Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Военная кафедра->Реферат
Проблема захисту населення в місцях ведення бойових дій була завжди і вирішувалась, як правило, самим населенням. На початку 20-го століття з появи ві...полностью>>
Военная кафедра->Реферат
Приказы служат действенным средством правильной организации боевой подготовки личного состава, прове­дения в жизнь единой воли командования, повседнев...полностью>>
Военная кафедра->Конспект
Сучасний ЦЗ (ЦО) України за останні 19 років пройшов значний шлях розвитку та удосконалення від цивільної оборони СРСР до потужної системи, яка спромо...полностью>>
Военная кафедра->Лекция
1. Довести до слушателей организацию подготовки должностных лиц и специали­стов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава гражданских организа­ций гр...полностью>>

Главная > Конспект >Военная кафедра

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Краткая характеристика чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени

  1. Введение. Понятие о хирургии, травмах.

  2. Чрезвычайные ситуации мирного времени.

  3. Возможные аварии, катастрофы и стихийные бедствия в г. Воронеже и области.

  4. Чрезвычайные ситуации военного времени.

  5. Санитарные потери. Первая медицинская помощь.

  6. Структура, оснащение и возможности санитарной дружины. Сигналы ГО.

1. ВВЕДЕНИЕ. ПОНЯТИЕ О ТРАВМАХ И ХИРУРГИИ

Сегодня мы с вами начинаем изучение очередного раздела медицинской подготовки "Медпомощь при травмах". На этот раздел отводится 58 часов, из них 24 часа – лекции и 34 часа – практические занятия.

Изучать медпомощь при травмах мы будем в течение 2-х семестров (осеннего и весеннего). В конце весеннего семестра будет проводиться выпускной экзамен.

В повседневной жизни на людей воздействуют различные внешние факторы, которые вызывают травмы и заболевания.

Что такое травма? Любое повреждение организма, вызванное механическими, химическими иди другими факторами внешней среды, называют травмой. Наука, изучающая травмы, их лечение и предупреждение, называется травматологией.

Травматология – один из разделов современной хирургии.

Хирургия – это часть медицины, изучающая заболевания, основным методом лечения которых является операция, т.е. механическое вмешательство в болезненный процесс.

Слово "хирургия" – греческое, в переводе на русский язык означает "рукодействие", т.е. оно указывает на узко практическую направленность хирургии в прошлом. В современной хирургии наряду с оперативным лечением широко применяются и другие методы диагностики и лечения (лекарственные, физиотерапевтические, диетические и др.).

Основоположником хирургии, как в медицине в целом, следует считать древнегреческого врача и философа Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), который в своих многочисленных сочинениях изложил учение о ранах и описал приемы лечения переломов и вывихов.

Основоположником отечественной хирургии заслуженно считается великий ученый XIX столетия Николай Иванович Пирогов (1810-1881 гг.).

Почему? Во-первых, Пирогов стал основоположником хирургической анатомии. Он требовал от хирургов полного и точного знания послойной анатомии того места или органа, на котором производится операция. Это нововведение привело к возникновению новой медицинской науки – топографической анатомии. До сих пор в медицинских институтах существуют кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.

Во-вторых, Н.И.Пирогов разработал теорию обезболивания эфиром, испытал его действие на самом себе, а затем впервые в мире применил эфирный наркоз во время войны на Кавказе (1847 г.).

В-третьих, для хирургов всех времен большое значение имел вопрос о течении и заживлении ран. В целях профилактики нагноения ран Пирогов организовал особый режим хирургического отделения. Он требовал, чтобы помещения для больных хорошо проветривались, чтобы врачи следили за чистотой рук и инструментов и т.п. В своих трудах ("Начало общей военно-полевой хирургии", 1865 г.) он уделял много внимания раневой инфекции.

Учитывая все это, следует признать Пирогова основателем науки о хирургической инфекции.

В-четвертых, Пирогов создал учение о травмах, общей и местной реакции организма на травму, о ранениях, их течении и осложнениях. Поэтому его считают основоположником военно-полевой хирургии.

Развитие Пироговым важнейших разделов хирургии (топографической анатомии, обезболивания, учения о раневой инфекции и др.) привело к коренной перестройке всей хирургической деятельности не только в России, но и в других странах.

