Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Политика — это управленческая деятельность государства и общественных органов, которая ставит перед собой общезначимые цели. Последние сочетаются со с...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
При написании курсового проекта были поставлены следующие цели: изучение различных методик постановки бюджетирования на предприятии, разработка и внед...полностью>>
Экономика->Реферат
Защита состоится 4 июля 2008 года в 13 00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 521 015 01 при Академии управления "ТИСБИ" по адресу...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Недвижимость является специфическим видом имущества Обладая долговечностью и высокой стоимостью, она нуждается в качественном и профессиональном управ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Особенностью современного мира является вступление человечества в интеграционный этап своего развития, который сопровождается беспрецедентным ростом высоких технологий, качественными изменениями в структуре производительных сил, средствах производства, созданием единого экономического пространства, универсализацией жизни. Всеобщее признание получил термин “мировой стандарт”, создаются общие формы и нормы общения, поведения, этикета и развлечений людей, не связанных с их национальной культурой и традициями. Глобализация ведет к мировоззренческому переосмыслению базовых ценностей, в первую очередь роли государства в современном мире, влияет на духовность, содержание демократии. С одной стороны, глобализация, “спрессовывая” пространство и время, позволяет каждой стране, каждому жителю планеты приобщаться к достижениям мировой науки, техники, шедеврам культуры. С другой — способствует стандартизации и унификации наших потребностей, распространению так называемой массовой культуры, ведущей к “катарсису” человека, делению людей, входящих в “золотой миллиард” и на всех остальных. Словом, глобализация для одних благо, для других — беда.

Глобализация является одной из главных тенденций в развитии современного мира, не только оказывающей громадное влияние на экономическую жизнь, но и влекущей за собой далеко идущие политические (внутренние и международные), социальные и даже культурно-цивилизационные последствия. Эти последствия все больше ощущают на себе практически все страны и среди них, конечно, Россия, вполне осознанно, активно и целеустремленно движущаяся по пути интеграции в мировую экономику. Поэтому анализ этого всемирного процесса имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое, и причем чрезвычайно важное, значение.

В последние два-три десятилетия мы оказались свидетелями уникального стечения и переплетения, гигантских по масштабам явлений и процессов, каждый из которых в отдельности можно было бы назвать эпохальным событием с точки зрения его последствий для всего мирового сообщества. Но взятые в совокупности они создали гигантское поле такого вселенского напряжения, что переживаемое нами время с полным основанием можно назвать осевым временем смены самих цивилизационных основ жизнеустройства, периодом перехода от привычного для большей части ХХв. миропорядка к качественно новой инфраструктуре мироустройства.

Происходящие глубокие изменения в геополитических структурах мирового сообщества и трансформации социально политических систем дают основание говорить о завершении одного исторического периода и вступлении современного мира в качественно новую фазу своего развития.

Во-первых, в результате информационно-телекоммуникационной революции в промышленно развитой зоне мира постиндустриальное общество постепенно трансформируется в информационное общество.

Во-вторых, происходит совпавшая с этой революцией и стимулированная ею смена социально- политической парадигмы.

В-третьих, вместо евроцентристского мира, в котором доминирующие позиции занимают основополагающие параметры западной рационалистической цивилизации, возникает новая всепланетарная цивилизация на началах органического сочетания единства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, диверсификации и плюрализма центров, народов, культур, религий и т.д., с другой.

Очевидно, что когда говорят о вступлении современного мира в качественно новую стадию своего развития, имеют в виду не только смену эпохи индустриализма постиндустриальной эпохой, на смену которой в свою очередь пришла эпоха информационного общества. Особенность нынешнего этапа состоит в том, что процесс изменений и сдвигов наряду со сферой экономики глубоко затронул политическую, социокультурную и духовную сферы.

Актуальность проблем, связанных с формированием глобального информационного общества, привлекла к ним закономерный интерес ученых. В последнее десятилетие значительно выросло количество международных и отечественных конференций, круглых столов, коллоквиумов, а также монографий, статей и других публикаций, посвященных исследованию его различных аспектов.

В современных исследованиях общества на мировом, международном уровне много внимания уделяется такому феномену нашего времени как процесс глобализации и возникающему в его результате глобальному обществу. Проблема глобализация сегодня - самый актуальный вопрос, обсуждаемый самыми различными специалистами - политологами, экономистами, социологами, философами, даже географами. Экономисты говорят о глобализации экономики, географы о создании "экономических архипелагов", в частности ассоциаций крупнейших мегаполисов, социологи о сближении образа жизни людей, политологи о завершении холодной войны, когда мир был раздел на 2 лагеря, об ускорении транснационализации, усилении взаимозависимости государств, уменьшении их суверенитета.

