Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Методическими разработками в этой сфере занимаются государственные учреждения, высшие учебные заведения, негосударственные исследовательские центры. О...полностью>>
Экономика->Реферат
Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Рост любой социаль...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых опреде...полностью>>
Экономика->Реферат
Тенденції глобалізації світогосподарських процесів спонукають країни до боротьби за першість. Ті з них, які недооцінюють глобалізацію мають шанс опини...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, является одной из наиболее развитых капиталистических стран. Именно эта страна является одной из самых «старых» стран с рыночной экономикой, именно в ней зародились капиталистические производственные отношения, возникли первые международные компании. На протяжении длительного времени Великобритания являлась крупнейшим экспортером капитала. За послевоенные десятилетия Великобритания уступила позиции ряду стран, но в 70-80-е гг. произошла относительная стабильность ее экономического положения в мире среди стран с развитой экономикой. Однако место и значение государства не может быть измерено только его долей в мировом промышленном производстве. В наше время Великобритания остается по-прежнему одной из крупнейших держав, имеет серьезное влияние на развитие международных экономических, политических и валютных отношений.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ АНГЛИИ

Национальную валютную систему Англии можно рассматривать как часть денежной системы Англии, входящей в состав Великобритании, форму организации повседневных связей, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций, закрепленную национальным законодательством.

Основными элементами национальной валютной системы Англии являются:

  • национальная валюта

  • условия конвертируемости национальной валюты

  • паритет национальной валюты

  • режим курса национальной валюты

  • наличие или отсутствие валютных ограничений, валютный контроль

  • национальное регулирование международной валютной

  • ликвидности страны

  • регламентация использования международных кредитных средств обращения

  • регламентация международных расчетов страны

  • режим национального валютного рынка и рынка золота

  • национальные органы, управляющие и регулирующие валютные отношения страны.

Денежная единица Англии (национальная валюта) – фунт стерлингов. Он использовался задолго до возникновения централизованного государства еще в IX -X вв.

В XIV в. в Англии появляются в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII в. действует биметаллическая денежная система.

В конце XVIII – начале X IX в. Англия становится первой страной золотого монометаллизма. По закону 1798 г. чеканка серебра была запрещена. Однако поскольку в этот период Англия вела войну с Францией, размен банкнот на золото (характерный для золотого монометаллизма) был прекращен и до 1821 г. в обращении находились не разменные на золото банкноты.

Золотослитковый стандарт просуществовал недолго. Уже в 1931 г. во время мирового экономического кризиса Англия была вынуждена отказаться от размена банкнот на золото. С этого времени в Англии действует система неразменных кредитных денег.

После кризиса 1929-1931 гг. происходят ослабление позиций Великобритании на внешних рынках, постепенная утрата британской валютой ведущих позиций и превращение ее во второстепенную резервную валюту. Ее удельный вес в мировых официальных валютных резервах за последние 20 лет снизился с 7 до 3%.

Период после Второй мировой войны в Великобритании, как правило, характеризуется более высокими темпами инфляции, чем в других промышленно развитых странах (за исключением Италии). В 1951-1960 гг. розничные цены росли в среднем на 4, 1% в год, в 1961-1970 гг. – на 4%, 1971-1980 гг. – на 13,3%, 1981-1986 гг. – на 7,5%.

С 1976 г. наблюдалось усиление влияния на денежно-кредитную политику неоклассических и особенно монетаристских концепций. Оно проявилось, во-первых, в отказе от краткосрочной политики «стоп-вперед» (предусматривающей изменение направления экономической политики в зависимости от колебаний конъюнктуры) и переходе к осуществлению среднесрочной стратегии, направленной на обеспечение устойчивого сокращения темпов роста денежной массы и отношения государственных займов к ВВП.

Главным видом денег в Великобритании, как и в других странах, служат деньги в безналичной форме, т.е. средства на счетах в банках – депозитные деньги. Наличные деньги – банкноты и разменная монета – составляют около 32 % всей денежной массы в обращении.

Преимущественное развитие безналичных расчетов и усилие взаимосвязи между денежным обращением и движением ссудного капитала обусловили во всех странах существенное расширение границ денежной массы за счет новых видов кредитных обязательств. В послевоенный период в платежном обороте Великобритании используются остатки денежных средств не только на счетах до востребования, но и на срочных и сберегательных счетах. Это объясняется, в частности, тем, что средства со срочных счетов могут быть получены практически также легко, как и со счетов до востребования без предварительного уведомления.

Кроме казначейства, выпускающего монеты, эмитентами денег в Великобритании являются Банк Англии и коммерческие банки. Банк Англии монопольно осуществляет выпуск банкнот в сумме, определяемой казначейством и утвержденной парламентом.

С 1844 г. Банк Англии разделен на два департамента: Эмиссионный связанный только с выпуском банкнот, и Банковский, который осуществляет все остальные операции. На современном этапе вся эмиссия банкнот является фидуциарной. В качестве обеспечения выпуска банкнот Эмиссионный департамент приобретает государственные облигации и казначейские векселя, а также покупает векселя и другие обязательства у банков.

На этом этапе выпущенные банкноты находятся в Банке Англии как резерв его Банковского департамента. Затем правительство использует средства со своего счета в Банке Англии.

Таким образом, увеличиваются остатки на счетах банков в Банке Англии и депозиты клиентов этих банков. Количество же банкнот в обращении пока не изменяется: выпущенные банкноты остаются в Банке Англии. Но денежная масса в обращении все же увеличивается в результате роста депозитов в коммерческих банках.

