Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих услови...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Социология семьи как специальная отрасль социологического знания берет свое начало в масштабных эмпирических исследованиях Рилза и Ле Пи В середине 19...полностью>>
Социология->Реферат
Наркотизация - одна из самых острых проблем современного общества, об этом свидетельствуют данные статистики Число наркоманов в России, по разным оцен...полностью>>
Социология->Реферат
Если в обществе не происходит изменений, то оно погибает, начинает стагнировать (загнивать) Общество – живая динамичная система, подвергающаяся воздей...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Департамент образования Вологодской области

ГОУ СПО «Тотемский педагогический колледж»

Роль социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей

(на примере Тотемского района)

Выпускная квалификационная работа

по дисциплине: теория, методика и практика социальной работы

специальность 040101 Социальная работа

(заочная форма обучения)

Тотьма

2008

Содержание

Введение

Глава I. Организация социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей

1.1 Преступность несовершеннолетних как социальная проблема.

1.2 Система профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете и имеющими судимость (на примере Тотемского района)

1.3 Социальное партнерство как компонент системы профилактики с несовершеннолетними, состоящими на учете и имеющими судимость

Глава II. Изучение роли социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей

2.1 Организация и проведение исследования

2.2 Анализ результатов и выводы

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышения эффективности их профилактики. Необходимость скорейшего решения этой задачи обусловлена не только тем, что в стране продолжает сохраняться достаточно сложная криминогенная обстановка, но, прежде всего тем, что в сферы организованной преступности втягивается все больше и больше несовершеннолетних; криминальными группировками, созданными подростками, совершаются опасные преступления, и число их неуклонно растет. Преступность молодеет и принимает устойчивый рецидивный характер, а такая криминализация молодежной среды лишает общество перспектив установления в скором будущем социального равновесия и благополучия.

В России на протяжении последних 10-15 лет отмечается тенденция к социальной и нравственной деградации молодого поколения – рост подростковой и молодежной преступности. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию важно определить первопричину асоциальных проявлений, создать перспективные направления воспитания и социализации человека, разработать и реализовать с учетом этих направлений систему работы с несовершеннолетними правонарушителями.

На сегодняшний день в России наблюдается устойчивый рост преступности несовершеннолетних, что является одной из наиболее негативных тенденций развития преступности в целом, так как свидетельствует о воспроизводстве преступных образцов поведения и расширяющейся криминальной социализации детей и молодежи.

Качественные характеристики преступности несовершеннолетних претерпевают существенные изменения. Доля преступлений, относящихся к категории тяжких, в структуре преступности несовершеннолетних существенно возросла по сравнению с предшествующими десятилетиями, что соответствует тенденции роста доли тяжких преступлений в структуре преступности в России в целом.

Спецификой социального статуса несовершеннолетних обусловлен довольно ограниченный круг их преступных деяний. Кражи, грабежи, разбои, изнасилования, завладение транспортными средствами без цели хищения исчерпывают перечень наиболее часто совершаемых подростками противоправных деяний.

Специфику структуры и характера преступности несовершеннолетних, а также возрастные и психические особенности несовершеннолетних преступников необходимо учитывать, определяя приоритетные направления и формы профилактики этого явления.

И здесь одним из путей совершенствования системы профилактической работы является создание системы социального партнерства – особого типа взаимодействия образовательных учреждений с субъектами и институтами пенитенциарной системы, взаимодействия нацеленного на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса.

С точки зрения А.А. Бакаева исторический опыт возникновения, становления и развития системы предупреждения подростковой преступности в России сегодня, как никогда, имеет большое значение.

Исторические аспекты проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних в разные периоды освещались в работах З.А. Астемирова, Е.В. Болдырева, Н.И. Ветрова, Ю.Б. Гербеева, З.Л. Индрикова, Б.И. Куфаева, П.И. Люблинского и др. Весьма объективны и глубоко проанализированы истоки образования системы государственных мер, направленных на борьбу с этим явлением, в монографиях Л.И. Беляевой, А.Г. Сапрунова, В.Д. Ермакова, Н.И. Крюковой, Э.Б Мельниковой. Обстоятельно и многогранно показаны место и роль органов внутренних дел в эволюции системы профилактики правонарушений несовершеннолетних Г.И. Фильченковым.

Научные источники свидетельствуют, что формирование подходов к решению проблемы детской преступности, дифференциации ответственности и принятию мер к несовершеннолетним правонарушителям имеют глубокие исторические корни.

Актуальность этой проблемы определяет тему нашей выпускной квалификационной работы «Роль социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей».

Объект исследования – система профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Предмет исследования – социальное партнерство как элемент системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Цель: Определить роль социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей.

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по проблеме.

  2. Охарактеризовать преступность несовершеннолетних как социальную проблему;

  3. Рассмотреть систему профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете и имеющими судимость (на примере Тотемского района);

  4. Раскрыть социальное партнерство как компонент работы с несовершеннолетними, состоящими на учете и имеющими судимость;

  5. Разработать рекомендации по организации социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних как элемента системы в профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что и учащиеся, состоящие на внутришкольном контроле и специалисты, участвующие в решении их актуальных проблем заинтересованы в создании системы социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних.

