Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Аникеев, злоупотреблявший крепкими спиртными напитками, в течении 3-х лет часто в пьяном виде избивал и оскорблял свою супругу Аникееву. В один из веч...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно трудам современных официальных казахстанских историков казахи являются потомками народов: саков, хуннов, древних тюрок, соответственно - Респ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Несоот­ветствие квалификации персонала компании ее потребностям отрица­тельно сказывается на результатах ее деятельности. Развитие персонала является ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Данный реферат посвящён рассмотрению темы « финансовое право как отрасль права Российской Федерации». В работе приведены основы финансового права, так...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………..

3

Глава I. Правовое регулирование несостоятельности

(банкротства)……………………………………………………….

6

Глава II. Основные понятия и виды профессиональных участников

рынка ценных бумаг………………………………………………

2.1. Профессиональная деятельность участников

рынка ценных бумаг………………………………………….

14

21

2.2. Саморегулируемые организации…………………………….

Глава III. Банкротство профессиональных участников

рынка ценных бумаг……………………………………………...

Заключение…………………………………………………………………...

29

31

43

Список литературы…………………………………………………………..

46

Введение

В январе 1998 года был опубликован новый Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”, который вступил в силу с 1 марта 1998 года. Новый закон по некоторым позициям значительно отличается от старого и включает в себя целый ряд положений, являющихся новыми для российского законодательства. В нем обнаруживается стремление законодателей обеспечить по возможности исчерпывающее регулирование соответствующих отношений. Вместе с тем, в ряде случаев это оказалось невозможным, в силу специфики некоторых групп правоотношений, например, таких как регулирование профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, требующих излишне детальной регламентации, выходящей за рамки регулирования данного закона. В связи с этим в подобных ситуациях допускается принятие иных федеральных законов и других нормативных правовых актов.

Рынок ценных бумаг в России до сих пор не имеет достаточной правовой базы, организационной и информационной структуры, а также достаточного и разнообразного количества ценных бумаг.

Особенностью нынешнего этапа в развитии рынка ценных бумаг является его дерегуляция, что выражается в небольшом наборе средств и объектов государственного регулирования, вследствие недостатка существования данного сегмента по времени. Это проявляется в том, что основной упор в развитии рынка ценных бумаг основан на максимальном саморегулировании со стороны профессиональных участников рынка, что влечет за собой, в большинстве случаев, не эффективное, а зачастую и невыгодное для клиента управление ценными бумагами и как следствие приводит к банкротству.

Законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему правовых норм. Основанием правового регулирования несостоятельности (банкротства) являются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). Но все же, в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) центральным нормативным правовым актом является Федеральный закон « О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, изучая механизм правового регулирования и практику применения нормативных актов, регулирующих институт несостоятельности банкротства на примере профессиональных участников рынка ценных бумаг, можно проанализировать причины возникновения несоответствий положений правовых норм, регулирующих несостоятельность реальным возможностям их реализации и применения. Представляется возможным выявить основные особенности структурных связей законодательства о несостоятельности (банкротстве) с иными материальными и процессуальными правовыми нормами, регулирующими данную деятельность в системе права России, выделить основные проблемы правоприменительной практики в области несостоятельности и предположить возможные пути дальнейшего совершенствования нормативной базы для данной сферы экономики страны.

Проведение такого анализа, основанного на данных материалов судебно-арбитражной практики, сложившейся за период действия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг» является основной целью этой работы. Деление на три главы представляется наиболее рациональным для достижения этой цели.

В первой из них рассматривается основной Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» уточнения и изменения, которые его коснулись. Новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» значительно отличается от действующего ранее «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и включает в себя целый ряд положений, являющихся новыми для российского законодательства.

В второй главе рассматриваются основные понятия о профессиональной деятельности и профессиональных участниках рынка ценных бумаг, требования к профессиональным участникам рынка, а также статус профессионального участника рынка ценных бумаг в законодательстве Российской Федерации, правовое регулирование данного процесса, правовая природа национальной законодательной базы, регулирующей данные аспекты, а также теоретические основы.

В третьей главе автор постарался обозначить основные правила и особенности, а так же проблемы, возникающие на практике применения нормативных актов, регулирующих процесс несостоятельности юридических лиц, в течение процедуры наблюдения, конкурсного производства и мирового соглашения. А также выявить закономерности влияния арбитражной практики на совершенствование законодательства о банкротстве.

Источниками для написания данной работы послужили правовые акты Российской Федерации, регулирующие институт несостоятельности юридических лиц, комментарии к исследуемым источникам права, данные ведущими российскими учеными, публикации российской прессы. В анализе развития законодательной базы, регулирующей процесс банкротства, использовались монографии российских и зарубежных авторов, материалы научных журналов.

Используемые источники и проблематика работы представляются достаточно актуальными на сегодняшний день. Данная тема интересна еще и тем, что она отражает не только проблемы правового института несостоятельности, но и общие тенденции несоответствия российского законодательства реалиям экономического развития рынка ценных бумаг в нашей стране.

ГЛАВА I. Правовое регулирование несостоятельности

(банкротства).

Основанием правового регулирования несостоятельности (банкротства) являются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) о несостоятельности (банкротстве) индивидуальных предпринимателей (ст.25)1 и юридических лиц (ст.65)2.

Круг содержащихся в Кодексе правовых норм, регулирующих несостоятельность (банкротство) участников имущественного оборота, не исчерпывается названными статьями. К числу таких норм, непосредственно регламентирующих эти правоотношения, должны быть отнесены положения о том, что в случаях, когда стоимость имущества юридического лица, являющегося коммерческой организацией (за исключением казенного предприятия) либо действующего в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 Кодекса, то есть путем признания его банкротом (п. 4 ст. 61).

