Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальность выбранной темы курсовой работу, заключается в том, что в настоящее время многие предприятия сталкиваются с нехваткой оборотных средств дл...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Лизинг достаточно молодой вид предпринимательской деятельности не только у нас в стране, но и за рубежом Зародившись в США в начале 50-х годов нашего ...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования ...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- 1 -

Распределение природной ренты между государством и добывающей компанией

(Реферат)

Содержание

Введение…………………………………………………………….……….....….3

1. Понятие и сущность природной ренты………………………………….........4

2. Распределение природной ренты………………………………………...........6

3. Природная рента и механизмы налогообложения…………………….........10

4. Анализ механизма изъятия природной ренты в нефтедобывающей промышленности современных государств……................................................13

Заключение……………………………………….………......…………………..22

Список литературы……………………………….……….......…………………24

Введение

Производство материальных благ, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей, невозможно без пользования землей и другими природными ресурсами. Эти ресурсы ограничены и неравноценны, что обусловливает возникновение особого вида дохода - природной ренты. Проблемы, связанные с формированием и распределением ренты, всегда представляли значительный интерес и занимали важное место в экономической теории.

Доходы от эксплуатации природных ресурсов с давних времен играют важную роль в экономике России. В последние полвека особую значимость для нашей страны приобрели полезные ископаемые -прежде всего, нефть, газ, некоторые виды цветных и черных металлов. Проблема государственного регулирования экономических отношений, возникающих в процессе использования природных ресурсов и распределения природной ренты, приобрела острую актуальность в 90-х годах XX века. Переход к рыночной экономике, восстановление института частной собственности и передача природных ресурсов в пользование (или в собственность) негосударственным компаниям обусловили необходимость разработки научно обоснованных методов определения, способов изъятия и механизмов распределения природной ренты.

Существует факт несправедливого присвоения большей части природной ренты владельцами природоэксплуатирующих предприятий (в основном, нефтяных компаний). Проблема справедливого распределения природной ренты стала проблемой общегосударственного значения. Актуальной научной задачей является совершенствование методологии оценки природной ренты и механизмов ее изъятия в условиях переходного периода к рыночной социально ориентированной экономике.

Цель работы: рассмотреть распределение природной ренты между государством и добывающей компанией.

1. Понятие и сущность природной ренты

Согласно общепринятому определению, природная (природно-ресурсная) рента - часть прибыли, обусловленная использованием природного ресурса в процессе производства.1 Природная рента — часть дохода от использования природных ресурсов.

С точки зрения экономической теории, величина ренты определяется как разница между фактической оплатой фактора производства и минимально возможным уровнем оплаты фактора производства, при котором фактор будет использоваться данным образом (так называемый «удерживающий доход»). Результатом такого определения является практическое толкование ренты как разницы между фактическим доходом добывающей компании и суммой себестоимости добычи природного ресурса и части прибыли (Пр). При этом суммируемая часть прибыли (Пр) рассчитывается, исходя из уровня рентабельности, обеспечивающего привлекательность добычи природного ресурса для бизнеса.2

Рента = Доход – (Себестоимость + Пр) (1)

В рамках понятия ренты следует выделять: земельную, абсолютную, дифференциальную, монопольную и экономическую ренты.

Земельная рента. Особой формой ренты является земельная, связанная с аграрными отношениями. Земельная рента выступает как часть прибавочного продукта, создаваемого производителями, хозяйствующими на земле. Земельная рента – это определенная сумма, которую земельный собственник получает от арендатора-предпринимателя, взявшего земельный участок во временное пользование за арендную плату.

Абсолютная рента. Абсолютная рента является результатом монополии государственной собственности на землю со стороны государства. В самом деле, собственник земли – государство - именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем – для сельскохозяйственного и промышленного производства, – заставило желающего пользоваться землей платить за нее арендную плату. И действительно, в английском языке слово «рента» означало первоначально аренду или арендную плату, и эта категория проявляется со всей ясностью и определенностью одновременно с возникновением государства.

Дифференциальная рента. Различные участки земли различаются по плодородности, климатическим особенностям, местоположению, и далеко не все из них пригодны к универсальному использованию. К примеру, земля в Краснодарском крае имеет массу преимуществ для возделывания зерновых культур, а в Калининградской области — для строительства лыжных курортов. По этой причине (здесь наблюдается поразительное единодушие абсолютно всех экономистов, начиная с Давида Рикардо) не все земельные угодья приносят равные доходы в виде земельной ренты на рынках конкурирующих продавцов.

