Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Основные средства составляют материально-техническую базу предприятия и являются важнейшим условием нормального функционирования производства. Основны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Общество с ограниченной ответственностью «Велес», (именуемое в дальнейшем «Обществом») создано путем учреждения на основании Учредительного договора О...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. СОСТАВ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 4

2. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 9

2.1 Учет поступления нематериальных активов 11

2.2 Учет износа нематериальных активов 13

2.3 Учет выбытия нематериальных активов 14

2.4. Инвентаризация нематериальных активов 16

3. ОТРАЖЕНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ В ОТЧЕТНОСТИ 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

ПРИЛОЖЕНИЯ 32

ВВЕДЕНИЕ

С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы – нематериальные активы. Полное определение данного вида средств появилось лишь в 1994 году с утверждением нового Положения о бухгалтерском учете и отчетности.

В современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Это и есть цель данной курсовой работы.

В ней дается детальная классификация и структура нематериальных активов, представлена оценка нематериальных активов, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов нематериальных активов. Вопросы приобретения, износа и выбытия нематериальных активов рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством. Также уделено внимание бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом нематериальных активов.

В работе приведен также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В приложении представлена форма одного из документов, необходимых для ведения учета и отчетности нематериальных активов. В конце работы приводится список использованной литературы.

1. СОСТАВ И ОЦЕНКА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Начиная с 1 января 2008 года бухгалтерский учет нематериальных активов коммерческих организаций (кроме кредитных) осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденному Приказом Минфина России от 27.12.2007 г. № 153н (далее – ПБУ 14/2007).

До вступления в силу указанного ПБУ/142007 существовало ПБУ 14/2000. До введения с 01 января 2001 года порядок ведения бухгалтерского учета нематериальных активов определялся только Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н (далее- Положение по бухгалтерскому учету).

В ПБУ 14/2007 дано детальное, ведение бухгалтерского учета, определение нематериальных активов. В ПБУ 14/2007 не дано определение нематериального актива, однако сформулированы условия, одновременное выполнение которых необходимо для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве материальных:

  • Отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

  • Возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

  • Использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказание услуг либо для управленческих нужд организации;

  • Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев;

  • Организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

  • Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

  • Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.д.).

К сожалению, ПБУ 14/2007 не раскрывает, что подразумевается под надлежаще оформленными документами, а это может создать определенные сложности для бухгалтеров при постановке объекта на учет. Кроме того, появится возможность трактования данного пункта налоговыми органами, которое, возможно, будет не в пользу налогоплательщика.

Следует иметь в виду, что ПБУ 14/2007 не применяется в отношении:

  • Недавших положительного результата научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

  • Не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке научно-исследовательских и технологических работ;

  • Материальных объектов (материальных носителей), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.

Из числа нематериальных активов исключены права на земельные участки, так как земельный участок совершенно материален. Его можно осмотреть, обмерить, описать чисто физическими параметрами.

В состав нематериальных активов не включаются в интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Таким образом, нематериальные активы являются идентифицируемыми неденежными активами без физического содержания, которые используются в производстве или при предоставлении товаров либо услуг, для сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях. В частности, такие активы являются подконтрольными и можно надежно оценить их стоимость. Данный подход к определению нематериальных активов соответствует принципам, установленными международными стандартами финансовой отчетности, а именно – МСФО 38 «Нематериальные активы».

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Основным признаком, по которому один инвентарный объект отличается от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнение работ или оказании услуг либо использование для управленческих нужд организации.

При поступлении нематериального актива на учет целесообразно присваивать каждому инвентарному объекту инвентарный код, который сохраняется неизменным в течение всего периода существования данного нематериального актива в организации. В случае ликвидации нематериального актива его инвентарный номер неприсваивается другим объектам учета.

Классификация нематериальных активов.

Согласно п. 4 ПБУ 14/2007 к нематеральным активам могут быть отнесены следующие объекты (при условии, что они отвечают всем необходимым для этого условиям):

  1. объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности), а именно:

  • Исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

  • Исключительное авторское право на программы на ЭВМ, базы данных;

  • Имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

  • Исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименования места происхождения товаров;

  • Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

  1. Деловая репутация организации;

  2. Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставной (складочный) капитал организации).

Объекты интеллектуальной собственности:

Перечень групп интеллектуальной собственности, приведенный в ПБУ 14/2007, является закрытым и соответственно организациям не дана возможность самостоятельно расширять и дополнять данный перечень (что в условиях динамичного научно-технического прогресса, характерного для нашего времени, является как минимум недальновидным).

Организационные расходы состоят из затрат организации в период ее создания до момента регистрации.

Деловая репутация - новый вид нематериальных активов, разница между стоимостью фирмы как единого целостного имущественно-финансового комплекса, имеющего определенную репутацию, и балансовой стоимостью имущества этой фирмы.

Оценка нематериальных активов. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации нематериальные активы отражаются в учете по первоначальной и остаточной стоимости, отдельно учитывается амортизация нематериальных активов.

Первоначальная стоимость представляет собой затраты по приобретению нематериальных активов или расходы по созданию нематериальных активов и доведению их до состояния, пригодного к использованию.

Затраты по приобретению нематериальных активов включает в себя суммы, выплаченные продавцу объекта, посредникам, за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы и пошлины, таможенные расходы и другие расходы, связанные с приобретением объектов.

Расходы по созданию нематериальных активов включают в себя начисленную соответствующим работникам оплату труда, отчисления на социальные нужды, материальные затраты и общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Первоначальная стоимость выявляется в момент ввода объекта в действие и остается неизменной в течение всего срока нахождения нематериальных активов на предприятии.

Первоначальная стоимость определяется для объектов:

  • внесенных в счет вкладов в уставной капитал – по согласованной стоимости;

  • приобретенных за оплату у других организаций и лиц – по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведению их до состояния пригодного к использованию;

  • полученных безвозмездно от других организаций и лиц – экспертным путем

Главные задачи бухгалтерского учета нематериальных активов:

  • обеспечение контроля за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия;

  • правильное и своевременное исчисление износа;

  • получение сведений для правильного расчета налогов, перечисляемых в бюджет;

  • получение данных для составления отчетности о наличии и движении нематериальных активов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет нематериальных активов (22)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    Учет нематериальных активов. Содержание. 1.Понятие нематериальных активов…………………………………………………2 2. Оценка нематериальных активов………………………………………………….5 3. Поступление нематериальных активов…………………………………………...8 4. Амортизация нематериальных активов ...
  2. Учет нематериальных активов (24)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... нематериальных активов. Введение. Сущность и классификация нематериальных активов. Учет нематериальных активов. 1. Документальное оформление движения нематериальных активов. 2. Синтетический учет нематериальных активов. 3. Учет амортизации нематериальных ...
  3. Учет нематериальных активов (34)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ Учет нематериальных активов. Классификация нематериальных активов Оценка нематериальных активов Формы первичных учетных документов Поступление нематериальных активов Учет амортизации нематериальных активов Учет выбытия нематериальных ...
  4. Учет нематериальных активов (21)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... активов 4 2. Учет нематериальных активов 8 2.1 Учет поступления нематериальных активов 10 2.2 Учет износа нематериальных активов 11 2.3 Учет выбытия нематериальных активов 13 2.4. Инвентаризация нематериальных активов 14 3.Отражение нематериальных активов ...
  5. Учет нематериальных активов (23)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... .- 1016с. 10. Емельянова Т.В. Учет нематериальных активов: характеристика счетов «нематериальные активы» и «амортизация» \\ Бухгалтерский учет. – 2006. - №9. - С. 41 – 46 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033679008483887