Следующие за Пироговым поколения хирургов выдвинули из своей среды ряд других ученых, которые продолжали разделять его идеи (В.А.Караваев, П.И.Дьяконов, Н.В.Склифосовский и др.).

Один из хирургов, В.А.Оппель, писал: "Пирогов создал школу. Его школа – вся русская хирургия".

Следует отметить, что отечественным ученым принадлежит приоритет в разработке основных вопросов теории и практики травматологии и военно-полевой хирургии, в создании современных методов лечения разнообразных повреждений как мирного, так и военного времени.

Большой вклад в отечественную мировую хирургию внесли Н.А.Вильяминов (1855-1920), С.Н.Федоров (1869-1935), С.И.Спасокукоцкий (1870-1943),А.В.Вишневский (1874-1948), А.Н.Бакулев (1890-1967). П.А.Куприянов (1993-1963) и др.

Современная хирургия охватывает большое количество хирургических специальностей:

  1. Общую хирургию;

  2. Травматологию;

  3. Нейрохирургию (учение о заболеваниях и повреждениях нервной системы);

  4. Онкологию (учение об опухолях);

  5. Урологию (учение о заболеваниях, повреждениях мочеполовых органов);

  6. Грудную хирургию;

  7. Детскую хирургию;

  8. Анестезиологию;

  9. Реаниматологию;

  10. Трансплантологию (учение о пересадке тканей и органов и др.);

  11. Микрохирургию.

2. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, а также применением возможным противником современных средств поражения и повреждения, могущее привести к людским и материальным жертвам. Тяжелые последствия ЧС могут быть во многом уменьшены, если население будет своевременно предупреждено об опасности, а также если немедленно будут приняты меры по защите и спасению людей, оказана первая медицинская помощь и другие виды помощи пострадавшим.

Авария – это внезапный, неожиданный выход из строя какого-либо механизма, разрушение технических устройств или сооружений.

Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой многочисленные жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Стихийное бедствие – катастрофическое природное или природно-антропогенное явление, в результате которого может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей среды.

Экологическое бедствие – чрезвычайное событие, вызванное изменением под действием антропогенных факторов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и заключающееся в проявлении резкого отрицательного влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную среду, среду обитания, экономику, генофонд.

Эпидемия – значительное распространение какой-либо инфекционной болезни.

Современные средства поражения – ядерное, химическое, бактериологическое и др. виды оружия массового поражения.

Разберем перечисленные ЧС, их причины, воздействие на людей и окружающую среду.

Аварии и катастрофы техногенного характера составляют в среднем за год до 75% от всех ЧС. К ним относятся: аварии на АЭС и предприятиях атомной промышленности, пожары и взрывы на технических, транспортных объектах, в шахтах и горных выработках, обрушение зданий производственного и бытового типов, аварии на канализационных системах, газопроводах и т.д.

В результате аварий на АЭС происходит радиоактивное заражение местности. Выделяющиеся при аварии радиоактивные вещества имеют длительный период полураспада, и местность заражается на длительный срок.

Проживание на ней людей и ее хозяйственное использование возможно только после удаления зараженного слоя почвы. Так при аварии на Чернобыльской АЭС было удалено, вывезено и захоронено более 0,5 млн. куб. метров грунта.

В момент выброса из реактора РВ могут создаться высокие уровни радиации на самой АЭС и на прилегающей территории, в результате чего незащищенные люди получают такие дозы облучения, при которых у них возникает острая лучевая болезнь.

В связи с длительным выделением РВ при аварии, переменой направления и силы ветра, заражению подвергаются большие территории. Так при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. общая загрязненная площадь уже в первые дни составляла 200 тысяч кв. километров. Заражение местности происходило во все стороны от аварийного реактора в связи с изменением ветра. В течение 10 дней заражение распространилось на несколько областей Украины, Белоруссии, России и достигло Австрии, Румынии, Польши, Венгрии, Финляндии. Особенностью выпадения РВ при аварии на АЭС явилось образование пятнистой формы заражения территорий.

