Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Доклад
Вода является возобновимым природным ресурсом, поскольку ежегодно поступает в виде атмосферных осадков Эти осадки стекают с водосборных бассейнов в ре...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Водные запасы на Земле огромны, они образуют гидросферу - одну из мощных сфер нашей планеты Гидросфера, литосфера, атмосфера и биосфера взаимосвязаны,...полностью>>
Экология->Реферат
К животным относят обычно такие живые существа, которые питают­ся готовыми органическими соединениями Органическую пищу животные получают, поедая раст...полностью>>
Экология->Контрольная работа
Россия благодаря огромной территории и относительно слабой нарушенности естественных экосистем, природно-географическим условиям обладает значительным...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. ЛЕНИНА»

И.Г. Мельцаев, А.Ф. Сорокин, С.Г. Андрианов, А.М. Осипов








ЭКОЛОГИЯ: ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ,

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

( В этой части книги даны те главы, которых нет в учебном пособии 2007 г.)

ИВАНОВО 2008

УДК. 574:504.06

М 48

. Экология: природопользование, инженерная защита окружающей среды.: Учеб./ И.Г. Мельцаев, А.Ф. Сорокин, С.Г. Андрианов, А.М. Осипов; ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина».  Иваново, 2008.  552 с.

ISBN

В учебнике изложены вопросы общей экологии, некоторые моменты экологии человека и демографии, природопользования, инженерной защиты окружающей среды, отмечены некоторые пути уменьшения выбросов вредных загрязнителей в биосферу.

Работа в качестве учебника предназначается для студентов энергетических специальностей ИГЭУ, а также для студентов, изучающих курс экологии, и лиц, интересующихся современными проблемами экологии. Все вопросы по экологическому образованию изложены в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего образования.

Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»

Табл. 29 Ил. 53 Библиогр.: 143 назв.

Рецензент:

кафедра безопасности жизнедеятельности ГОУВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия»; заведующий кафедрой, профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства В.И.Иванов

Мельцаев Иван Григорьевич

Сорокин Александр Федорович

Андрианов Сергей Геннадьевич

Осипов Александр Михайлович

ЭКОЛОГИЯ: ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ,

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

УЧЕБНИК

Редактор Т.В. Соловьева

Технический редактор Н.С. Толмачева

Лицензия ИД № 05285 от 4 июля 2001 года

Подписано в печать 2008 г. Формат 60801/16

Печать плоская. Усл. печ. л. 32. Уч.  изд. л.34,2.

Тираж 160 экз. Заказ №

ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина»

153003, г. Иваново, ул. Рабфаковская, 34

Типография «ПресСто»

153025, г. Иваново, ул. Дзержинского, 39

ВВЕДЕНИЕ

«Мы все пассажиры одного корабля по имени Земля, и пересесть из него просто некуда. Поэтому человечество обязано призвать свой разум, найти силы и средства, чтобы воздвигнуть себе надгробный памятник на безжизненной планете с надписью: «Каждый хотел лучше для себя».

Антуан де Сент – Экзюпери

В условиях научно-технического прогресса сохранение окружающей природной среды как местообитания человека стало важнейшей задачей современности. Человечество в условиях техногенеза получило в свои руки мощные орудия воздействия на природную среду. Нынешний этап цивилизации отражает такой уровень знаний и возможностей воздействия людей на биосферу, который приобретает уже характер планетарной силы. По выражению В.И. Вернадского, человечество стало «огромной геологической силой», сравнимой только с силой самой природы. Достижения науки и техники позволяют людям вторгаться в микро- и макромиры и влиять на хрупкие биосферные связи и механизмы, где функционирует живое вещество.

Вторгаясь с помощью технологий и техники в естественные природные процессы, человек часто нарушает закономерности их протекания, вызывая нежелательные изменения в окружающей природной среде. При разумном же подходе к природе это может приносить только пользу.

