Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Мы все часто бросаемся налево и направо словом "общество", не задумываясь над его смыслом. Для социологии же это понятие является базовым, именно с не...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Анализ экономической ситуации в России со всей очевидностью свидетельствует о существенном повышении роли малого и среднего предпринимательства, предс...полностью>>
Политология->Реферат
Во все времена политика оказывала и сегодня оказывает огромное воздействие на жизнь людей, государств и народов, так как она коренится в самой природе...полностью>>
Политология->Дипломная работа
Вибір даної теми обумовлений її актуальністю, бо в Україні на теперішній час склалася складна соціально-економічна ситуація, яка несе у собі зміни у п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

исполнение международных обязательств Российс­кой Федерации и представительство интересов Российс­кой Федерации в международных организациях по вопро­сам защиты прав ребенка.

Компетенция федеральных органов исполнительной, которые осуществляют гарантии прав ребенка, реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в области образования и вос­питания, охраны здоровья, социальной защиты, социаль­ного обслуживания, содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей, обеспечения их занятос­ти и охраны труда, профилактики безнадзорности и право­нарушений, организации детского и семейного отдыха, го­сударственной поддержки общественных объединений (орга­низаций), иных некоммерческих организаций и в других областях в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается Президентом Российской Фе­дерации и Правительством Российской Федерации.

К полномочиям органов государственной власти субъек­тов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относится реализация государственной политики в интересах детей, решение воп­росов социальной поддержки и социального обслужива­ния детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, безнадзорных детей, детей-инвалидов.

Компетенция органов исполнительной власти субъек­тов Российской Федерации, которые осуществляют ме­роприятия по реализации государственной политики в интересах детей, регулируется законодательством субъек­тов Российской Федерации [32].

В соответствии со своим предметом ведения органы мес­тного самоуправления могут принимать решения об осу­ществлении мероприятий по защите прав и законных ин­тересов детей, координировать свои действия с действиями органов государственной власти в части поддержки феде­ральных, региональных, местных программ защиты прав и законных интересов детей, поддержки детства, а также иных мероприятий, осуществляемых в данной области.

Органы местного самоуправления, в соответствии с за­конодательством субъекта РФ и правовыми актами орга­нов местного самоуправления, осуществляют мероприя­тия по разработке и реализации местных целевых про­грамм, по защите прав и законных интересов детей, под­держке и социальной защите детства.

Система государственных и муниципальных органов, защищающих права и свободы ребенка: сущность и на­значение. Составными элементами системы социальной защиты детства являются органы государственной влас­ти, местного самоуправления, организации и учреждения. Среди них важнейшее место занимают государственные и муниципальные органы, защищающие права и свободы ребенка.

Функциональное назначение деятельности государствен­ных и муниципальных органов и учреждений, призван­ных защищать права и свободы ребенка, состоит в реали­зации государственной политики, в установлении опреде­ленного порядка взаимодействия органов и учреждений, межведомственных взаимосвязей, направленных на под­держку несовершеннолетних, объединенных общей це­лью — обеспечение элементарных потребностей несовер­шеннолетних в личной безопасности, жилье, образова­нии, здравоохранении, создающих необходимые условия для процесса эффективной социализации ребенка.

С этой точки зрения система социальной защиты дет­ства выступает своеобразным гарантом процесса эффек­тивной социализации личности в современных условиях при непосредственном участии всех ее субъектов. Вместе с тем, непосредственно функцию защиты прав и свобод каж­дого ребенка выполняют компетентные органы, комитеты, комиссии, организации, учреждения и ведомства, наде­ленные соответствующими полномочиями.

В настоящее время система государственных и муници­пальных органов, призванных защищать права и свободы ребенка, создавать условия для их полноценного безопас­ного существования и развития, находится в стадии ста­новления. Ведется поиск новой оптимальной структуры на различных уровнях управленческой деятельности.

Государственные и муниципальные органы, защища­ющие права и свободы ребенка.

Органы прокуратуры в защите прав детей. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федера­ции осуществляет:

  • надзор за исполнением законов федеральными ми­нистерствами и ведомствами, представительными (зако­нодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами воен­ного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомства­ми, представительными (законодательными) и исполни­тельными органами субъектов Российской Федераций, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными ли­цами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

  • надзор за исполнением законов органами, осуще­ствляющими оперативно-розыскную деятельность, дозна­ние и предварительное следствие;

  • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и приме­няющих назначаемые судом меры принудительного ха­рактера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

Полномочия органов местного самоуправления в области социальной защиты детства. Данные полно­мочия определены Законом РФ от 06.07.1991 г. № 1550-1 «О местном самоуправлении в Российской Федерации». В частности, ст. 53 данного законодательного акта гласит, что поселковая, сельская администрация предоставляет в пределах своих полномочий установленные льготы и по­мощь, связанные с охраной материнства и детства, улуч­шением условий жизни многодетных семей; принимает меры к устройству детей, оставшихся без попечения ро­дителей, в детские дома, школы-интернаты, интернаты при школах и на воспитание в семьи граждан. Статья 64, устанавливая полномочия районной администрации в об­ласти социальной защиты населения определяет, что она предоставляет в пределах своих полномочий льготы и преимущества, связанные с охраной материнства и дет­ства, улучшением условий жизни многодетных семей; обеспечивает устройство детей, оставшихся без попечения ро­дителей, в детские дома, школы-интернаты, интернаты и школах и на воспитание в семьи граждан; решает вопросы усыновления (удочерения). В соответствии со ст. 75 к полномочиям городской администрации в облас­ти социальной защиты населения относится предостав­ляет в пределах своих полномочий льготы и преимуще­ства, связанные с охраной материнства и детства, улуч­шением условий жизни многодетных семей; обеспечивает устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в детские дома, школы-интернаты, интернаты при школах и на воспитание в семьи граждан; решает вопросы усы­новления (удочерения).

