Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
В последние годы наблюдается всплеск интереса в обществе к применению психологических знаний в практической деятельности специалистов различных направ...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Мотивация является сложным психофизиологическим состоянием, которое характеризуется совокупностью динамически иерархизированных побуждений человека к ...полностью>>
Психология->Реферат
Мотивация является одной из ведущих функций управления, поскольку достижение основной цели зависит от слаженности в работе людей Каждый эффективный ру...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Мотивация является одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии Ее значимость для разработки современной психологии...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление:

Введение _____________________________________________________2

1. Определение страха _________________________________________3-12

2. Значение страха_ ___________________________________________13-14

3. Причины страха ____________________________________________15-16

4.Семейная обусловленность страхов ____________________________17-18

5. Страхи, характерные для дошкольного возраста _________________19-27

Заключение __________________________________________________28

Библиография_________________________________________________29

Введение

Детские страхи – это довольно распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Их проявления могут быть достаточно разнообразны. Некоторым из детей наиболее свойственны ночные страхи; другие дети отказываются оставаться одни, боятся темноты, не выходят на лестницу без родителей, некоторые дети боятся транспорта. Дети отказываются кататься с горки, плавать в море, убегают от собак, не идут к врачу и т.д. Можно говорить о том, что страх является одной из наиболее опасных эмоций.

Многие исследования, посвящённые страху, создают основания для дальнейшего понимания этой эмоции. Проблема страхов у детей достаточно актуальна в настоящее время. Особенно важно выявить страхи у детей, которые только пошли в школу. Потому что непосредственно с поступлением в школу у детей зачастую возникают страхи. Поэтому, для нормального протекания адаптации в школе, дети еще в детском саду должны быть психологически подготовлены к новой социальной ситуации.

Проблемой страхов занимались многие учёные. Например, Боулби, широко раскрыл проблему страхов.

Другой исследователь данной проблемы - Черясворт предложил перечень индикаторов страха. Он говорил о том, что вслед за страхом может даже возникать улыбка.

Таким образом, целью данной курсовой работы является распознавание страхов у детей дошкольного возраста. Исходя из этого, можно поставить следующие задачи:

- Определить страх;

- Выявить значение страхов у детей;

- Изучить причины возникновения страха;

- Показать семейную обусловленность страхов;

- Дать характеристику страхам, характерным для дошкольного возраста.

1. Определение страха

Страх одной из фундаментальных эмоций человека. Как правило, эмоция страха возникает в ответ на действие, имеющее угрожающий стимул. Следовательно, понимание и осознание опасности формируются в процессе жизненного опыта человека, его межличностных отношений, когда различные раздражители со временем приобретают характер угрожающих воздействий. В таких ситуациях говорят о появлении травмирующего опыта, когда ребенок непроизвольно приобретает характерные реакции поведения. Таким образом, можно говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, так как в нем заложена эмоционально переработанная информация о возможной опасности. Само чувство страха появляется непроизвольно, сопровождаясь выраженным чувством опасения, тревоги, боязни, беспокойства или ужаса. Следовательно, страх можно определить как эмоцию, возникающую в ситуации угрозы и направленную на источник опасности.

Практически каждый человек когда- либо испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, боязнь, страх – неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психики. Однако, при чрезмерной податливости к страхам и зависимости от них меняется поведение само человека. Устойчивые страхи – это страхи, которые приводят к появлению нежелательных черт характера, с которыми довольно трудно справиться. Однако, при правильном подходе и адекватном отношении с детскими страхами возможно справиться и, зачастую, они исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то может говорить о неблагополучии, об ослабленности ребенка, возможно, конфликтных отношениях в семье. Для того, чтобы помочь ребенку преодолеть страх, избавиться от него, родители должны знать, что такое страх, какова его функция, как он возникает и развивается.

