Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
при сжигании газа можно обеспечить более точную регулировку температурного режима, чем при сжигании других видов топлива, это позволяет экономить топл...полностью>>
Строительство->Шпаргалка
- к ведомственным и частным дорогам относятся дороги предприятий, объединений, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств, предпринимателей и их объедине...полностью>>
Строительство->Дипломная работа
Незважаючи на те, що сфера послуг набуває все більшого розвитку в нашій країні, функціонування готельного господарства ускладнюється цілою низкою проб...полностью>>
Строительство->Задача
05; qвс – выталкивающая сила воды, действующая на трубопровод, Н/м; qтр – собственный вес трубы, Н/м; γδ – объемный вес воды с учетом взвешенных части...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра «Строительных материалов и изделий»

КУРСОВАЯ РАБОТА

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

на тему: Бетоносмесительное отделение для цеха по производству плит аэродромных и дорожных покрытий производительностью 40 тыс.м3 в год

Исполнитель_______________________

(Подпись, дата)

Руководитель______________________

(Подпись, дата)

(Фамилия И.О.)

(Фамилия И.О.)

Магнитогорск

2008

РЕФЕРАТ

ПЗ – С.34, ил. 5, табл. 7, библиограф.назв.14.

ПЦ 400, ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК, СП, БЕТОННАЯ СМЕСЬ, УДОБОУКЛАДЫВАЕМОСТЬ, ПРОЧНОСТЬ ПРИ СЖАТИИ.

В курсовой работе спроектировано производство бетонной смеси БГСТ В25 F200 П1, ГОСТ 26633-91.

Представлена производственная программа цеха, выбрано технологическое оборудование.

Рассчитаны склады цемента, заполнителей, химических добавок.

Произведена компоновка складов и БСЦ относительно главного корпуса и склада готовой продукции.

Разработана карта контроля качества исходных материалов, бетонной смеси и бетона.

Произведен анализ потенциальных опасностей и вредностей в проектируемом производстве.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………….

  1. Аналитический обзор………………………………………………………………..

  2. Технологическая часть………………………………………………........................

    1. Номенклатура продукции, характеристика исходных материалов и

состав бетонных смесей……………………………………………………………..

2.2. Расчет производственной программы бетоносмесительного цеха и

потребности в сырье…………………………………………………………………

2.3. Расчет складов вяжущих, заполнителей и химических добавок…..................

2.3.1. Склад цемента……………………………………………………………..

2.3.2. Склад заполнителей……………………………………………………….

2.3.3. Склад химических добавок……………………………………………….

2.3.4. Склад эмульсола…………………………………………………………...

2.4. Определение параметров и выбор бетоносмесительного цеха………………

2.5. Контроль качества бетона………………………………………………………

3.Охрана труда……………………………………………………………........................

Заключение……………………………………………………………………………….

Список используемых источников……………………………………………………...

5

7

12

13

14

18

19

21

21

28

30

33

34

ВВЕДЕНИЕ

По влиянию на развитие мировой цивилизации изобретение железобетона смело можно поставить в один ряд с открытием электричества или появлением авиации. Недаром их практическое применение в странах Европы и Северной Америки началось примерно одновременно. Ежегодное производство бетона на земном шаре превышает 2 млрд. м3. Никакой другой продукт производственной деятельности не изготавливается в таких объемах.

На комиссии экспертов Европейского союза были разработаны критерии, которым должны отвечать наиболее прогрессивные строительные материалы. К основным критериям относятся:

•минимальное изъятие природных ресурсов при производстве строительных материалов и максимальное использование попутных продуктов (отходов) других отраслей;

•высокая прочность и долговечность;

•сочетаемость с другими видами материалов;

• перерабатываемость для строительных или иных нужд;

•экономичность;

•высокие эстетические и архитектурные качества;

•экологическая безопасность при производстве и эксплуатации.

Этим критериям в наибольшей степени соответствует бетон.

Эффективно могут использоваться при производстве бетона отходы энергетики, металлургии, камнедобычи, деревообработки и др. Неограниченно могут перерабатываться для производства бетона отходы бетонного лома, образующегося при сносе аварийных и морально устаревших зданий.

Все эти факторы определяют доминирующее применение бетона и железобетона в строительстве.

По уровню технических и экономических показателей и по объемам применения бетон и железобетон существенно превосходит другие строительные материалы. Поэтому технико-экономический эффект от практического применения той или иной разработки может быть весьма ощутим. Так, исследования норвежских специалистов, проведенные недавно, показали, что финансирование исследований в области бетонов высоких технологий (было проанализировано 130 проектов, где использован такой бетон) дало прибыль за период 1984—2000 гг., в 19раз превышающую первоначальные затраты [1].

Ежегодно для строительства новых, ремонта и восстановления существующих дорог тратится огромное количество материалов. Важнейшим фактором снижения стоимости строительства автомобильных дорог и повышения эффективности капитальных вложений является применение местных дорожно-строительных материалов повышенной долговечности, в том числе с использованием техногенных отходов.

Для повышения конкурентоспособности цементобетонных покрытий по сравнению с асфальтобетонными покрытиями необходимо совершенствовать дорожный бетон, технологию строительства и конструкции покрытий на его основе. При этом, с одной стороны, требуется повышение долговечности (срока службы), с другой — снижение материалоемкости и стоимости конструкций [2].

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

В бетонных покрытиях дорог и аэродромов основными расчетными напряжениями являются напряжения от изгиба, так как покрытие работает на изгиб, как плита на упругом основании. Поэтому надо обеспечивать требуемую прочность бетона на растяжение при изгибе, а также достаточную прочность на сжатие и морозостойкость [6].

