Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Мы все часто бросаемся налево и направо словом "общество", не задумываясь над его смыслом. Для социологии же это понятие является базовым, именно с не...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Анализ экономической ситуации в России со всей очевидностью свидетельствует о существенном повышении роли малого и среднего предпринимательства, предс...полностью>>
Политология->Реферат
Во все времена политика оказывала и сегодня оказывает огромное воздействие на жизнь людей, государств и народов, так как она коренится в самой природе...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Вибір даної теми обумовлений її актуальністю, бо в Україні на теперішній час склалася складна соціально-економічна ситуація, яка несе у собі зміни у п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

       Одним из нарушений прав детей является и невыплата алиментов родителями. Многие матери, воспитывающие двух и более детей, подчас лишены возможности получать детские пособия по причине неустановления места нахождения скрывшегося родителя.

       Судебные приставы-исполнители зачастую формально подходят к исполнению своих служебных обязанностей и фактически не ведут розыск должников и их имущества, ограничиваясь получением формальных справок о заработке должника или составляя акты о невозможности взыскания алиментов.
       По имеющимся данным, около 8000 отцов и матерей в республике на сегодняшний день имеют задолженность по выплате алиментов. За четыре месяца текущего года в отношении должников по алиментным обязательствам возбуждено 288 уголовных дел [88].

В системе образования республики с каждым годом повышается роль учреждений с круглосуточным пребыванием детей. На сегодня в республике функционируют 36 общеобразовательных школ-интернатов, 37 специальных (коррекционных) школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья, 28 детских домов, а также 2 оздоровительных образовательных учреждения для детей, нуждающихся в длительном лечении и 2 специальных учебно-воспитательных учреждения закрытого и открытого типа [98].

В республике проживают несколько десятков тысяч несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья, которым необходимы специальные педагогические подходы в обучении и воспитании, более 13 тыс. детей-инвалидов, около 19 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2006-2008 годах коррекционным образовательным учреждениям, санаторным школам-интернатам было выделено на капитальный ремонт 110 млн. рублей.

Кроме того, по Республиканской адресной инвестиционной программе за последние годы в Республиканской гимназии-интернате №1 был построен учебный корпус на 825 мест и проведена реконструкция общежитий, осуществлена реконструкция Республиканской гимназии-интерната № 3 cо строительством столовой и спортзала, построен хозблок для специальной (коррекционной) школы-интерната в с. Новобелокатай, проведена реконструкция детского дома в с. Петровское Ишимбайского района, в Салаватском районе проведена реконструкция административных зданий для специальной (коррекционной) школы-интерната в с. Лагерево, в республиканской художественной гимназии-интернате имени Давлеткильдеева производится реконструкция зданий и сооружений, ведется строительство учебно-административного здания республиканской гимназии-интерната имени Г. Альмухаметова. Вместе с тем, здания многих школ-интернатов, детских домов эксплуатируются более 30-50 лет. Ряд школ-интернатов нуждается в строительстве оборудовании спортивных залов, бань-прачечных [99].

Правительством республики разработан план мероприятий на 2009-2011 годы. Планируется, что после уточнения всех сметных показателей, на его реализацию будет выделено более 1 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт и приобретение необходимого оборудования и инвентаря для детских учреждений.

На 1 ноября 2008 года в республике функционируют 2205 дневных общеобразовательных учреждений с общим контингентом обучающихся 450 тыс.чел. В соответствии со статьей 52 Закона Республики Башкортостан «Об образовании» образовательные учреждения создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников, предоставляет помещения с необходимым оборудованием для работы медицинских работников [98].

На 1 ноября 2008 года имеются медицинские кабинеты в 526 учреждениях, что составляет 24,4 % от общего количества муниципальных дневных общеобразовательных учреждений. В 2003 году этот показатель составлял 19,6 %. Особенно низкая обеспеченность и оснащенность кабинетов характерны для сельской местности. В образовательных учреждениях городских округов этот показатель составляет 93,9 %, а в муниципальных районах –13,3 %.

Существующая в республике сеть учреждений интернатного типа является одной из форм социальной защиты несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Здоровье и развитие детей и подростков во многом зависит от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации в общеобразовательных учреждениях. Распоряжением Правительства Республики Башкортостан План мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы. За счет строительства и реконструкции образовательных учреждений к 2008/2009 учебному году, сеть столовых и буфетов расширилась на 1554 посадочных места. На обновление и замену технологического оборудования столовых общеобразовательных учреждений из местных бюджетов направлено более 26 млн. рублей, приобретено 1831 единица холодильного, теплового и механического оборудования; приобретено столовой и кухонной посуды, инвентаря на сумму 7,1 млн. рублей.