Страх оказывает негативное влияние на ребенка, которое в некоторых случаях кардинально влияет на психическое и физическое здоровье ребенка. Однако, стоит упомянуть и о том, что страх имеет и положительное влияние, так как его отсутствие поставило бы под угрозу саму жизнь ребенка. Ст. Холл говорил о том, что переживания риска пробуждают в нас энергию, подымают творческую силу, вызывают смелость, инициативу, а следовательно, имеют вообще положительное и творческое влияние на нашу душу. Но переживания риска теснейшим образом связаны со страхом, потому что о риске можно говорить только там, где перед нами есть какая-либо опасность. По мнению Ст. Холла, в историческом развитии человечества наибольшей значение имели как раз те, кто смело шел навстречу опасности, кто не боялся незнакомого, страшного, - только благодаря таким людям человечество и могло двигаться вперед. Все неведомое, таинственное, запрещенное, все, что возбуждает страх, - вместе с тем неизъяснимо влечет к себе. Те, кто не знают этого чувства, кто держится за установленное, ясное, безопасное, никогда не идут вперед: жизнь же движется теми смельчаками, которые смело, и решительно бросаются навстречу опасности, рискуют. Психология риска, творческий подъем в нем, эмоциональное напряжение ясно свидетельствуют о том, что психология риска не только теснейшим образом связана с переживаниями страха, но что в ней должно видеть второе выражение (рядом с депрессией) страха. Страх и своем выражении может, таким образом, иметь пассивную и активную форму - может вызывать психическую и психофизическую депрессию, но может выразиться и в переживании риска, в влечении ринуться навстречу опасности. Те, кто связывает психологию страха с инстинктом самосохранения, должны были бы признать совершенно неизбежной и активную форму страха. Грос справедливо говорит об «интенциональном отношении к предмету» в чувстве страха; Страх действительно окрашивает и определяет всю психическую установку, ставит нас в определенное отношение к предмету, дает его оценку. В результате - мы либо «отступаем» перед предметом, переживаем депрессию в той или иной степени, либо, испытывая чувство страха, «рискуем» броситься навстречу опасности.

Новое понимание страха, намеченное впервые Ст. Холлом, находит себе полное подтверждение в том, что мы находим у детей в раннем детстве; ребенок, испытывая «жуткие» чувства, что так ясно выражается на лице его, в то же время с любопытством и интересом заглядывается на то, что возбуждает у него страх. Все таинственное привлекает детей к себе - на лице их так ясно написано напряжение, а в то же время запрещенное, опасное тянет к себе: им и страшно и в то же время приятно. На этом пути развивается у детей смелость, уверенность в себе: все то в психологии риска, что влечет и манит к себе взрослых, что подымает в них творческий дух, все это видно и на детях. Активное проявление страха не исключает и пассивных его проявлений, - но она смягчает эту депрессию. «Неофобия», как называет Грос боязнь нового, чужого, незнакомого, уравновешивается влечением к незнакомому, любопытством и любовью к риску, - так в сочетании двух форм страха развиваются у ребенка важнейшие двигатели социальной жизни.

Селли считает страх одним из наиболее характерных чувств ребенка. Это - верно, только нужно иметь в виду обе формы страха. К сожалению, Ст. Холл, впервые выдвинувший мысль о двух формах страха, дает перечень страхов, имеющих негативный характер. Когда мы читаем у него, что девочки испытывают в среднем в два раза больше страхов, чем мальчики. Однако он не рассматривал возможность того, что данные различия обусловлены преобладанием у мальчиков активных форм страха.

На диаграмме выступают с полной ясностью особенности в развитии страха в зависимости от возраста и пола.

Очевидно, что у мальчиков, начиная с четырех лет, после ослабления ранних страхов, страхи растут до 15 лет и затем падают, у девочек же, отличающихся большим числом страхов, они растут до 18 лет. Средняя цифра страхов мальчиков - 2,58, у девочек - 5,46.

Физиолог И.П. Павлов говорил о том, что страх является проявлением естественного рефлекса. Он основан на инстинкте самосохранения, сопровождается некоторыми изменениями высшей нервной деятельности и носит защитный характер. Сама эмоция страха возникает в ответ на действие, имеющее угрожающий стимул. Существует две основных угрозы - это смерть и крах жизненных ценностей. Однако, страх всегда подразумевает опасности, реальной или воображаемой.

Одними из наиболее распространенных являются внушённые детские страхи. Их источником являются взрослые, которые окружают ребёнка и которые непроизвольно заражают ребёнка страхом. Зачастую они слишком настойчиво и крайне эмоционально указывают на наличие опасности.

В результате ребёнок начинает воспринимать только конечную часть фраз типа: «Не подходи - упадешь», «Не трогай – укусит». Ребёнку пока непонятно, чем ему это грозит, но он распознаёт сигнал тревоги, вследствие чего у него возникает реакция страха. Страх закрепляется и распространяется на похожие ситуации.

