа нет как на федеральном уровне, так и в Республике Башкортостан. Несмотря на то, что Законом Республики Башкортостан «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан» предусмотрено создание государственной службы семьи, она так и не организована.

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ ДЕТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита в Республике Башкортостан

    Курсовая работа >> Социология
    ... ст. 50 Конституции Республики Башкортостан. Отсюда следует, что система социальной защиты населения выполняет функцию ... экономики. В республике проводится большая работа по улучшению социальной защиты материнства, детства, социальной защиты пожилых людей ...
  2. Система социальной поддержки детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... Республики Татарстан). В этой связи подчеркнем, что координация вопросов материнства и детства ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... системы социальной защиты. Недостатком существующей системы социальной защиты является величина социальных ...
  3. Социальная защита семьи (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... — инвалидом с детства нередко не совместим ... учреждении социального обслуживания семьи системы социальной защиты населения за ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... верхней одежды и т.д. (Республика Тува, Республика Дагестан и др.) как ...
  4. Система органов государственной власти субъектов России

    Реферат >> Государство и право
    ... Республике Алтай, Курултай в Республике Башкортостан, Народный Хурал в Республике Бурятия и Республике Калмыкия, Халкъа Гулам в Республике ... развитию социальной сферы и здравоохранения, организует системы социальной защиты населения и адресной социальной ...
  5. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... (в том числе республик Дагестан, Татарстан, Башкортостан и др.). Принцип ... раннего детства до периода социальной зрелости; - все многообразие элементов социальной ... интересам. Таким образом, государственная система социальной защиты и реабилитации инвалидов и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012109279632568