Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Книга
Методические указания предназначены для студентов специальности «Прикладная информатика в экономике» при изучении дисциплины «Информационный менеджмен...полностью>>
Менеджмент->Книга
Анализ среды фирмы как важнейший этап стратегического менеджмента. Анализ внешней среды фирмы. Анализ внутренней среды фирмы. Комплексный анализ внешн...полностью>>
Менеджмент->Книга
Дается простое и четкое представление стратегического процесса как последовательного решения задач стратегического анализа, выбора и обеспечения выпол...полностью>>
Менеджмент->Книга
Актуальность разработки учебно-методического комплекса (УМК) по дисциплине «Стратегический менеджмент» обусловлена особенностями учебного плана подгот...полностью>>

Главная > Закон >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Экономический факультет

Кафедра экономики и управления организациями

Особенности организации и функционирования малых предприятий

Курсовая работа

по курсу : «Экономика предприятий»

по направлению 080500 Менеджмент

Студент ______________

подпись

Руководитель ______________

подпись

Воронеж 2008

Содержание

Введение 4

6

1. Законодательные основы функционирования малых предприятий 6

1.1 Федеральные законы о малом предпринимательстве 6

1.3 Организационно-правовые формы малых предприятия 17

1.4 Обзор основных проблем функционирования малых предприятий 21

2. Развитие малых форм бизнеса в России 25

2.1 Этапы развития малых форм бизнеса в России 25

2.2 Проблемы малых форм бизнеса в России 32

3. Организация малого предприятия 35

3.1 Направления совершенствования предпринимательской деятельности 38

3.2. Порядок предоставления поручительств 40

Заключение 43

Список использованной литературы 45

Введение

После распада СССР в России начала формироваться и развиваться рыночная экономика. Изменения, происходившие в 90-ых годах в стране, требовали резкого смещения с прежнего пути развития на абсолютно новую и неизведанную тропу.

За годы реформ был создан новый и перспективный для России сектор экономики - предпринимательство. Однако в обстановке нестабильной деловой среды остро встает вопрос укрепления позиций малых предприятий.

Процесс становления малого предпринимательства в различных сферах общественной жизни в России идет пока очень трудно и болезненно. Нередко его сущность деформируется, обретает бюрократический или криминальный характер и не только не дает той отдачи, на которую можно рассчитывать, но и порождает новые трудности в хозяйственной и общественной жизни, создает новые хозяйственные и общественные аномалии.

Мировой опыт свидетельствует, что малое предпринимательство в цивилизованных формах является важным условием оздоровления не только экономики, но всей общественной жизни.

Малое предпринимательство — своего рода лакмусовая бумажка. По его состоянию и тенденциям развития можно безошибочно судить о степени открытости и демонополизации рынков, укорененности принципов частной собственности, свободы и ответственности в хозяйственном строе, складывающемся в той или иной стране, уровне предпринимательской культуры и деловой этики нового частного сектора, наконец, внутренней логике проводимых реформ.

Целью данной курсовой работы является определение роли малого предпринимательства, выявление особенностей организации и функционирования малых предприятий в России, определение слабых и сильных сторон, рассмотрение наиболее актуальных проблем и путей их решения.

В качестве предмета исследования здесь будет выступать малое предпринимательство, а объекта – малое предприятие.

Рассмотрим теоретические и практические аспекты организации и функционирования малых предприятий в России.

1. Законодательные основы функционирования малых предприятий

1.1 Федеральные законы о малом предпринимательстве

С точки зрения законодательной базы функционирования малого предприятия на федеральном уровне можно выделить следующие нормативно-правовые акты их функционирования:

1) ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской федерации»

С 1 января 2008 года вступил в силу новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства Федеральный закон от 24. 07. 2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее - Закон №209-ФЗ).

Одно из важнейших новшеств - принципиально иные критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства. Впервые установлены понятия среднего и микропредприятия. Определены виды и формы поддержки малого и среднего бизнеса.

В Законе № 209-ФЗ предусмотрены, в частности, налоговые льготы в виде специальных налоговых режимов, упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета и составления бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, финансовая и имущественная, информационная поддержка.

