Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
2. Особенности современного развития отрасли электроэнергетика. Проблемы отрасли на современном этапе. Тенденции и перспективы развития. Образование о...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В прошлом люди, начинающие изучать экономическую теорию, обычно требовали, чтобы им было дано краткое, в одном предложении, определение этого предмета...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Золото - главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру. С древнейших времен и до наших дней золото является мерилом богатства. Хранимое...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Равновесные модели применяются при изучении взаимоотношений между экономическими агентами. Эти модели выступают частным случаем более общего класса мо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение. 3

Глава 1. Оценка уровня жизни населения в РФ.

1.1. Характеристика денежных доходов населения в РФ 4

1.2. Критерий установления уровня бедности в РФ 11

1.3. Социально-демографический профиль бедности в РФ 15

Уровень жизни (standard of living) населения по экономическому словарю под редакцией Куракова : совокупность условий жизни и труда людей соответствующих достигнутому уровню общественного производства и обусловленных господствующим строем. Уровень жизни отражает объём и структуру потребления социальные и производственные условия труда развитость сферы услуг структуру внерабочего и свободного времени размеры личной собственности. В таком широком понимании эта категория характеризует экономическое положение населения. В более узком смысле под уровнем жизни понимается уровень удовлетворения потребностей и соответствующий ему уровень доходов.

Нельзя не отметить что уровень жизни населения как социально-экономическая категория в конечном счёте определяется совокупностью большого количества факторов обусловленных: культурными, геополитическими, историческими и прочими особенностями каждого государства. Несмотря на обилие общепризнанных абсолютных статистических категорий оптимизированных для оценки качества социально-бытового положения населения более правильным представляется признать их вероятностных характер. В конечном счёте оперируя строго экономическими категориями надо признать что уровень жизни населения в конкретной стране находиться в прямо-пропорциональной зависимости от уровня развития экономики в стране в целом. Статистическая оценка государством положения своих граждан в данном случае представляется важнейшим элементом комплексного изучения проблем экономического развития .

На протяжении всей человеческой истории от древних империй и зарождения экономических и политических институтов до новейшего времени данные о положении населения носили исключительно важную роль являясь своеобразным “зеркалом” развития государства. На ранних стадиях развития качество жизни во многом являлось отражением культурного но не технологического превосходства однако с развитием производительных сил картина всё больше видоизмелась. С развитием общества и возникновением современных социально-экономических институтов эволюционировала и система статистических оценок уровня жизни всё дальше уходя от чисто физиологических нужд в область удовлетворения широкого спектра новых потребностей населения. Качественный скачок в повышении численности населения, изменение социально-демографического профиля планеты в купе с резким увеличением производительности труда и образованностью людей привело к возникновению в конце XIХ начале XX совершенно новых потребностей в оценкесоциально-бытовых условий жизни. Наступало другое время – время технологоического прорыва и чудовищных воин где оценка социального положения в государстве играла всё большую политическую и экономическую роль. Появление новых методов в математике, социологии, статистике, экономике позволили вывести “standard of living” на новый уровень.

В нашей стране развитие систематических оценок уровня жизни населения принадлежит одному из выдающихся советских ученых , одному из основателей института советской статистики академику Вайнштейну. Поистине выдающиеся успехи нашей страны в тяжилейшие послевоенные 1946-1969 годы. , сменил некоторый застой 70-80-х а в последние десятилетие ХХ века на фоне социально-экономической катастрофы и вовсе вернулся на уровень 30-х годов,

однако с 2000 г. наметилось некое улучшение ситуации.

Необходимо отметить что среди всех подходов к изучению жизненного уровня населения в различных странах для современной РФ наиболее правильным представляеться оценка уровня бедности граждан т.к. в связи с поистине преступной социально-экономической политикой ряда государственных деятелей 90-х около 2\3 населения существуют около черты бедности и качественные оценки их положения наиболее ясным образом отражают истинное состояние социльного комплекса РФ, уверен что только основываясь на подобном анализе можно делать выводы о положении россиян абстрагировавшись от относительно сытой и хорошо отопленной Москвы.

Основные задачи и направления статистического изучения уровня жизни следующие:

  1. общая и всесторонняя характеристика социально-экономического благосостояния населения;

  2. оценка степени социально-экономической дифференциации общества, степени различий по уровню благосостояния между отдельными социальными, демографическими и иными группами населения;

  3. анализ характера степени влияния различных социально-экономических факторов на уровень жизни, изучение их состава и динамики;

  4. выделение и характеристика малообеспеченных слоев населения, нуждающихся в социально-экономической поддержке.

Глава 1 Оценка уровня жизни начеления в РФ.

    1. Характеристика денежных доходов населения

Об уровне жизни населения можно судить оценив его материальное положение, социально-экономические аспекты развития общества за исследуемый период. Для оценки материального положения необходима характеристика структуры денежных доходов населения и их использования, финансовых аспектов.

Денежные доходы населения включают выплаченную заработную плату наемных работников (начисленную, скорректированную на изменение просроченной задолженности), доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы. Другие доходы включают объем скрытой заработной платы. Денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения.

Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежных доходов на численность начисленного населения.

Длительное время основные денежные доходы большая часть получала в виде оплаты за труд. До 1985 г. в структуре денежных доходов наметилась устойчивая тенденция к снижению доли оплаты труда при возрастании удельного веса прочих поступлений: от отдельных граждан (в том числе родственников), кустарно-ремесленных работ и т.д.

Более динамичной структура формирования денежных доходов была у колхозников. Однако размер среднедушевых доходов работников промышленности превышал соответствующий показатель у колхозников, хотя и наметилась устойчивая тенденция к их сближению. Так, если в 1970 г. среднедушевой доход колхозников составлял 57% относительно доходов рабочих промышленности, то в 1990 г. - 84%. Это стало возможным за счет повышения уровня оплаты труда сельского населения, а также ряда других факторов.

Изменившиеся в 90-е гг. экономические условия способствовали возникновению новых источников получения средств: имеются ввиду предпринимательские доходы и доходы от собственности. Уже в 1995 г. предпринимательские доходы составляли в среднем более 15% всех денежных доходов. Получение доходов от собственности в той или иной форме (акции, облигации, аренда недвижимости) становится важным дополнительным фактором их дифференциации. Тем не менее, согласно статистическим данным, основой формирования доходов и в настоящее время остается наемный труд в общественном или частном секторе производства, работа на собственных фермах или мелких семейных предприятиях.

Денежные доходы населения России за 2002 г. составили 6698,2 млн. рублей, что в приблизительно в 1.26 раза превысило уровень года 2001.Но несмотря на рост рельных денежных доходов сохраняется их существенная дифференциация.

В расчете на душу населения денежные доходы в 2002 г. в среднем за месяц составили 3888,12 рубля, что на 46,1% больше, чем в 2000 году. Причем величина среднедушевого денежного дохода зависит от состава семьи, наличия в ней иждивенцев. Среди низкодоходного населения значительно выше доля больших семей (с детьми), среди обеспеченного выше удельный вес одиноких семей и семей, состоящих из взрослых работающих лиц.

Изменение социальной и экономической ситуации сопровождается резким усилением дифференциации населения по основным социально-экономическим характеристикам: оплате труда, жилищной обеспеченности, располагаемому имуществу, денежным сбережениям.

В 2000-2001 г.г. в России рост потребительских цен, опережавший динамику денежных доходов населения, привел к падению покупательной способности доходов и увеличению численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом №134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины (устанавливается Федеральным законом), включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человеческого обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается правительством РФ – в целом по России, органами исполнительной власти субъектов РФ – в субъектах РФ.

Начиная с I квартала 2000 г. расчеты величины прожиточного минимума производятся на основе данным Госкомстата России на уровне потребительских цен на товары и услуги, определяющие потребительскую корзину, а также о расходах по обязательным платежам и сборам в соответствии с методикой исчисления величины прожиточного минимума в целом по РФ.

В 1992-1999 гг. расчеты величины прожиточного минимума производились на основе методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам РФ. В результате перехода к новому порядку определения прожиточного минимума, установившему более высокие минимальные объемы потребления, обеспечивающие сохранение здоровья и жизнедеятельности человека, его величина превысила размер аналогичного показателя, рассчитанного по ранее действовавшей методике на 15%. При этом для пенсионеров он возрос примерно на 25%, детей – на 20%, трудоспособного населения – примерно на 12%.

Статистика представляет два вида распределения доходов среди населения: распределение населения по размеру среднедушевых денежных доходов и распределение общего объема денежных доходов населения (таблицы 1 и 2), что в совокупности дает относительно полное представление о распределении доходов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уровень жизни населения Казахстана

    Реферат >> Экономика
    ... Уровень жизни населения 1.1 Понятие и показатели уровня жизни населения. Глава 2. Статистические показатели, характеризующие уровень жизни населения. Доходы населения ... слоев населения, нуждающихся в социально-экономической поддержке. Уровень жизни, его ...
  2. Уровень жизни населения в России

    Реферат >> Маркетинг
    ... Ввиду отсутствия единого обобщающего показателя, характеризующего уровень жизни населения, для его анализа рассчитывается целый ряд ... статистических показателей, отражающих различные стороны ...
  3. Уровень жизни населения в современной экономике (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... уровень жизни» и система его показателей; взаимосвязь производства, потребления и потребителей; закономерности формирования и развития потребностей населения и т.д. Понятие «уровень жизни» ... важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по ...
  4. Уровень жизни населения РФ и его составляющие

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . 1. Уровень жизни населения: содержание, структура, показатели. Уровень жизни населения и его сущность. Показатели уровня жизни. Задачи изучения уровня жизни. 2. Анализ динамики основных показателей ...
  5. Практическое применение законов распределения при изучении уровня жизни населения

    Реферат >> Маркетинг
    ... изучения показателей уровня жизни населения. С ними мы познакомимся в следующей главе. 2.Уровень жизни населения и его показатели 2.1.Оценка и виды уровня жизни населения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024938583374023