Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Право, юриспруденция->Статья
На основании решения Ярославского районного народного суда г Якутска от 26 сентября 1984 г Никифоров обязан уплачивать алименты в пользу Никифоровой н...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Материально-правовые нормы семейного права различных государств имеют большое разнообразие, что порождает на практике возникновение коллизий при решен...полностью>>
Право, юриспруденция->Статья
Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно - правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним...полностью>>
Право, юриспруденция->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что отношения в семье между ее членами (семейные отношения) относятся к числу таких, где возможности прим...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Право, юриспруденция

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Комментарий к Федеральному конституционному закону

"О судебной системе Российской Федерации"

Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 - 10)

Глава 2. Основы статуса судей в Российской Федерации (ст.ст. 11 - 16)

Глава 3. Суды (ст.ст. 17 - 28)

Глава 4. Заключительные положения (ст.ст. 29 - 34)

Глава 5. Порядок введения в действие настоящего (ст.ст. 35 - 38)

Федерального конституционного закона

Глава 1. Общие положения

Конституция РФ утвердила в системе государственной власти страны разделение властей и самостоятельное положение судебной власти как независимой, суверенной отрасли, равновеликой законодательной и исполнительной отраслям государственной власти.

Определение Конституцией РФ начал организации судебной власти, основных ее признаков, средств реализации отразило федеральные основы построения современного Российского государства, распределение содержания и пределы нормотворческой компетенции в сфере судоустройства, формы его законодательного регулирования.

Основы правового регулирования этой отрасли государственной власти содержатся в Конституции РФ, в федеральных конституционных и федеральных законах.

Этим законодательством устанавливаются основные институты, устройство и организация деятельности судебной системы. К подлежащим правовому регулированию составляющим сферы судебной власти относятся: система судебных органов, принципы ее организации и основные начала правосудия, формы судопроизводства и их особенности, основы статуса судей и формирования судейского корпуса, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов, исполнение судебных актов, функционирование органов судейского сообщества. Таким образом, сфера судебной власти охватывает совокупность судебных органов и непосредственно обеспечивающих их деятельность учреждений, объединенных общностью принципов и задач и руководствующихся в своей деятельности едиными для Российского государства правовыми основами.

Отмеченные основы организации судебной власти, главное направление их правового регулирования представлены в Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации" (далее - Закон о судебной системе).

Ключевые положения этого Закона определяют круг нормативных актов, уполномоченных устанавливать структуру судебной системы РФ. Таковыми являются Конституция РФ и сам комментируемый Закон.

В гл. 1 Закона утверждается основной принцип организации судебной системы в Российской Федерации - ее единство, устанавливаются государственно-правовые гарантии реализации и соблюдения этого принципа.

Дальнейшее развитие получает конституционное деление системы судов на виды и звенья по признакам предмета их ведения, занимаемого в системе государственного устройства положения, характера юрисдикции, объема инстанционных полномочий.

Совокупность избранных законодателем основных принципов построения судебной системы и их содержание характеризуют направленность развития российского судоустройства на дальнейшую демократизацию, на выполнение главнейшей задачи правосудия - охраны прав и свобод граждан.

Общие положения комментируемого Закона призваны служить утверждению законодательных начал судебной власти как одному из главных направлений реализации государственной власти в правовом государстве. Они являются правовой основой для подготовки предусмотренных Законом нормативных актов в сфере судоустройства.

Статья 1. Судебная власть

1. Судебная власть как основополагающий государственно-правовой институт российского судоустройства получила многообразное нормативное утверждение в ходе судебной реформы не только в Конституции РФ, но и в ряде федеральных конституционных и федеральных законов. К их числу относятся прежде всего Закон о судебной системе, а также федеральные конституционные законы "О Конституционном Суде Российской Федерации", "Об арбитражных судах в Российской Федерации", "О военных судах Российской Федерации" и Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Признание и закрепление в Конституции РФ политико-правовой концепции судебной власти лежит в основе развития и совершенствования всего российского законодательства о судоустройстве. Утверждение этой концепции и ее полная реализация являются непременным условием формирования в России демократической правовой государственности. Используемая Конституцией РФ и комментируемым Законом формула "судебная власть" представляет собой краткое выражение политико-правовой доктрины, вытекающей из установления разделения властей в правовом государстве и определяющей место органов правосудия в системе государственного механизма.

Как известно, судебная власть, будучи одной из ветвей государственной власти, заключает в себе способность и возможность волевого воздействия со стороны государства на поведение людей, осуществляемого через суды и посредством деятельности судей в особых установленных законом процедурных формах.

Волевое воздействие на общественные процессы судебная власть оказывает при выполнении своих функций и сама выражается вовне путем установления присущих ей судебно-властных отношений. Эти отношения по своей сути являются правоохранительными и праворегулирующими. Содержанием судебно-властных отношений является реализация воли суда, воплощаемой в жизнь судебным решением (приговором), подчинением участников судебного разбирательства суду и безусловным исполнением его постановлений всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами.

Предметом установленных законом судебно-властных отношений являются также общественные отношения, складывающиеся в процессе образования, формирования, организации деятельности, порядка реализации правомочий и гарантий осуществления судебной власти.

Конституция РФ не раскрывает содержание понятия "судебная власть", признавая лишь наличие этого конституционного института в системе государственной власти Российской Федерации. Однако многими конкретными нормами Конституция РФ обозначает признаки этого понятия, его материальное содержание, взаимосвязи этой отрасли государственной власти с иными властными структурами, круг полномочий и функций органов судебной власти. Названные характеристики детализируются федеральными конституционными и федеральными законодательными актами в сфере судоустройства.

