Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Каждый из нас значительную часть своего времени проводит в различных группах – дома, на работе или в учебном заведении, в гостях, на занятиях спортивн...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Внушение – воздействие одного человека на другого, частично или полностью неосозноваемое Подача информации при внушении воспринимается без критической...полностью>>
Психология->Реферат
Этика (от греч ethos – обычай, нрав) – учение о морали, нравственности Термин «этика» впервые употребил Аристотель (384–322 до н э ) для обозначения п...полностью>>
Психология->Курсовая работа
С точки зрения этики, общение — это одна из форм человеческого взаимодействия, благодаря которой, говоря словами К Маркса, "индивиды как физическ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Достаточная квалификация пользователей психодиагностических методов подразумевает наличие у психолога специальной подготовки, обеспечивающей корректное проведение психодиагностического обследования и интерпретации результатов. Уровень подготовки зависит от сложности теста или метода и в настоящее время не имеет четкой регламентации. Поэтому можно предложить некоторые рекомендации.

Профессиональный психолог может самостоятельно, без дополнительного обучения, пользоваться тестовыми методами, удовлетворяющими следующим требованиям:

- строго формализованное предъявление;

- строго формализованная обработка;

- сравнительно небольшое число показателей теста (как правило, не более 3-4), интерпретация которых возможна без учета взаимодействия между показателями (т.е. того, как интерпретируется один показатель в зависимости от значения другого).

Для компетентного пользования тестами, не соответствующими этим критериям, а также экспертными методами, необходимо пройти сертифицированное обучение применению конкретного метода (группы методов). Для психологов, не прошедших такого обучения, можно предложить следующие варианты использования сравнительно сложных методов психодиагностики.

1) Направить клиента для проведения психодиагностического обследования к коллеге, имеющему необходимую подготовку, а затем воспользоваться его заключением.

2) Самостоятельно изучить метод по литературе и пользоваться им с ограничениями: результаты психодиагностики при недостаточной компетентности пользователя должны использоваться только для формулировки гипотез, которые затем проверяются в процессе последующей работы с клиентом. Сами по себе они не должны становиться основой для выводов и заключений. При этом чем сложнее методика и чем меньше личный опыт работы с ней, тем осторожнее следует быть в своих гипотезах и предположениях. Тем не менее, несмотря на ограничения, широкий круг методов может стать полезным инструментом в руках специалиста. К ним, в частности, можно отнести простые экспертные методики, описанные в разделе 2.

3)Воспользоваться компьютерной интерпретацией на тех же условиях, что в п.2, т.е. для формулировки гипотез, но не выводов. Ограничения компьютерной интерпретации связаны с тем, что она не достигает такого качества, как заключения квалифицированных специалистов и вероятность неточных или ошибочных выводов достаточно высока.

5. Психопрофилактическое изложение результатов психодиагностического обследования предполагает такой способ их изложения, который не наносит вреда самооценке испытуемого и не имеет иных нежелательных последствий. При этом необходимо учитывать интеллектуальный уровень и другие индивидуальные особенности испытуемого. Реализация данного принципа как правило означает проведение достаточно развернутой консультативной беседы, которая должна вестись в соответствии с основными ее закономерностями.

2. Использование психодиагностики в процессе психологической помощи

Основные задачи, которые может выполнять психодиагностика в процессе психотерапии и психологической коррекции, следующие.

1. Оценка уровня выраженности психологических проблем и нарушений. Эта задача наиболее актуальная в следующих ситуациях.

а) Определение необходимости психологической помощи. Использование психодиагностики для решения данной задачи наиболее важно, когда необходимо сравнительно быстро решить вопрос о целесообразности оказания психологической помощи данному клиенту, особенно, если надо отобрать тех, кто больше других нуждается в помощи из группы людей (безработные, соматически больные, при массовых психодиагностических обследованиях в школе, в организации, лица, пережившие природное бедствие и др.). В этом случае тестирование является эффективным инструментом отбора.

