Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Наши дети постоянно окружены заботой и любовью родителей. И это очень верно – ведь у детей есть право на счастливое детство. Родительская самоотвержен...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Народилася 13 лютого 1935 р. у Києві в родині службовців. У 1952 р. закінчила із золотою медаллю середню школу і вступила на фізичний факультет Київсь...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Современная речевая ситуация характеризуется вовлечением широких слоев населения в публичную речь, разнообразием её родов (политическая, военная, дипл...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Как и в других областях жизни, в культуре V в. до н.э. наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

По дисциплине׃

«Культурология»

Тема׃

«Ислам как мировая религия»

Выполнила: Проверила:

Студентка 2-го курса 2-ой группы

заочной формы обучения к. ф. н., доц.

Специальность «Финансы и кредит»

г. Тула 2009

Содержание:

Введение……………………………………………………………………..3

1. Происхождение ислама…………………………………………………..4

1.1 Пророк Мухаммед……………………………………………………… 6

2. Коран и Сунна – «священные книги» мусульман………………………8

2.1 Вероучение и культ ислама……………………………………………..9

3. Мусульманские праздники. ……………………………………………..11

4. «Мир ислама» и современность…………………………………………13

Заключение………………………………………………………………….14

Приложение…………………………………………………………………15

Список использованной литературы………………………………………16

Введение

Для своей контрольной работы я выбрала тему «Ислам как мировая религия».

Проблема понимания религии, её сущности и природы сегодня становится предельно актуальной.

Многие великие умы человечества в разные годы пытались разобраться в религиозных вопросах. По этой обширной теме написаны буквально горы литературы. И по сей день не утихают споры, высказываются различные точки зрения о сущности религии и перспективах её развития.

Особенность религии заключается в том, что она представляет собой такой пласт культуры, который непосредственно связан с опытом массового сознания, с многовековым нравственно-психологическим наследием.

Это не абстрактное миросозерцание, а мироощущения, способ каждодневного поведения, в котором решающую роль играют не доводы разума и логика, а обыденное сознание, мирочувствование. Согласно Марксу, религия – не теоретическое, а практически – духовное освоение действительности, мира.

Данная контрольная работа познакомит с происхождением ислама, с особенностями вероучения и культа современного ислама как традиционной для нашей страны религии, отдельные главы посвящены мусульманским праздникам и «священным книгам».

В конце контрольной работы указан список используемой литературы.

1. Происхождение ислама.

Название ислам происходит от арабского ал-ислам, что означает предание себя Богу, покорность. Синонимом ал-ислам является арабское муслим (отсюда мусульманин, мусульмане).

Религия родилась в среде арабских племён Аравийского полуострова. Этноним «араб» встречается в древних источниках. У персов «арбайя» означает пустыня, у евреев – кочевник. У греческого историка Геродота слово «арабы» - синоним аравийцев (жителей Аравии). Арабы периода раннего средневековья имели родоплеменную связь. Главой племени являлся старейшина с наследственной властью – шейх.

Племена объединялись в союзы. Племена постоянно враждовали между собой, совершая набеги и угоняя скот, женщин и детей.

Большинство аравийцев занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни, перегоняя стада верблюдов по пустыням от одного оазиса к другому. Их называли бедуины (от арабского бадв – житель пустыни). В этих условиях сформировался особый духовный мир кочевников, замкнутый кругом интересов своего рода и племени.

Господствующей религией бедуинов был политеизм. Они поклонялись Луне и Солнцу, верили во всесилие божеств, которых насчитывалось до трёх сот пятидесяти. В языческий пантеон входили Аллах, Узза, Манат. У многих племён Северной и Центральной Аравии Аллах был верховным божеством. Он воспринимался как далёкий от людей создатель мира, не покровительствующий какому-то конкретному племени.

Наиболее распространёнными среди арабов-бедуинов были культы бетилов и предков. Культ бетилов выражался в поклонении большим камням, поставленным стоймя в форме жилища, внутри которого находились идолы-божества. Вокруг бетила два раза в год устраивались культовые процессии. С культом предков был связан обычай кровной мести. Кочевники считали его своим религиозным долгом, поэтому в Аравии велись постоянные междоусобные войны.

В противовес политическим верованиям бедуинов в Аравии рождается другая культура – культура единобожия (монотеизма). Её основу составили иудаизм, зороастризм и христианство. Носителями этих религий были иноземные купцы, проповедники-миссионеры, воины соседних государств, неоднократно вторгавшихся в пределы Аравии.

В других районах Аравии монотеистические религии исповедовались среди горожан. Так, иудаизм в основном был распространён среди евреев-торговцев, живших общинами в городах вдоль побережья Красного моря.

В среде арабов наблюдались общественные и идеологические перемены. Интенсивно велась торговля, что вело к укреплению межплеменных связей и способствовало общению арабов с другими народами. Вместе с тем в VI – VII вв. наблюдается разложение родовых отношений, усиление социального неравенства. В сознании простого общинника последнее зачастую объяснялось «неправильной» верой. Поисками «истинной» религии занимались многие. В это время на Аравийском полуострове возникло так называемое «пророческое движение».

Историкам известны проповедники Мусайлима, Саджах, ал-Асвад, ибн Сайад, которые убеждали язычников отказаться от идолов и призывали к единобожию. Чаще других фигурировали имена богов Рахман и Аллах. Пророчица Саджах из племени талим действовала исключительно методом мирной проповеди. Впоследствии она приняла ислам. Другие действовали силой оружия. Мусайлима, например, пытался установить свою власть в Йемаме, ал-Асвад – в Йемене. Проповедников единобожия называли ханифами (благочестивыми), а их верования – ханифством. Аравийские проповедники, несомненно, испытали влияние иудеохристианской религиозной системы, которая была им хорошо известна. Однако они отнюдь не копировали Ветхий и Новый Завет. Это учение переносилось на арабскую духовную почву, из которой произростали оригинальные религиозные учения, в том числе и ислам.

