Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Совершенствование механизма управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов повышения экономической эффективности прои...полностью>>
Экономика->Реферат
Успех или неудача внешнеторговых операций зависит не только от конъюнктуры рынка, от наличия умелого использования факторов производства, но и от уста...полностью>>
Экономика->Реферат
Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики. Вместе с тем д...полностью>>
Экономика->Реферат
Проще говоря, кадровая работа – это комплекс организационных, содержательных мер и последовательных шагов, направленных на эффективное использование с...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Макроэкономическое равновесие

Понятие и виды макроэкономического равновесия.

М акроэкономическое равновесие - это центральный вопрос курса макроэкономики. Его достижение - это проблема номер один для государственной макроэкономической политики. Рассмотрение макроэкономического кругооборота (глава 1) позволяет сделать вывод о существовании двух возможных состояний экономики: равновесном и неравновесном. Макроэкономическое равновесие - это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально-вещественными и финансовыми потоками и пр.

Равновесие бывает краткосрочным (текущим) и долгосрочным.

Выделяют также идеальное (теоретически желаемое) и реальное равновесие. Предпосылки достижения идеального равновесия - это наличие совершенной конкуренции и отсутствие побочных эффектов. Оно может быть достигнуто, если все индивиды находят на рынке предметы потребления, все предприниматели - факторы производства, весь годовой продукт реализован. На практике эти условия нарушаются. В действительности стоит задача достижения реального равновесия, которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов.

Различают частичное, общее и полное экономическое равновесие. Частичное равновесие - это равновесие, установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики. Общее равновесие - это равновесие экономической системы в целом. Полное равновесие - это оптимальная сбалансированность экономической системы, ее идеальная пропорциональность - высшая цель структурной политики общества.

Экономическое равновесие может устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, разрушающий равновесие, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называют неустойчивым.

Нарушение равновесия означает, что в сферах, секторах, отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства

В простой кейнсианской модели следовало, что для экономического роста необходимо увеличивать совокупные расходы, которые действуют подобно инъекциям, обусловливая рост совокупного дохода с эффектом мультипликатора. А все изъятое из потока расходов мультипликативно сокращает совокупный доход, подталкивая экономику к рецессии или депрессии. Отсюда следовал парадоксальный вывод: чем больше в экономике аккумулируется сбережений, тем беднее она становится. В таком виде парадокс представляется как дилемма заключенного, где сбережения выгодны для каждого человека по отдельности, но вредны для населения и экономики в целом.

Кейнс видел выход из рецессии через активное вмешательство государства в экономикуи (политика государственного регулирования). Кейнс и его последователи предлагали использовать для стабилизации экономики в первую очередь увеличение государственных расходов, поскольку это позволяет напрямую, а, следовательно, в максимальной степени влиять на совокупный спрос и с мультипликативним эффектом на совокупный выпуск и доход.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман привел парадокс бережливости как один из аргументов в пользу ведения политики увеличения государственных расходов[3]. По его мнению, в то время, когда домохозяйства вынуждены уменьшать расходы, экономика для оживления требует замены обычных потребителей правительством: именно правительство должно утвердить различные государственные программы. Зато, по мнению конгрессмена от штата Техас Рона Пола, настоящее благосостояние может быть создано благодаря сбережениям, ограничению потребления нынешних благ для увеличения потребления благ в будущем

Кейнсианская модель общего равновесия

В 30-х гг. 20 в. английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883 – 1946) предложил свою модель равновесия. Он исходил из приоритета AD.

Исходные позиции модели Кейнса:

q признание циклического характера развития экономики, возможности и неизбежности моментов перепроизводства;

q рыночная экономика не обладает внутренними механизмами саморегуляции, поэтому необходимо вмешательство государства (бюджетно-налоговая политика);

q отрицание автоматизма в регулирующем взаимодействии цен и зарплаты;

q уровень сбережений мало зависит от % ставки;

q центральным звеном является проведение политики эффективного спроса.