Монопольная рента. В сельском хозяйстве есть еще одна разновидность ренты – монопольная. Исключительные природные условия порой создают возможности для производства редких сельскохозяйственных продуктов – особых сортов винограда, некоторых видов цитрусовых, чая и т.д. Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых нередко определяется лишь уровнем платежеспособного спроса. В результате монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов. Это и позволяет землевладельцам получать монопольную ренту.

Экономическая рента. Экономическая рента определяется как любой доход, отнесенный к производственным затратам, который превосходит его альтернативную стоимость. Классическая теория экономической ренты восходит к трудам экономистов XVIII века. Сторонники классической школы рассматривали землю в рамках производственных возможностей и преимуществ расположения конкретных участков земли. Они считали, что предложение земли в этом смысле совершенно неэластично. Однако нельзя не согласиться со следующим тезисом: как бы ни была высока цена земельной ренты, количество земли строго определенно. С другой стороны, даже наинизшая рента не способна изменить физическое количество земли, находящейся в распоряжении общества

Рента в первоначальном смысле слова обозначала доход землевладельца со сдаваемого в аренду земельного участка или доход, получаемый рантье в виде процента с предоставляемого в ссуду капитала.

Сейчас под словосочетанием «природная рента» в российском обществе понимается то, что речь идет о плате за пользование недрами, которые находятся в собственности государства и переданы в управление, как правило, частным компаниям на срочной и возмездной основе.

2. Распределение природной ренты

Россия - одна из самых богатых стран мира по запасам полезных ископаемых. Так, обеспеченность топливными ресурсами оценивается по нефти - в 35 лет, по газу - в 80 лет, по углю - в 150 лет. Природные богатства дают нам реальную возможность преодолеть затянувшийся кризис, достичь высоких темпов роста и восстановить необходимый индустриальный и технологический уровень. Однако ни государственная статистика, ни Министерство финансов не публикуют оценок природной ренты. В Налоговом кодексе РФ нет понятия рентного дохода, правительство даже не ставит вопроса, правильно ли этот доход используется.

В законодательстве многих стран, например Великобритании и Норвегии, имеется понятие дополнительного дохода, который возникает за счет использования полезных ископаемых. Как и в России, они являются собственностью государства. Дополнительный доход есть юридическое выражение ренты природных ресурсов. Часть его государство изымает в виде налога на дополнительный доход с более высокой ставкой, чем налог на прибыль (в Норвегии, например - 80%).

Главным фактором, обеспечивающим большой объем рентных доходов топливно-сырьевых компаний в России, является возможность продавать сырье за рубеж по ценам, намного превосходящим их затраты и внутренние цены. Так, экспортные цены на газ в 2000 - 2002 годах удерживались на уровне 61 - 65 долл. за тыс. куб. м, в то время как затраты на производство и транспортировку составляли 10 - 13 долл. за тыс. куб.м. Экспортная цена сырой нефти в 2000 - 2001 годах составляла 155 - 178 долл. за тонну, а затраты на добычу и транспортировку 37 - 42 долл. за тонну.

На практике рентный доход с помощью системы налогов и экспортных пошлин делится между добывающими компаниями и государством. Однако пропорции распределения дополнительного дохода смещены в России в пользу добывающих компаний. Именно в этом факте следует искать истоки и «утечки капитала» за рубеж, и многомиллиардных состояний российских «олигархов», и коррупции, а самое главное - массовой бедности в России.

Проведенные учеными РАН расчеты показали, что, несмотря на осуществляющееся изъятие государством некоторого объема природной ренты, значительная ее часть по-прежнему присваивается олигархическими структурами.

Доля природной ренты в ВВП неодинакова по годам, составляя в 2000-2003 гг. 11-17%. Гораздо более внушительно выглядит отношение ренты к сумме расходов госбюджета: 44-66%. Если ввести понятие рентного дохода в налоговое законодательство и установить 80-процентный налог на этот доход (по примеру Норвегии), это значительно увеличило бы доходы госбюджета: на 200-500 млрд. рублей по разным годам. Расчеты показывают, что тенденция образования рентного дохода в природоэксплуатирующих отраслях сохранится в обозримой перспективе.

Надо также учитывать, что дополнительный доход не исчерпывает всего реального объема ренты. Все затраты в отраслях, получающих большую ренту, оказываются гораздо выше, чем в остальных отраслях и секторах экономики. (таблица 1) Неоправданно большие доходы получают также многие структуры, связанные с посреднической деятельностью.

Таблица 1. Объемы и структура доходов по отраслям, добывающим полезные ископаемые (млрд. руб., млрд. долл)

Виды доходов

Годы

Нефтяной комплекс

Газовый комплекс

Черная металлургия

Цветная металлургия

Сумма

по 4-м отраслям

Экономика в целом

Руб.

