Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Мы все часто бросаемся налево и направо словом "общество", не задумываясь над его смыслом. Для социологии же это понятие является базовым, именно с не...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Анализ экономической ситуации в России со всей очевидностью свидетельствует о существенном повышении роли малого и среднего предпринимательства, предс...полностью>>
Политология->Реферат
Во все времена политика оказывала и сегодня оказывает огромное воздействие на жизнь людей, государств и народов, так как она коренится в самой природе...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Вибір даної теми обумовлений її актуальністю, бо в Україні на теперішній час склалася складна соціально-економічна ситуація, яка несе у собі зміни у п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В прошлом году в Башкортостане появилось на свет более 57 тысяч детей. В этом году уже за неполных 10 календарных месяцев родилось более 36 тысяч малышей. Однако родильные дома республики оказались не готовы к тому, чтобы принять и оказать им в случае необходимости быструю и квалифицированную помощь.

Каждый второй ребенок в республике появляется с низкой массой тела. Растет количество малышей, которые весят всего полтора килограмма и меньше. Им в любой момент может понадобиться высокотехнологичная медицинская помощь.

По данным Минздрава республики, летальность у тяжелых детей, вовремя переведенных из обычного родильного дома в специальные детские лечебные учреждения, снижается ровно в два раза.

Уже в мае-июне 2009 года на базе Республиканской детской клинической больницы планируется провести по федеральным квотам десять операций по восстановлению слуха у малышей. Дорогостоящие операции по восстановлению слуха у детей в результате врожденной или приобретенной патологии начали проводить в Уфе с 2007 года. Сначала за счет городской казны, затем, по инициативе Президента РБ Муртазы Рахимова, в финансирование высокотехнологичного лечения включился республиканский бюджет.

В прошлом году в регионе принята целевая программа "Кохлеарная имплантация в РБ", рассчитанная на 2008 - 2010 годы, аналогов которой  нет в России. Она предусматривает проведение ста операций за три года и имеет бюджет почти в 400 миллионов рублей. Кроме того, в детских поликлиниках республики внедряется система аудиологического скрининга - массового обследования новорожденных на заболевания органов слуха.

С 2007 года  30 маленьким пациентам доктора уже вернули возможность слышать и разговаривать. На сегодня в Башкирии более ста детей в возрасте до семи лет нуждаются в операциях по вживлению кохлеарного импланта.  

         Несмотря на то, что сделано много положение детей в нашей республике остается весьма сложным, их права нередко нарушаются как родителями, так и должностными лицами. Важнейшим способом реагирования государства на неблагополучную ситуацию в семье является изъятие из нее ребенка, что лишь увеличивается число детей, оставшихся без попечения родителей. В этой связи нельзя не подчеркнуть, что защита прав человека и в особенности несовершеннолетних детей зависит не только от разработки и исполнения справедливых законов, но и от усилий всего общества, объединенных общей идеей. В данном случае - идей заботы о своих детях.

         В то же время государство должно принимать все необходимые законодательные и административные меры для осуществления поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

        Проводимые в республике мероприятия, посвященные проблемам детства, еще раз подчеркивают, что дети - это тот социальный слой, который требует постоянного внимания и заботы со стороны общества и государства.

 2.2 Правовые аспекты государственного управления социальной защитой детства в Республике Башкортостан

       Забота о детях, о защите их прав и законных интересов является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти Башкортостана.

Республике Башкортостан разработан и реализуется широкий комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

Действует ряд законодательных и нормативных документов по основным направлениям в области семьи, материнства и детства - это законы Республики Башкортостан от 29.10.2008 N 44-з «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан», от 29.12.2007 N 518-з «О профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав», от 29.10.2008 № 41-з «Об организации опеки и попечительства в Республике Башкортостан», от 28 декабря 2005 г. N 262-з «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка»; Указы Президента Республики Башкортостан от 2 февраля 1995 года № VII- 71 «О дополнительных мерах по охране материнства и детства», от 31 декабря 1998 года N УП-894 «О мерах государственной поддержки семьи, материнства и детства и улучшении демографической ситуации в Республике Башкортостан», от 16 апреля 1998 года № УП-204 «О медали «Материнская слава», постановление Правительства Республики Башкортостан от 22.12.2006 № ГС-1864 «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в Республике Башкортостан», внесены изменения и дополнения в Закон Республики Башкортостан от 07.11.2005 № 222-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другие, защищающие интересы несовершеннолетних детей.