В ряде муниципальных районов и городских округов предусмотрены средства для обеспечения бесплатным молоком учащихся начальных классов, в т.ч. г. Уфы (30,5 млн. рублей), Бирского района (1,91 млн. рублей), Давлекановского района (245 тыс. рублей), Дюртюлинского района (2, 08 млн. рублей), Ишимбайского района (1,94 млн. рублей), Куюргазинского района (52 тыс. рублей), Хайбуллинского района (241,4 тыс. рублей) [100].

В Концепции федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения заложены гигиенические требования системы здравоохранения к условиям обучения и воспитания. С целью исключения перегрузок учащихся разработан ряд методических рекомендаций для педагогов, работающих с различными категориями детей. Для восстановления работоспособности в течение дня рекомендовано устанавливать продолжительность перемен между уроками не менее 10 минут, большой перемены – 30 минут. Большую роль в оздоровлении учащихся играет система организации летнего отдыха. В 2008 охват детей всеми формами отдыха составил 418 тыс. чел., из них 320 тыс. детей - по линии системы образования.

В 1,6 раза снизился в Башкирии показатель младенческой смертности. За первый квартал нынешнего года он составил 6,9 на 1000 родившихся живыми. В целом демографическое развитие республики за этот период определялось стабилизацией показателя рождаемости, снижением на 8,7 процента показателя смертности, сокращением в 5,3 раза естественной убыли населения [102].

По данным государственной статистики в республике за последние 3 года уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет вырос почти на 9 %. В том числе анемией почти на 8%, органов дыхания на 10%, органов пищеварения почти на 3%, мочеполовой системы на 8%, костно-мышечной системы на 10%, нервной системы на 20,5 % [83].

Актуальность проблем, связанных с решением вопросов организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, заставила объединить усилия всех заинтересованных ведомств. Распоряжением Правительства РБ утвержден «План мероприятий по улучшению состояния здоровья детского населения Республики Башкортостан на 2004-2010 годы», который реализуется в настоящее время.

В современных демографических условиях сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения чрезвычайно актуально. За последние 3 года уровень выявляемой заболеваемости в республике вырос на 9 % среди детей в возрасте до 14 лет и на 11% среди подростков.

В 2007 году доля школьников первой и второй групп здоровья, т.е. практически здоровых и имеющих функциональные отклонения, составила 81%, что выше, чем в предыдущие годы и соответствует плановому показателю эффективности деятельности органов исполнительной власти. При этом удельный вес детей, имеющих хронические заболевания, снижается [99].

Известно, что численность детского населения России продолжает убывать, причем темпами, которые иначе как катастрофические не назовешь. За полтора последних десятилетия в нашей стране детей стало меньше на 12 миллионов. В Уфе картина аналогичная: в 1989 году было 286,5 тысячи детей, в 2006 году - стало 196,3 тысячи детей, то есть их количество уменьшилось на 31%, или на 90,2 тысячи детей. Причина общеизвестна - падение рождаемости. По республике картина аналогичная. Однако наметившаяся положительная динамика за последние три года и прогноз рождения девочек до 2015 года показывают, что дальнейшего падения рождаемости не ожидается ни по городу Уфе, ни по республике. Тем не менее на фоне общего уменьшения детей повсеместно происходит рост беспризорности. На наших глазах государство существенно меняет свою политику в социальной сфере. В послании Президента РФ Федеральному собранию четко заявлено об установлении приоритета проблем материнства, детства, семьи в государственной политике. А это, по сути, провозглашение национальной идеи, способной на практике объединить все общество. Наша основная задача - не превратить это в очередную кампанию.

Несмотря на усилия государства, к сожалению, не все дети появляются на свет желанными и любимыми. Многих уже не удивляют факты отказа от ребенка в роддоме.

Так как же родившийся на свет человек вмиг становится несчастным и никому не нужным и как это предотвратить?

Ежегодно в Уфе рождается в среднем 11,3 тысячи младенцев. Из этого количества около 140 новорожденных становятся сиротами с момента рождения. Это так называемые отказные дети, от которых мамы отказались еще в роддоме. Исследования показали, что основными причинами отказа являются отсутствие отца ребенка, а также финансовые и жилищные проблемы.

