Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Предприятие — самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или д...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Предприятие является многофакторной многофункциональной системой, включающей целый комплекс технических, организационных, социальных и экономических а...полностью>>
Экономика->Реферат
Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств Ведущим зве...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Все мы живем благодаря тому, что целенаправленно реализуем свои физические и умственные способности, в результате получая, определенные материальные и...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Повременная форма заработной платы предусматривает оплату труда в зависимости от затраченного времени и тарифной ставки. Она применяется там, где экономически нецелесообразно детально нормировать и учитывать труд, где выработка определяется принятым технологическим режимом и главным является высокое качество продукции.

Повременная плата подразделяется на два вида - простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной заработок определяется произведением тарифной ставки работника и отработанного времени. Специалисты и служащие получают должностной оклад, а рабочий - тарифную ставку.

При повременно-премиальной системе работник к окладу и тарифной заработной плате может получить премию за достижение определенных количественных и качественных показателей. Эта система материально заинтересовывает в повышении количества и качества труда.

На многих предприятиях применяются системы, сочетающие элементы индивидуальной и бригадной оплаты. Оплата труда специалистов и служащих имеет свои особенности. Их труд, как правило, не может нормироваться и поэтому оплачивается повременно за выполнение определенного круга обязанностей на основе штатно-окладной или контрактной оплаты труда. В целях более полного учета в должностных окладах различий квалификации, сложности и ответственности выполняемых работ установлено квалификационное категорирование. Категории присваиваются персонально каждому специалисту и отражают степень фактической квалификации, результативность его труда, уровень деловых качеств, умение самостоятельно и творчески выполнять порученную работу. Квалификационные категории устанавливаются на основе аттестации.

Для усиления личной заинтересованности в достижении высоких показателей в работе предприятия применяются различные виды премирования. Предприятия сами разрабатывают и утверждают положение о премировании рабочих всех категорий, специалистов и служащих, руководящих работников.

Сравнительная характеристика форм оплаты труда представлена в таблице 5.1.

Таблица 5.1. Сравнительная характеристика форм оплаты труда

Преимущества

Недостатки

Повременная

Сдельная

Повременная

Сдельная

Эффективна на тех видах работы, где у работника нет возможности влиять на увеличение объема деятельности;

отсутствуют количественные показатели объема работы;

имеется учет рабочего времени и нет учета выполненной работы;

важнее стимулировать высокое качество выпускаемой продукции, а не рост выработки;

можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.

Учитывает различия, обусловленные разным уровнем производительности труда.

В отличие от повременно содержит больше стимулов к труду, к примеру, стимул к увеличению объема работы даже при незначительных условиях его увеличения.

Эффективна тем, где есть возможность учесть количество выполняемой работы.

Работник сам может определить цену своей рабочей силы.

Облегчается задача контроля и укрепления связи оплаты труда с ее производительностью

Должностной оклад или тарифная ставка не в состоянии учесть различия в объемах работ, выполненных работника ми одной профессии и квалификации.

Объем работ, который мог бы выполнить 1 работник за смену, небезграничен, а это накладывает свой отпечаток на становление реальных норм выработки.

Необходимо контролировать качество выпускаемой продукции, т.к рост ее объемов может сопровождаться ухудшением ее качества.

Возникает проблема соблюдения технологических режимов и требований техники безопасности, рациональности расходования сырья, материалов.

Для всех категорий работников премирование осуществляется в зависимости от роста прибыли, снижения себестоимости, экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, повышения технического уровня и качества выпускаемой продукции.

Основные виды доплат и надбавок перечислены в Трудовом Кодексе, нормативных документах Правительства Республики Беларусь. К ним относятся надбавки за высокое профессиональное мастерство, доплаты: за ненормированный рабочий день, доплаты за руководство бригадой, за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в сверхурочное время в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Государство устанавливает их минимальный размер.

Они делятся на компенсационные и стимулирующие. Компенсационные определяются предприятием самостоятельно, но не ниже размеров, установленных правительством. Стимулирующие выплаты определяются самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.

В последнее время на предприятиях промышленности возникла контрактная система найма на работу. Характерной особенностью контракта является его срочность. Контракт на работу есть соглашение, заключаемое на определенный срок между работником предприятия и предприятием, по которому работник обязуется выполнить определенную работу, по определенной должности с подчинением уставу предприятия, внутреннему трудовому распорядку и условия контракта, а предприятие обязуется оплачивать труд работника, обеспечивать нормальные условия труда.

Для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, применяется штатное расписание (или схема должностных окладов). Для достижения высоких конечных результатов оплату труда руководителей, специалистов, рабочих в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах:

Во-первых, основным критерием дифференциации заработной платы по предприятиям должен быть конечный результат труда работников. Повышение заработной платы следует производить лишь в меру роста конечных результатов труда коллектива;

Во - вторых, необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием нормального развития производства, производственных сил;

В-третьих, целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах труда;

В-четвертых, механизм оплаты труда должен стимулировать повышение квалификации работников, учитывать условия труда;

В-пятых, системы оплаты труда должны быть простыми, понятными всем работникам.