Кроме того, многие нормы Кодекса, хоть и не затрагивающие непосредственно банкротства, имеют определяющее значение для решения целого ряда ключевых вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц. Речь идет о положениях, регулирующих, например, организационно-правовые формы юридических лиц; право собственности и другие вещные права; обязательственные правоотношения; вопросы ответственности за нарушения обязательств; порядок заключения, изменения и расторжения договоров и другие.3

И все же законодатель, принимая Гражданский кодекс Российской Федерации, учитывал, что правовое регулирование правоотношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) субъектов гражданских правоотношений, невозможно без специального законодательства, детальнейшим образом регламентирующего все вопросы, связанные как с материально-правовыми, так и с процессуальными аспектами этих отношений. Данное обстоятельство послужило причиной включения в Кодекс общей отсылочной нормы к специальному законодательству (п.3 ст.65): «Основанием признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве)».4

Таким образом, в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников имущественного оборота центральным нормативным правовым актом является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), при подготовке и принятии которого обнаружилось в целом стремление обеспечить по возможности исчерпывающее регулирование соответствующих отношений. Вместе с тем в ряде случаев это оказалось невозможным в силу специфики некоторых групп правоотношений, требующих излишне детальной регламентации, выходящей за рамки предмета регулирования данного закона. В связи с этим в подобных ситуациях допускается принятие иных федеральных законов и других нормативных правовых актов. Однако следует обратить внимание на то, что все указанные случаи, а также уровень соответствующего нормативного акта прямо обозначены в тексте Закона о банкротстве.

Предметом регулирования Закона о банкротстве признается весь комплекс отношений, возникающих в связи с неплатежеспособностью юридических лиц как участников имущественного оборота. Прежде всего, определяются критерии и внешние признаки несостоятельности (банкротства), которые для арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве должника, являются основанием для применения к должнику соответствующих процедур, предусмотренных Законом о банкротстве, либо добровольного объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве) при соблюдении требований, предусмотренных Законом.

Специфической чертой предмета правового регулирования Закона о банкротстве является включение в него наряду с материально-правовыми большого числа норм, относящихся к процессуальному законодательству. Принимая во внимание значительное своеобразие такой категории дел, как дела о несостоятельности (банкротстве), законодатель включил в текст Закона о банкротстве большое число норм, регламентирующих порядок их разрешения арбитражным судом. Основная часть специальных правил, посвященных порядку рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве), сосредоточена в главе III Закона о банкротстве «Разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде» 5. Однако круг процессуальных правил этим не исчерпывается, в тексте Закона, в других его главах, имеется немало иных процессуальных норм, регламентирующих действия арбитражного суда и участников дела о банкротстве применительно к отдельным процедурам несостоятельности должника. Причем указанные процессуальные нормы применяются в приоритетном по отношению к правилам, помещенным в главе III Закона о банкротстве порядке.

Круг юридических лиц – должников, попадающих в сферу действия Закона о банкротстве, определен указанным Законом на основании п.1 ст. 65 Кодекса.6 Таким образом, в роли должника, в отношении которого может быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), может выступать любая коммерческая организация, за исключением казенного предприятия. Из числа некоммерческих организаций несостоятельными (банкротами) могут быть признаны лишь те из них, которые имеют организационно-правовую форму потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда. Банкротство иных некоммерческих организаций исключается.

Существенными особенностями отличается правовое регулирование несостоятельности (банкротства) банков и иных кредитных организаций. Закон о банкротстве включает в себя лишь основные принципиальные положения о банкротстве этой категории должников, а в остальном отсылает к специальному закону – федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», нормы которого должны применяться в приоритетном порядке.7

Закон о банкротстве (пункты 5 – 7 ст. 1) определяет также соотношение содержащихся в нем норм и положений международного частного права. Основополагающие принципы соотношения внутреннего законодательства и международного частного права установлены Конституцией Российской Федерации, согласно которой «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы».8



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Оценка финансового положения предприятия (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... степень возможного риска банкротства предприятия в связи ... . Говоря более профессиональным языком, в ... рынка ценных бумаг в период t; — доходность i - ой ценной бумаги за период t. 3) - риск ценной бумаги ... 351,7 289,3 326,9 с учасниками (67) 590 0,0 0,0 0,0 ...
  2. Особенности формирования механизма управления валютными рисками

    Реферат >> Банковское дело
    ... рисков может явиться причиной банкротства. Поэтому объективная оценка ... право выполнения профессиональной деятельности по торговле ценными бумагами на фондовом рынке (андеррайтинг) ... активи, що належать акціонерам (учасникам) банку 0 0 34 Частка меншост ...
  3. Правовой статус инвестиционных фондов и компаний

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... процентов ценных бумаг одного эмитента. В случае банкротства ... счет высокопрофессиональной деятельности учасников инвестиционного процесса. ... регулировании рынка ценных бумаг на Украине”, профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг является ...
  4. Шпаргалка по Экономической теории (6)

    Шпаргалка >> Экономическая теория
    ... цена рассматр-ся как продукт субъективных определений ценности благ учасниками ... в профессиональные союзы ... Рынок ценных бумаг. Ценные бумаги и их виды. Процентная ставка и дивиденд. Курс ценных бумаг. Рынок ценных бумаг – это рынок ... и банкротство. Положительный ...
  5. Значение малого бизнеса

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... рыночной инфраструктуры, товарного рынка и рынка ценных бумаг, инвестиционного и ... на грань банкротства независимо ... Соглашение Правительств государств-учасников СНГ от 17.011997 ... повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071837902069092