б) Определение формы помощи, например, краткосрочная или длительная, индивидуальная или групповая работа, помощь психолога или врача, в зависимости от характера и выраженности нарушений. Последнее наиболее важно для тех, кто не работает с тяжелыми формами патологии, когда необходима помощь психиатра или более опытного психотерапевта.

в) Оценка эффективности психологической помощи. Для решения данной задачи сопоставляются результаты выполнения клиентом тестов и методик в начале и в конце работы с ним. Положительная динамика сравниваемых показателей свидетельствует об эффективности проведенной работы.

Для оценки уровня выраженности психологических проблем предпочтение должно отдаваться тестовым методам, прежде всего, методам оценки психического состояния (тревоги, депрессии и др.). Однако возможно и использование других классов методов, например:

- Методы оценки семейных проблем - в семейном консультировании

- Методы изучения самооценки - если предполагается коррекция самооценки.

- Методы оценки коммуникативных характеристик - если процесс психологической помощи направлен на обретение коммуникативных навыков.

2. Получение содержательной информации. При решении данной задачи особенно велико как разнообразие используемых методов (практически любые методы из "арсенала" психодиагностики, тестовые и экспертные), так и разнообразие информации, которая может быть получена. Выбор методов и способов применения результатов определяется квалификацией психолога в психодиагностике, его теоретической ориентацией, а также особенностями конкретного клиента и стоящими задачами. С помощью психодиагностики могут быть выявлены:

- Проблемы, имеющиеся у клиента, например, неудовлетворенность работой или озабоченность здоровьем. Используя психодиагностику, можно выявить значимые проблемы, о которых клиент не сообщает в беседе.

- Возможные причины выявленных проблем. Так, в примере 2 негативная оценка дочери со стороны матери может быть причиной ее неуверенности и заниженной самооценки.

- Конфликты и противоречия, например, между неудовлетворенностью существующим положением и нежеланием что-либо менять

- "Уязвимые места", т.е. такие индивидуальные особенности клиента, которые могут способствовать возникновению проблем и трудностей (даже если в настоящее время эти проблемы не выражены). Например, выраженная интровертированность может в ряде ситуаций стать серьезным препятствием для общения, а сниженная стрессоустойчивость - приводить к возникновению тревоги и дезорганизации деятельности даже при относительно небольшом стрессе.

- Ресурсы клиента, на которые можно опереться в работе с ним. Таким ресурсом может оказаться, например, благополучные семейные отношения и поддержка семьи, развитый интеллект или позитивная самооценка.

Необходимо отметить, что получение содержательной информации на основе психодиагностических методов является элементом целостной оценки клиента; это означает, что результаты психодиагностики как правило интерпретируются не изолированно, но вместе с другими данными о клиенте. При этом основной функцией психодиагностики становится выдвижение гипотез для клинициста, гипотез, которые как правило проверяются с помощью других (не связанных с психодиагностикой) данных и методов.

Используя конкретные психодиагностические методики, психолог примерно представляет, какого рода данные он хочет получить. Однако информативность каждого психодиагностического обследования оценить заранее затруднительно, потому что заранее неизвестно, какие именно результаты получатся у конкретного человека и к каким выводам они позволят придти. Особенно интересным при интерпретации результатов психодиагностики оказывается выявление и анализ противоречий - как противоречий между результатами различных психодиагностических методик, так и между данными психодиагностики и другой информацией о клиенте. Некоторые противоречия могут оказаться случайными или быть следствием невысокой надежности (неверной интерпретации) данных, однако чаще они отражают реальные проблемы и противоречия в жизни клиента, которые могут стать предметом обсуждения с ним.

Одно из наиболее часто встречающихся противоречий - между данными тест-опросников и самооценкой. Например, клиент считает себя открытым, активным, общительным и пр. по методике личностного дифференциала, однако по данным личностного теста оказывается интровертом. Приведем пример противоречий, связанных с самооценкой и представлением о себе.

3. Современные проблемы психодиагностики и пути их решения.