1.1 Пророк Мухаммед.

В VII в. начинает свою проповедническую деятельность купец Мухаммед – основатель ислама. Он провозгласил, что существует лишь один великий Аллах (ал или эл – общесемитский корень слова «Бог») и что все должны быть покорны его воле. Это был призыв к сплочению арабов под именем единого Бога. Все правоверные должны сплотиться вокруг учения святого пророка, на основе культа единого Аллаха. Мухаммед призвал арабов верить в единого Бога и служить ему в ожидании конца мира, судного дня и установления «царства справедливости и мира» на земле.

Мухаммед родился в Мекке в роде Курайшитов, принадлежавших племени Хашим (Хашимитов), как принято считать в 570 году. О детстве и юности Мухаммеда известно мало. Отец его умер ещё до рождения сына, и мать – Амина – испытывала постоянную нужду и бедствия. Когда ребёнку исполнилось 6 лет, Амина умерла, вскоре после этого скончался и его дед Абд аль-Мутталиб, в доме которого воспитывался Мухаммед. Юношу взял к себе дядя Абу-Талиб и начал приобщать к торговому делу. Путешествуя по странам Ближнего Востока, Мухаммед встречался и беседовал с христианскими и иудейскими проповедниками.

Когда посланнику Аллаха исполнилось 25 лет, он поступил на службу к богатой вдове по имени Хадиджа и вёл её торговые дела. Вскоре он женился на ней. От этого брака у Мухаммеда родилась дочь Фатима, чьи дети считаются законными правопреемниками пророка. Пока Хадиджа была жива, Мухаммед не брал другой жены. После её смерти пророк неоднократно вступал в браки. В большинстве своём они носили политический характер, укрепляя связи Мухаммеда с различными племенами. Вообще же, у Мухаммеда было одиннадцать официальных жён, девять из которых были живы в момент его кончины.

Первыми последователями пророка стали Хадиджа и ее двоюродный брат Али бен Талиб (смотрите приложение). Вскоре в число новообращённых вошли мекканские купцы Абу Бекр и Омар (смотрите приложение), а также Усман (смотрите приложение). Представителями последнего находились у власти в Мекке и были серьёзно обеспокоены усилением влияния Мухаммеда и его общины. Начались гонения на мусульман. Вскоре пророку удалось договориться с горожанами соседнего Йасриба, и его сторонники начали переселяться в этот город. В это время другие несчастья обрушились на Мухаммеде. Курайшиты изгнали его из своего рода, затем умерла Хадиджа. В сентябре 622 г. пророк ушел из Мекки в Йасриб, который был переименован в Медину (от арабского мадинат ан-наби – город пророка). Данное событие в мусульманском предании называется хиджра (выселение, эмиграция). После смерти Мухаммеда, при Османе, хиджра стала начальной датой мусульманского летоисчисления.

До переселения Мухаммед придерживался оборонительной тактики, но затем, обосновавшись в Медине, перешел в наступление. Был сформирован небольшой отряд воинов-единоверцев, которые под лозунгом борьбы с неверными (джихад) начали набеги на купеческие караваны, идущие в Мекку. Были покорены богатые племена северной Аравии, у Мухаммеда становилось всё больше союзников. В 630 г. покорилась Мекка. Мухаммед совершил паломничество в Мекку, где поклонился святилищу Кааба и очистил его от идолов. Так было создано новое, исламское государство. Его священным центром стала Мекка.

Началось интенсивное объединение аравийских племён вокруг исламского государства. Именно с этого времени всё чаще используется термин «араб» в качестве самоназвания племён, принявших ислам. Известно, что Мухаммед готовил военную экспедицию в Египет, но летом 632 г. неожиданно скончался. Его прах покоится в главной мечети Медины.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ислам как мировая религия (3)

    Реферат >> Религия и мифология
    ... по истории МИОК на тему: Ислам как мировая религия Выполнила студентка группы БУ-92 ... Аравии.Современный ислам - вторая по численности последователей (после христианства) мировая религия. По приблизительным ...
  2. Ислам как мировая религия (4)

    Реферат >> Философия
    ... культуросозидательным и государственно-образующим мировым религиям. Происхождение ислама Название ислам происходит от арабского ал ... неладно – если не с самим исламом как религией, то, во всяком случае, с отношением ...
  3. Религия Ислам-Третья Мировая Религия

    Реферат >> Культура и искусство
    Религия Ислам-Третья Мировая Религия. Возникновение Ислам возник в начале VII века на ... материально и физически могут совершить его. Ислам как образ жизни Личность Каждый мусульманин ...
  4. Буддизм как мировая религия

    Реферат >> Религия и мифология
    ... по дисциплине «Религия мира» на тему: «Буддизм как мировая религия» Выполнила: ... Две другие самые значимые мировые религии возникли намного позже. Христианство ... ислам – больше чем через тысячу. Основания считаться мировой религией у буддизма такие же, как ...
  5. Религиозное искусство в контексте мировых религий

    Реферат >> Культура и искусство
    ... путем абсолютного растворения личности в божестве. Ислам, как мировая религия, тем более живуч, приспособлен к существованию ... людей. Ислам— монотеистическая (авраамическая) мировая религия. Слово «ислам» имеет несколько значений, буквально переводится как « ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0068349838256836