Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В торговле существует ряд товаров, на которые установлены нормы естественной убыли, это в большей части товары пищевой и химической промышленности, т....полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Внеоборотные активы являются тем инструментом, который дает возможность предприятию осуществлять свою производственно-хозяйственную деятельность, сове...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В России аудиторская деятельность - явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной экономике. В начале 90-х годов, когда по мере акциони...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит, как нам уже известно, является предпринимательской деятельностью по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой бухгалтерской отчетн...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………2

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Теоретические основы и сущность аудита товарообменных операций……………………………………………………………….5

    2. Понятие и учет товарообменных операций…………………………5

    3. Методика проведения аудита товарообменных операций………..12

2. Аудит товарообменных операций на примере ЗАО «Протэк»…….19

2.1 Экономическая характеристика предприятия……………………..19

2.2 Оценка товарообменных операций, осуществляемых на предприятии……………………………………………………………...21

2.3 Аудиторское заключение по результатам проверки товарообменных операций……………………………………………...29

Заключение………………………………………………………………33

Список использованных источников…………………………………..34

Приложения……………………………………………………………...36

ВВЕДЕНИЕ

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль - аудит.

Актуальность темы исследования заключается в том, что аудиторская проверка товарообменных операций позволяет выявить ошибки, которые могут иметь место при организации бухгалтерского и налогового учета операций по реализации готовой продукции, а так же проверить организацию документооборота по продаже продукции. Аудиторская проверка позволяет выявить искажения, которые могут возникать при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности. Искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности могут явиться следствием ошибок и недобросовестных действий. Это имеет важное значение, так как предоставление искаженных данных о финансовом состоянии предприятия влечет за собой негативные последствия как для руководства предприятия, так и для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Цель исследования: изучить методику аудиторской проверки продаж готовой продукции, провести аудиторскую проверку товарообменных операций на предприятии ЗАО "Протек", обобщить результаты аудиторской проверки и дать рекомендации по улучшению состояния учета товарообменных операций на предприятии ЗАО "Протек".

Цель исследования обусловила постановку и последовательное решение следующих задач:

Изучить нормативную базу на исследуемом участке учета.

Рассмотреть существующие методики аудиторской проверки продаж.

Провести подготовку к аудиторской проверке и аудиторскую проверку продаж готовой продукции на предприятии ЗАО "Протек".

На основе проведенного аудита выявить недостатки и ошибки в учете операций товарообменных операций в ЗАО "Протек", а затем сформировать рекомендации по их устранению.

В качестве методологической основы исследования выступают статьи в специализированных изданиях российских экономистов, нормативные законодательные акты РФ. Информационной основой исследования являются первичные документы, внутренние документы исследуемой организации ЗАО "Протек", бухгалтерская (финансовая) отчетность в части учета продаж готовой продукции.

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1. Теоретические основы и сущность товарообменных операций

В настоящее время данный вопрос регулируется правилом аудиторской деятельности «Учет операций со связанными сторонами в ходе аудита», утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.11.2008 № 863 (далее - правило).

Целью данного правила является определение действий аудиторской организации, аудитора - индивидуального предпринимателя по выявлению и изучению в ходе аудита хозяйственных операций со связанными сторонами.

Основные задачи названного правила следующие:

- определение основных требований к раскрытию операций со связанными сторонами;

- определение действий аудиторской организации по выявлению операций со связанными сторонами;

- определение порядка проверки операций со связанными сторонами;

- определение действий по оценке результатов проверки операций со связанными сторонами.

Под термином «связанные стороны» правилом понимаются стороны, одна из которых контролирует другую или оказывает значительно влияние на принятие решений другой стороной. В качестве связанных сторон могут быть:

- головные, дочерние, зависимые организации;

- организации, учредители (участники, собственники) и (или) руководители которых состоят в близком родстве или свойстве;

- организации, учредителями (участниками, собственниками) которых являются одни и те же лица.

В то же время действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности не требуют представлять информацию о сделках, имеющих характер операций со связанными сторонами, как это принято в России в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/2008, утвержденным приказом Минфина РФ от 13.01.2000 № 5н, основывающимся на Законе РФ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В частности, к информации об аффилированных лицах (связанных сторонах) в бухгалтерской отчетности относятся данные об операциях между организацией и аффилированным лицом по передаче каких-либо активов или обязательств, как-то: приобретение и продажа товаров, работ, услуг; аренда; финансовые операции, займы и инвестиции; предоставление и получение гарантий и др.

Раскрытие информации об аффилированных лицах требуется, если организация контролирует или оказывает значительное влияние на другую организацию или сама подвергается такому контролю или влиянию. Принято считать, что такой контроль имеет место, если организация обладает правом распоряжаться (непосредственно или через свои дочерние общества) более чем 50% акций АО или более чем 50% уставного капитала ООО, а также 20%, если это дает возможность определять решения, принимаемые в таких обществах.

Контроль над операциями со связанными сторонами регламентируется международным стандартом аудита ISА 550 «Связанные стороны». В России на основе международного стандарта с 1999 г. действует стандарт «Учет операций со связанными сторонами в ходе аудита», в котором описаны приемы выявления таких операций, порядок проверки и анализа результатов. Этот стандарт содержит рекомендации по получению необходимых доказательств, позволяющих сделать выводы об отражении и раскрытии в бухгалтерской отчетности существенной информации об операциях со связанными сторонами.

