Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Стоимость - это элемент экономических отношений в кооперации труда при товарно-денежной системе взаимосвязей производителей. Она образует количественн...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Важным, а для многих стран, необходимым фактором развития рыночных отношений является привлечение иностранных инвестиций. По общему правилу, сложившем...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
А. Смит был яркой и разносторонне развитой личностью. Достаточно сказать, что он получил образование в двух самых престижных университетах мира. Его и...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Большой объем расходов на ЖКХ связан с предоставле­нием субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. По­скольку субсидируется не все жилье, а только...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План курсовой работы на тему: «Теневая экономика: причины возникновения, факторы развития, методы борьбы»

Введение

1. Причины возникновения и факторы развития теневой экономики

1.1 Сущность теневой экономики

1.2 Структура теневой экономики

1.3 Факторы развития теневой экономики

2. Способы проявления теневой экономики

2.1 Отмывание денег

2.1.1 Понятие отмывания денег

2.1.2 Основные цели легализации доходов

2.1.3 Операции, подобные отмыванию денег

2.1.4 Информационные технологии на службе теневой экономики

2.2 Налоговая преступность

2.2.1 Налоговая преступность

2.2.2 Неучтенные операции

2.2.3 Сокрытие части оборота

2.2.4 Псевдооперации

3. Практикуемые подходы к «высветлению» теневой экономики

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Сегодня не найти человека, который бы не слышал о “теневой” экономике. Разумеется, не каждый понимает, что это такое, но то, что мы с этим постоянно сталкиваемся и соприкасаемся – факт неоспоримый. Теневая экономика так широко вошла в российскую действительность, что, думается, пора уже писать специальные учебники по экономике… теневой экономике.

Россия издавна утверждала себя в мире как могущественная военная держава. На приобретение и поддержание этого статуса она расходовала огромные средства, создавая тем самым непосильные тяготы для населения. Платой за державное величие была бедность народного большинства – в этом своеобразие российской истории и, если угодно, одно из главных проявлений ее самобытности. Сюда и уходят корни отечественной коррупции. Российская державность и российская коррупция – две стороны единого исторического явления.

В последнее время термин “теневая экономика” употребляется достаточно часто. И потому, наверное, что встречается он в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки, многие считают его “новообразованием” последних лет. У других остались смутные воспоминания о газетных публикациях, бичевавших теневую экономику социализма. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правого поля, вне законов. Итак, ложка дегтя – почти неизбежный момент в бочке меда – совокупном доходе.

До настоящего времени не существует единого понятия теневой экономики, причем понятие это различно как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других – скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих – операции “отмывания” денег. Каждый прав, но даже сумма этих ответов – далеко не полный образ теневой экономики.

И так, что же такое «теневая» экономика?

1. Причины возникновения и факторы развития теневой экономики

1.1 Сущность теневой экономики

Любому специалисту понятно, что в экономике каждой страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме. Но до сих пор не устоялась терминология, характеризующая эту составляющую. Нет должной ясности и в том, что конкретно включает в себя соответствующий сектор экономики. Причем такая неопределенность характерна отнюдь не только для России, хотя за рубежом научные исследования данной проблематики начались значительно раньше, чем у нас.

В различных странах используются следующие термины: "неофициальная", "подпольная" и "скрытая" экономика (англоязычными авторами); "подземная", "неформальная" (во французских изданиях), "тайная", "подводная" (в работах итальянских специалистов); "теневая" (в немецких источниках) [I]. В зарубежной экономической и социологической литературе нет, впрочем, не только единого термина, определяющего явление, но и однозначного понимания самого феномена.

При первоначальной попытке вычленить и экономически определить его, предпринятой немецкими исследователями, к "теневой" экономике были отнесены лишь тайные финансовые сделки различного рода. Ряд немецких авторов считают, что "теневая" экономика охватывает, прежде всего, криминальную деятельность; другие определяют ее как сектор, в котором участвуют все уклоняющиеся от выплаты налогов субъекты, третьи включают сюда не только финансовые операции, но и экономическую деятельность, результаты которой, по их мнению, должны учитываться в валовом национальном продукте (ВНП), четвертые идентифицируют "теневую" экономику с "полулегальной" или "нелегальной". В литературе ФРГ фигурирует и более широкое определение "теневой" экономики в качестве любой деятельности вне рамок официального сектора экономики - от труда в домашнем хозяйстве по самообеспечению и общинного производства до различных форм подпольного предпринимательства.

Таким образом, при определении особенностей "теневой" экономики немецкие ученые выдвигают различные критерии: фискальные интересы государства, действительную оценку размеров валового национального продукта, юридические параметры. Тем не менее, все авторы сходятся в том, что "теневая" экономика, в рамках которой создаются доход, материальные блага и услуги, должна быть включена в объем ВНП.

В России для обозначения рассматриваемого феномена также используются разные термины: "нелегальная", "подпольная", "криминальная", "неформальная", "теневая" и т.п. Причем "теневая" и "неформальная" экономика трактуются то, как тождественные, то, как различающиеся понятия. Во втором случае под "теневой" понимается экономика сугубо криминальная.

Упорядочение понятий - извечная задача науки. Однако применительно к теневой экономике она усугубляется в последние годы обстоятельствами, связанными с изменениями в методологии международной статистики. В прежних системах национальных счетов, рекомендовавшихся ООН, Евростатом и другими международными организациями, не содержалось однозначных рекомендаций относительно учета "теневой" экономики. Однако новая версия этих счетов, принятая в 1993 году, рекомендует практически целиком учитывать "теневую" экономику в составе производственной деятельности.