За прошедшие несколько лет в области психодиагностики накопились проблемы, которые в последнее время активно обсуждаются психолого-педагогическим сообществом. Более того, некоторые из этих проблем настолько обострились, что их обсуждение вышло за пределы узкопрофессионального круга, они все чаще становятся предметом разбирательств на нормативно-правовом уровне. Обычно это происходит, когда диагностика связана с тяжелыми переживаниями для детей и их родителей и в конечном итоге становится источником грубейшего нарушения их прав.

Актуальной задачей в современных условиях является более углубленное психологическое просвещение педагогов. Объективность сведений об индивидуальных особенностях зависит от того, насколько объективными, научно обоснованными методами получены эти сведения. Научные, психологические методы тестирования поднимают на новый, более высокий и технологичный уровень не только учет особенностей характера детей, но и контроль знаний - как оперативный, так и аттестационный. На сегодня все учителя-предметники должны уметь самостоятельно использовать методы тестирования, в частности, для объективного контроля знаний и умений учащихся. Поэтому общей культуре составления и проведения тестов должно уделяться значительное внимание.

Психологи обозначают ситуацию в отечественной психодиагностике, как кризисную. Среди основных причин выделены:

а) малое количество в России профессиональных психодиагностов, занимающихся разработкой, адаптацией и стандартизацией тестов;

б) ничтожное количество отечественных профессиональных психодиагностических методик при неоправданном доверии к давно устаревшим зарубежным методикам;

в) низкая психодиагностическая и особенно психометрическая культура психологов-пользователей тестов;

г) устаревшее содержание программ обучения психодиагностике;

д) порочная практика издания в открытой печати и распространение методик любому покупателю.

Для преодоления кризиса предложены некоторые организационные мероприятия и содержательные действия, требующие активной деятельности всего психологического сообщества.

Психодиагностика, по мнению многих авторитетных отечественных психологов, переживает серьезный кризис. Многие из проблем психодиагностики носят системный характер, которые надо решать психологии в целом, чтобы не утратить своего звания науки, поскольку, как известно, наука выделяется как самостоятельная при наличии двух признаков: собственного предмета исследования и специфических методов исследования. Психодиагностика - это в значительной степени и есть методология психологии.

Первая и возможно самая главная причина кризиса - это почти полное отсутствие в России профессиональных разработчиков психодиагностических методик. Психологов, чьи научные и практические интересы в основном сконцентрированы на разработке новых подходов психологического исследования, создании и стандартизации новых профессиональных психодиагностических методик, а так же способов проверки методик на надежность и валидность. Тех, кто посвятили свою научную жизнь психодиагностике. Конечно, к ним не относятся разработчики одной-двух методик, которые предназначены для собственного исследования какой-то частной проблемы. Поэтому одна из задач преодоления этой причины кризиса психодиагностики заключается в подготовке профессиональных психодиагностов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Работа практического психолога в ортопедическом санатории "Пионерск"

    Отчет по практике >> Психология
    ... личности ребенка и посредством психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, консультирования и реабилитации ... принципы и правила работы практического психолога образования Этика работы практического психолога основывается на общечеловеческих ...
  2. Практическая психология и ее задачи

    Реферат >> Психология
    ... работы в системе образования можно спроецировать на деятельность практического психолога в разнообразных социальных системах. Психодиагностика Психодиагностика ... позиция, согласно которой успех работы практического психолога определяется, прежде всего, ...
  3. Детская практическая психология (1)

    Учебное пособие >> Психология
    ... работы практического психолога в дошкольном учреждении; годовой план работы практического психолога (стратегия профессиональной деятельности); дифференцированный план работы практического психолога на ...
  4. Психодиагностика и коррекция межличностных отношений в группе

    Курсовая работа >> Психология
    ... Глава 1. Сущность психодиагностики межличностных отношений 7 1.1 Понятие и объект психодиагностики 7 2.2 Методы психодиагностики 11 1.3 ... и улучшает качественную составляющую результата работы практического психолога. При этом требование грамотности и ...
  5. Направления работы школьного психолога с трудным классом

    Дипломная работа >> Психология
    ... деятельность — существенное направление работы практического психолога. Консультативная работа в школе имеет ... с ними работает, — учителям, воспитателям, родителям. Особенности диагностической работы в практической психологии Психодиагностика в системе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071380138397217