Государственные и муниципальные органы в сис­теме профилактики безнадзорности и правонаруше­ний несовершеннолетних. Ратификация Российской Фе­дерацией международных договоров в области защиты прав несовершеннолетних и предупреждения детской пре­ступности изменила подход к работе органов профилак­тики преступности несовершеннолетних в сторону при­оритетности государственной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнеде­ятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнад­зорности и правонарушений несовершеннолетних» госу­дарственную систему органов профилактики безнадзорно­сти и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав составляют:

  • комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законода­тельством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

  • органы управления социальной защитой населения;

  • органы управления образованием;

  • органы опеки и попечительства;

  • органы по делам молодежи;

  • органы управления здравоохранением;

  • органы службы занятости;

  • органы внутренних дел;

В таких органах в порядке, установленном законода­тельством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, могут создаваться уч­реждения, осуществляющие отдельные функции по про­филактике безнадзорности и правонарушений несовершен­нолетних.

2 АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ ДЕТСТВА

2.1 Анализ состояния социальной защиты детства в Республике Башкортостан

В Республике Башкортостан разработан и реализуется широкий комплекс мер, направленных на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

Деятельность Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в этой области направлена, прежде всего, на максимально возможное, в рамках имеющихся ресурсов, сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности семьи, развитие различных форм поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, минимизацию потерь в уровне их жизни.

В республике с 2004 года действует Межведомственный план мероприятий по улучшению состояния здоровья детского населения Республики Башкортостан на 2004-2010 годы. В республике действуют пять целевых программ по охране здоровья матери и ребенка: «Охрана здоровья детей и подростков», «Развитие и совершенствование системы диагностики и лечения детей в РБ», «Вакцинопрофилактика», «Здоровый ребенок», «Развитие санаторно-курортной помощи детям в РБ» [100].

Предметом особой заботы и внимания являются многодетные семьи. В 2007 году в республике насчитывается более 34 тыс. таких семей.

Так, в первом полугодии 2007 года более 17 тыс. многодетных семей получили меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, физкультурно-спортивных услуг, 17,2 тыс. школьников из    многодетных   малоимущих   семей - проездные билеты для бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий [96].

 Следует отметить, что в республике в последние годы изменилось отношение к жилищным проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на имеющиеся трудности и определенные проблемы финансового характера, для решения вопроса выделения жилья этим категориям детей в районах и городах республики находят возможные пути решения.

 В результате проведенной акции очередники указанной категории детей были полностью обеспечены жильем. Всего был выдан 51 ордер на 65 очередников. Добрый почин уфимцев был подхвачен другими городами и районами республики.

 В октябре 2007 года власти Уфы выделили семь квартир. В апреле 2008 года в Уфе вновь состоялась акция "Ключи от квартир - детям-сиротам", в результате которой десять молодых уфимцев - дети-сироты - получили заветные ключи за счет средств города.

        В текущем году руководством республики в поддержку этого доброго начинания из республиканского бюджета выделено более семи миллионов рублей.

В центральной и республиканской печати особенно в 2007-2008 годах часто находят место публикации о случаях жестокого обращения с детьми, в том числе и в семьях [91].

Проблема жестокого обращения с детьми в семье на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых актуальных и острых в ряду иных проблем, связанных с соблюдением и защитой прав детей.
         Дети, которые подверглись насилию и которым был причинен физический, психический или нравственный вред, лишаются возможности нормально расти и развиваться, первыми попадают в группу риска и впоследствии могут стать асоциальными людьми.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита в Республике Башкортостан

    Курсовая работа >> Социология
    ... ст. 50 Конституции Республики Башкортостан. Отсюда следует, что система социальной защиты населения выполняет функцию ... экономики. В республике проводится большая работа по улучшению социальной защиты материнства, детства, социальной защиты пожилых людей ...
  2. Система социальной поддержки детей и семей в Чукотском автономном округе

    Диплом >> Остальные работы
    ... Республики Татарстан). В этой связи подчеркнем, что координация вопросов материнства и детства ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... системы социальной защиты. Недостатком существующей системы социальной защиты является величина социальных ...
  3. Социальная защита семьи (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... — инвалидом с детства нередко не совместим ... учреждении социального обслуживания семьи системы социальной защиты населения за ... область, Карелия, Башкортостан, Кемеровская область, ... верхней одежды и т.д. (Республика Тува, Республика Дагестан и др.) как ...
  4. Система органов государственной власти субъектов России

    Реферат >> Государство и право
    ... Республике Алтай, Курултай в Республике Башкортостан, Народный Хурал в Республике Бурятия и Республике Калмыкия, Халкъа Гулам в Республике ... развитию социальной сферы и здравоохранения, организует системы социальной защиты населения и адресной социальной ...
  5. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... (в том числе республик Дагестан, Татарстан, Башкортостан и др.). Принцип ... раннего детства до периода социальной зрелости; - все многообразие элементов социальной ... интересам. Таким образом, государственная система социальной защиты и реабилитации инвалидов и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011899471282959