Стремительное развитие и распространение новых информационных и телекоммуникационных технологий приобретает сегодня характер глобальной информационной революции, которая оказывает возрастающее влияние на политику, экономику, управление, финансы, науку, культуру и другие сферы жизнедеятельности общества в рамках национальных границ и в мире в целом. Как подчеркивается в Окинавской Хартии глобального информационного общества, принятой лидерами “восьмерки” 22 июля 2000 года, “информационно-коммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества XXI века”1. Наступает новый этап в развитии процессов обмена информацией.

Целями моей курсовой является выявление наиболее актуальных проблем глобализации, также показать влияние на социальную и политическую жизнь в целом.

1. Понятие, этапы и противоречия глобализации.

Понятие «глобализация» стало сегодня не только международным, но и имеющим значительный диапазон определений. Оно отражает «широко распространенное представление о том, что мир стремительно превращается в социальное пространство, в котором господствуют экономические и технологические силы, и что изменения в одной части планеты могут иметь далеко идущие последствия для судеб отдельных людей или сообществ на другом конце земного шара. Для многих глобализация ассоциируется также с ощущением политического фатализма и постоянной угрозы того, что подлинные масштабы современных социальных и экономических изменений превосходят способность национальных правительств и граждан контролировать, оспаривать или оказывать сопротивление этим изменениям. Иными словами, глобализация действительно накладывает ограничения на национальную политику».2 А.В. Дмитриев считает, что предпосылкой нынешней стадии процесса глобализации как неукоснительного расширения всесторонних связей между всеми регионами земли является генетическое единство человечества. А под глобализацией он понимает объективную историческую необходимость или долгий исторический процесс становления социального единства.3

Термин «глобализация» впервые употребил в 1983г. Т. Левит в статье, опубликованной в журнале «Гарвард бизнес ревью», для обозначения феномена слияния рынков отдельных продуктов, производимых отдельными корпорациями.4

Экономическое основание рождения тер­мина «глобализация» не случайно. Формирование глобаль­ного сообщества действительно начинается с динамичных изменений в экономической сфере. Активность в этой обла­сти настолько велика, что нередко глобализация отождеств­ляется со становлением глобальной экономики. Данный под­ход особенно характерен для ученых-экономистов. Так, оте­чественный экономист В. Оболенский хотя и признает, что феномен глобализации выходит за чисто экономические рам­ки и оказывает влияние на все сферы общественной жизни, все же отмечает, что количественным показателем глобали­зации являются опережающие динамику производства тем­пы роста международного обмена товарами, услугами, ка­питалом, а качественный показатель состоит в усилении вза­имосвязи и взаимозависимости между национальными хо­зяйствами1 .

В то же время глобализация включает в себя множество аспектов, среди которых - международная торговля, телекоммуникации, международные финансы, деятельность транснациональных корпораций, техническое и научное сотрудничество, культурный обмен новых типов и масштабов, миграция и потоки беженцев, отношения между бедными и богатыми странами мира и т.д. В связи с этим существует и много определений глобализации. Чаще всего глобализацию связывают с качественно новыми условиями интегрированности, целостности и взаимозависимости мира. Во многом нынешний этап глобализации сводится к своеобразному дополнению взаимозависимости усиливающейся транснационализацией хозяйственной, информационной и других видов деятельности. Новое качество бытия обусловливает понимание глобализации как комплексного геоэкономического, геополитического и геогуманитарного явления, оказывающего мощный демонстрационный эффект на все стороны жизнедеятельности вовлекаемых в этот процесс стран. Михеев В.В. определяет глобализацию как развитие экономической и политической взаимозависимости стран и регионов до такого уровня, на котором становится возможной и необходимой постановка вопроса о создании единого мирового правового поля и мировых органов экономического и политического управления.5

Если попытаться обобщить признаки глобализации как одной из ведущих тенденций мирового развития, то можно обозначить шесть основных взаимозамкнутых явлений и процессов:

1) объективное повышение проницаемости межгосударственных перегородок, выражающееся в феноменах «преодоления границ» и «экономического гражданства»;

2) резкое возрастание объемов и интенсивности трансгосударственных, транснациональных перетоков капиталов, информации, услуг и человеческих ресурсов;

3) массированное распространение западных стандартов потребления, быта, само- и мировосприятия на все другие части планеты;

4) усиление роли вне-, над-, транс-, и просто негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений;

5) форсирование экспорта и вживление в политическую ткань разных стран мира тех или иных вариаций модели демократического государственного устройства;

6) формирование виртуального пространства электронно-коммуникационного общения, резко увеличивающего возможности для социализации личности, т. е. для непосредственного приобщения индивида в пассивном и интерактивном качествах к общемировым информационным процессам, независимо от его местонахождения6.