Три года назад было зарегистрировано большое количество случаев нежелательной беременности и абортов среди студенток вузов. В связи с чем мы добились открытия кабинетов планирования семьи при БГУ, БГПУ, УГНТУ. Эта работа дала свои результаты - количество абортов снизилось на 40%.

В целом, в двух Домах ребенка сегодня находится 242 малыша. Это сироты - 3 человека, дети, чьи родители лишены родительских прав - 30 человек, отказные - 119 человек, 55 человек - подкинутые, у 10 детей родители находятся в местах лишения свободы, 22 ребенка помещены временно, у троих - родители находятся в розыске [96].

В Уфе дети-сироты, находящиеся в учреждениях интернатного типа, передаются в семьи по четырем формам: усыновление, патронатное воспитание, приемная семья и опека.

Благополучные бездетные семьи хотят взять на воспитание не одного, а двух и более детей. Таких бездетных семей только в Уфе около 24 тысяч. А это потенциальные родители, которые могли бы взять ребенка на воспитание в свою семью.

С целью формирования позитивного общественного мнения и поднятия авторитета приемной, патронатной семьи, а также для материальной поддержки семей ежегодно будет проводиться конкурс "Лучшая приемная семья", "Лучшая патронатная семья", "Лучшая опекунская семья" с вручением Премии главы администрации в сумме 50 тысяч рублей.

К новому учебному году пройдет еще одна акция - "Автобус - детям". Для детских домов города будет приобретен автотранспорт.

Администрацией города разработана целевая программа "Приемная семья-2008-2012 годы", направленная на оказание социально-психологической поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот. Создан Межведомственный совет по защите прав ребенка [97].

По данным Минздрава РБ, в августе 2008 года показатель младенческой смертности в республике составил 13, 3 процента. Иными словами, из тысячи появившихся на свет ребятишек в родильных домах республики умирает больше 13 малышей. В прошлом году он был значительно ниже - 10 процентов. Для сравнения: в целом по России эта цифра не превышает уровня 9,4 процента.

В Уфе ситуация, конечно, намного лучше, чего не скажешь о селе. В 28 муниципальных образованиях показатели детской смертности превышают не только среднероссийский, но и общереспубликанский.  Например, по итогам первой половины 2008 года в Нуримановском районе он составляет 44,1, Архангельском - 28,8, Караидельском - 27,8, Благоварском - 24,1, Учалинском - 23,3, Миякинском - 20,6.

На селе ситуацию осложняют два момента: нерегулярность наблюдения за ребенком и мамой, а также отдаленность от крупных медицинских центров.

Почти половина смертельных случаев среди новорожденных, по словам докторов, связана с болезнями внутриутробного периода. Каждый четвертый ребенок не выживает из-за врожденных пороков развития. 11 процентов летальных исходов - итог тяжелого поражения органов дыхания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита в Республике Башкортостан

    Курсовая работа >> Социология
    ... ст. 50 Конституции Республики Башкортостан. Отсюда следует, что система социальной защиты населения выполняет функцию ... экономики. В республике проводится большая работа по улучшению социальной защиты материнства, детства, социальной защиты пожилых людей ...
  2. Система социальной поддержки детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... Республики Татарстан). В этой связи подчеркнем, что координация вопросов материнства и детства ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... системы социальной защиты. Недостатком существующей системы социальной защиты является величина социальных ...
  3. Социальная защита семьи (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... — инвалидом с детства нередко не совместим ... учреждении социального обслуживания семьи системы социальной защиты населения за ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... верхней одежды и т.д. (Республика Тува, Республика Дагестан и др.) как ...
  4. Система органов государственной власти субъектов России

    Реферат >> Государство и право
    ... Республике Алтай, Курултай в Республике Башкортостан, Народный Хурал в Республике Бурятия и Республике Калмыкия, Халкъа Гулам в Республике ... развитию социальной сферы и здравоохранения, организует системы социальной защиты населения и адресной социальной ...
  5. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... (в том числе республик Дагестан, Татарстан, Башкортостан и др.). Принцип ... раннего детства до периода социальной зрелости; - все многообразие элементов социальной ... интересам. Таким образом, государственная система социальной защиты и реабилитации инвалидов и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011279582977295