"Голубая книга" (так принято называть в среде профессионалов, занимающихся системами национальных счетов, выпущенное статкомитетом ООН издание, излагающее соответствующую методологию) вводит в этой связи три понятия, довольно близкие по смыслу, а в каких-то отношениях даже пересекающиеся между собой, но одновременно обозначающие каждое свой, отличный от других, круг явлений: "скрытая" (или "теневая"), "неформальная" (или "неофициальная") и "нелегальная" деятельность.

"Теневая" - значит разрешенная законом деятельность, которая официально "не показывается" или приуменьшается осуществляющими ее субъектами с целью уклонения от уплаты налогов, внесения социальных взносов или от выполнения определенных административных обязанностей. Эта деятельность возможна практически во всех отраслях экономики. Проблема определения параметров "скрытого" хозяйствования близка к традиционной для статистики проблеме - обеспечить полный охват отчетностью экономических единиц.

Рабочее определение "неформального" ("неофициального") сектора дается со ссылкой на резолюцию 15 Международной конференции по статистике труда. В резолюции, в свою очередь, содержится ссылка на методологию СНС и предприятия неформального сектора, определяются как некорпорированные и принадлежащие домашним хозяйствам, действующие обычно на законном основании и нацеленные на производство товаров и услуг для обеспечения в этих хозяйствах занятости и доходности.

Совокупность неформальных предприятий составляет по отношению к сектору домашних хозяйств подсектор. В него включаются "предприятия, работающие для собственных нужд домашних хозяйств" (например, осуществляющие собственными силами индивидуальное строительство), и "предприятия с неформальной занятостью". К последним относятся те предприятия, на которых отношения между работодателем и наемным работником (или между несколькими партнерами) не закреплены формально, т.е. каким-либо договором или другим юридическим документом: отмечается, что этот подсектор может иметь особо важное значение для развивающихся стран.

"Голубая книга" рекомендует включать в границы производства выпуск продукции и на "нелегальных" предприятиях. При этом уточняется, что в последних действительно происходит трудовой процесс, а выпускаемые продукты и услуги имеют эффективный рыночный спрос. К нелегальным относятся хозяйствующие субъекты, занятые незаконным производством или сбытом продуктов и услуг (например, производством оружия или наркотиков, контрабандой), а также не имеющие права заниматься осуществляемым видом деятельности (например, врачи, практикующие без лицензии). Что касается деятельности, направленной против личности или имущества (например, грабежей, воровства и терроризма), то она не трактуется как трансакции и не включается в границы производства. Тем не менее, ее последствия должны быть так или иначе отражены в национальных счетах - хотя бы для того, чтобы уменьшить разбалансированность между "производством" и "использованием" и свести к минимуму ошибки. Если ущерб от такого рода деятельности достаточно велик, СНС рекомендует отражать его как "другой поток" и показывать на специальном счете, а менее значительный ущерб может быть отражен через изменение запасов.

Таким образом, соответствующие поправки при определении ВВП должны отражаться через следующие показатели.

1. Показатели законной деятельности, скрываемой или приуменьшаемой производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других оговоренных законом обязательств.

2. Показатели неформальной (неофициальной легальной) деятельности, в том числе деятельности некорпорированных предприятий, работающих для собственных нужд и с неформальной занятостью.

3. Показатели неофициальной нелегальной деятельности, в том числе: а) легальных видов деятельности, которыми занимаются нелегально, б) нелегальной деятельности, представляющей собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на которые имеется эффективный рыночный спрос; в) нелегальной деятельности, направленной против личности или имущества.

В контексте вышеизложенного предпочтительным представляется термин "теневая экономика", которым логично обозначать всякую экономическую активность, не зарегистрированную официально уполномоченными органами. За редкими исключениями (связанными, например, с функционированием домашнего хозяйства) "теневая" составляющая экономики - это такой уклад экономических отношений, который складывается в обществе вопреки законам, правовым нормам, формальным правилам хозяйственной жизни, т.е. находится вне рамок правового поля.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теневая экономика: явление, макроэкономические последствия и методы борьбы

    Курсовая работа >> Экономика
    ... этому. Что касается причин возникновения теневой экономики и методов борьбы с нею, то ... возникновения теневой экономики исследователи называют многообразные факторы, способствующие этому. Но традиционно к основным факторам развития теневой экономики ...
  2. Теневая экономика сущность, структура, субъекты и способы борьбы с ней

    Курсовая работа >> Экономика
    ... основной причиной бурного развития теневого сектора в стране; поскольку факторы, влияющие на развитие теневой экономики, многоаспектны, то и методы борьбы с ... доступа: 22.11.2009. Серая экономика: причины возникновения и пути преодоления // Агентство ...
  3. Теневая экономика: причины возникновения, формы, влияние на макроэкономическое равновесие

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ]. 2.2 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ Традиционно к основным факторам развития теневой экономики относят следующие ... теневую экономику как особый метод ... борьба с ней стала еще более актуальной, поскольку наблюдается рост теневой экономики ...
  4. Теневая экономика и проблемы её эффективного ограничения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... : методы анализа и синтеза, математический анализ. 1. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЕ И ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ Феномен теневой экономики ...
  5. Теневая экономика (16)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... теневой экономики; выявить предпосылки возникновения теневой экономики; проанализировать масштабы теневой экономики на территории России; определить методы борьбы с теневой экономикой ... причиной развития "теневой" экономики налоговый прессинг. Фактор ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015048980712891