Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Предприятие — самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или д...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Предприятие является многофакторной многофункциональной системой, включающей целый комплекс технических, организационных, социальных и экономических а...полностью>>
Экономика->Реферат
Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств Ведущим зве...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Все мы живем благодаря тому, что целенаправленно реализуем свои физические и умственные способности, в результате получая, определенные материальные и...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Жизненный цикл предприятия.

Законы диалектики свидетельствуют о том, что все то, что возникает и зарождается, в дальнейшем развивается, преобразуется и отмирает. Это относится и к такой категории как предприятие. Предприятие, созданное на неопределенный срок, может функционировать бесконечно долго. Этот период (жизненный цикл) можно разделить на определенные этапы: создание, развитие, реорганизация, реструктуризация, банкротство, санация, и ликвидация.

Решение о создании новых предприятий принимает владелец капитала. При этом цели организации новых субъектов хозяйствования могут отличаться в зависимости от учредителей. Если в качестве учредителя выступает государство, то оно преследует следующие цели:

производство социально значимых товаров и услуг;

укрепление обороноспособности страны и повышение ее конкурентоспособности;

вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и решение тем самым проблемы занятости;

использование имеющихся природных ресурсов;

изготовление принципиально новых видов промышленной продукции с использованием наукоемких технологий;

удовлетворение экономических интересов членов трудового коллектива.

Владелец частного предприятия имеет цель получение максимальной прибыли для удовлетворения личных интересов.

Создание предприятия начинается с поиска рыночной ниши (эффективной сферы организации бизнеса) и выбора партнеров. Следующий этап - это разработка бизнес - плана и подготовка учредительных документов (учредительного договора и устава).

В учредительном договоре должны содержаться следующие сведения: наименование предприятия, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, сведения об учредителях, размер уставного капитала, доля каждого учредителя в уставном капитале, порядок и способ внесения вкладов учредителями в уставной капитал.

В уставе предприятия отражается организационно-правовая форма предприятия, наименование, место нахождения, размер уставного фонда, состав и порядок распределения прибыли, образование фондов предприятия, порядок и условия реорганизации и ликвидации предприятия.

Для отдельных организационно-правовых форм предприятий в учредительных документах (учредительном договоре и уставе), помимо перечисленных, содержатся и другие сведения.

Вновь созданные предприятия подлежат государственной регистрации. С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица.

Этап создания является обязательным для всех предприятий. В дальнейшем, одни предприятия могут развиваться и успешно функционировать бесконечно долго, другие в период адаптации к рыночным условиям хозяйствования осуществляют реорганизацию, реструктуризацию, санацию, которые могут не дать положительных результатов, что приведет к ликвидации субъекта хозяйствования.

Реорганизация - это создание новых производственных и функциональных подразделений, слияние или ликвидации низкоэффективных цехов, перепрофилирование и диверсификация производства. Особой формой реорганизации является реструктуризация предприятий. Направления реструктуризации: изменение производственной, организационной, социальной и финансовой сфер деятельности предприятий, в том числе преобразование государственных предприятий в акционерные общества.

Коммерческая деятельность предприятия на любом этапе его функционирования влечет возникновение разнообразных кризисных ситуаций, результатом которых может быть несостоятельность и банкротство. Кризис предприятия вызывается несоответствием его производственно-финансовой деятельности требованиям внешней среды, что в свою очередь обусловлено неверной стратегией, неадекватной требованиям рынка. Характерным признаком кризисных ситуаций является:

ухудшение финансового положения предприятия, сокращение источников и резервов развития;

снижение прибыли и рентабельности;

неплатежеспособность (недостаток собственного оборотного капитала, отсутствие средств для погашения долговых обязательств). Удостоверенная судом полная неплатежеспособность субъекта хозяйствования называется банкротством. В этом случае необходимы экстренные меры по восстановлению платежеспособности предприятия и поддержанию производственного процесса, т.е. санация.

Санация - это комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление предприятия, для предотвращения банкротства.

Санация может проводиться путем отстранения руководителя предприятия от принятия решений и назначения антикризисного управляющего, задачей которого является устранение последствий и причин кризиса, т.е. стабилизировать финансовое положение предприятия и осуществить его реструктуризацию.

Если санация не принесла ожидаемых результатов, проводится процедура банкротства. Банкротство рассматривается как экономическая и юридическая процедура ликвидации должника, продажи его имущества и расчета с кредиторами.

Прекращение деятельности предприятия может быть осуществлено также в следующих случаях:

по решению учредителей;

в связи с истечением срока, на которое создано предприятие;

в связи с достижением цели, ради которой было создано предприятие;

в случае признания судом недействительной регистрации предприятия, в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;

по решению суда, в случае:

осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократным или грубым нарушением закона или иных правовых актов;

сокрытия (занижения) прибыли (доходов) и других объектов налогообложения в течение 12 месяцев подряд;

наличия убытков по итогам второго и последующих финансовых годов и не направления коммерческой организацией, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, в течение 3 месяцев по окончании финансового года регистрирующему и налоговому органам сообщений о причинах возникновения убытков;

наличия задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более б месяцев подряд с даты образования задолженности коммерческой организации, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива;

уменьшения стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда);

признания предприятия несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

регистрирующего органа в случаях:

нарушения сроков регистрации акций, установленных законодательством;

нарушения сроков и порядка формирования минимального размера уставного фонда, предусмотренных законодательством.

Современные формы добровольных объединений предприятий

В условиях рыночной экономики предприятия могут создавать различные объединения для совместного решения определенных задач, достижения определенных целей.

Основными принципами создания объединений являются:

добровольность вхождения в объединение и выход на условиях, определяемых его уставом;

сохранение хозяйственной самостоятельности предприятия;

договорная основа отношений между участниками объединения;

свобода выбора организационной формы объединения;

соблюдение антимонопольного законодательства.

