Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Пушкин Александр.У ворот Мадрита сидят Дон Гуан и его слуга Лепорелло. Они собираются дождаться здесь ночи, чтобы под ее покровом войти в город...полностью>>
Литература и русский язык->Рассказ
Уж верно головы мне не отрубят. Ведь я не государственный преступник. Меня он удалил, меня ж любя; Чтобы меня оставила в покое Семья убитого....полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Народна творчість.Ось вийшов сіяч, щоб посіяти своє зерно. І як сіяв, упало одне край дороги. Там воно було витоптане, а птахи небесні його пов...полностью>>
Литература и русский язык->Краткое содержание
Автор: Винниченко Володимир.Малюнок із селянських розрухів Сірий холодний березневий ранок. Хмари темним густим димом нависли над селом і повзуть куди...полностью>>

Главная > Реферат >Литература и русский язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Уральский».

Сообщение по литературе.

Жизнь и творчество В.А. Жуковского.

Выполнила: Помигуева К. А.,

ученица 8-бкласса.

Учитель: Сальникова М. В.,

учитель русского языка

и литературы 1 категории.

п. Уральский

2008г.

Оглавление.

Глава 1.Детские и юношеские годы поэта……………………………….Стр.3

1.1. Родители В. А. Жуковского…………………………………………..Стр.4

1.2. Впечатления и переживания в раннем детстве ……………………..Стр.4

1.3.Учеба в благородном пансионе……………………………………….Стр.5

Глава 2. Начало творческого пути поэта…………………………………Стр.5

Глава 3 Жуковский В.А. – родоначальник русского романтизма……...Стр.6

Глава 4. Последние годы жизни В.А.Жуковского ………………………Стр.7

Заключение (для реферата)………………………………………………..Стр.8

Глава 1. Детские и юношеские годы поэта.

1.1. Родители В. А. Жуковского.

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 года в с. Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был незаконным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина. Мать его – жившая в поместье Бунина турчанка Сальха, захваченная в плен в 1770 году, при взятии крепости Бендеры. Отчество и фамилию поэт получил от усыновившего его по просьбе Бунина мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского. В Мишенском Жуковский провел детские годы, будучи, любим в семействе Буниных, но рано почувствовав необычность своего положения.

1.2. Впечатления и переживания в раннем детстве.

Болезненное одиночество Василий Жуковский испытал уже в самом раннем детстве. В дневнике 1805 года он писал: «Как прошла моя молодость?.. Не имея своего семейства, в котором бы я что-нибудь значил, я видел вокруг себя людей, мне коротко знакомых, потому что я был перед ними выращен, но не видал родных, мне принадлежащих по праву; я привыкал отделять себя ото всех, потому что всякое участие казалось мне милостию. Я не был оставлен, брошен, имел угол, но не был любим никем, не чувствовал ничьей любви; следовательно, не мог платить любовью на любовь, не мог быть благодарным по чувству, а был только благодарным по должности…»

Эти ранние впечатления и переживания потом отзовутся в его творчестве. Но здесь важно отметить другое: боль и горечь не озлобили его, не сделали черствым и бездушным. Не получив в детстве тепла и ласки, он с особой радостью в будущем отдавал другим ласку, заботу и теплоту. Он умел быть настоящим другом, «по чувству», а не «по должности».

1.3. Учеба в Университетском благородном пансионе.

Учиться Жуковский начал в Туле, в частном пансионе Х. Ф. Роде. В 1797 году его поместили в Московский университетский пансион, где в основе литературного воспитания лежал классицизм. В пансионе он писал оды в духе классицизма; усиленно читал французских и немецких теоретиков этого литературного направления. Оды юного поэта были подражательны. Они дышат пафосом патриотизма, осуждение войны, воспевают мир, человечность, добро, справедливость. В 1801 году Жуковский окончил пансион.

Глава 2. Начало творческого пути поэта.

Впервые Жуковский выступил в печати, когда ему было 14 лет. В 1801 году у него было уже около пятнадцати печатных произведений: это были в основном подражательные оды, каких писалось тогда много. Первой серьезной пробой сил Жуковского был перевод элегии английского поэта-сентименталиста Т.Грея «Сельское кладбище». Одобренная Карамзиным, элегия Жуковского печатается в лучшем русском журнале того времени – «Вестнике Европы». Карамзин, тогда корифей новой русской литературы, приближает к себе начинающего поэта и оказывает на него решающее влияние. Формируются литературные воззрения Жуковского, его симпатии и антипатии. Жуковский рано сочетает патриотизм с европеизмом; эту позицию он сохранит навсегда. В 1800-х и 1810-х годах Жуковский – один из наиболее деятельных писателей карамзинской группы. В 1808-1809 годах он редактирует «Вестник Европы». Позднее, в 1815-1817 годах, Жуковский становится душой дружески-литературного общества «Арзамас».