Законодательство Республики Башкортостан в данной области представлено также Семейным кодексом Республики Башкортостан, законами от 31 декабря 1999 года № 44-з «Об основных гарантиях прав ребенка в Республики Башкортостан», от 27.10.2008 N 38-з «О ежемесячном пособии на ребенка в Республики Башкортостан».

В Республике Башкортостан приняты два закона направленные на сокращение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, закон от 28.12.2006 №398-з «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, представляемых приемной семье» позволяет ввести в практику новую форму семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечить дополнительные правовые гарантии приемных родителям. Оплата их труда осуществляется по 9 разряду ЕТС, это около 3 тыс. рублей. Дополнительно выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере 4 тысяч рублей (на питание, одежду и др). Действует закон от 11.07.2006 N 342-з «О патронатном воспитании в Республике Башкортостан», в котором установлена зарплата патронатного воспитателя, также как и приемного родителя. Закон «О патронатном воспитании» дает еще и социальные гарантии - патронатный родитель принимается на работу, ему предоставляется отпуск, и оплата больничных.

На сегодняшний день в Республике Башкортостан реализуется целый ряд федеральных и республиканских программ, нормативно-правовых актов, направленных на охрану семьи, материнства, отцовства и детства.

С 1 января этого года выросли размеры детских пособий. Застрахованным гражданам на предприятиях за счет средств обязательного социального страхования ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2154,07 рубля, по уходу за вторым и последующими детьми — 4308,13 рубля. Максимальный же его размер не может превышать 8616,25 рубля за календарный месяц.

Заметно выросло и единовременное пособие при рождении ребенка, теперь оно составляет 11488,34 рубля, а единовременное пособие работающим женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, — 430,81 рубля. Хочу подчеркнуть, что работодателями будет произведен перерасчет назначенных пособий.

Проиндексированы и пособия для неработающих граждан. Неработающие матери, фактически осуществляющие ежемесячный уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, теперь будут получать с учетом районного коэффициента единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 11488,34 рубля, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет — 2154,07 рубля на первого малыша, 4308,13 — на второго и последующих. А вот пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации или лицензированию, теперь составляет 430,81 рубля.

При этом следует отметить, что органами социальной защиты населения будет произведен перерасчет назначенных пособий.

С 2008 года единовременное пособие в размере 16100 рублей получают беременные жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а ежемесячное пособие на ребенка военнослужащие по призыву будет составлять 6900 рублей.

Предусмотрены меры социальной поддержки семей, имеющих ребенка-инвалида. За счет средств федерального бюджета выплачивается ежемесячная компенсация в размере 575 рублей неработающим трудоспособным осуществляющим уход за ребенком-инвалидом. Все семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, пользуются 50 процентной скидкой в оплате жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с федеральным законом от 25 декабря 2008 № 288-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей, имеют право на получение материнского (семейного) капитала. С 01 января 2009 года размер материнского (семейного) капитала составил 299 731,25 рублей.      

В республике в соответствии с принятыми законами установлен целый ряд льгот и пособий, которых нет в других регионах страны. Так, например, уже седьмой год выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырех детей в размере 1000 рублей, пятерых и более - 1500 рублей. На выплату данного пособия из бюджета республики ежегодно выделяется более 120 млн. рублей.

Кроме того, для многодетных малоимущих семей законодательством предусмотрено бесплатное обеспечение учащихся школьной формой и бесплатное питание. Ежемесячные пособия при рождении ребенка до исполнения им одного года получают семьи, проживающие в сельской местности. Размер пособия составляет 115 рублей. А при рождении пятого и последующего ребенка размер пособия составляет 230 рублей.         Многое   делается для поддержки молодых семей, решение их жилищных проблем. Принимаются меры по увеличению объемов финансирования Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2007 году на финансирование указанной программы были выделены средства из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан в сумме 340 млн. рублей. Общее число молодых семей, получивших государственную поддержку в 2007 году, составило 1098 семей [94].

