Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Податкова система – це сукупність правових норм, що регулюють розміри, форми, методи і терміни стягнення податків і платежів, які мають податковий хар...полностью>>
Финансы->Реферат
Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукт...полностью>>
Финансы->Реферат
Створити ефективну податкову систему дуже непросто. Податки перебувають на перехресті економічних інтересів різних груп платників та споживачів держав...полностью>>
Финансы->Реферат
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЧЕБОКСАРСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ Специальность 0 01 Предмет «Микроэ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (МИИТ)

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

Р Е Ф Е Р А Т

По дисциплине «Налог и налогообложение»

На тему: «А К Ц И З Ы»

Выполнила: Парымская О.Е.

Группа: ЭФК- 311

Проверила: Петрова Л.В

МОСКВА 2010 г.

Содержание:

  1. Введение

  2. Налогоплательщики

  3. Объект налогообложения

  4. Подакцизные товары

  5. Выбор ставок

  6. Налоговая база по подакцизным товарам. Налоговый период

  7. Порядок исчисления и уплаты акцизов

  8. Налоговые вычеты. Порядок применения налоговых вычетов

  9. Сравнительная характеристика акцизов с таможенными пошлинами и НДС

  10. Заключение

В - первые акцизы в России после их ликвидации налоговой реформой 1930 –х г., были введены в 1992 г. с началом становления налоговой системы в России. В настоящее время порядок применения акцизов регулируется главой 22 НК РФ.

Акциз – это косвенный налог, взимаемый с налогоплательщиков, производящих и реализующих подакцизную продукцию, но фактически его уплата перекладывается на покупателя. Акциз – индивидуальный налог на отдельные виды и группы товаров, входящие в специальный перечень.

Существует три основных вида акцизов, подразделяемых в зависимости от функции, которую они выполняют. К первой группе относятся так называемые традиционные акцизы — на алкоголь и табачные изделия. Взимание данного вида акциза преследует две основных цели: ограничение потребления вредных для здоровья продуктов и фискальная.

Ко второй группе относятся акцизы на горюче-смазочные материалы, которые помимо фискальной функции выполняют еще и роль платежа за пользование автодорогами, и загрязнением окружающей среды.

Третья группа включает в себя акцизы на предмет роскоши. В большей степени данный вид акциза призван играть перераспределительную роль.

Рассматривая современную систему налогообложения, можно сделать вывод о том, что на данном этапе налоги выполняют следующие основные функции: фискальную, распределительную (социальную), регулирующую, контрольную, поощрительную.

Фискальная функция налогообложения

Фискальная функция является основной функцией налогообложения акцизов. Посредством данной функции реализуется главное предназначение налогов: сбор, получение денежных средств в пользу государства, в государственный бюджет.

Распределительная (социальная) функция налогообложения

Распределительная (социальная) функция налогов состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения. Иными словами, происходит передача средств в пользу более слабых и незащищенных категорий граждан за счет возложения налогового бремени на более сильные категории населения. В итоге происходит изъятие части дохода у одних и передача ее другим. В акцизах установлен на предметы роскоши.

Регулирующая функция налогообложения

Она реализуется через систему льгот и освобождений (предоставляет широкий набор налоговых льгот малым предприятиям, предприятиям инвалидов, сельскохозяйственным производителям, организациям, осуществляющим капитальные вложения в производство и благотворительную деятельность). Направлена на введение повышенных ставок на налоги(налог на имущество, акцизы, таможенные пошлины), а так же выполняют отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за воду и т. д.

Контрольная функция налогообложения

Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налоговой системы, обеспечивается контроль за видами деятельности.

Поощрительная функция налогообложения

Отражает признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (предоставление налоговых льгот участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России и др.).

Налогоплательщиками акциза признаются:

1) организации;

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.

А так же организации и иные лица, указанные в настоящей статье 179 НК РФ, признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с настоящей главой.

Непосредственным и неизбежным эффектом установления акциза на тот или иной товар является повышение его цены. Поэтому круг товаров народного потребления, включенных в перечень подакцизных товаров, определен государством и строго ограничен. Из него исключены потребительские товары первой необходимости, которые обладают социальной значимостью для населения страны.

По налоговому кодексу объектом налогообложения признаются следующие операции:

  1. реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации.

  2. продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность;

  3. передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов);

  4. передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров, за исключением передачи произведенного прямогонного бензина для дальнейшего производства продукции нефтехимии в структуре организации, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, и (или) передачи произведенного денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции в структуре организации, имеющей свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом;

  5. передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд;

  6. передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров в уставный (складочный) капитал организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

  7. передача на территории Российской Федерации организацией (хозяйственным обществом или товариществом) произведенных ею подакцизных товаров своему участнику (его правопреемнику или наследнику) при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества), а также передача подакцизных товаров, произведенных в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), участнику (его правопреемнику или наследнику) указанного договора при выделе его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или разделе такого имущества;

  8. передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;

  9. ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

  10. получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

  11. получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина.

В пункте 3 статьи 182 НК РФ, сказано в целях настоящей главы к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого статьей 193 настоящего Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

При этом не подлежат налогообложению по ст.183 НК РФ (освобожденные от налогообложения) акцизами:

  1. передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации (если при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров);

  2. реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли или ввоз подакцизных товаров в портовую особую экономическую зону с остальной части территории Российской Федерации.

  3. первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение;

  4. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, либо которые размещены в портовой особой экономической зоне.

Подакцизными товарами признаются:

  • спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% (кроме разлитых в емкости в соот­ветствии с требованиями государственных стандартов лекарст­венных средств (фармакопейных статей), утвержденных упол­номоченным федеральным органом исполнительной власти;

  • алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводоч­ные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объ­емной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов);

  • пиво;

  • табачная продукция;

  • автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с);

  • автомобильный бензин;

  • дизельное топливо;

  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (ин­жекторных) двигателей.

  • прямогонный бензин.

Не рассматриваются как подакцизные товары следующие товары:

  • лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства (включая гомеопатические препараты), изготавливаемые аптечными организациями по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств (фармакопейных статей), утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Акцизы (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... сырье; З – сумма акциза, уплаченная при приобретении использованного ... обложения в стоимостном выражении; А – ставка акциза в %. В случае использования для производства подакцизного ... сырье; З - сумма акциза, уплаченная при приобретении использованного ...
  2. Акцизы (9)

    Реферат >> Финансы
    ... спирта, не облагаемого акцизом, акцизы при передаче его в ... безакцептном порядке взыскивается застрахованная сумма акцизов. Акцизы уплачиваются в бюджет в следующие ... 4.5. Порядок отнесения сумм акциза Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при ...
  3. Акцизы (8)

    Контрольная работа >> Финансы
    ... и ликероводочного производства. 1. Операции, облагаемые акцизами Итак, акциз начисляется: — при реализации на территории ... 22 Кодекса. Сроки уплаты акцизов и представления декларации Акциз по подакцизным товарам нужно ...
  4. Акцизы (13)

    Реферат >> Финансы
    ... веке насчитывалось около 200 видов акциза. Акцизами в России всегда облагались некоторые дефицитные ... ограниченный круг товаров. Глава 1. Акцизы 1.1 Налогоплательщики акцизов Налогоплательщики акцизов — организации, индивидуальные предприниматели, а также ...
  5. Акцизы (6)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Российской Федерации о налогах». Налогоплательщиками акциза признаются: 1) организации; 2) индивидуальные ... исчисления акциза и налоговые вычеты Порядок исчисления акциза: Сумма акциза по ... уплаты акциза, отчетность акциз налоговый база ставка Уплата акциза при ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030081272125244