Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Брестский мир (укр. Берестейський мир) — сепаратный мирный договор, подписанный 9 февраля 1918, между Украинской народной республикой и Центральными д...полностью>>
История->Реферат
Вели́кое кня́жество Ру́сское — государствообразующий проект князя Свидригайла Ольгердовича и рутенской знати, имевший место быть во время борьбы за пр...полностью>>
История->Реферат
Виленский учебный округ объединял учебные заведения Виленской, Витебской, Гродненской, Могилёвской, Минской, Киевской, Волынской и Подольской губерний...полностью>>
История->Реферат
Должность войта сначала была наследственной, но со временем стала выборной. За свою службу войт брал часть налогов и судебных оплат. В функции войта в...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

1. Систематика каланхоэ каландива

2. Морфология и анатомическое строение каланхоэ каландива

3. Полезные свойства каланхоэ каландива

Систематика каланхоэ каландива:

Царство растения – Regnum Plantae

Отдел покрытосеменные - Divisio Magnoliophyta

Класс двудольные – Classis Dicotyledones

Порядок камнеломкоцветные –Ordo Saxifragales Dumort (1829)

Семейство толстянковые –Familia Crassulaceae J.st.-Hill.,norm. cons.

Подсемейство толстянковые - Crassulloideae

Триба очитковые- Tribus Sedoideae

Подтриба – Kalanchoeae

Род каланхоэ -Genus Kalanchoe Adans

Вид каланхоэ каландива –Species Kalanchoe Calandiva

Морфология и анатомическое строение каланхоэ каландива

Род Каланхоэ (Kalanchoe Adans) насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Представители рода распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид), в тропических и субтропических районах Азии.

Каланхоэ, многолетние травянистые растения или полукустарники. Листья толстые, более или менее перисторассеченные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, желтые, белые, пурпурные, ярко-красные. Все каланхоэ являются популярными декоративными растениями. Цветут обильно и продолжительно. Все виды каланхоэ сравнительно устойчивы к комнатным условиям.

Анатомическое строение каланхоэ таково, что большая часть тканей листа и стебля состоит из крупных тонкостенных клеток, загасающих воду. Одревеснение стеблей незначительно. Сверху листья покрыты тонким слоем эпидермиса. Эпидермис снабжен кутикулой - слоем, прилегающим к нему сверху. Обычно кутикула суккулентов покрыта восковым слоем, принимающим разнообразные оттенки под действием солнечного освещения. Уменьшено количество дыхательных устьиц, через которые происходит основное испарение воды. В корнях высокое осмотическое давление, корни могут быть длинными, чтобы доходить до водоносных слоев почвы.

К декоративно-цветущим видам каланхоэ относится в первую очередь каланхоэ Блоссфельда. Это небольшой полукустарник до 45 см высотой с темно-зелеными, гладкими листьями слегка волнистыми по краям. Цветки трубчатые, собраны в соцветия-зонтики с большим количеством цветов, располагающиеся на довольно длинных цветоносах. Цветы самых разнообразных расцветок: белой, желтой, оранжевой розовой, красной. Есть миниатюрные формы до 15 см высотой.

Из каланхоэ Блоссфельда выведен специальный декоративно-цветущий сорт каланхоэ Каландива. Отличается от каланхоэ Блоссфельда меньшими размерами, более короткими цветоносами, большим количеством махровых и не махровых цветов самых разнообразных расцветок.  Каланхоэ Каландива отличается также и длительностью цветения, которое продолжается около полугода.

Оптимальная температура содержания каланхоэ ± 20ºC (комнатная температура), однако это растение может легко адаптироваться к колебаниям от 12 ºC до 30 ºC.

Каланхоэ не требует много воды, так как хранит влагу в своих листьях. Поливать по мере высыхания почвы.

Каланхоэ размножается семенами и черенками, существуют также живородящие виды каланхоэ.

Обычно опадающие старые листья можно укоренить и получить молодые растения. Если посадить лист во влажный песок и накрыть стаканом, то скоро он образует корешки. Выводковые почки живородящих видов высаживают в плодородный почвенный субстрат, перемешанный с песком.
Семена высевают в январе — марте, землей не засыпают, а лишь придавливают, накрывают стеклом и притеняют бумагой. Землю для посева берут легкую, лиственную. Температура в помещении должна быть 16—18°C.

Полезные свойства каланхоэ каландива

Листья каланхоэ богаты соком, в котором присутствуют витамин С, микроэлементы, минеральные соли и другие ценные вещества. Сок представляет собой мутноватую жидкость светло-зеленого цвета, пряного запаха и несколько специфического горьковато-кислого вкуса.
      Установлено, что сок каланхоэ (Succus Kalanchoes) обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении различных групп микробов. Его действие дает просто потрясающий эффект – размножение микробов полностью останавливается, а рана, соответственно, затягивается.

