Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Биография
Родился в провинции Хунань в семье, принадлежавшей к этнической группе Туцзя. В период Китайской революции 1925—1927 гг. командовал 15-ой отдельной ди...полностью>>
Исторические личности->Биография
Родился в Чанчжоу в семье служащего. В 1919 году окончил Бэйянский университет в Тяньцзине. В этом же году вместе с Цюй Цюбо и Юй Дайином принимал акт...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Кар'єра “газової принцеси” дійсно подібна на казку про Попелюшку. Юлія Тимошенко стала чудовою ілюстрацією до “української мрії” – вона показала, як м...полностью>>
Исторические личности->Биография
Родился 8 октября 1879 в городе Хуайнин (ныне Аньцин) провинции Аньхой, в состоятельной семье. В 1898 поступил в академию Циши (в настоящее время Чжэц...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гражданин Бонапарт.

Любимцем «Мамы Летиции», да и самого «Папы Карла», сразу стал их второй сын Наполеон – самый смышленый, активный, изобретательный. Правда ему доставалось от Летиции больше всех. С 10 лет началось для Наполеона время интенсивной учёбы. Губернатор Корсики Граф Рене де Марбеф, благоволивший к Летиции, ради неё выхлопотал Наполеону королевскую стипендию в Бриеннскую военную школу. 12 мая 1779 года Наполеон с отцом отправился в Бриенн – маленький городок не подолёку от Парижа.

Кроме дерзости Наполеон удивлял и в конце концов расположил к себе учителей своими знаниями. Особенно силен он был в истории

30 октября 1784 года Наполеон был похвально аттестован за курс бриеннской школы и переведён вновь как королевский стипендиат в Парижскую военную школу – высшее учебное заведение типа венной академии. Главной, если не единственной радостью жизни для Наполеона в те годы было чтение. Кроме любимых ещё со школы Плутарха и Вольтера, Руссо и Цицерона он зачитывался стихами Гёте, драмами Шиллера, Экономическими трактатами Адама Смита Жака Неккера.

Так прошли четыре года. Стендаль считал, что если бы не революция, Наполеон в лучшем случае до полковника артиллерии. Нагрянуло 14 июля 1789 года. Революция разрушила феодальные устои насилия и бесправия.

Летом 1793 года капитан Бонапарт получил назначение в армию генерала Ж. Ф. Карто, которая осаждала Туллон. Эта мощная крепость, главная база французского флота, только что сдалась англичанам. Юг Франции оказался под угрозой неприятельского вторжения. Генералу Карто было приказано любой ценой и возможно скорее освободить Туллон. Карто начал готовить штурм крепости и откомандировал Наполеона в Авиньон для устройства артиллерийского парка. Молодой капитан выполнил задание безупречно.

16 декабря 1793 года батареи Наполеона обрушили на английские порты шквал огня и железа, после чего сам Дюгомье повел вперед штурмовую колонну. Англичане в полуразрушенных фортах сопротивлялись отчаянно. Атаки трех колонн были отбиты. Тогда наполеон повел на приступ четвертую колонну. Под ним убили лошадь, сам он был контужен и ранен в ногу.

Весной 1794 года Огюстен Робеспьер был вызван братом в Париж. Робеспьер все пустил в ход, чтобы убедить Наполеона последовать за ним. Наполеон, однако, не пожелал поступить в распоряжение адвокатов. Быть может, он помешал бы совершиться девятому термидора. А может быть, разделил бы судьбу братьев Робеспьеров. Весной 1794 года Наполеон познакомился с Дезире, а следующей весной они были помолвлены. Но летом 1795 года полуопальный генерал Бонапарте появился в салоне Терезьии Тальен, что повлекло за собой крутой поворот не только его военной карьеры, но и личной жизни. Именно так Наполеон встретит осенью 1795 года свою Жозефину. Жозефина не блистала, в отличие, например, от той же Терезьии, ни умом, ни красотой. Но её отличало чарующее изящество манер. Наполеон, до тех пор почти не знавший женщин, смог оценить и мягкость её характера, доброту, тонкой врождённый такт, не говоря уже о сладкозвучном, как у сирены, голосе и обворожительной улыбке. 9 марта 1796 года Наполеон и Жозефина вступи в брак. Обряд бракосочетания был по-республикански скромным.

На третий день после свадьбы Наполеон уже мчался к армии – вершить дела, которые в этот раз принесут ему не только национальную, но и мировую славу. Итальянская армия была малочисленна (30 тысяч человек и 30 орудий – в семь раз меньше чем противника), а главное, нуждалась буквально во всём, от боеприпасов до хлеба. В армии было 6 дивизий. Каждого из командиров Наполеон знал лично или по рекомендациям. Наполеон с их помощью превратил «скопище оборванцев» в боеспособную армию: подтянул дисциплину, мобилизовал все наличные ресурсы, изыскал дополнительные и сумел накормить, одеть и обуть солдат. При этом он искусно сыграл на их неодолимой тяге к военной добыче, пообещав им: «я поведу вас в самые плодородные страны света».

Наполеон открыл итальянскую кампанию стремительным маневром и битвой при Монтенотте 12 апреля 1796 года. Первые победы воодушевили армию Бонапарта и высоко подняли его авторитет. Офицеры и генералы признали в нем не просто начальника, а вождя. Гром первых же побед генерала Бонапарта прокатился по всей Европе. Во Франции он вызвал прилив национальной гордости.