Жуковский в 1800-1810 годах связан тесными узами дружбы и общности воззрений с Батюшковым, Вяземским, Тургеневым, Пушкиным,- это его «ареопаг», к которому он обращается за дружеской критикой. Вместе с тем Жуковский рано приобретает широкую по тому времени популярность и литературный авторитет. Его элегии, песни, баллады составляют золотой фонд тогдашних журналов. Они поражали новизной содержания и формы.

Глава 3.

Жуковский В.А. – родоначальник русского романтизма.

Жуковский был одним из первых русских поэтов нового направления - романтизма.

В произведениях Жуковского герой и любит, и страдает по особому, сильно, ярко, необыкновенно. Он одинок, не понят людьми. Необыкновенна и природа вокруг него – она пышная, почти нереальная, одухотворенная. Сюжет часто фантастичен, почти сказочен. Все это – яркие проявления романтизма. В произведениях Жуковского необычный герой действует в необычных обстоятельствах, размышляют, раздумывают, созерцают.

Мировоззрение романтизма было близко Жуковскому. Многое было пережито еще в детстве, закреплено знанием романтической литературы Западной Европы и социально-исторических событий в России начала 19 века.

Глава 4. Последние годы жизни В.А.Жуковского.

Творческая деятельность Жуковского не ослабевала в последний период жизни: он закончил перевод индийской народной повести "Наль и Дамаянти", перевел поэму "Рустем и Зораб" и "Одиссею" Гомера. В 1845 пишет "Сказки о Иване-царевиче и Сером Волке". Смерть прервала его работу над переводом "Илиады".

Почти совершенно ослепший 69-летний поэт умер в Германии, в Баден-Бадене 12 (24) апреля 1852 года. Жуковский был похоронен в Баден-Бадене, но в августе 1852 его прах перевезли в Петербург и с большими почестями предали земле рядом с могилой Карамзина на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (ныне - Некрополь мастеров искусств). Памятник на могиле поэта был создан при участии скульптора П.К. Клодта и установлен в 1857 году.

В 1883 г. повсеместно в России праздновался столетний юбилей его рождения, а в 1887 г. в Александровском саду, на средства Санкт-Петербургской думы, поставлен небольшой памятник-бюст из бронзы.

Заключение.

Своим детям Жуковский говорил так: «Помните всегда, что в тот день, когда вы родились на свет, все веселились и радовались, а вы одни плакали; помните это и живите так, чтобы в тот день, когда вы будете умирать, все плакали, а вы бы — радовались. Не забывайте и того, мои милые дети, что после любви к Богу ничто на свете не должно быть священнее любви к отечеству».

На меня большое впечатление произвело творчество Жуковского. Читая его стихи, я переживала вместе с героями их душевное состояние и настроение, благодаря особому мастерству автора. Считаю, что он не из тех поэтов, чья слава основана на литературной моде. Стихи Жуковского привлекают внимание и читателей, и исследователей.

Литература.

  1. «Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь», Москва 2000.-502с.

  2. «В. А. Жуковский. Избранные сочинения», Москва 1982.-432с.

  3. Литература. 8 класс: Учебник – хрестоматия для общеобразовательных учреждений: в 3 ч. Ч.1 /Авт.-сост. Г. С. Меркин. – 2-е изд.-М.: ООО «ТИД «Русское слово – Р.С»,2005. – 360с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жизнь и творчество Лермонтова (2)

    Реферат >> Литература и русский язык
    Жизнь и творчество В 1815 молодая семья живет в селе ... , так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен ... , каждый день бывая в театре, был у Жуковского, которому отдал поэму "Тамбовская казначейша" ...
  2. Жизнь и творчество А.С. Пушкина

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... 11 Реферат на тему: «Жизнь и творчество А.С. Пушкина» 2005 год. ПУШКИН ... (в 1815 Пушкина в лицее посещают Батюшков и Жуковский, в 1816 - Карамзин и П. А. Вяземский ... России" и "Бородинская годовщина". Общение с Жуковским и Н. В. Гоголем, занятым "Вечерами ...
  3. Жизнь и творчество И.К. Айвазовского

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... по истории искусств «Жизнь и творчество И.К. Айвазовского» Выполнила ученица ... пробудила у Айвазовского стремление к творчеству и определила формирование многих своеобразных ... К.П. Брюлловым, М.И. Глинкой, В.А. Жуковским, И.А. Крыловым, а во время своего ...
  4. Жизнь и творчество Гумилева и Мандельштама

    Творческая работа >> Литература и русский язык
    ... и Лермонтову прибавились очень полюбившийся ему Жуковский, Лонгфелло - "Песнь о Гайавате", Мильтон - "Потерянный ... национальности советского правителя. Кроссворд по жизни и творчеству Николая Гумилева и Осипа Мандельштама Вопросы ...
  5. Жанр элегии в творчестве В.А.Жуковского

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... процесса вечной жизни. 3.3. Поэтика элегии «Славянка» и культура «садов Романтизма» «В творчестве Жуковского «Славянка» — произведение ... миром окружающей жизни. В этом отношении во многом итоговым в творчестве Жуков­ского третьего периода стало ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018539428710938