Положение человека в биосфере своеобразно. Как биологический вид он - естественная составляющая биосферы, то есть как всё живое он вовлечён в обычные трофические цепи. Человек – гетеротроф, он не может из исходного сырья создавать в своём организме органическое вещество, его он должен получать извне. Значит, составные части биосферы, с которыми человечество связано в питании, должны быть достаточно продуктивными. Человек потребляет кислород и важно, чтобы окружающая воздушная среда была чистой. Но у человека есть потребность постоянно созидать, развивать технику и строить. Для этого он из окружающей природной среды берёт вещества, которые ранее ни одно живое существо не потребляло (руды, топливо, древесину и т.д.), а возвращает в природу массу отходов (пластик, металл, стройматериалы и т.п.), а поскольку они не свойственны природе, то и не имеют своих редуцентов. Так возникают и накапливаются разного рода загрязняющие вещества. Загрязнение природной среды отходами различных химических веществ, созданными промышленностью, а также нерачительное использование минеральных ресурсов породили процессы, которые несут в себе опасность возникновения такой экологической ситуации, когда живое уже не сможет далее существовать. Здесь речь идёт о том, что запороговое загрязнение может привести к разрушению генетической структуры живых организмов, в том числе и человека.

Человек, с одной стороны, естественная составляющая биосферы, а с другой – чужеродная, который по качественному составу и обращению энергии выпадает из общих законов биогенного круговорота. Другими словами, человечество, развивая научно-технический прогресс, вмешивается в чисто биологические процессы, отработанные природой эволюционно за миллионы лет. Свою деятельность человек очень часто направляет таким образом, что она действует вопреки всем законам природы, а это неминуемо ведёт к катастрофическим и стихийным бедствиям.

Результаты этих мощных воздействий и способствовали проявлению современного экологического кризиса на Планете. В нашей стране, по-видимому, идёт эксперимент по загрязнению окружающей природной среды. Ни на одном этапе развития общества не скапливалось такое количество отходов (80 Гт) и не сбрасывалось в воздух, воду и почву такого масштаба загрязняющих и отравляющих веществ. И в этих условиях население России всё ещё не осознаёт приближения экологической катастрофы, поскольку оно плохо информировано о загрязнении природной среды, в которой живёт, и потому безразлично относится к её сохранению и защите. Такое безразличие возникает вследствие крайне низкого уровня экологической культуры, экологического воспитания и образования населения. Люди должны осознать, что ухудшение состояния окружающей среды представляет большую угрозу для их будущего, даже более, чем военная агрессия. Априорно можно представить себе, что человечество за ближайшие несколько десятилетий способно ликвидировать нищету и голод, избавиться от социальных пороков, возродить культуру и восстановить памятники архитектуры, если на это будут средства, но для возрождения разрушенной природы одних денег мало. Здесь потребуются столетия, чтобы остановить её дальнейшее разрушение и отодвинуть приближение экологической катастрофы. Всё это относится не только к России, а всему мировому сообществу. Такому ходу событий необходимо противопоставить действенную экологическую политику и новое экологическое мышление. Это означает, что каждый человек должен заботиться об обеспечении здоровой окружающей среды для себя, детей и будущих поколений, постоянно охранять растительный и животный мир, воздух, воду и почву от вредных последствий хозяйственной деятельности.

В последнее время довольно много ведётся дискуссий по проблеме окружающей среды, это доказывает, что возрастает у людей осознание ответственности за сохранение природы и рационального использования её ресурсов. Но от осознания до правильного «экологически безопасного» поведения – огромное расстояние, которое будет пройдено только в том случае, если мы будем глубже понимать существующие проблемы, и одновременно научимся распознавать сложные взаимосвязи между окружающей средой и развитием общества и станем принимать правильные решения. Для перестройки экологического и экономического мышления и действий потребуется большая сила нравственного убеждения, обеспечивающая соблюдение динамичного развития в системе «общество-природа» без ущерба основополагающим параметрам биосферы и не ставящих под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности и своё воспроизводство.

Сегодня в качестве основных задач в целях охраны окружающей природной среды в РФ необходимо реализовать мероприятия, которые не потребуют больших капитальных и материальных затрат, для этого нужно всего лишь следующее:

  • не допустить превращения России в сырьевой придаток промышленно развитых стран;

  • запретить ввоз в страну отработанных ядерных и токсичных промышленных отходов в законодательном порядке;

  • прекратить бесконтрольную раздачу плодородных земель; они должны передаваться тем, кто занимается производством аграрной продукции;

  • ввести экологические ограничения на хозяйственную деятельность; на всех загрязняющих природу предприятиях и в организациях должны быть введены нормативы выбросов и сбросов вредных веществ в биосферу;

  • привлекать иностранный капитал (инвестиции) в природоохранные объекты, на переработку отходов и т.д.