Особенно хорошо он уничтожает возбудителей гнойных инфекций – стафилококков и стрептококков, а поэтому получил широкое применение при лечении ожогов, трофических язв, гнойничковых заболеваний кожи.
Помогает он и при лечении воспаления глазных век, заболеваниях глаз. Поэтому и называют в народе это растение «комнатным женьшенем».
       За последние три-четыре десятка лет интерес к каланхоэ заметно возрос. Связано это с тем, что препараты на его основе оказались весьма эффективными при лечении длительно незаживающих ран и язв. Особенную популярность как лекарственное средство с широким спектром действия растение получило после выхода в свет научных работ Владимира Петровича Филатова.
      Он объяснил действие этого растения биогенными стимуляторами, которые образуются в срезанных листьях, выдержанных в темноте в течение двенадцати суток при пониженной температуре воздуха – от плюс 4 градусов по Цельсию до минус 8 градусов. Биостимуляторы, по В. П. Филатову, усиливают обмен веществ в тканях и повышают сопротивление организма.
      Теория Филатова подтверждена многочисленными экспериментами и клиническими наблюдениями в лечебных заведениях. В настоящее время предложение академика Филатова по использованию каланхоэ в лечебной практике получило широкое распространение как метод тканевой терапии. Особенно эффективным он оказался при глазных заболеваниях. Успешно применяется также при анемиях, бронхиальной астме, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и ряде других заболеваний, то есть когда необходимо повысить защитные силы организма.
            Фармацевтические препараты из каланхоэ используются для предотвращения воспалительных процессов в кишечнике, против инфекционных заболеваний почек и воспалений слизистой оболочки глаз. Поскольку листья каланхоэ богаты витаминами, минеральными веществами, ферментами и активными белками, в народной медицине они используются как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Они помогают от различных сыпей, грибковых заболеваний, и даже от чешуйчатого лишая.
            Химический состав каланхоэ пока еще изучен недостаточно хорошо. Но даже из того, что уже известно, можно понять, что каланхоэ в какой-то степени уникален. Ученые обнаружили, что в соке листьев и стеблей содержится до сорока процентов полисахаридов, есть катехины, незначительное количество дубильных веществ, ферменты (например дегидраза яблочной кислоты и карбоксилаза щавелевой и уксусной кислот), органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, изолимонная и другие), аскорбиновая кислота и микроэлементы, а также минеральные соли и флавоноиды, из которых выделен биозид теалин.
       Ученые из Киевского медицинского института, исследовавшие фармакологические свойства каланхоэ перистого, разработали препараты из его сока. Для получения этих препаратов каланхоэ перистый был введен в промышленную культуру, и культивируется теперь в промышленных количествах.
       Основными препаратами каланхоэ, нашедшими широкое применение в лечебной практике, являются сироп, эмульсия, мазь, спиртовая настойка; также в медицине каланхоэ используют в виде препаратов из свежего и сгущенного сока (сабура). Именно они оказывают противовоспалительное действие и спасают от омертвения тканей. В стоматологической практике применение препаратов каланхоэ приводит к ликвидации отечности, застойных явлений, болей в деснах, ускоряет заживление ран после вскрытия абсцесса.
       Сабур представляет собой черно-бурые куски или порошок с горьким вкусом. Он хорошо растворяется в воде и 60 %-ном спирте, гигроскопичен, поэтому хранят его в герметично закупоренных банках в сухом месте.
       Действующими его началами являются антрагликозиды и смолы. В лечебной практике применяется главным образом как слабительное средство, хотя в малых дозах (0,05—0,2 г) сабур повышает деятельность пищеварительного аппарата, увеличивает выработку пищеварительных соков и желчи, тем самым возбуждая аппетит. А в больших дозах (большими считаются дозы от 0,5 г до 1,0 г) обладает ярко выраженным слабительным действием. Одновременно сабур вызывает сильный приток крови к тазовым органам, поэтому противопоказан при беременности, различных заболеваниях области таза, в частности при геморрое, маточных кровотечениях.

 Для получения максимально полного спектра сведений о свойствах сока каланхоэ, проводились специальные эксперименты на лабораторных животных (мышах, морских свинках, кроликах, обезьянах).

Они показали, что сок каланхоэ малотоксичен, действительно способствует заживлению экспериментальных ран и термических ожогов, тормозит развитие экссудативной фазы воспаления, вызванной различными веществами. Результаты этих экспериментов позволили рекомендовать сок и мазь каланхоэ в качестве наружного противовоспалительного и средства.

 Удивительная способность сока каланхоэ быстро очищать раны и язвы от некротических тканей, эпителировать поврежденные участки кожи и мягких тканей определила возможность применения препаратов из него в хирургической, гастроэнтерологической, стоматологической, акушерско-гинекологической, отоларингологической и офтальмологической практике.

