Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Трудовое право является важной отраслью права, опосредующей основной вид общественной человеческой деятельности – участие в труде На сегодняшний день ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
В курсовой работе рассмотрена тема «Органы местного самоуправления» Актуальность темы исследования определяется огромной ролью местного самоуправления...полностью>>
Государство и право->Реферат
В связи с социально-экономическим изменениями, произошедшими в нашей стране в последние десятилетия, со сменой общественного строя на демократический ...полностью>>
Государство и право->Задача
В соответствии с ч 2 ст 132 Конституции РФ органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями, если такие полном...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

кафедра конституционного и муниципального права

курсовая работа

по дисциплине: Конституционное право России

тема: «Демократия и права человека и гражданина»

.

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

1.1 Понятие и сущность современной демократии 5

1.2 Права и свободы человека 10

2. Природа Конституционных прав и свобод 14

3. Классификация Конституционных прав и свобод 18

3.1 Личные права человека и гражданина 18

3.2 Политические права человека и гражданина 24

3.3 Социально-экономические права человека и гражданина 28

Заключение 33

Список источников и литературы 34

Введение

Демократия как цивилизационный феномен выступает в качестве специфического продукта западной цивилизации, успевшего к концу XX в. получить статус общечеловеческой ценности. Сегодня в политических науках преобладает представление о демократии не только как о собственно политическом институте (или системе институтов), но как о более комплексном явлении, включающем культурный (демократическая политическая культура), социально-психологический, идеологический аспекты.

Права и свободы человека - это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях достигнутого человечеством прогресса. Как правило, они в современном виде находят провозглашение и закрепление в международно-правовых документах1.

Различие прав человека и прав гражданина, обусловленное различием права и закона, - прогрессивная демократическая идея, которая имеет длительную историю. Конституция юридически закрепила эту идею в качестве конституционного принципа, основы конституционного строя. Конституционно-правовая доктрина и общечеловеческая практика выработала различие понятий прав и свобод человека. Свобода - это самостоятельное поведение носителя свободы, которое должно иметь адекватную форму пользования ею. Свобода человека обеспечивается и защищается государством, но не регламентируется им. В пользовании свободой человек не должен лишь злоупотреблять ею, т.е. наносить вред другим лицам. Право - это четко очерченная государством возможность свободного поведения в тех рамках, которые определены законом. Человек, реализуя право, не должен выходить за рамки границ этого права. В реализации права человеком роль государства более активна, чем при пользовании человеком свободой.

Тема, касающаяся прав и свобод личности не теряет своей актуальности, несмотря на стремительное развитие институтов государства и права, укоренение демократии, укрепление механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина. Личность всегда стремилась и будет стремится к наивысшей точке свободы, поэтому нет предела развитию института прав и свобод личности.

Объектом данного исследования является анализ условий "Демократия и права человека и гражданина ".

Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью написания данной курсовой работы является полное и всестороннее изучение всех основных аспектов становления и развития прав и свобод личности в условиях демократии.

Задачи:

1. рассмотреть общие положения о демократии и правах и свободах человека и гражданина;

2. рассмотреть природу Конституционных прав и свобод человека и гражданина;

3. дать классификацию Конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Методологической основой исследования является метод материалистической диалектики, как всеобщий метод познания действительности, и вытекающие из него частно научные методы исследования: изучение и анализ литературных источников, касающихся избранной темы, а также нормативного материала; ознакомление с судебной практикой; формально-логический анализ; сравнительно-правовой метод; метод историко-юридического анализа; метод комплексного анализа.

1. Общие положения о демократии и правах и свободах человека и гражданина

1.1 Понятие и сущность современной демократии

Демократия на русский язык переводится как - власть народа". Никогда на практике демократия не была властью народа, в реальной демократии нет ничего более далекого, чем власть народа. Это всего-навсего механизм, способ участия населения в формировании и функционировании власти, прежде всего политической, государственной. То есть всюду, когда во власти участвует население в целом или его часть, уже есть основания говорить о демократии2.