Долл.

Руб.

Долл.

Руб.

Долл.

Руб.

Долл.

Руб.

Руб.

1.Фактический доход (Дi) до уплаты налогов

2000

2001

2002

2003

937

902

992

1047

33,5

30,6

31.7

34.0

357

356

372

413

12,8

12

11.9

13.4

124,5

75

4,45

2,55

218

137,6

7,8

4,7

1636,5

1470,6

1892

2158

2. Действующие налоги

2000

2001

2002

2003

468/50*

543/60

554/56

585/56

16,7

18,4

17.7

19.0

219/63

237/66,6

249/67

280/67.8

7,8

8

7.9

9.1

54,5/44

46,6/62

1,95

1,58

109/50

76,6/55,7

3,9

2,6

850,5/52

903,2/61,5

1102/58

1413/65

3. Доходы, остающ. у компаний и посредников

2000

2001

2002

2003

469/50

359/40

438/44

462/44

16,7

12,2

14.0

15.0

138/37

119/33,3

123/33

133/32.2

4,9

4

3.9

4.3

70/56

28,4/38

2,5

0,96

109/50

61/42,3

3,9

2,07

786/48

567/38,5

1191/42

1145/35

4.Нормативный доход Дiн

2000

2001

2002

2003

151/16

160/18

178/19

197/20

5,4

5,4

5.7

6.4

49,8/14

67,6/19

68.9/18

92/12

1,8

2,2

2.2

3.0

104,2/84

106/141

3,7

3,6

88,6/41

85,4/62

3,2

2,9

393,6/24

419/28

1892

2158

5. Рентный доход (Р)

2000

2001

2002

2003

786/84

443/82

814/82

850/81

28

24

26

27.6

307/86

288/81

304/82

320/78

11

9,8

9.7

10.4

20,3/14

- 31/-41

0,7

-1,05

129,4/59

52,2/38

4,6

1,8

1242,7/76

1051/72

0

0

Источник: Сергей Глазьев / 28.10.2003

Сложившееся положение должно быть решительно изменено. Этого требуют жизненно важные интересы страны, подавляющего большинства ее граждан. Без справедливого распределения сверхдоходов, принадлежащих всему обществу, и направления их на цели развития, преодоления бедности и роста благосостояния, Россия обречена на неоколониальную зависимость от мировых финансово-промышленных и политических центров, деградацию населения, природы и экономики.

В 2002 году при выручке в 4,8 млрд. долларов «Сибнефть» получила чистой прибыли больше, чем нефтяная монополия «Шеврон Тексако» с оборотом в 99,1 млрд. долларов. Объяснение такой вопиющей экономической эффективности российской компании заключается в том, что отношение налога на прибыль к балансовой прибыли у американской ТНК составляло 73%, а у «Сибнефти» – 12,3%. Соотношение налога к прибыли у «ЮКОСа» не превысило 20%, а у социально ответственного «ЛУКойла» составило 29%. 1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. ТЭО проекта по разделу добываемой нефти между государством и инвестором

    Курсовая работа >> Экономика
    ... эффективное использование природных ресурсов с выделением ... структура, включая распределение по этническим ... предусматривающие ввод добывающих (эксплуатационных) ... подлежит разделу между государством и компанией. Пропорция ... получение максимальной ренты, минимизация ...
  2. Природные ресурсы и их роль в экономике (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... соотношения между собственниками природных ресур­сов, например, государством и другими ... формируется за счет добывающих, а не ... справедливое”, “оптимальное” распределение природной ренты, даже если предположить, ... и единых компаний. Государство могло бы ...
  3. Земля как фактор производства, проблема ренты

    Реферат >> Государство и право
    ... ренты как разницы между фактическим доходом добывающей компании и суммой себестоимости добычи природного ... зависимости от нуждаемости. Распределение природной ренты не может быть ... закону природные ресурсы принадлежат государству, а государство должно ...
  4. Государство и рынок в охране окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... природные ресурсы (в том числе частной), нечеткое распределение прав собственности на них между ... государство или частный владелец. Она связана с изъятием абсолютной ренты. Распространение платы за природные ... Создаваемые страховые компании позволяют решить ряд ...
  5. Государство в рыночной экономике (5)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... организовать распределение доходов. ... связь, добывающая промышленность, ... Разграничение между экономическими ... государство – профсоюзы – работодатель); справедливое, эффективное и неинфляционное использование свердоходов от природной ренты ... лизинговыми компаниями; ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018599033355713