 Широко используют сок каланхоэ и в стоматологической практике. При заболевании слизистой оболочки полости рта и пародонтозе часто проводят лечение соком каланхоэ методом аэрозольной ингаляции. При этом снижается кровоточивость десен, полностью пропадает ощущение зуда, а на 10—12-й день прекращается гноетечение. К концу лечения десенные сосочки приобретают бледно-розовый цвет и становятся уплотненными.

  В акушерско-гинекологической практике препараты из каланхоэ применяют в основном в лечении ран промежности, разрывов при родах, эрозии шейки матки и эндоцирвицитов, трещин сосков.

 В отоларингологической практике применение сока при тиманопластике положительно влияет на развитие репаративных процессов, при этом уровень экссудативных реакций заметно снижается в ранние сроки лечения. Представляет интерес также лечение хронического тонзиллита (простая и токсико-аллергическая формы) у детей путем электрофореза сока каланхоэ в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область.

  Естественно, каланхоэ доступен не только специалистам, но и самим больным, так как является комнатной культурой. Учитывая возможности сока, неудивительно, что народная медицина активно использует их.

 Так, например, весьма распространено прикладывание свежих листьев каланхоэ, разрезанных вдоль по плоскости, к инфицированным ранам, фурункулам, карбункулам, ожогам.

Когда наступает ранняя весна, мы начинаем замечать у себя тревожные симптомы: неуклонно тянет в сон, наблюдается повышенная утомляемость, общая слабость и низкая сопротивляемость простудным заболеваниям. Это бесчинствует авитаминоз – недостаток витаминов, особенно витамина С.

 Мало кто знает, что листья каланхоэ можно употреблять в пищу, а также в качестве общеукрепляющего средства. Некоторые люди едят их в чистом виде, но гораздо лучше добавлять их в винегреты и картофельные салаты, предварительно промыв и мелко порезав.

Медицинская промышленность выпускает сироп каланхоэ с железом и водный экстракт для инъекций. Сироп представляет собой мутноватую жидкость от светлого цвета до темно-бурого, горьковато-сладкую, с металлическим привкусом. В состав этого препарата входят собственно сироп, раствор хлорида закисного железа, лимонная и яблочная кислоты. Принимать его рекомендуют при анемии, вызванной инфекционными заболеваниями, интоксикациях, лучевой болезни, кровотечениях.

Водный экстракт каланхоэ для инъекций содержит биогенные стимуляторы, обладающие способностью усиливать защитные силы организма и стимулировать процессы репарации (восстановление природной структуры ДНК в клетках) в тканях. Применяют его в основном при глазных заболеваниях (конъюнктивитах, помутнении стекловидного тела, весеннем катаре, атрофии зрительного нерва), однако экстракт каланхоэ может назначаться как неспецифическое средство лечения при многих других заболеваниях: уже упомянутых выше воспалениях женских половых органов, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах кожи, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы, бронхиальной астме и других.

В ветеринарии каланхоэ применяется в основном как слабительное, улучшающее пищеварение и общестимулирующее средство. В качестве слабительного в ветеринарной практике используются сабур и его настойка. Назначают чаще лошадям и крупному рогатому скоту при запорах, но это средство поможет избавиться от мучений и вашему домашнему любимцу (собаке). Для улучшения пищеварения доза слабительного собакам составляет 0,1–0,5 г.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Систематика прокаріот. Характеристика основних груп мікроорганізмів

    Контрольная работа >> Биология
    ... Характеристика основних груп мікроорганізмів Систематика (таксономія) — наука про рі ... між організмами. Одна із завдань систематики — розподіл (класифікація) безлічі ... подібності між прокаріотами — нумеричної систематики. В основі її лежать ідеї, сформульовані ...
  2. Систематика класифікація та номенклатура мікроорганізмів

    Реферат >> Астрономия
    СИСТЕМАТИКА, КЛАСИФІКАЦІЯ ТА НОМЕНКЛАТУРА МІКРООРГАНІ ...
  3. Языковая систематика

    Реферат >> История
    ... также называется систематикой языков. В основе систематики языков лежит ... (лингвистическая номенклатура). Термины «систематика» и «таксономия» часто используют ... и конкретной ситуации. В рамках систематики эти таксоны упорядочиваются и употребляеются ...
  4. Происхождение и систематика отряда приматов

    Реферат >> Биология
    ... 1.1  Происхождение полуобезьян и их систематика Приматы являются одним из самых ... приматов (Anthropoidea) и их систематика По сравнению с полуобезьянами подотряд ... узконосыми обезьянами. 1.3  Происхождение и систематика широконосых обезьян Нового Света ( ...
  5. Классификация и систематика упражнений в боксе

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , А. И. Булычев, В. М. Романов и В. А. Федченко. Современную классификацию и систематику приемов и действий разработал К. В. Градополов. В настоящее ... вида: удары, защиты и контрудары. Классификация и систематика ударов По направленности движений к партнеру ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024218559265137