Кривая AS занимает горизонтальное положение, означая наличие свободных ресурсов, что позволяет надеяться на увеличение объема производства. Кейнсианский отрезок кривой AS распространяется от нулевого значения объема производства до объема, достигаемого при обеспечении полной занятости, при которой кривая AS принимает вертикальное положение.

AD не является стабильным, он подвержен колебаниям, даже если не происходит изменений в предложении денег, т.к. одна из составляющих AD (инвестиции) подвержена воздействию многих переменных. Сокращение AD приводит к смещению кривой AD в положение AD’, что означает сокращение занятости и объема национального производства при сохраняющемся уровне цен Рк. Это положение может продлиться долго.

Поэтому с целью выхода экономики из состояния депрессии Кейнс предложил расширить государственные расходы как инвестиционного характера, так и в форме закупок и стимулирования доходов, а также снижение налогов и % ставок (политика экспансии, т.е. расширение AD).

В результате этих мероприятий кривая AD может вернуться в прежнее положение или сместиться до положения AD”, когда достигается полная занятость. Кривая AS горизонтальна (в крайнем случае, при жестких ценах и номинальной зарплате) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной зарплате и относительно подвижных ценах). Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде служат:

¨ длительность трудовых договоров и др. контрактов;

¨ государственное регулирование минимальной зарплаты и действия профсоюзов;

¨ ступенчатый характер изменения цен и зарплаты;

¨ монополистические тенденции.

При увеличении спроса фирмы в течение некоторого времени будут нанимать рабочих, наращивать выпуск и удовлетворять спрос при прежнем уровне цен. Поэтому кривая AS будет горизонтальна. Если номинальная зарплата жесткая, а цены относительно гибкие, то их рост, вызванный увеличением AD, приведет к падению реальной зарплаты, труд станет дешевле. Это будет способствовать росту спроса на труд со стороны фирм, выпуск увеличиться. Кривая AS будет иметь положительный наклон.

Мультипликатор Кейнса (или мультипликатор накопления, множитель Кейнса) — коэффициент, равный обратной величине предельной склонности к сбережению (ПСС) — 1/ПСС или обратной величине разницы единицы и предельной склонности к потреблению (ПСП) — 1/(1-ПСП). Данный коэффициент показывает, на сколько увеличится национальный доход в результате первоначальных инвестиций.

Первоначальные инвестиции породят прирост национального дохода, поскольку лишь частично пойдут на сбережение, часть будет потрачена (потреблена), вследствие чего произойдет новый прирост национального дохода, но вновь меньший из-за откладываемых сбережений и так далее.

Рассмотрим на примере. Допустим, жители страны в среднем из 10 заработанных рублей проедают 8, а два кладут в банк. Их предельная склонность к сбережению равна 2/10 = 1/5. Банк же те рубли, которые приносят жители, может выдать на кредиты. Сбереженные деньги вновь возвращаются в оборот. Домохозяйства, которые получили в банке кредиты, тратят их по своему разумению, а это значит продавцы в магазинах, к примеру бытовой техники, получают доход, равный сумме выданного кредита. Продавцы вновь из 10 заработанных рублей проедают 8, сберегая 2. Дальше все по кругу.

Парадокс бережливости – попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений.

Если прирост сбережений не сопровождается приростом инвестиций, то любая попытка домохозяйств больше сберегать окажется тщетной в связи со значительным снижением равновесного ВНП, обусловленного эффектом мультипликации. Экономика стартует в точке А. В ожидании спада домохозяйства стремятся больше сберегать: график сбережений перемещается от S до S’, а инвестиции остаются на том же уровне. В результате потребительские расходы относительно снижаются, что вызывает эффект мультипликатора и спад совокупного дохода от Y0 до Y1.