И так, Наполеон разгромил одна за другой 4 армии, которые Австрия посылала против него во главе с лучшими своими полководцами. Каждый день, между битвами и маршами, а то и на марше, он писал о своей любви («земля прекрасна для меня только потому, что ты живешь на ней!»), упрекал её и умолял скорее ехать к нему, когда она, наконец, через три с половиной месяца приехала, он был рад её приезду больше, чем самой блестящей из своих побед.

19 мая 1798 года 38-тысячная армия Наполеона на 350 судах и барках отплыла из Тулона в Египет. В тот же день, из Парижа выехал человек, который ровно через год остановит Наполеона на пути в Индию. Это был Сидней Смит.

Высадившись близ Александрии, 2 июля 1798 года армия Бонапарта пошла на Каир, отражая наскоки летучих отрядов мамлюков. Наполеон особо берег научную экспедицию и обоз. Закрепившись в Египте, Наполеон решил всё-таки идти далее на Восток через Сирию крепости Сен-Жан ДўАкр, которая считалась ключом к Индии. 9 февраля 1799 года он вступил в Сирию с 13 тысячью бойцов и 18 марта подошел с Сен-Жан ДўАкр с боем взяв Яффу и Хайфу, где его пытались остановить турки. Взять Сен-Жан ДўАкр не удалось. Для победы французам не хватало людей, снарядов, пороха. Тогда как осаждённые имели всё это в избытке. 20 мая 1799 года Бонапарт снял осаду крепости и к 14 июня привел армию обратно в Каир. Бонапарт долгое время был отрезан в Египте от всякого сообщения с Европой. В августе 1799 года ему «помог» Сидней Смит, подбросивший французам почку свежих газет. Так Бонапарт узнал, что пока он завоёвывал Египет, сложилась вторая антифранцузская коалиция. Возвращение Наполеона из Египта вызвало во Франции, а особенно в Париже энтузиазм. Наполеон стал заниматься обеспечением конституционной видимости переворота. Заодно он упорядочил свои семейные дела. Ещё в Египте он узнал, что Жезефина изменила ему с юным офицером. Наполеон решил порвать с ней. Вернувшись из Египта в Париж, он три дня не допускал её к себе. Наполеон очень был привязан к её детям от первого брака. Жезефина взяла их обоих, плачущих, и вся в слезах предстала перед Наполеоном, полная раскаяния с мольбой о прощении. Наполеон простил её, но не забыл измены. Востоновив порядок в семье Бонапарт форсировал подготовку государственного переворота, чтобы вся Франция встала покорной ему, как его Жезефина.

Утром 9 ноября 1799 года на заседании Совета старейшин депутаты – сторонники Бонапарта объявили, что в Париже раскрыт «страшный заговор террористов».

Новую конституцию Бонапарт фактически продиктовал членам 2-ух специальных комиссий. Уже 13 декабря 1799 конституция была готова. Она наделяла всей полнотой власти в Республики первого консула, а два других получали только право совещательного голоса.

Конституция 1799 года закрепила основные завоевания революции – гражданское равенство всех французов, отмену сословий, феодальных привилегий и повинностей, буржуазное право собственности с наделением крестьян землёй, свобода предпринимательства.

Все, что делал Б. В первые годы Консульства, имело целью успокоить и объединить нацию. Ради этого он за полгода очистил страну от разбойничьих шаек. С той же целью 16 июля 1801 году он подписал с Папой Римским Пием 7 конкордат о восстановлении прав католической церкви во Франции.

Уже 25 декабря 1799 года, едва вступив в должность первого консула, Б. Обратился к императору Австрии и королю Англии с предложением начать переговоры о мире. Предлагая мир, Б. Был готов и к войне, тем более что войны он никогда не боялся.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности государственного строя Франции в период Консульства и Первой империи

    Реферат >> История
    ... Декларации прав человека и гражданина, ибо “гражданин Бонапарт” не считал уместным само ... что первым консулом является “гражданин Бонапарт”. Последний был наделен особыми ... правления, объединившаяся вокруг генерала Бонапарта, упразднила Директорию и другие ...
  2. Наполеон Бонапарт. Исторический портрет

    Реферат >> История
    ... полководец и знаменитый император - Наполеон Бонапарт (Наполеон Бонапарт, Наполеон Бонапарт, Наполеон Буонопарте) до сих ... Бессьер отличался выдающимися нравственными качествами. Гражданин античного склада, "истинный республиканец" с "плутарховским ...
  3. КОНСТИТУЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Реферат >> Астрономия
    ... является французским гражданином. 3. Иностранец становится французским гражданином после достижения ... . 6. Чтобы пользоваться правом гражданина в округе, необходимо иметь ... Конституция назначает первым консулом гражданина Бонапарта, временного экс-консула; ...
  4. Энциклопедия для детей. Всемирная история 1996г. (6)

    Реферат >> Астрономия
    ... современ­ные концепции прав человека и гражданина, гражданского общества и плюралистической ... — с гордостью говорил потом Бонапарт. Другие круп­ные сражения с австрийской ... побывали в Египте. «Когорта Бонапарта», подоб­ранная и воспитанная самим императором ...
  5. Основные этапы в истории Древнего Египта

    Реферат >> История
    ... Декларация прав человека и гражданина. Декларация провозглашала принципы демократического ... 5. Империя Государственный переворот Наполеона Бонапарта. Пришедшая к власти крупная ... назначила первым консулом Наполеона Бонапарта. В качестве органов законодательной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029098987579346