2. Основу судебной власти составляет совокупность судебных органов различной компетенции, действующих независимо от органов представительной и исполнительной власти. Одновременно законодатель наделяет органы судебной власти некоторыми полномочиями по контролю за законностью выполнения отдельных функций субъектами иных ветвей государственной власти. Специфика положения судебных органов в системе государственной власти Российской Федерации отнюдь не означает их обособленность, не исключает взаимодействие установленных Конституцией РФ ветвей власти по ряду направлений. Тем не менее вся структура судебной власти занимает особое место в государственном механизме Российской Федерации, и ее влияние на происходящие в России общественно-политические процессы непрерывно возрастает.

Потребность государства в деятельности органов судебной власти носит объективный характер и определяется необходимостью правового разрешения возникающих в демократическом обществе коллизий, юридически упорядоченного осуществления правоохранительных функций. Именно суду государство предоставляет право разрешать возникающие противоречия между личностью и государственными органами, между гражданином и экономическими структурами, споры между последними. Именно суд уполномочен: в определенном законом порядке признать лицо виновным в совершении преступления или административного правонарушения, применить к нему меру уголовного наказания или административного воздействия либо разрешить правовой спор между гражданами или между юридическими и физическими лицами.

Вместе с тем основное назначение судебной власти - защита прав и свобод граждан, конституционного строя Российской Федерации, обеспечение соответствия актов законодательной и исполнительной власти Конституции РФ, соблюдения законности и справедливости при исполнении и применении законов, а также иных нормативных актов.

Становление правового государства неразрывно связано с возрастанием роли судебных органов в утверждении конституционной законности. Характерной тенденцией последнего времени стало законодательное расширение объема полномочий судебных органов за счет включения в их юрисдикцию разрешения конфликтных ситуаций, возникающих во взаимоотношениях различных ветвей власти при нарушении интересов Российской Федерации и ее субъектов, при осуществлении административного управления.

Так, Верховный Суд РФ уполномочен рассматривать в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании решений и действий Центральной избирательной комиссии РФ; по разрешению споров, переданных ему Президентом РФ в соответствии со ст. 85 Конституции РФ, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ. Верховный Суд РФ в соответствии с ч. 1 ст. 93 Конституции РФ обязан дать заключение о наличии или отсутствии в действиях Президента РФ признаков государственной измены или иного тяжкого преступления.

Обеспечение реализации предусмотренных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина путем отправления правосудия составляет главное содержание деятельности органов судебной власти (ст. 18 Конституции РФ). Осуществление функций судебной власти имеет прямое отношение к конституционным гарантиям права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, соблюдение тайны переписки, телефонных, почтовых и иных сообщений. Возрастание роли суда в области охраны прав и свобод граждан прямо вытекает из ряда установлений гл. 2 Конституции РФ (см. ст. 18, 20, 22, 23, 25, 32, 35, 46, 47, 52).

Анализируя нормы Конституции РФ, ряда федеральных конституционных и федеральных законов, можно отнести к общим полномочиям судебной власти следующие функции: конституционный контроль; правосудие; судебный контроль за законностью и обоснованностью решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц; обеспечение исполнения приговоров и иных судебных актов; разбирательство и разрешение дел об административных правонарушениях, подведомственных судам; разъяснение действующего законодательства на основе изучения и обобщения судебной практики; законодательная инициатива; участие в формировании судейского корпуса и содействие органам судейского сообщества; обеспечение судебной деятельности.

3. Закрепление в конституционных нормах и федеральном законодательстве судебной власти как государственно-правового института позволяет выделить его специфические признаки, отметить необходимость утверждения системы гарантий, позволяющих судебной власти осуществлять свои функции и решать поставленные перед судебными органами государственные задачи.

Закон о судебной системе в своей ст. 1 "Судебная власть" называет субъекты и носители судебной власти, определяет место судебной власти в системе разделения властей, указывает правовые способы реализации судебной власти.

Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Характерная черта судебной власти - осуществление ее специально установленными государственными органами, которые занимают в государственном механизме особое положение, определяемое специфичностью выполняемых ими функций и характером деятельности по охране прав и свобод граждан. Полномочием осуществлять судебную власть наделены только суды, входящие в судебную систему РФ, утвержденную комментируемым Законом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судебная власть и судебная система Российской Федерации

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Федеральный конституционный законсудебной системе Российской Федерации" от .31.12.1996г. № 1-ФКЗ (ред. 04.07.2003г.) 3. Федеральный конституционный закон ... М., 2004. 355с. 14. Комментарий к законодательству о судебной системе РФ. Под ред. Т.Г. Морщаковой ...
  2. Судебная система РФ (6)

    Контрольная работа >> Право, юриспруденция
    ... России: Учебник. -М: Юристъ, 1998.-520 с. Комментарий к Федеральному конституционному законусудебной системе Российской Федерации" // под ред. В.И.Радченко - М.: Издательство Норма ...
  3. Верховный суд Российской Федерации (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... Жилин Г. А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации: Учебное пособие. М., 2004. Радченко В. И. Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации»: Учебное пособие ...
  4. Судебная система (3)

    Реферат >> Государство и право
    Судебная система Введение Принятие Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» изменило судебную систему с учетом требований, продиктованных современностью. Т.е. согласно вышеназванному закону в России ...
  5. Устройство судебной системы России соотношение судопроизводства и судоустройства

    Реферат >> Государство и право
    ... / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. – с. 35. 3 Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации»/Отв. ред. Первый заместитель Председателя ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018739700317383