Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Оборотный капитал предприятия - это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется предприятием либо в рамках одного во...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Под инвестициями понимают вложения реальных и финансовых ресурсов (капитала) во всех его формах в проекты, осуществление которых приводит к приросту р...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Актуальность темы данной работы трудно переоценить − ведь преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основн...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта - оценка его ликвидности Под ликвидностью [liquidity] понимается способно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Курсовая работа

по дисциплине

«Управление капиталом предприятия»

на тему:

« Построение оперативного управления денежными средствами предприятия»

Санкт Петербург

2010

Содержание.

1.Структура реального капитала предприятия ………………………………. 3

1.1 Цель и задачи оперативного управления денежными средствами ............... 13

2. Оценка зависимости предприятия от заёмного капитала ……….…… …….. 16

3.Рассчет эффекта финансового рычага предприятия……………………... …….. 20

4.Способ оптимального управления денежными средствами………………. …….. 24

4.1 Оптимизация денежных потоков организации………………………………….. 24

4.2 Совершенствования управления денежными средствами предприятия……….. 27

4.3 Политика возвращения дебиторской задолженности.………………………… 30

5.Список использованной литературы……………………………………… ……... 36

1.Структура реального капитала предприятия

Структура капитала - это важный стратегический параметр компании. С одной стороны, чрезмерно низкая доля заемного капитала фактически означает недоиспользование потенциально более дешевого, чем собственный капитал, источника финансирования. Такая структура означает, что у компании складываются более высокие затраты на капитал, и создает для нее завышенные требования к доходности будущих инвестиций. С другой стороны, структура капитала, перегруженная заемными средствами, также предъявляет слишком высокие требования к доходности капитала, поскольку повышается вероятность неплатежа, и растут риски для инвестора. На практике под структурой капитала понимают соотношение между всеми собственными и заемными источниками средств, т.е. его финансовую структуру.

Термин "капитал" происходит от латинского "Capitalis", что означает основной, главный. Капитал, одна из наиболее часто используемых в финансовом менеджменте экономических категорий, известная задолго до его зарождения, получила новое содержание в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Являясь главной экономической базой создания и развития предприятия, капитал в процессе своего функционирования обеспечивает интересы государства, собственников и персонала.

В современной экономике есть различные определения капитала.

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. В этом своем качестве капитал может выступать изолированно от производственного фактора - в форме ссудного капитала, обеспечивающего формирование доходов предприятия не в производственной (операционной), а в финансовой (инвестиционной) сфере его деятельности.

С точки зрения финансового менеджмента, капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.

Капитал предприятия является основным фактором производства. В экономической теории выделяют три основных фактора производства, обеспечивающих хозяйственную деятельность производственных предприятии - капитал; землю и другие природные ресурсы; трудовые ресурсы. В системе этих факторов производства капиталу принадлежит приоритетная роль, так как он объединяет все факторы в единый производственный комплекс.

Капитал предприятия - это краткосрочная и долгосрочная задолженности, привилегированные и обыкновенные акции и т.д.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется структурой его капитала, оказывающей непосредственное влияние на его платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность, деятельности. От того, как размешен капитал, в каких сферах и видах деятельности он используется, во многом зависит эффективность работы предприятия и его финансовое положение.

Как показывает мировая практика, развитие только за счет собственных ресурсов (то есть путем реинвестирования прибыли в компанию) уменьшает некоторые финансовые риски в бизнесе, но при этом сильно снижает скорость приращения размера бизнеса, прежде всего выручки. Напротив, привлечение дополнительного заемного капитала при правильной финансовой стратегии и качественном финансовом менеджменте может резко увеличить доходы владельцев компании на их вложенный капитал. Причина в том, что увеличение финансовых ресурсов при грамотном управлении приводит к пропорциональному увеличению объема продаж и зачастую чистой прибыли. Особенно это актуально для малых и средних компаний.

Однако перегруженная заемными средствами структура капитала предъявляет чрезмерно высокие требования к его доходности, поскольку повышается вероятность неплатежей, и растут риски для инвестора. Кроме того, клиенты и поставщики компании, заметив высокую долю заемных средств, могут начать искать более надежных партнеров, что приведет к падению выручки. С другой стороны, слишком низкая доля заемного капитала означает недоиспользование потенциально более дешевого, чем собственный капитал, источника финансирования. Такая структура приводит к более высоким затратам на капитал, и завышенным требованиям к доходности будущих инвестиций.

Основным источником финансирования капитала является собственный капитал, в состав которого входят:

  • Уставный капитал, который представляет собой сумму средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. На акционерных предприятиях – это номинальная стоимость всех видов акций. Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Эти средства вносят учредители в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов, величина которой объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

Юридическое значение уставного капитала акционерного общества состоит прежде всего в том, что его размер определяет те пределы минимальной имущественной ответственности, которую имеет и несет акционерное общество по своим обязательствам. Предполагается, что сумме, отражаемой по статье "Уставный капитал", соответствует величина имущества в активе. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в новой редакции Закона об акционерных обществах понятие уставного капитала не отождествляется с имуществом АО, стоимость которого может быть больше или меньше, чем уставный капитал (определяется величиной активов предприятия, имеющихся долговых обязательств и их оценкой). Это имущество в случае ликвидации предприятия после покрытия всех долговых обязательств должно по уставу остаться для распределения между собственниками (акционерами). Иначе происходит "проедание" уставного капитала (что находит отражение в балансе в виде убытков), а значит, в случае ликвидации предприятия его имущественной массы будет недостаточно для удовлетворения требовании собственников (акционеров). Если в результате убыточности деятельности после второго и последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, т. е.