Новыми формами добровольных объединений предприятий являются хозяйственные ассоциации, концерны, холдинги, консорциумы, финансово-промышленные группы и союзы.

Хозяйственная ассоциация - это добровольное объединение предприятий, принадлежащих различным отраслям промышленности для решения крупных научно-технических проблем, представления своих интересов перед государственными органами.

В пределах делегирования полномочий она может от своего имени заключать договора, пользоваться кредитом в банке, осуществлять экспортно-импортные операции и другую внешнеэкономическую деятельность, создавать совместные предприятия, представлять интересы ассоциации и ее участников в отношениях с другими предприятиями.

Ассоциация может создавать хозрасчетные предприятия по оказанию предприятиям-участникам строительных, транспортных, технологических, коммерческих, проектно-конструкторских, внешнеторговых, юридических, информационных, консультативных и иных услуг.

В составе структуры управления ассоциации создаются следующие звенья:

Высший орган управления, через который в принятии важнейших решений участвуют входящие в ассоциацию предприятия;

Исполнительный орган управления (осуществляет руководство текущей деятельностью);

Исполнительный аппарат, обеспечивающий работу высшего и исполнительного органов, реализацию их решений.

Концерн - объединение предприятий, осуществляющих совместную деятельность на основе добровольной централизации многих функции производственного, научно-технического развития, инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности. Концерны могут быть отраслевыми (например: "Беллегпром", "Беллеспром", Белгоспищепром") и межотраслевыми.

Концерн - наиболее распространенная форма корпорации в сфере промышленности. Они возникли в развитых странах в 20-е годы ХХ века на базе диверсификации производства, т.е. проникновения капитала данной корпорации в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Современные концерны объединяют в своем составе десятки и даже сотни предприятий, научно-исследовательские учреждения, учебные центры, испытательные полигоны, внедренческие подразделения и многие другие звенья, обеспечивающие функционирование многоотраслевого хозяйственного организма. Характерной особенностью концерна является сочетание жесткого центрального контроля в области капиталовложений, научно-исследовательских и ОКР и финансов с широкой хозяйственной самостоятельностью предприятий, отделений и филиалов.

Уже созданы концерны в газовой промышленности, производстве цемента и других отраслях стройиндустрии, энергетическом и химическом машиностроении. Характерной особенностью становления концернов в СНГ является то, что они формируются вокруг отраслевого инвестиционного банка, выполняющего роль структурообразующего звена.

Консорциум - соучастие, сотоварищество - временное добровольное соглашение между несколькими фирмами, банками, компаниями для совместного осуществления какого-либо проекта, финансирования крупного мероприятия, строительства дорогостоящего объекта, выполнение целевой научно-технической, природоохранной или иной программы, размещения займа и т.п. Банки нередко объединяются в консорциум для проведение крупных и многообещающих, но рискованных проектов и таким образом уменьшают степень риска для каждого из них. Консорциум позволяет концентрировать средства, выделение которых не по силам отдельному банку, повысить престижность и привлекательность осуществляемого мероприятия и тем самым облегчить привлечение средств вкладчиков, акционеров.

Консорциум осуществляет свою деятельность на основе распоряжения финансовыми, материальными и другими ресурсами, представленными участниками на паевой основе, а также может привлекать заемные средства по поручению участников.

Члены консорциума заключают между собой договор, соглашение, в котором предусматривается доля каждого из них в затратах, финансировании проекта или мероприятия и соответственно в ожидаемой прибыли, форма участия в осуществлении мероприятия, другие условия функционирования консорциума. Один из членов консорциума избирается его главой или лидером. В соглашении определяются функции лидера, предоставляемые ему полномочия, которые он выполняет от имени консорциума. Большим преимуществом консорциальных соглашений является их гибкость, разнообразие форм, отсутствие жестких требований, ограничивающих возможность организации консорциума. Иногда инициатором создания консорциума выступает государство, заинтересованное в решении крупной научно-технической либо иной проблемы или в привлечении средств банков, фирм для осуществления дорогостоящих проектов (например, строительство дорог, каналов, портов и т.п.). Участники консорциума полностью сохраняют экономическую самостоятельность, могут одновременно входить в другие консорциумы, ассоциации и т.п. По выполнении задач, для решения которых создавался консорциум, он прекращает свою деятельность.

Холдинг представляет собой головную компанию, которая обладает контрольным пакетом акции предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика предприятия (41)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Предприятие как основное звено экономики Предприниматель и предприятие как субъект экономической деятельности. Роль предприятия ... . Франчайзы. Роль хозяйственных объединений в экономике. Предприятия могут объединяться в: * ассоциации - ...
  2. Экономика предприятия (18)

    Учебное пособие >> Экономика
    Экономика предприятия Конспект ... паевого капитала. Унитарное предприятие. Унитарное предприятие – это предприятие, не наделенное ... Формирование производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия разрабатывается в следующей ...
  3. Экономика предприятия (39)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Введение. В условиях рыночной экономики значение прибыли для предприятия огромно. Стремление к получению прибыли ... ориентирует предприятие на ...
  4. Экономика предприятия (44)

    Реферат >> Экономика
    ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Мормуль Нина Федоровна ... ГУП (государственное унитарное предприятие) МУП (государственное унитарное предприятие), т.е. местная власть ... показателе прибыли отражаются использование предприятием производственных фондов, техническое ...
  5. Экономика предприятия (10)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... параметрических уравнений. Список литературы Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.- М.: ЮНИТИ ... - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: ИНФРА-М, 2004. Экономика предприятия: Тесты , задачи, ситуации: учеб. Пособие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014522075653076