Обеспечение экологичности становится важнейшим компонентом национальной безопасности любого государства и оказывает все большее влияние на благополучие и здоровье людей, а также на экономическое развитие отраслей народного хозяйства. Среди важнейших задач экологической безопасности  это решение проблемы внедрения экологически безопасных и чистых ресурсосберегающих технологий, широкое использование малоотходных производств, выпуск экологичных машин и оборудования.

Важное значение в жизни человека и животных имеет флора и, прежде всего, лес, который считается «легкими» планеты. Неоценима роль леса в охране почв, водных ресурсов, в регулировании климата, источника пищи и здоровья. В результате хозяйственной деятельности значительно сократились площади лесов (35 – 40 %), исчезли с лица земли многие виды растений, животных и птиц, увеличились площади опустыненных земель, идёт процесс антропогенного загрязнения воды, почвы и атмосферного воздуха, а также сокращения многих видов природных ресурсов. Все негативные изменения в биосфере воздействуют не только на человеческое сообщество, но и отражаются на других живых организмах.

Загрязнение происходит за счёт выбросов в биосферу десятков и сотен миллионов тонн различных вредных и опасных веществ. Большой урон наносится почве при извлечении из недр полезных ископаемых и их складировании. Уровень развития технологических и технических систем, характер социально-экономических отношений определяют масштабы этих процессов и направленность воздействия на первичную биосферу. Первичная биосфера является одновременно геофизической, термодинамической, химической, кибернетической и биологической подсистемами биосферы, поэтому поиск оптимальных решений здесь очень сложен. Необходима выработка природосообразного поведения, основанного на знании сущности проблемы взаимодействия общества и природы. Результативность государственных мер по охране окружающей среды и агроэкосистем во многом определяется творческой инициативой людей, заинтересованным участием в проведении природоохранных мероприятий и, прежде всего, лицами, чьи действия или решения оказывают прямое или косвенное воздействие на состояние природной среды.

Принципиально важно придать производственным технологиям экологическую направленность с учетом дальнейших путей развития научно-технического прогресса, особенностей специализации и концентрации производства. Концепция природосообразности должна быть заменена со временем на концепцию производственные системы, а при оценке производительности следует учитывать соотношение полученной продукции с объемом неиспользованных ресурсов и утилизацией отходов.

Требования рационального природопользования должны учитываться во всех подсистемах современного промышленного производства и агропромышленного комплекса.

А чтобы не случилось непоправимое, человеку необходимо уменьшить не только свои потребности, но вести себя по отношению к окружающей среде разумно: для этого нужно принять соответствующие законодательные и другие правовые акты, которые принуждали бы природопользователя к ответственности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальный заказ на инженера-эколога

    Реферат >> Экология
    ... знаний об охране окружающей среды. Преимущественно, инженерные дисциплины, в том числе, инженерная экология, технологии инженерной защиты окружающей среды и другие аналогичные ...
  2. Управление охраной окружающей среды

    Контрольная работа >> Экология
    ... охраной окружающей среды» Студентки 5курса Шифр 03-ЗДО-051 Специальность 280202 Инженерная защита окружающей среды Перепечаевой ... целей организации. Управление природопользования подразумевает управления ни экологией или природными процессами, а действиями ...
  3. Экология как наука (3)

    Реферат >> Экология
    ... действием законов, правил и принципов экологии и природопользования. При получении из природных систем ... по озоновому слою). 65. Инженерная защита окружающей среды Основными направлениями инженерной защиты окружающей природной среды от загрязнения и других ...
  4. Государственная политика по охране окружающей среды

    Реферат >> Экономика
    ... для предприятий; — инженерной охраны, разрабатывающей ... окружающей среды. К ним следует отнести развитие сети особо охраняемых природных территорий, защиту ... Демина Т. А. Экология, природопользование, охрана окружающей среды: Пособие для учащихся ...
  5. Экология и безопасность жизнедеятельности (1)

    Реферат >> Экология
    ... хозяйства и природных ресурсов требованиям защиты окружающей среды от вредных воздействий. Токсикологическая ... природопользования и охраны окружающей среды 83 8.4. Виды ответственности за экологические правонарушения 88 Раздел 3. Моделирование в экологии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019581317901611