Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Семья как устойчивая социальная общность людей существует уже в течение многих столетий Она является необходимым элементом социальной структуры челове...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Психология здоровья – новое научное направление в отечественной психологии, которое переживает период своего становления, определяет приоритеты своих ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Вопрос “Как разрешить конфликт” рано или поздно возникает в любой организации Потому что все люди разные, у всех разные интересы, потребности, стремле...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Длинная розового цвета челка, узкие джинсы, выкрашенные в черный цвет ногти, глаза и губы: все это - признаки «молодежной субкультуры» -явления вневре...полностью>>

Главная > Тесты >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки российской Федерации

ГОУ ВПО Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанов

Кафедра общепрофессиональных психолого-педагогических дисциплин (ОППД)

Контрольная работа

по дисциплине: «Психология»

тема: «Общая характеристика методов психологических исследований»

Выполнил:

Специальность:

Проверил:

Абакан 2011

Оглавление

Оглавление 2

Введение 2

1. Методы исследования в психологии 3

1.1. Наблюдение 6

1.2. Опрос 8

1.3. Тесты 9

1.4. Эксперимент 11

1.5. Моделирование 12

Заключение 15

Библиографический список: 16

Введение

Методы научных исследований — это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многом за­висит от совершенства методов исследования, от того, насколь­ко они валидны и надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать у себя все самое новое, передовое, что появляется в методах других наук. Там, где это удается сделать, обычно наблюдается заметный про­рыв вперед в познании мира.

Все сказанное относится и к психологии. Ее явления на­столько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успе­хи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Со временем в ней оказались интегри­рованными методы самых разных наук. Это — методы филосо­фии и социологии, математики и физики, информатики и ки­бернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук.

1. Методы исследования в психологии

Благодаря применению методов естественных и точных на­ук, психология начиная со второй половины прошлого века вы­делилась в самостоятельную науку и стала активно развиваться. До этого момента психологические знания получали в основ­ном путем самонаблюдения (интроспекции), умозрительных рас­суждений, наблюдения за поведением других людей. Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыгра­ли свою положительную роль в истории психологии. Они по­служили основой для построения первых научных теорий, объ­ясняющих сущность психологических феноменов и человече­ского поведения. Однако субъективизм этих методов, их недо­статочная надежность и сложность явились причиной того, что психология долгое время оставалась философствующей, неэкс­периментальной наукой, способной предполагать, но не дока­зывать причинно-следственные связи, существующие между пси­хическими и другими явлениями. Вместе с тем из-за чрезмерно выраженного теоретизирования она была фактически оторвана от практики.

Намерение сделать ее настоящей, более или менее точной, практически полезной наукой, не только описывающей, но и объясняющей явления было связано с внедрением в нее лабо­раторного эксперимента и измерения. Попытки количествен­ной оценки психологических явлений предпринимаются начи­ная со второй половины XIX в. Одной из первых таких попы­ток было открытие и формулировка серии законов, связываю­щих силу ощущений человека с выраженными в физических величинах стимулами, воздействующими на организм. К ним относятся законы Бугера—Вебера, Вебера—Фехнера, Стивенса, представляющие собой математические формулы, при помощи которых определяется связь между физическими стимулами и ощущениями человека, а также абсолютный и относительный пороги ощущений.

Сюда же следует отнести и начальный этап развития диффе­ренциально-психологических исследований (конец XIX в.), когда для выявления общих психологических свойств и способностей, отличающих людей друг от друга, стали использовать методы математической статистики.

Впоследствии, уже в XX в., тенденция использования мате­матических моделей и расчетов получила широкое распростра­нение в самых разных отраслях психологии. Без них сейчас не обходится ни одно серьезное научное психологическое иссле­дование.

С конца 80-х годов XIX в. в психологии стали создаваться и применяться специальные технические приборы и устройства для проведения лабораторных экспериментальных научных ис­следований. Пионером в этом отношении явился немецкий уче­ный В.Вундт, который в Лейпциге организовал работу первой психологической лаборатории. Технические приборы и устрой­ства позволяли исследователю ставить и проводить контроли­руемый и управляемый научный эксперимент, дозировать воз­действия физических стимулов, на которые должен реагировать человек, измерять его реакции. Сначала это были довольно про­стые технические устройства, в основном механические. В на­чале XX в. к ним присоединились электрические приборы, а в наше время в психологических лабораторных исследованиях ис­пользуются многие виды современной аппаратуры, в том числе радио-, видео- и электронной, включая ЭВМ.

Наряду с математизацией и технизацией исследований в пси­хологии до сих пор не утратили своего значения традиционные методы сбора научной информации, в том числе такие, как на­блюдение, самонаблюдение и опрос. Причин сохранения их значе­ния несколько. Первая состоит в том, что явления, изучаемые в психологии, сложны и уникальны, их не всегда можно изучить с помощью методов, заимствованных из других наук. Для ис­следования таких тонких явлений, которыми занимается пси­хология, методы естественных и точных наук во многих случаях не годятся. Наблюдение и самонаблюдение позволяют уловить многое из того, что практически недоступно приборам, неописуемо с помощью точных математических формул. Самонаблю­дение нередко применяется в тех случаях, когда исследователь хочет непосредственно сам, а не со слов других лиц или по показаниям бездушных приборов получить сведения об ощу­щениях, эмоциональных переживаниях, образах, представлениях, мыслях, сопровождающих тот или иной поведенческий акт.