К более совершенным разновидностям дорожного бетона следует отнести высокопрочный бетон, основной расчетной характеристикой которого является прочность при растяжении и изгибе. Под высокопрочным дорожным бетоном понимается разновидность дорожного бетона с нормированным объемом вовлеченного воздуха, отличающаяся более высоким классом по прочности при растяжении и изгибе, низким водоцементным отношением и капиллярно-пористой структурой, обеспечивающей высокую долговечность бетона [2].

Совершенствование технологии изготовления бетона и железобетона на современном этапе не представляется возможным без применения химических добавок. Вводимые в состав бетона добавки (массовая доля 0,01—3%) существенно изменяют свойства бетонной смеси, снижают ее способность к расслаиванию, обеспечивают необходимую скорость загустевания. Химические добавки могут ускорить твердение бетона в нормальных условиях и в процессе термообработки, обеспечить ему повышенную морозостойкость, водонепроницаемость, прочность, коррозийную стойкость. Их рациональное применение изменило технологию транспортирования и укладки бетонной смеси, сделало этот процесс механизированным и менее трудоемким, значительно сократило время набора технологической или отпускной прочности бетона и, следовательно, сократило срок изготовления конструкций, что, в конечном счете, позволило увеличить производительность технологической линии. Химические добавки дали возможность целенаправленно вести технологический процесс производства железобетонных конструкций для определенных условий эксплуатации с требуемой морозостойкостью, водонепроницаемостью и коррозионной стойкостью. Они обеспечивают возможность существенной экономии цемента.

Суперпластификатор С-3 является одной из специальных отечественных химических добавок для бетонов, производимой методом химического синтеза. Добавка прошла лабораторные испытания, получила все необходимые сертификаты и занимает одну из лидирующих позиций среди аналогичной продукции, так как обладает стабильным качеством.

В экспериментальных работах была доказана возможность замены цемента марки 500 на марку 400 в бетонных смесях с суперпластификатором С-3 без снижения прочности бетона. При правильной работе с суперпластификатором С-3 можно добиться увеличения водонепроницаемости бетона на 1—2 марки, иногда даже на 3.

Присутствие в бетоне этого суперпластификатора обусловливает формирование более прочной и плотной структуры бетона, что обеспечивает повышенные показатели марочной прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, что приводит к увеличению сроков эксплуатации бетона, повышению долговечности конструкций.

Эффективность действия добавки проявляется на начальной стадии изготовления бетона и конструкций, на каждом этапе формирования бетона, получения готового изделия или конструкции.

Использование суперпластификаторов, в частности добавки С-3, в технологии бетона и железобетона позволяет снизить трудозатраты при укладке бетона на 10-60%, повысить прочность бетона на 30—70%, снизить водонепроницаемость в 2—3 раза, сократить расход цемента на 15-20%. При этом обеспечивается повышение морозостойкости, общей коррозийной стойкости бетона и качества изделий. Срок службы металлических форм для изготовления сборного железобетона увеличивается в 1,5—2 раза. В целом по приведенным затратам экономия за счет применения суперпластификаторов в технологии бетона и железобетона оценивается в 90—300 р. на 1 м3 бетона [3].

Также было рассмотрено получение быстротвердеющего высокопрочного бетона повышенной долговечности путем комплексного модифицирования структуры бетона добавками различного функционального назначения, в частности водоредуцирующего и гидрофобизируюшего действия. Результаты этих испытаний высокопрочного бетона на прочность, водонепроницаемость и морозостойкость подтверждают, что на практике можно получить бетон класса 80-100 требуемой морозостойкости на стандартных, рядовых материалах (портландцементе марки ПЦ 500, на гранитном щебне и кварцевом песке) при использовании комплексной добавки суперпластификаторов С-3, PAV-29 и высокоплотной опоки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проектирование цеха по производству многопустотных плит перекрытий

    Курсовая работа >> Строительство
    ... строительства Проектируемый цех по производству многопустотных плит перекрытий ... поступает по трубопроводу в расходные бункера бетоносмесительного цеха. Для ... отделения расположено дозаторное отделение, где размещены баки для воды и добавки, дозатор для ...
  2. Проект завода по производству ЖБИ мощностью 70 000 м3 год

    Реферат >> Строительство
    ... корпус, бетоносмесительное отделение, блок вспомогательных цехов. В ... По длине фонарного проема переплеты образуют ленточное остекление . На плитах ... Бетоносмесительный цех проектируется с учетом того, чтобы для быстрой подачи бетонной смеси на производство ...
  3. Проектирование смесительных производств

    Книга >> Строительство
    ... , многопустотных плит и т. п.), то откорректированные объемы производства изделий приводят как по геометрическому объему ... 60 4. Количество отсеков для заполнителей и цемента в одной секции бетоносмесительного цеха (отделения) для: шт. смесителей с объемом ...
  4. Завод наружных панелей для 16-ти этажных домов

    Курсовая работа >> Строительство
    ... ,55 м . 5.5 Расчет бетоносмесительного отделения (цеха) Определение часовой производительности бетоносмесительного цеха, м3/ч Пч= ( ... плитами, ... по технологическим расчетам к дипломному проектированию для студентов специальности 2906 "Производство ...
  5. Бизнес-план Организация цеха железобетонных изделий

    Бизнес-план >> История
    ... линиями аналогичными «Тэнисленд», по производству плит перекрытия методом вибропрессования, ... генеральный подрядчик (бетоносмесительный узел) 7181 ... закончено строительство основных отделений цеха шамотных изделий ( ... в прошлом традиционные для цеха шум, пыль, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015358924865723