В качестве общего знаменателя приведенных определений глобализации можно выделить ключевой термин, определяющий ее суть. Это - «взаимозависимость» государств и обществ. В свою очередь взаимозависимость подразумевает два явления - взаимосвязанность (переток капиталов, услуг, информации, человеческих ресурсов) и взаимоуязвимость (зависимость состояния одних стран и регионов от процессов, протекающих в других странах и регионах).

Простой обзор проявлений глобализации позволяет подразделить их на материальные (объективные) и виртуальные (манипуляционные). К первым относится все, что касается реального движения финансовых потоков, трансферта технологий, товаров и услуг, массовых миграций, строительства глобальных информационных сетей и т.п. Ко вторым - содержательное наполнение этих сетей, формирование и продвижение предназначенных международному общественному мнению политико-психологических установок. К последним относятся западные ценности и образцы жизнедеятельности, что изначально предполагает наличие потенциала конфликтности в феномене глобализации. Таким образом, глобализация- это не только то, что существует на самом деле, но и то, что людям предлагают думать и что они на самом деле думают по поводу происходящего и его перспектив. Очевидно, что последнее уточнение представляется чрезвычайно важным, учитывая, что процессы глобализации воспринимаются в мире неоднозначно. Если материальные проявления глобализации не вызывают сомнения, так как они ежечасно подтверждаются жизненной практикой, то апелляция к западной составляющей глобализации, созвучной с тезисом вестернизации (распространения западных ценностей и образа жизни), не кажется ни безупречным, ни единственно возможным вариантом понимания действительности.

По своей природе процесс глобализации не может быть бесконфликтным. Один из источников противоречий, порождаемых глобализацией - большие перепады потенциалов отдельных участников. Неравенство стартовых возможностей, предопределяющее распределение ролей, закладывает семена будущих конфликтов между выигравшими и проигравшими от глобализации. Поляризующий эффект современной глобализации во многом обусловлен неолиберальной политикой западного мира. Сделав ставку на беспрепятственное перемещение капитала, неолиберализм закрепляет неравенство между регионами мира.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Глобализация и ее влияние на политические аспекты управления

    Реферат >> Политология
    ... Сущность глобализации……………………………………………..5-10 1.2. Определение понятия глобализации………………………………..10-14 Глава 2. Глобализация и ее влияние на политические ... Глобализация и государство В глобализирующемся мире одним из наиболее обсуждаемых вопросов является роль ...
  2. Глобализационные процессы и их влияние на адаптацию российской молодежи

    Реферат >> Коммуникации и связь
    ... самой социальной успешности вместе с системой ценностей. 2.3.Глобализация как фактор влияния на адаптационные стратегии молодежи в условиях ... средства массовой информации. Отсюда следует вывод о том, что образуется и некая общая система ...
  3. Глобализация и национальные налоговые системы

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... информации, ее ... роли национального государства в глобализирующейся ... социальных рыночных экономик Германии и Франции); негативным образом повлиявшая на национальное развитие в условиях глобализации ... непосредственное влияние на глобальную среду обитания ...
  4. Глобализация и геополитика

    Курсовая работа >> Политология
    ... , в условиях глобализации, выделяются группы ... получении информации и ее приложения ... Глобализирующийся мир зиждется на ... Глобализация оказывает существенное влияние на ... влияние исторической роли Евразии на ... среды одновременно в природных и соци­альных ... общем случае ...
  5. Глобализация мировой экономики и ее проблемы

    Реферат >> Экономическая теория
    ... социального поведения. Глобализация оказывает большое влияние на ... в общее, целое ... на окружающую среду, ... информации и все большую ее ... на внутрихо зяйственные пропорции и условия функционирова ния отдельных предприятий. Важнейшую роль ... глобализирующемся мире. На ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016341209411621