Если одновременно с ростом сбережений возрастут и запланированные инвестиции от I до I’, то равновесный уровень выпуска останется равным Y0 и спад производства не возникнет. В структуре будут преобладать инвестиционные товары, что создает хорошие условия для экономического роста, но может относительно ограничить уровень текущего потребления населения. Возникает альтернатива выбора: либо экономический рост в будущем при относительном ограничении текущего потребления, либо отказ от ограничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.. Рост сбережений может оказать на экономику антиинфляционное воздействие в условиях, близких к полной занятости ресурсов: спад потребления и следующее за ним сокращение совокупных расходов, занятости и выпуска ограничивают давление инфляции спроса. Совокупный спрос снижается от AD до AD1, что сопровождается спадом производства от Y1 до Y2 и снижением уровня цен от P1 до P2.Крест Кейнса конкретизирует модель AD-AS для целей краткосрочного макроэкономического анализа с жесткими ценами и не может быть использован для исследования долгосрочных последствий макроэкономической политики, связанной с изменением уровня инфляции.

2. Если мы проследим историческое развитие любой страны, то увидим, что подъемы в экономике сменялись спадами. Эти чередования спадов и подъемов происходили по разным причинам. Страны вели войны, завоевывали новые территории, приобретали богатства, сами становились жертвами других государств. Появлялись всевозможные изобретения и улучшения в ремесле и сельском хозяйстве. Население разных стран переживало эпидемии, голод. Люди уезжали в другие страны, на поиски счастья и приключений.

Колебания фактического объема производства вокруг его потенциальной величины, достигаемой в условиях полной занятое! и, называемся экономическим, или деловым, циклом.

Экономический цикл - это повторяющийся I процесс чередования подъемов и спадов в экономике | страны.

I

Если в экономике страны предельная склонность к потреблению превышает предельную склонность к сбережению, то при первых закупках какого-либо товара в действие вступает мультипликатор расходов. Валовые расходы превышают первоначальные на определенную величину. Увеличение совокупных расходов, или совокупного спроса, толкает предпринимателей к расширению совокупного предложения. Фирмы увеличивают объем функционирующих средств производства и набирают новых работников. Совокупные доходы увеличиваются, и совокупный спрос растет, стимулируя предпринима1елей к дальнейшему расширению производства.

Увеличение спроса (как мы убедимся в дальнейшем) вызывает инфляционный рост цен как на продукцию, так и на Ресурсы. Для расширения производства фирмы берут в банках кредиты. Увеличение спроса на заемные средства ведет к росту банковской процентной ставки и цепы кредита. В конце концов, некоторые фирмы сталкиваются с трудностями сбыта .продукции, например из-за ее высокой цены, и не могут вернуть •редиты. Волна банкротств прокатывается сначала по реальному ектору экономики, а затем и по банковскому. Пе получив пеньги с дебиторов (должников), банки не могут рассчитаться со твоими кредиторами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Макроэкономическое равновесие (7)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... потоками и пр. 1.2.2. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос—совокупное предложение» В теории макроэкономического равновесия выделяют Два ...
  2. Макроэкономическое равновесие (8)

    Реферат >> Экономика
    ... выводят экономику из состояния равновесия. Реальное макроэкономическое равновесиеравновесие, устанавливающееся в экономической ... пропорциональности. Теории макроэкономического равновесия Макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи ...
  3. Макроэкономическое равновесие (3)

    Реферат >> Экономика
    ... сфер экономической системы. Условия макроэкономического равновесия в экономике: Соответствие общественных ... равновесия в экономике является рыночное равновесие, равновесие спроса и предложения на всех основных рынках. График макроэкономического равновесия ...
  4. Макроэкономическое равновесие (10)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... истории экономических учений. Теоретические основы макроэкономического равновесия 1.1. Понятие макроэкономического равновесия Макроэкономическое равновесие – это такое состояния национальной ...
  5. Макроэкономическое равновесие (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ГЛАВА 5. КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ГЛАВА 6. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070600509643555