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан является защита прав детей. Этой теме посвящены отдельные разделы в ежегодных его докладах. Особое внимание уделяется защите прав самых беззащитных граждан - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью изучения соблюдения прав воспитанников детских домов посещаются детские дома.

Предпринимаемые в последние годы на федеральном уровне меры по государственной поддержке многодетных семей уже дали первые положительные результаты. Выплата материнского капитала, увеличение пособий на ребенка, другие выплаты привели к некоторому росту рождаемости.

Указом Президента РФ 2008 год в Российской Федерации стал Годом семьи. А в Республике Башкортостан для активизации социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, охраны здоровья людей и улучшения демографической ситуации Указом Президента РБ 2008 год был объявлен Годом социальной поддержки семьи [24].

В целях законодательного обеспечения Года семьи в Российской Федерации и Года социальной поддержки семьи в Республике Башкортостан Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан в 2008 году был принят ряд законов, направленных на повышение престижа семьи, стимулирование семейных форм воспитания детей и усиление социальной защиты семей, имеющих детей. Закон Республики Башкортостан от 24.09.2008 N 30-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан» уточнил понятие «молодая семья», подняв возрастную планку для супругов, именуемых молодой семьей, до 35 лет. Таким путем в республике было увеличено количество семей, которым предоставляются меры государственной поддержки, в том числе по обеспечению жильем.

Особую заботу и внимание органы государственной власти проявляют о многодетных семьях. В 2008 году их социальную защищенность усилил Новацией республиканского законодательства стал закон от 24 ноября 2008 года подписанный Президентом Республики Башкортостан М.Г.Рахимовым «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан"». согласно которому многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за счет средств бюджета Республики Башкортостан предоставляется социальная выплата, удостоверяемая жилищным сертификатом. Согласно данному закону микроавтобусы типа «ГАЗель» бесплатно получают многодетные семьи, имеющие девять и более детей. Ранее они предоставлялись многодетным семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей [18].

Изменения, внесенные в Закон Республики Башкортостан «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан», направлены на уточнение механизма индексации ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого за счет средств бюджета Республики Башкортостан малоимущим семьям, имеющим детей.

Принятие законов — это только начало пути, отправная точка, после которой и начинается основная работа. Свои задачи законодатели республики выполняют. И забота о семье по-прежнему остается одним из главных приоритетов парламента Башкортостана.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита в Республике Башкортостан

    Курсовая работа >> Социология
    ... ст. 50 Конституции Республики Башкортостан. Отсюда следует, что система социальной защиты населения выполняет функцию ... экономики. В республике проводится большая работа по улучшению социальной защиты материнства, детства, социальной защиты пожилых людей ...
  2. Система социальной поддержки детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... Республики Татарстан). В этой связи подчеркнем, что координация вопросов материнства и детства ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... системы социальной защиты. Недостатком существующей системы социальной защиты является величина социальных ...
  3. Социальная защита семьи (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... — инвалидом с детства нередко не совместим ... учреждении социального обслуживания семьи системы социальной защиты населения за ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... верхней одежды и т.д. (Республика Тува, Республика Дагестан и др.) как ...
  4. Система органов государственной власти субъектов России

    Реферат >> Государство и право
    ... Республике Алтай, Курултай в Республике Башкортостан, Народный Хурал в Республике Бурятия и Республике Калмыкия, Халкъа Гулам в Республике ... развитию социальной сферы и здравоохранения, организует системы социальной защиты населения и адресной социальной ...
  5. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... (в том числе республик Дагестан, Татарстан, Башкортостан и др.). Принцип ... раннего детства до периода социальной зрелости; - все многообразие элементов социальной ... интересам. Таким образом, государственная система социальной защиты и реабилитации инвалидов и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012378692626953