Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В советской науке гражданского права проблема юридического лица традиционно относи­лась к числу методологически сложные. Вместе с тем проблемы теории ...полностью>>
Государство и право->Закон
Принципы налогообложения, формирующие налоговую систему Российской Федерации, были заложены Федеральным Законом от 27.12.91 “ Об основах налоговой сис...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преступность в стране становится в большей степени организованной и профессиональной, и это повышает уровень требований, предъявляемых к специалистам,...полностью>>
Государство и право->Закон
Конституционный строй – это такая организация государственной и общественной жизни, при которой государство является политической организацией граждан...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 5

1 Понятие и сущность государственного управления 8

1.1 Сущность и основные признаки государственного управления 8

1.2 Цели и функции государственного управления 13

2 Методы государственного управления 17

2.1 Понятие административно-правовых методов 17

2.2 Виды методов государственного управления 21

2.3 Сущность убеждения и принуждения 26

Заключение 32

Список использованных источников 34

Введение

Актуальность темы. Для нашей страны проблема государственного управления в настоящее время является одной из самых актуальных. В процессе реформирования государства ставилась задача овладеть наукой управления, создать эффективный управленческий аппарат, совершенствовать систему органов управления, формы и методы их деятельности.

Одним из важных вопросов реформирования государственного управления является оптимизация структуры органов исполнительной власти. Система и структура органов исполнительной власти на федеральном уровне за период с 1992 по 2005 г. изменялась неоднократно, с периодичностью один раз в 2 - 4 года. Происходит процесс интенсивного изменения системы и структуры органов исполнительной власти субъектов РФ, их деятельность и взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, разграничение полномочий и предметов ведения между ними.

Последние годы характеризуются появлением принципиально новых концепций решения отдельных вопросов реализации исполнительной власти.

С начала реформ был сделан акцент на устранение жестких подходов к организации управления: отказ от его излишней централизации, от администрирования, приветствовалась самостоятельность субъектов Российской Федерации и инициативность со стороны исполнительных органов местного управления и самоуправления. Затем последовало признание очевидного факта, что резкий отказ от применения административных методов привел к негативным последствиям - по существу, к разрушению государственного управления. В последнее время речь идет о поиске баланса в использовании принципа централизации и децентрализации, а также в сочетании публичного и частных интересов, то есть признания необходимости как в целом государственного управления в ключевых сферах жизнедеятельности (обеспечения обороны и безопасности, в социальной области и т.д.), так и государственного регулирования в отдельных сферах экономики.

Использование особенных форм и методов государственного управления объясняется необходимостью своевременного реагирования на возникающие угрозы. Применение обычных, повседневных правовых механизмов органами исполнительной власти в рассматриваемых условиях не всегда оказывается достаточным.

В период нахождения государства в кризисных ситуациях различного вида изменяются организация государственного управления, структура и система органов исполнительной власти, активно формируется и реализуется в практической деятельности специальная система законодательства - чрезвычайное законодательство Российской Федерации. Это связано с возможностью возникновения новых общественных отношений на основе введения в действие качественно иных правовых регуляторов, которыми выступают особые правовые режимы.

Обозначенная проблема обусловлена ее недостаточной разработанностью в отечественной теории права и теории государственного управления. Вместе с тем отдельные важные аспекты проблемы исследовались достаточно длительное время.

Степень изученности темы. Ряд исследователей, с учетом научных интересов или ведомственной принадлежности, используя другую терминологию, в той или иной степени раскрывали определенные аспекты (теоретико-методологические, управленческие и другие) реализации отдельных структурных элементов методов государственного управления.

В первую очередь к ним необходимо отнести следующих исследователей: Бельский К.С., Баранов В.А., Гончаров И.В., Громов М.А., Грязнов А.В., Гущин В.В., Домрин А.Н., Иойрыш А.И., Майдыков А.Ф., Мартышев Ю.Н., Микеев А.К., Москалец А.П., Попова Н.Ф., Порфирьев Б.Н., Пчелинцев С.В., Рушайло В.Б., Старостин С.А., Степанов А.Г., Федулов Г.В., Шергин А.П., Шпаковский Ю.Г. и др.

Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения в области государственного управления.

Предметом исследования являются методы государственного управления.

Целью данной курсовой работы является изучение понятия и содержания методов государственного управления.

Цель работы предопределила перед нами постановку следующих задач:

- дать определение государственного управления;

- изучить содержание методов государственного управления.

Методология исследования. При написании данной курсовой работы и раскрытии темы были использованы следующие методы исследования: исторический; сравнительно-правовой; логический, формально-юридический, социологический, системного анализа, статистический и другие.

По структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

1 Понятие и сущность государственного управления

1.1 Сущность и основные признаки государственного управления

Раскрывая содержание, цели, функции и другие особенности государственного управления, необходимо, прежде всего, остановиться на самих понятиях "управление" и "социальное управление".

Термин "управление" стал универсальным средством характеристики определенного вида деятельности, т.е. совокупности действий, совершаемых ради достижения соответствующих общественно значимых целей1.

В самом широком смысле управление означает руководство чем-либо или кем-либо. В подобном понимании оно трактуется и в наши дни. Сущностью управления является достижение результата путем целенаправленного воздействия.