Однако данные наблюдения, и особенно самонаблюдения, почти всегда требуют проверки на достоверность и надежность. Там, где это возможно, эти данные необходимо контролиро­вать при помощи иных, более объективных методов, в частно­сти математических расчетов.

В табл. 2 представлены методы, которые используются в со­временной психологии для сбора так называемых первичных дан­ных, т.е. информации, подлежащей дальнейшему уточнению и обработке.

Таблица 1

Основные методы психологических исследований и их варианты, применяемые для сбора первичных данных

Основной метод

Вариант основного метода

Наблюдение

Внешнее (наблюдение со стороны)

Внутреннее (самонаблюдение)

Свободное

Стандартизированное

Включенное

Стороннее

Опрос

Устный

Письменный

Свободный

Стандартизированный

Тесты

Тест-опросник

Тест-задание

Проективный тест.

Эксперимент

Естественный

Лабораторный

Моделирование

Математическое

Логическое

Техническое

Кибернетическое

1.1. Наблюдение

Наблюдение имеет несколько вариантов. Внешнее наблюде­ние - это способ сбора данных о психологии и поведении че­ловека путем прямого наблюдения за ним со стороны. Внут­реннее наблюдение, или самонаблюдение, применяется тогда, когда психолог-исследователь ставит перед собой задачу изу­чить интересующее его явление в том виде, в каком оно непос-­
редственно представлено в его сознании. Внутренне восприни-­
мая соответствующее явление, психолог как бы наблюдает за
ним (например, за своими образами, чувствами, мыслями, пе­-
реживаниями) или пользуется аналогичными данными, сооб­
щаемыми ему другими людьми, которые сами ведут интроспек-
тирование по его заданию.

Свободное наблюдение не имеет заранее установленных ра­мок, программы, процедуры его проведения. Оно может ме­нять предмет или объект наблюдения, его характер в ходе само­го наблюдения в зависимости от пожелания наблюдателя. Стан­дартизированное наблюдение, напротив, заранее определено и четко ограничено в плане того, что наблюдается. Оно ведется по определенной, предварительно продуманной программе и строго следует ей, независимо от того, что происходит в про­цессе наблюдения с объектом или самим наблюдателем.

При включенном наблюдении (оно чаще всего используется в общей, возрастной, педагогической и социальной психоло­гии) исследователь выступает в качестве непосредственного уча­стника того процесса, за ходом которого он ведет наблюдение. Например, психолог может решать в уме какую-либо задачу, одновременно наблюдая за собой. Другой вариант включенного наблюдения: исследуя взаимоотношения людей, эксперимента­тор может включиться сам в общение с наблюдаемыми людьми, не прекращая в то же время наблюдать за складывающимися между ними и этими людьми взаимоотношениями. Стороннее наблюдение в отличие от включенного не предполагает лично­го участия наблюдателя в том процессе, который он изучает.

Каждый из названных видов наблюдения имеет свои осо­бенности и применяется там, где он может дать наиболее до­стоверные результаты. Внешнее наблюдение, например, менее субъективно, чем самонаблюдение, и обычно применяется там, где признаки, за которыми необходимо наблюдать, легко могут быть выделены и оценены извне. Внутреннее наблюдение не­заменимо и часто выступает как единственно доступный метод сбора психологических данных в тех случаях, когда отсутствуют надежные внешние признаки интересующего исследователя яв­ления. Свободное наблюдение целесообразно проводить в тех случаях, когда невозможно точно определить, что следует на­блюдать, когда признаки изучаемого явления и его вероятный ход- заранее не известны исследователю. Стандартизированное наблюдение, напротив, лучше использовать тогда, когда у ис­следователя имеется точный и достаточно полный перечень при­знаков, относимых к изучаемому феномену.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика методов психологического исследования (2)

    Доклад >> Психология
    Характеристика методов психологического исследования Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью ... наблюдении (оно чаще всего используется в общей, возрастной, педагогической и социальной психологии) исследователь ...
  2. Методы психологического исследования (2)

    Реферат >> Психология
    ... ШКОЛА_ПРЕСС”,1995 год. Методы психологического исследования Основные методы исследования Методы научных исследований – это те ... фиксация результатов. Процессы общей процедуры наблюдения ( ... обеспечение воспроизводимости исследуемой характеристики и условий, ...
  3. Характеристика методов полевых исследований

    Реферат >> Маркетинг
    ... новых методов, применяемых в маркетинговых исследованиях. Характеристика методов, применяемых при полевых исследованиях приведена в табл.1. Табл. 1 Характеристика методов полевых исследований Метод Характеристика ...
  4. Методы психологических исследований (2)

    Реферат >> Психология
    ... методов психологического исследования. Например Г. Пирьов, разделил «методы» на: - собственно методы ... общие закономерности строения и развития тех или иных психических образований. Обычно в психологических исследованиях ... психологических свойств и характеристик ...
  5. Методы психологических исследований (4)

    Реферат >> Психология
    ... взглядов на классификацию методов психологического исследования. Например Г. Пирьов, разделил "методы" на: собственно методы (наблюдение, ... выявляются, например, различные уровни развития психологических свойств и характеристик испытуемых.      1. Тест (от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00193190574646