    1. Понятие и учет товарообменных операций

В соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса по договору мены организация передает контрагенту в собственность товар, получая взамен другой товар. В итоге обе организации будут являться одновременно и продавцом, и покупателем. После того как сторонами будут исполнены все обязательства по передаче товара, предусмотренные контрактом, организации приобретают право собственности на полученный товар и одновременно утрачивают право собственности на переданный (ст. 570 ГК). Однако соглашением сторон может быть предусмотрен другой порядок перехода права собственности.

Как правило, обмениваемые товары признаются равноценными, и их цена указывается в договоре. В том случае, если продукция, подлежащая обмену, не равноценна, одна из сторон доплачивает разницу (ст. 568 ГК). Организация, которая передает более дешевый товар, производит доплату до его передачи либо после нее.

В бухгалтерском учете при проведении товарообменной операции необходимо отразить как продажу выбывающих товаров, так и принятие на учет ценностей, поступивших при обмене. Такой порядок в бухгалтерском учете регулируется нормами ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н (с изм. от 27.11.2006 №156н), и ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н (с изм. от 27.11.2006 №156н).

Так как при подобной операции денежного расчета не происходит, основной задачей бухгалтера является определить выручку. Последняя в этом случае равна стоимости товаров, которые получает организация, и определяется одним из трех способов:

  • Если цена товара указана в договоре, то для определения выручки воспользуйтесь стоимостным показателем согласно договора (ст. 424 ГК).

  • Если в договоре не указана цена, то стоимость определяется на основании цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные товары.

  • Если установить стоимость полученных товаров невозможно, выручку определите по стоимости переданных товаров, при условии, что продукция равноценная.

Такие правила определения выручки установлены в пункте 6.3 ПБУ 9/99, пункте 10 ПБУ 5/01.

Что касается налогообложения, то при расчете налога на прибыль, так же как и в бухгалтерском учете, отдельно выделяют доходы и расходы по товарообменной операции.

Порядок исчисления выручки для налогообложения прибыли установлен пунктом 4 статьи 274 Налогового кодекса, в котором сказано, что доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (включая товарообменные операции), определяются исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК

Взаимозачет регулируется положениями статьи 410 Гражданского кодекса, согласно которой это один из способов прекращения встречных однородных обязательств сторон.

Понятие «встречных взаимных обязательств» не прописано в гражданском законодательстве, однако можно выявить его основные принципы:

  • - стороны должны участвовать в двух обязательствах, чтобы кредитор по одному договору являлся должником по другому;

  • - однородность предмета обязательства (денежные средства, товары и предметы одного и того же рода и т. п.);

  • - срок исполнения должен наступить по обоим зачитываемым требованиям;

  • - в соответствии со статьей 411 ГК требования не должны быть запрещены к зачету.

Сроки договоров и даты их заключения могут быть различными. Также в контрактах могут содержатся различные сроки исполнения обязательств, условия и суммы оплаты. Кроме того, соглашения могут содержать различные суммы, условия оплаты и сроки исполнения.

Что касается документального отображения зачета взаимных требований, то ни гражданское, ни налоговое законодательство не содержат специальных указаний на этот счет. На практике организация, которая решила провести взаимозачет, оформляет двусторонний акт, а перед составлением этого документа нужно организовать сверку расчетов. Такой порядок действий актуален тем, что позволяет точно установить размер задолженностей, кроме того, акт является подтверждением согласия сторон на проведение зачета встречных однородных требований. Однако организации могут подтвердить подобную операцию и другими бумагами. Обязательным условием является то, чтобы документ соответствовал необходимым параметрам первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 ФЗ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Такой документ необходим для отражения зачета взаимных требований в бухгалтерском учете. Осуществление взаимозачета фиксируется в учете проводкой, которая делается на сумму зачета:
Дебет 60 (76)     Кредит 62 (76)



Похожие страницы:

  1. Аудит товарных операций (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... книжек, банковскими пластиковыми карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.); - варианта оценки и учета ... . Правила аудиторской деятельности «Существенность в аудите», утвержденные Постановлением Министерства финансов Республики ...
  2. Аудит кассовых операций (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений[17, с. ... и подсчетах, имеют место. Аудит операций с денежными средствами призван определить ... этапами являются: 1. Аудит кассовых операций; 2. Аудит операций по расчетному и другим ...
  3. Аудит кассовых операций ООО николь

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Глава 2. Методология проведения аудита кассовых операций ………….......9 2.1. Планирование аудиторской проверки……………………………………..9 2.2. ... еще с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений. Аудит - независимый контроль, и он ...
  4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле на примере ООО ПКФ УНИ

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле. Предметом исследования – товарные операции, возникающие в организациях ... дебиторами и кредиторами» — при взаимозачетах по товарообменным операциям; дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками ...
  5. Аудит реализации готовой продукции (1)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... услугами…………………………..….11 2.2. Контроль над товарообменными операциями……………...…………13 2.3. Аудит учёта коммерческих расходов………………………..……...…14 2.4. ... товарообменные операции. В основном их период приходится на посевные и уборочные работы. 2.3. Аудит ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071480274200439