К внешним также можно отнести страхи, которые возникают у тревожных родителей. Разговаривая при ребенке о проблемных ситуациях, они накладывают отпечаток, который отражается на психике ребенка. Все это дает основание говорить об условно - рефлекторном характере страха. В тех ситуациях, когда ребенок пугается при определенном звуке или шуме, можно говорить о том, что последний когда-то сопровождался неприятным для ребенка переживанием. Данная ситуация запечатлилась в памяти в виде эмоционального следа и теперь непроизвольно ассоциируется с любым внезапным звуковым воздействием.

Классификация страха:

- Ситуативно и личностно обусловленный;

- Острый (в том числе пароксизмальный) и хронический (постоянный);

- Инстинктивный и социально опосредованный

- Реальный и воображаемый;

- Боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге.

По степени выраженности страх делится на:

ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасение, беспокойство и волнение.

Страх клинически может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим.

Страх и тревога - понятия, которые одни авторы объединяют, а другие, наоборот, разделяют. В основном, в страхе и тревоге есть общий компонент –это чувства беспокойства. В этих понятиях показано восприятие угрозы или отсутствие чувства безопасности. Однако, стоит разграничить эти понятия, так как тревога это чувство, которое обычно предшествует страху, но не является им.

Для страха и тревоги характерна общая эмоция в виде чувства волнения и беспокойства.

Страх - эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности; тревога – эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В сравнении со страхом — реакцией на конкретную угрозу — тревога представляет собой генерализованный, диффузный или беспредметный страх, вызываемый не наличием опасности, а отсутствием возможности ее избежать в случае, если она появится. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, и в виде волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от структуры своей личности, окружающей обстановки может испытывать как тревогу, так и страх. Но в обоих случаях вначале он будет испытывать чувство беспокойства, которое будет проявляется в том, что ребёнок будет растерян, будет говорить дрожащим голосом или и вовсе замолчит.

Также заметны и другие вегетативные проявления: влажность ладоней, расторможенность или, наоборот, заторможенность движений и т.п.

Очевидно, что страх можно рассматривать как выражение тревоги в конкретной ситуации, если чувства сильнее самой опасности, а тревога принимает затяжное течение. В ситуациях, когда ребенок начинает бояться самого чувства возникновения страха , то можно говорить об очень высоком уровне тревоги. В подобной ситуации ребенок начинает опасаться того, что может угрожать его жизни, даже косвенно. Тревога как психическое состояние осознанного или неосознанного ожидания воздействия стрессора в своей основе имеет предвосхищение неприятности. Она содержит опасения по поводу возможности появления опасности. Как правило тревога присуща людям, которые чувствительно относятся к своему положению в обществе. Поэтому тревога выступает в данной ситуации регулятором ответственности.

Различия между тревогой и страхом можно выразить в следующих составляющих: тревога – это сигнал об опасности, а страх – ответ на этот сигнал; тревога – это предчувствие, страх – само чувство; тревога возбуждает, а страх тормозит проявления психики. Тревога наиболее характерна для лиц с холерическим темпераментом, страх - флегматическим; тревожные стимулы имеют более абстрактный и неопределенный характер, страх – более конкретный и определенный. Тревога, являясь предвкушением опасности спроецирована на будущее, а страх , являясь воспоминанием об опасности, своим источником имеет прошлый травмирующий опыт. Тревога – социально обусловлена, а страх инстинктивная форма психического реагирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Одаренность, талант, гениальность (2)

    Курсовая работа >> Психология
    ... классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант ... способностей человека, описать уровни и развитие специальных способностей, взаимосвязь способностей и возраста; -изучить общее понятие одаренности, особенности детской одаренности ...
  2. Способность, одаренность и талант, их взаимосвязь и различия

    Реферат >> Психология
    ... развития способностей и индивидуальные различия В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность. Всякие способности ...
  3. Способности и их развитие (1)

    Реферат >> Психология
    ... развития способностей и индивидуальные различия В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность. Всякие способности ...
  4. Психодиагностика творческих способностей у студентов гуманитарных и технических ВУЗов

    Курсовая работа >> Психология
    ... отметила взаимосвязь темперамента и творческих способностей: беглость ... т.д. Если обратиться к классификации профессий Климова, то мы ... , 2003. Шадриков В. Д. Способности, одаренность, талант //Развитие и диагностика способностей, М.: Наука, 1991. Ярошевский ...
  5. Способности и одаренность детей

    Курсовая работа >> Психология
    ... следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность». (Ю.Б. Гиппенрейтер) «…категория способностей относится ... специальная способность, тем теснее ее взаимосвязь с общей одаренностью. Развитие реальной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028181076049805