Обеспечением эмиссии банкнот могут служить также обязательства иностранных центральных банков. т.е. иностранная валюта. В этом случае купленная Банковским департаментом иностранная валюта передается им в Эмиссионный департамент в обмен на соответствующее количество выпущенных последним банкнот.

Безналичные расчеты в Великобритании составляют всего 8% в общем количестве платежных операций, достигают 90% их стоимости. Наибольший удельный вес от стоимости всех безналичных платежей – 51,4% - приходится на кредитные и дебетовые платежи по перечислению, причем в основном автоматизированные.

Чеки занимают второе место по стоимости – 47,8% и первое по количеству. В последние годы в Великобритании происходит: 1) уменьшение доли чеков как по количеству, так и по стоимости; 2) увеличение доли платежей по автоматизированному перечислению, карточек и электронных платежей; 3) увеличение средней суммы чека, использование чеков преимущественно для оплаты крупных сумм.

2. СОСТОЯНИЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

В перечень приоритетных задач британского правительства, обозначенных в бюджете на 2007/2008 финансовый год, входили:

  • построение справедливого общества;

  • обеспечение всеобщей занятости;

  • поддержание экономической стабильности в стране;

  • содействие предпринимательской и инновационной деятельности, а также совершенствование профессионального обучения;

  • повышение стандартов государственных услуг;

  • защита окружающей среды;

  • сокращение налоговой нагрузки для семейного бюджета;

Бюджет Великобритании традиционно состоит из двух частей – текущего бюджета и инвестиционного. Управление текущим и инвестиционным бюджетами осуществляется раздельно.

В 2007/2008 фин.г. поступления в текущий бюджет Великобритании составили 553,0 млрд.ф.ст. или 40,1% ВВП (рост на 6,9% по сравнению с 2006/2007 финансовым годом), расходы текущего бюджета – 539,0 млрд.ф.ст., 39,1% ВВП (рост на 5,9%).

Валовые государственные инвестиции (инвестиционная часть бюджета), были равны 48,0 млрд.ф.ст. (3,5% ВВП, рост на 11,1%), чистые инвестиции государства (валовые инвестиции за вычетом амортизационных отчислений, оплачиваемых за счет средств текущего бюджета) - 29 млрд.ф.ст. (2,1% ВВП, рост на 13,7%).

В целом, доходная часть консолидированного бюджета составила 553 млрд.ф.ст. и возросла по сравнению с предшествовавшим финансовым годом на 6,9%, расходная часть (расходы текущего бюджета плюс валовые инвестиции) – 587 млрд.ф.ст. (рост на 6,3%).

Дефицит консолидированного бюджета (заимствования на рынке) – 34,0 млрд.ф.ст (на 2,9% меньше, чем годом ранее) или 2,4% ВВП. В 2007/2008 финансовом году поступления в бюджет формировались лишь доходами текущего бюджета (в отличие от предыдущих лет, когда дополнительным источником были ещё и доходы от реализации государственных активов).

В структуре доходов текущего бюджета основными составляющими, как и ранее, были подоходный налог (28,4%), поступления в систему социального страхования (17,2%), налог на добавленную стоимость (14,5%), корпорационный налог (9,0%), акциз на топливо (4,5%) и муниципальный налог (4,2%). В целом эти налоги принесли 77,8% доходов в бюджет.

В 2007/ 2008г. более чем вдвое по сравнению с предыдущим финансовым годом выросла величина авиапассажирских сборов. Заметно увеличились поступления от налогов на прирост капитала (увеличение на 17,9%), корпоративного налога (на 11,4%) и налога на наследство (11,1%).

Общие контролируемые расходы государственного бюджета (сумма расходов текущего бюджета и валовых инвестиций за вычетом поступлений от продажи государственных активов) составили 587 млрд.ф.ст.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовая система Великобритании (4)

    Реферат >> Финансы
    Финансовая система Великобритании Финансовая система – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев и элементов непосредственно участвующих в финансовой деятельности и способствующих ...
  2. Финансовая система Великобритании (3)

    Реферат >> Финансы
    ... Финансовая система состоит из финансовых институтов     и финансовых инструментов, создающих необходимые условия протекания финансовых процессов. Финансовая система Великобритании ... не зарегистрированы. Действия на валютном рынке включают торговлю депозитными ...
  3. Финансовая система Великобритании (2)

    Реферат >> Финансы
    ... Финансовая система состоит из финансовых институтов     и финансовых инструментов, создающих необходимые условия протекания финансовых процессов. Финансовая система Великобритании ... активно вмешивается на иностранные валютные рынки, охраняя стабильность фунта ...
  4. Мировая валютно-финансовая система структура, механизм функционирования и тенденция развития

    Курсовая работа >> Финансы
    ... : Финансы и кредит Вариант №4 Тема: «Мировая валютно-финансовая система: структура, механизм функционирования и тенденция развития» ... , Индия, Украина, Канада, Филлипины, Норвегия, Великобритания, Испания, Азербайджан и др. Смешанное плавание ...
  5. Основные черты финансовой системы Великобритании

    Реферат >> Экономическая теория
    Основные черты финансовой системы Великобритании. Бюджетная система. 2 уровня: 1) государственный бюджет 2) местные бюджеты + ... национального страхования, пенсионные фонды, уравнительные валютные фонды, фонды гарантий экспортных кредитов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016899108886719