Диктатура — это тоже режим, тоже механизм последовательного осуществления власти в интересах класса или социального слоя, в крайнем случае клана, в нем тоже используются авторитет, право, насилие. Любая демократия является в той или иной степени диктатурой. Почему? Хотя бы потому, что демократия существует тогда, когда есть несовпадение интересов и взглядов людей. Но если есть такое несовпадение, то есть большинство и меньшинство, значит, в идеальном варианте демократия — это диктатура большинства по отношению к меньшинству. На самом деле ситуация еще оригинальнее или... пакостнее. Дело в том, что население может участвовать в формировании и функционировании власти, осуществляемой откровенным меньшинством по той простой причине, что у меньшинства в руках реальные средства экономической власти. Простая иллюстрация: сегодня на заводах важнейшим мотивом поведения человека является его желание удержать свое рабочее место, этому подчинено все поведение работника независимо от того, что формально существует механизм демократии. Экономические отношения делают этот механизм если не бездействующим, то малопродуктивным. Это и есть разновидность реальной диктатуры.

Самая широкая демократия является диктатурой господствующего класса, который может составлять как меньшинство, так и большинство населения. Диктатура тоже, за редчайшим исключением, предполагает в своем функционировании элементы демократии, элементы участия хотя бы части населения в формировании власти. в ее легитимизации и т. д.

Наверное, классическая диктатура — это диктатура древнеегипетских фараонов, но и те, кажется, зависели от воли жрецов, то есть была демократия жрецов. С другой стороны идеальным по технологии демократическим государством был афинский древнегреческий полис. Но и это была демократия без участия: а) женщин; б) всех рабов. Поэтому, когда мы говорим о демократии и диктатуре, мы все время должны иметь в виду их относительность, их диалектическое единство.

Что имеется в виду, когда мы говорим о демократии? Прежде всего речь идет об участии масс в формировании избираемой и сменяемой государственной власти.

Самый распространенный в мире механизм формирования власти — выборы однако к сожалению, при современной политической культуре в обществе происходит фетишизм выборов На самом деле выборы — диалектически противоречивое явление. Даже сам акт выборов представляет собой одновременное активное участие в реализации своего права формировать власть.

Во время голосования сделали в бюллетене необходимую отметку, подошли к избирательной урне. В этот момент, когда ваш бюллетень висит в ваших руках над прорезью избирательной урны, вы самый активный человек. Фраза отдать голоса - исключительно точная, Вы расстались с голосом, он больше не ваш. И дальше им распоряжаются либо те, кому им отдали голос, либо при определенных технологиях даже не они, а другие избранники, которым лично вы не оказывали доверия.

Проблема выборов еще и в том, что они являются своего рода рыночным актом. Хрестоматийным стал эпизод, когда в Древней Греции, в пятом веке до нашей эры два демагога (демагог — это тоже не ругательство, в переводе — вождь народа, и тогда данное понятие применялось в своем прямом значении) — сначала Фемистокл, а потом Перикп — заметили, что во власть все время приходят богатенькие. И чтобы эту несправедливость пресечь, они пошли на замену выборов жеребьевкой. В маленьком полисе (а Афины — это все-таки небольшой полис, где право голоса имели всего несколько тысяч человек) жеребьевку провести несложно. И эксперимент афинским демагогам удался: городской сенат стал более представительным. Таким образом, нельзя абсолютизировать процедуру выборов. Но по сравнению с процедурой назначения представительных органов власти выборы — большое благо; на жеребьевку теперь никто не пойдет.

Второй инструмент проявления демократии — референдум. Под референдумом понимается всенародное голосование при решении кардинальных вопросов жизни государства и общества. Каковы его плюсы и минусы? Плюсы: а) референдум является способом привлечения всего населения к участию в решении существенных вопросов; 6) референдум, как правило, способствует повышению сознательности и политической активности масс: в) референдум является одним из инструментов становления политических партий и их союзов, когда четко проявляются их позиции. Минусы также существенные. Во-первых, референдум предполагает фактически несуществующую высокую культурность всех членов общества.