Конкретные льготы определяются законами или иными нормативными правовыми актами РФ. Условия и порядок оказания поддержки устанавливаются федеральными, региональными и муниципальными программами. Чтобы получить поддержку, субъект малого и среднего предпринимательства должен зарегистрироваться в реестрах и представить документы, подтверждающие соответствие критериям и условиям, предусмотренным программами развития. Поддержка не оказывается кредитным, страховым организациям (кроме потребительских кооперативов), инвестиционным фондам, ломбардам, игорным заведениям, участникам соглашений о разделе продукции и др1. В поддержке может быть отказано и в случае непредставления необходимых документов, а также невыполнения условий оказания поддержки.

Финансовая поддержка оказывается за счет средств бюджетов разных уровней в виде субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса. Она не предоставляется тем, кто производит и реализует подакцизные товары, а также добывает и реализует полезные ископаемые (за исключением общераспространенных полезных ископаемых).

Имущественная поддержка предусматривает передачу во владение и (или) пользование государственного либо муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов. Передача может происходить на возмездной, безвозмездной основе или на льготных условиях. Имущество должно использоваться по целевому назначению.

Информационная поддержка заключается в создании информационных систем и телекоммуникационных сетей для обеспечения экономической, правовой, статистической и другой информацией субъектов малого и среднего бизнеса. Такая информация, например, может быть размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти.

Консультационная поддержка бывает двух видов. Во-первых, это создание организаций, оказывающих консультационные услуги, они образуют инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства и включаются в программы по поддержке и развитию. Во-вторых, это компенсации произведенных и документально подтвержденных затрат на оплату консультационных услуг.

Обучение кадров. Поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров оказывают органы государственной власти и местного самоуправления. Она осуществляется путем разработки образовательных программ на основе государственных образовательных стандартов и создания условий для повышения профессиональных знаний специалистов, относящихся к социально незащищенным группам населения, совершенствования их деловых качеств, подготовки их к выполнению новых трудовых функций в области малого и среднего предпринимательства. В Законе № 209-ФЗ предусмотрены виды поддержки в области инноваций и промышленного производства, внешнеэкономической, сельскохозяйственной и ремесленной деятельности. Различия между законами № 88-ФЗ и 209-ФЗ, приведены в Приложении 1.

В законе определены основные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства. Конкретные льготы по налогообложению и бухучету должны устанавливаться законодательством путем внесения поправок, издания новых законов и т. д.

2) ФЗ №128 «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Закон регулирует отношения между органами исполнительной власти РФ, субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности в соответствии с установленным перечнем.

Перечень таких видов деятельности, а также органов, уполномоченных на выдачу лицензий, определены Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. №1418 (с учетом последующих изменений и дополнений), постановлениями Правительства РФ о лицензировании деятельности в отдельных отраслях экономики, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти и решениями субъектов РФ.

Лицензия является официальным документом, который разрешает проводить указанный на нем предмет деятельности.

Лицензию выдают отдельно по каждому виду деятельности и по каждой группе товаров.

Срок действия лицензии устанавливают в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее чем на год.

Деятельность на основании лицензии, выданной органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории иных субъектов РФ может осуществляться после регистрации такой лицензии органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

3) ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:

- руководитель постоянно действующего исполнительного органа

регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

- учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

- руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

- конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

- иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.

При государственной регистрации индивидуального предпринимателя заявителем может являться физическое лицо, обращающееся за государственной регистрацией или зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности организации и управления малых предприятий (на примере ООО CSoft Воронеж)

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... написания дипломной работы заключается в исследование особенности организации и функционировании малого предприятия по разработке программного обеспечения. Поставленная ...
  2. Особенности бухгалтерского учета на малом предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по организации бухгалтерского учета, составлению и анализу бухгалтерской отчетности малого предприятия с учетом особенностей его функционирования. В частности ...
  3. Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... лично. При изучении специфики функционирования организации необходимо установить ее организационно- ... с правилами организации государственного архивного дела. 2. Особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях Малое предприятие само выбирает ...
  4. Особенности функционирования малых предприятий (2)

    Реферат >> Экономика
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: «Экономика предприятий (организаций)» Тема: «Особенности функционирования малых предприятий» Выполнил: Студент 3 курса Вечернего ...
  5. Малые предприятия и их развитие в современных условиях (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... особенностей создания и функционирования малого предприятия на примере предприятия ООО «ЗвукАвто». Третья глава раскрывает проблемы и преимущества малых предприятий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019140243530273