Уставный капитал > Имущество - Долговые обязательства,

то согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предприятие, функционирующее в форме АО, ООО, должно объявить и зарегистрировать уменьшение своего уставного капитала (уведомив предварительно своих кредиторов). Получив уведомление, кредиторы вправе потребовать досрочного удовлетворения своих претензий исходя из того, что уменьшенный размер уставного капитала снижает уровень финансовой устойчивости предприятия-должника. При уменьшении стоимости чистых активов ниже установленного законом минимального размера уставного капитала АО, ООО подлежат ликвидации. (В настоящее время величина уставного капитала не должна быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда, установленному на дату представления учредительных документов для регистрации для открытых АО, и 100-кратному размеру минимальной оплаты труда - для ООО и ЗАО.)

Анализ структуры уставного капитала в зависимости от целей может проводиться для выявления: неоплаченной доли капитала; собственных акций, выкупленных у акционеров; различных категорий акций и связанных с ними прав; владельцев акций и другие. При анализе уставного капитала прежде всего оценивают полноту его формирования, выявление при необходимости, кто из учредителей не выполнил (частично выполнил) своих обязательств по вкладу в уставный капитал.

Для анализа структуры пассивов важно иметь в виду, что суммы, отражённые по статье “Задолженность участникам (учредителям ) по выплате доходов”, свидетельствует о завышении реальной величины собственного капитала и, следовательно, имуществу предприятия. Поэтому для обоснованной оценки соотношения собственных и заёмных средств, а также доли собственного капитала в совокупных пассивах необходимо исключать суммы, отражённые по казанной статье.

При анализе уставного капитала необходимо определить, присутствуют ли в составе активов собственные акции, выкупленные у акционеров, и цели выкупа.

Согласно действующему законодательству все изменения, связанные с величиной уставного капитала могут производиться лишь после соответствующей корректировки учредительных документов и из перерегистрации. Изменение величины уставного капитала возможно:

- путём увеличения или уменьшения номинальной стоимости акций;

- размещением дополнительных акций или сокращение их общего количества.

Независимо от способов и условий уменьшения уставного капитала АО обязано предупредить об этом кредиторов (за 30 дней) , а те могут потребовать досрочного выполнения обязательств и (или) предъявить дополнительные санкции к такому предприятию. Таким образом, учёт факта возможного уменьшения по той или иной причине уставного капитала является одним из условий адекватной оценки структуры капитала.

Очевидно, что анализ уставного капитала имеет свою специфику, зависящую от организационно – правовой формы предприятия. Так, для предприятий, действующих как АО, целесообразно оценить структуру уставного капитала с точки зрения прав, привилегий и ограничений, касающихся распределения капитала и выплаты дивидендов. Поскольку держатели привилегированных акций имеют первоочередное право на получение дивидендов в сравнении с владельцами простых акций, финансовый интерес последних в результатах деятельности предприятия непосредственно связан с соотношением капитала, сформированного за счёт реализации обыкновенных акций, капитала, сформированного за счёт привилегированных акций, и долгосрочного заёмного капитала. Это соотношение характеризуется коэффициентом финансовой зависимости, рассчитываемы как отношение валюты баланса к собственному капитала и является обратным показателем к коэффициенту концентрации собственного капитала. Предприятие, у которого значение этого коэффициента финансовой зависимости больше 50%, считается сильно зависимым от инвесторов с преимущественным правом на получение дохода. Такое предприятие может оказаться непривлекательным с финансовой точки зрения для держателей простых акций.

Для большинства российских предприятий значение данного коэффициента составляет менее 50%, что связано с ограничительными условиями привлечения капитала с преимущественным правом (например, в соответствии с Гражданским кодексом РФ установлено, что в общем объёме уставного капитала АО доля привилегированных акций не может превышать 25%, также предприятие не имеет право выпустить облигации на сумму, превышающую размер уставного капитала, хотя и может получить у третьих лиц обеспечение для выпуска облигаций на сумму этого обеспечения).

  • Накопленный капитал, который включает в себя резервный и добавленный капитал, фонд накопления и нераспределенную прибыль.

    • Добавленный капитал образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости. Добавочный капитал - составляющая собственного капитала в его настоящей трактовке - объединяет группу достаточно разнородных элементов: суммы от дооценки внеоборотных активов предприятия; безвозмездно полученные ценности; эмиссионный доход акционерного общества и др. Очевидно, что только детальное изучение и сопоставление отдельных элементов добавочного капитала и связанных с ними статей баланса позволяет объяснить все изменения, которые происходят в структуре собственного капитала и его величине.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Построение оперативного управления денежными средствами Предприятия (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Управление капиталом предприятия» на тему: «Построение оперативного управления денежными средствами Предприятия» Работу выполнил студент ... также потенциальную опасность дефицита денежных средств. Однако коэффициент соотношения собственных ...
  2. Управление денежными средствами предприятия на примере ОАО СКБ Банк, города Петрозаводска

    Диплом >> Экономика
    ... : 5 - оперативный учет фактического движения денежных средств предприятия на расчетных счетах и кассах; - оперативное планирование поступлений и расходов денежных средств предприятия. Управление ...
  3. Управление денежными средствами предприятия (2)

    Реферат >> Экономика
    ... «УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ» Санкт-Петербург 2003 Содержание Введение…………………………………………………………….........3 Понятие денежного потока предприятия; его составляющие……………5 Этапы управления денежными ...
  4. Учет кассовых операций, анализ и управление денежными средствами предприятия

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... политики управления денежными средствами предприятия необходимо проанализировать денежные средства за несколько периодов и оптимизировать средний остаток денежных средств. В главе ...
  5. Управление денежными потоками предприятия на примере ЗАО "Юником"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... денежных средств и фондов и управления денежной наличностью на предприятии являются: оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств ... нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020129680633545