Следующий недостаток референдума: он изначально предполагает максимальную вероятность победы существующей власти, потому что именно она формулирует выносимые на референдум вопросы.

Когда мы говорим о демократии, есть еще один важнейший момент. Это возможность и механизмы контроля над деятельностью власти. Существует ли компенсация отчуждения граждан от власти, случающаяся во время выборов? Возвращают ли вам частицу вашего голоса, отданного на выборах за вашего кандидата, в виде механизмов контроля, или вы вообще лишены этой возможности? Реальный механизм сохранения права контроля над избранной властью — это право отзыва избираемого избирающими. В большинстве современных государств механизм отзыва депутатов не предусматривается.

Итак, даже случае, когда мы имеем дело с максимально развитой демократией, которая предполагает воплощении и жизнь интересов максимально широких слоев общества, то и она выступает диктатурой по отношению к тем силам, которые в эти слои не входят, чьи интересы она не учитывает, а порой и ущемляет. И наоборот, если мы имеем дело с личной диктатурой того или иного политика, он все равно вынужден опираться на определенные социальным слои, привлекать их к участию в управлении государством и обществом. Более того, он заинтересован обеспечить легитимность своей диктатуры и, следовательно, приглашает население в той или иной форме участвовать в формировании его власти, при этом, так корректируя демократические механизмы, чтобы обеспечить сохранение своей власти.

Поэтому полярность диктатуры и демократии всегда относительна, а их единство абсолютно. С этой точки зрения обыденное представление, поддерживаемое современной публицистикой, достаточно далеко от научного понимания диалектического взаимоотношения между диктатурой и демократией. «Обыденное» представление о соотношении демократии и диктатуры носит во многом спекулятивный характер.

Всякая демократия обязательно включает в себя права и возможности выражения мнения, позиции, не совпадающей не только со взглядами «начальства», но и с позицией большинства. И пока позиция личности совпадает с позицией большинства, с интересами властных групп, рассуждать о том, много или мало демократии, не приходится, нет повода. Реально эта проблема возникает для индивида тогда, когда появляется противоречие между позицией личности или группы людей и позицией, господствующей в обществе, Причем эта группа людей может составлять доже большинство населения при условии, что господствующего меньшинство контролирует политическую и экономическую ситуацию. Поэтому проблема экономической основы демократии является принципиальной.

О диалектике диктатуры и демократии свидетельствуют как концепция, так и практика «разделения властей-. Замечу, что она в капиталистическом обществе представляет собой специфическое единство буржуазного равенства и неравенства. В таком обществе все граждане равны в одном отношении: они являются товаровладельцами. В этом равном качестве они и сопричастны к демократии, т. е. имеют равное право на формирование норм своего общества. Все граждане-товаровладельцы участвуют в формировании законодательной (представительной) власти.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Права человека в истории политико-правовой мысли

    Реферат >> Политология
    ... положение дел в области прав человека и гражданина в эпоху афинской демократии. Рационалистические идеи Сократа ... Декларация прав человека и гражданина (1789 г.), Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), международные пакты о правах человека. Этот ...
  2. Права человека (13)

    Реферат >> Философия
    ... и рядом застрельщики либерализма и демократии. Эта концепция есть искусственное ... самые тезисы о свободе и правах человека и гражданина, которые теперь нам выдают за ... из крупных партий - республиканцев и демократов, соответствует определенному имиджу, и при ...
  3. Права человека история и современность

    Контрольная работа >> Философия
    ... российской демократии этим хартиям служит принятая в ноябре 1991 г. Декларация прав человека и гражданина, ставшая ... безусловно объективных и общепризнанных прав и свобод человека не существует. Права и свободы человека и гражданина – это сложное многомерное ...
  4. Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... государственного и административного права Курсовая работа Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества ... и интеллектуальному развитию человека и гражданина (интересы личности); упрочению демократии, созданию правового, социального ...
  5. Права человека и современная политика

    Творческая работа >> Политология
    ... развития культурного общества, расширения сферы демократии и свободы, происходило освобождение различных видов ... (1776 г.), французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г., Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066249370574951