Опасность для людей представляет радиоактивный йод, выделяющийся из поврежденного реактора с первых часов после аварии и до 10 дней. Поступая в организм человека, он откладывается в щитовидной железе, вызывая ее поражение. В последствии, если не ликвидированы причины аварии, из реактора начинают выделяться наиболее длительно живущие радиоактивные вещества: цезий, стронций и др., которые заражают поверхность земли, воду, вызывают у людей, проживающих на этой территории, поражение внутренних органов, наследственного аппарата и общее заболевание – хроническую лучевую болезнь.

Аварии на объектах химической промышленности, газопроводах, местах хранения и транспортировки емкостей с токсическими веществами приводят к выбросу в биосферу активных отравляющих химических веществ (АОХВ), которые вызывают гибель растительных и животных организмов.

При аварии на объектах, имеющих АОХВ, происходит заражение территорий этими веществами. При этом размеры и конфигурация очага зависят от количества и физико-химических свойств попавшего в атмосферу вещества, скорости ветра и других метеорологических условий, характера застройки города, рельефа растительного покрова местности. (На зараженной местности различают зоны со смертельными и поражающими концентрациями).

Количество химических веществ, применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и в быту, с каждым годом увеличивается.

Наиболее распространенными АОХВ являются: хлор, аммиак, различные кислоты (серная, соляная и др.), окись углерода (угарный газ), щелочи и технические жидкости. Рассмотрим характеристику нескольких из них.

Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом (нашатырный спирт), легче воздуха, поэтому непосредственно на поверхности земли его концентрация по мере удаления от места аварии становится значительно меньше. Образующийся очаг заражения является нестойким. Перевозится и хранится в сжиженном состоянии под давлением в цистернах и баллонах. При выходе в атмосферу дымит. Аммиак находится на промышленных предприятиях по производству азотных удобрений, лаков, красок и других химических веществ, используется в холодильных установках. Он оказывает сильное раздражающее действие на слизистые глаз, дыхательных путей, вызывает резь и боль в глазах, слезотечение, насморк, мучительный кашель, затруднение дыхания. При действии больших концентраций отмечается головокружение, тошнота, нарушение координации движения, удушье, судороги, бред, потеря сознания, смерть. Жидкий аммиак вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи.

Хлор – желтовато-зеленый газ с резким удушающим запахом. Перевозится и хранится в баллонах и специальных емкостях. В случае выхода в атмосферу жидкий хлор испаряется и образует белый туман, стелющийся по земле, который скапливается в низких участках местности, подвалах, туннелях. Хлор применяется в текстильной и бумажной промышленности, для хлорирования воды, борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В организм человека проникает через дыхательные пути и оказывает сильное раздражающее действие. Появляется резь в глазах, слезотечение, кашель. Дыхание значительно замедляется, пострадавший начинает задыхаться, кожа и слизистые оболочки становятся синими, нарастает одышка, появляется кашель с мокротой, загрудинные боли, нарушение координации движения, развивается отек легких. Облако хлора можно нейтрализовать, обильно поливая его водой, создавая тем самым водную завесу.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общая характеристика опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, экологического,

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... других правовых документов. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их воз­никновения ... РСЧС»? (расшифровать аббревиатуру) Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их воз­никновения - ...
  2. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них

    Книга >> Безопасность жизнедеятельности
    ... и другие чрезвычайные ситуации мирного времени могут создавать те же последствия и проблемы, что и военные действия ... система предназначалась для предупреждения ЧС в мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации ...
  3. Чрезвычайные ситуации,структура,функции

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... войны. Режим чрезвычайной ситуации — функционирова­ние системы при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае ... средств их возможное комплексное использование в мирное и военное время как в интересах ГО, так и для ...
  4. Чрезвычайные ситуации. Классификация. Условия возникновения. Стадии развития чрезвычайных ситуац

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... место не только во время войны, но и в мирное время в результате стихийных бедствий, производственных ... работах, а также данные о внешних усло­виях. К чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени относятся: аварии; крупные аварии ...
  5. НАТО (3)

    Дипломная работа >> География
    ... задач по противодействию чрезвычайным ситуациям в мирное и военное время. Они занимаются предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014529228210449