С точки зрения общенаучного понимания "управление общественными процессами выступает как целенаправленное воздействие людей на общественную систему в целом и на ее отдельные звенья на основе познания и использования присущих ей объективных закономерностей в интересах обеспечения ее оптимального функционирования и развития, достижения поставленных целей"2. Один из ведущих исследователей в области государственного управления Г.В. Атаманчук определил управление как "целеполагающее, организующее и регулирующее воздействие людей на собственную общественную, коллективную и групповую жизнедеятельность, осуществляемое как непосредственно (в формах самоуправления), так и через специально созданные структуры (государство, общественные объединения, партии, фирмы, кооперативы, предприятия, ассоциации, союзы и т.д.)3.

Управление в философском смысле - это целенаправленное воздействие субъекта на объект, содержанием которого является упорядочение системы, обеспечение ее функционирования в соответствии с закономерностями ее существования и развития, реализуемое в связях между субъектом и объектом и осуществляемое субъектом управления.

Исходя из общетеоретических позиций, можно выделить следующие основные признаки управления:

- является функцией любой организованной системы (технической - управление техникой, машинами, технологическими процессами, биологической - управление процессами жизнедеятельности живых организмов, социальной - управление общественными процессами, людьми и организациями), обеспечивающей ее целостность и должный режим деятельности в целях достижения определенных задач;

- служит интересам взаимодействия элементов, составляющих ту или иную систему и представляющих единое целое с общими для всех элементов задачами;

- является внутренним качеством целостной системы, основными элементами которой являются субъект управления (управляющий элемент) и объект управления (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самоуправления);

- главным связующим звеном между участниками управления выступает информация;

- предполагает не только внутрисистемное, но и межсистемное взаимодействие, поскольку существует множество целостных систем различного иерархического уровня; при этом система высшего порядка выступает в роли субъекта управления по отношению к системе низшего порядка, являющейся в рамках взаимодействия между ними объектом управления;

- реально тогда, когда налицо подчинение объекта субъекту управления, следовательно, управляющее (упорядочивающее) воздействие - исключительное право субъекта управления.

Перечисленные основные признаки, характеризующие общее понятие управления, приемлемы и для понимания управления в социальной (общественной) сфере. Конечно, при этом учитываются особенности социальной сферы, важнейшей из которых является то, что управленческие связи реализуются через отношения людей. Общество представляет собой целостный организм со сложной структурой, с различного рода индивидуальными проявлениями, равно как и с функциями общего характера. Отсюда потребность в выражении общей связи и единства социальных процессов, каковая находит свое проявление в осуществлении социального управления. Оно является одним из ведущих условий нормального функционирования и развития общества.

Под социальным управлением принято понимать управление общественными процессами, воздействие на все или отдельные сферы общественной жизни. Оно выражается в обозначенных общих признаках управления, но отражает и особенности организации общественной жизни, а именно: осуществляется там, где есть совместная деятельность людей; главным назначением является упорядочивающее воздействие на участников этой деятельности, регулирование их поведения для достижения поставленных целей; носит властно-волевой характер; нуждается в особом механизме воздействия, который предполагает наличие следующих элементов: специальных субъектов управления, объектов управления и существование между ними прямой (дача команд, распоряжений) и обратной (информация о выполнении или невыполнении команд) связи1.

Социальное управление подразделяется на несколько видов. По мнению некоторых ученых, существует четыре вида социального управления:

- государственное управление (управление в области организации и функционирования государства, государственной исполнительной власти);

- местное управление (муниципальное управление, местное самоуправление, коммунальное управление);

- общественное управление (управление в общественных объединениях и некоммерческих организациях);

- коммерческое управление (управление в коммерческих организациях, созданных с целью извлечения прибыли и распределяющих полученную прибыль между их участниками)1.

Среди всех видов управления государственное управление занимает особое место, что обусловлено наличием мощной государственной власти, распространяющейся на все общество, устанавливающей правовые нормы и использующей механизмы принуждения для обеспечения соблюдения всеми объектами управления установленных правил поведения.

Государственное управление рассматривается в научной литературе в разных аспектах. Преимущественно в юридической науке управление характеризуется через термин "деятельность", означающий, что управление состоит из специфических видов человеческого труда, фиксируемого в адекватных формах2.

Государственное управление - это исполнительная деятельность по непосредственной практической организации общественных процессов в обществе. Исполнительной деятельностью управление является потому, что направлено на исполнение, претворение в жизнь законов и других нормативных актов. В процессе осуществления управления его субъекты используют предоставленные распорядительные полномочия, права по принятию односторонних властных актов, которые обязательны к исполнению и охраняются мерами государственного принуждения. В связи с этим указанная деятельность в литературе именуется исполнительно-распорядительной3.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Контроль и надзор в системе методов государственного управления

    Реферат >> Государство и право
    ... формального содержания. В системе государственного управления методы управления являются важнейшим правовым средством. Методы государственного управления имеют и другие наименования ...
  2. Формы и методы государственного управления (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... объекты управления. Методы государственного управления неразрывно связаны с формами государственного управления. Метод управления обязательно находит свое выражение в формах государственного управления. Иначе ...
  3. Формы и методы государственного управления в рамках административной реформы в России

    Реферат >> Государство и право
    ... власти; - рассмотреть методы государственного управления и их классификацию - проанализировать совершенствование форм и методов государственного управления в рамках административной реформы ...
  4. Формы и методы государственного управления (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... материальное стимулирование. и т.д.Вторым методом государственного управления является метод принуждения. В основном он ... государственного управления, его социальной обусловленности, масштабности и эффективности.Вопрос о методах государственного управления ...
  5. Методы государственного регулирования инвестиционного процесса

    Реферат >> Банковское дело
    ... как экономические, так и администра­тивные методы. Административные методы государственного управле­ния инвестиционным процессом могут использоваться, когда ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016708374023438