Практическое значение: результаты работы, возможно, использовать при дальнейшей организации и совершенствовании социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних. Также работа предназначается социальным педагогам и ряду других специалистов задействованных в решении проблем несовершеннолетних правонарушителей.

Методы работы: теоретические – анализ литературы, изучение документации школьного инспектора отделения по делам несовершеннолетних и инспектора по делам несовершеннолетних. Эмпирические методы – анкетирование, наблюдение за деятельностью специалистов, статистические методы обработки информации.

Глава I. Организация социального партнерства школы и группы по делам несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей

1.1 Преступность несовершеннолетних как социальная проблема

Преступность несовершеннолетних означает совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний на определенной территории за определенный отрезок времени, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание [43; 273].

Согласно российскому уголовному законодательству общий возраст наступления уголовно-правовой дееспособности – 16 лет, а в отношении преступлений, обладающих высокой степенью общественной опасности – 14 лет. К криминологическим особенностям преступности несовершеннолетних можно отнести: ярко выраженный групповой характер (примерно 2/3), высокий удельный вес преступников мужского пола (более 90%), латентность, преимущественно корыстную и корыстно-насильственную направленность и др. [43; 273].

Преступность несовершеннолетних во всем мире является одной из самых актуальных социальных проблем. Рост такой преступности характерен, прежде всего, для развитых капиталистических стран. К основным причинам преступности несовершеннолетних относят безработицу, неуверенность молодых людей в будущем, неудовлетворенность современным способом управления обществом.

В целом рост подростковой преступности является симптомом, предвестником нарастающих социальных катаклизмов в стране.

Экономическое положение играет роль социального катализатора, который может усиливать или замедлять рост преступности среди несовершеннолетних. Так же преступность среди несовершеннолетних является следствием глобального «социального аутсайдерства», когда молодежь и дети отказываются вне существующего общества, выталкиваются из него. Это происходит в результате дефектности социализации, которая стала носить стихийный, неуправляемый характер. Российское общество утрачивает систему социального контроля над процессом становления подрастающего поколения, многие традиционные институты социализации, такие как семья, школа, детские и молодежные организации, теряют свое значение, а на смену им, кроме «института улицы и подворотни», ничего не пришло [11; 24].

Отмеченные негативные социальные процессы создают предпосылки для резкого роста преступности несовершеннолетних.

В настоящее время нет ни одного субъекта РФ, в которых были бы учреждения всех уровней профилактики. Широкий и разноплановый характер деятельности по предупреждению правонарушении и преступлений несовершеннолетних, вовлечения в нее учреждений разных ведомств и органов управления этими учреждениями разного уровня определяет чрезвычайную важность задачи координации их усилий. Единственным путем решения этой проблемы является разработка государственной политики предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, основные положения которых должны быть закреплены законодательно.

Василькова Ю.В. выделяет следующие виды правонарушений.

По областям регулируемых отношений правонарушения различаются:

  1. гражданские - правонарушения в области гражданского законодательства.

  2. трудовые - правонарушения по поводу выполнения трудового законодательства.

  3. уголовные - правонарушения, подводящиеся под уголовную ответственность

  4. административные - правонарушения, за которые настоящим Кодексом или законами, субъектов Российской Федерации установлена административная ответственность.

  5. процессуальные

По общественной опасности правонарушения принято делить на:

  1. преступления

  2. иные правонарушения (проступки, деликты) - административные, дисциплинарные, гражданско-правовые.

Существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений:

  1. в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие)

  1. в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-педагогический анализ проблемы безнадзорности

    Дипломная работа >> Социология
    ... по делам несовершеннолетних (КДН) и социально реабилитационных центров: КДН и сотрудники центров выявляют неблагополучные семьи, семьи группы ... результатами совместной с социальным педагогом для решения своих актуальных проблем; результат находится в ...
  2. Государственная система профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних

    Дипломная работа >> Социология
    ... решение проблем ... реальных правонарушителей, ... роль советчиков, работают индивидуально с каждым, а также со всей группой ... по делам несовершеннолетних ... социально-информационную кампанию; - готовят замещающие семьи в Школе приемных родителей; - в партнерстве ...
  3. Специфика работы психолога в учреждениях разного типа

    Отчет по практике >> Психология
    ... группы риска (18). Отдел психолого-педагогической помощи школы ... правонарушителей), ... в решении личностных, профессиональных и других проблем; - ... социальных служб, медицинских учреждений, инспекций по делам несовершеннолетних, с субъектами социального партнерства ...
  4. Профессионально-этические основы социальной работы с детьми группы риска

    Курсовая работа >> Социология
    ... или комиссии по делам несовершеннолетних. Эти дети неосознанно подводят себя к социальной дезадаптации, они ... проблем детей группы риска и специфика взаимоотношений при решении общих проблем. Проанализировав социально-психологические особенности детей группы ...
  5. Социальная помощь трудным подросткам

    Реферат >> Педагогика
    ... пристального внимания социальных ра­ботников, инспекторов по делам несовершеннолет­них, учителей и родителей. Большое значение в решении проблем подро­стков играет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071408748626709