При выборе системы оплаты труда целесообразно учитывать форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей. При этом необходимо, прежде всего, иметь в виду функциональные обязанности руководителей. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неуклонный рост объема производства (услуг) высококачественной продукции при минимальных затратах ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта. В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.

Тарифная система оплаты труда.

Тарифная система - это совокупность нормативных актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности, интенсивности труда и уровня квалификации, а также особенностей видов работ, производств, в которых заняты работники.

Основными элементами, составляющими тарифную систему, являются: тарифные cетки, тарифные ставки и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, то есть устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых работ и уровня управления.

Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалификационного уровня работников по разрядам и показывают, во сколько раз тарифные ставки последующих разрядов выше ставки первого.

Тарифные ставки определяют величину оплаты труда работника соответствующего квалификационного разряда за единицу времени - час, день, месяц. На основе тарифных коэффициентов и тарифной ставки первого разряда осуществляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников. Учет в заработной плате других факторов ее дифференциации - условий, тяжести, напряженности труда, значимости сферы его приложения, отраслевых особенностей, количественных и качественных результатов индивидуального и коллективного труда осуществляется посредством других элементов организации заработной платы. По отношению к ним тарифная ставка (оклад), как оплата за норму труда является основой формирования всей заработной платы.

Согласно ст. 60 Трудового кодекса Республики Беларусь республиканскими тарифами оплаты труда являются часовые и (или) месячные тарифные ставки и должностные оклады, определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально - квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

Республиканские тарифы оплаты труда определяются в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь, Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденными в установленном порядке, и тарифной ставкой первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.

С 1 января 2003 г. Единая тарифная сетка (ЕТС) имеет следующие тарифные разряды (ТР) и тарифные коэффициенты (ТК) (Табл.5.2):

Таблица 5.2. Значение тарифных коэффициентов

ТР

ТК

ТР

ТК

ТР

ТК

1

1,0

9

2,32

17

3,98

2

1,16

10

2,48

18

4,26

3

1,35

11

2,65

19

4,56

4

1,57

12

2,84

20

4,88

5

1,73

13

3,04

21

5,22

6

1,90

14

3,25

22

5,59

7

2,03

15

3,48

23

5,98

8

2,17

16

3,72

Нарастание тарифных коэффициентов ЕТС по диапазонам разрядов установлено в следующих размерах: с 1 по 4 разряд - 16%, с 4 по 6 разряд - 10%, с 6 по 23 разряд - 7%.

На основе Единой тарифной сетки обеспечивается дифференциация минимальной оплаты руда в зависимости от следующих факторов:

сложности труда (квалификации) - в пределах одной профессии, должности;

содержания и характера труда у рабочих, технических исполнителей, руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания, специалистов, руководителей объединений, предприятий, учреждений и организаций, функциональных и производственных подразделений;

общих условий труда, сложности выпускаемой продукции (оказание услуг), социально-бытовых условий, режимов труда и отдыха и других специфических факторов, характерных для отрасли, видов деятельности.

Рассчитываемые в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь и тарифной ставкой первого разряда, устанавливаемой Правительством, республиканские тарифы оплаты труда (месячные или часовые) представляют собой гарантию оплаты труда работников соответствующей квалификации отраслей, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономика предприятия (41)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Предприятие как основное звено экономики Предприниматель и предприятие как субъект экономической деятельности. Роль предприятия ... . Франчайзы. Роль хозяйственных объединений в экономике. Предприятия могут объединяться в: * ассоциации - ...
  2. Экономика предприятия (18)

    Учебное пособие >> Экономика
    Экономика предприятия Конспект ... паевого капитала. Унитарное предприятие. Унитарное предприятие – это предприятие, не наделенное ... Формирование производственной программы предприятия. Производственная программа предприятия разрабатывается в следующей ...
  3. Экономика предприятия (39)

    Реферат >> Экономика
    Экономика предприятия Введение. В условиях рыночной экономики значение прибыли для предприятия огромно. Стремление к получению прибыли ... ориентирует предприятие на ...
  4. Экономика предприятия (44)

    Реферат >> Экономика
    ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Мормуль Нина Федоровна ... ГУП (государственное унитарное предприятие) МУП (государственное унитарное предприятие), т.е. местная власть ... показателе прибыли отражаются использование предприятием производственных фондов, техническое ...
  5. Экономика предприятия (10)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... параметрических уравнений. Список литературы Выварец А.Д. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов.- М.: ЮНИТИ ... - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: ИНФРА-М, 2004. Экономика предприятия: Тесты , задачи, ситуации: учеб. Пособие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019659996032715