Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
У короткостроковому періоді фірма для збільшення виробництва може змінювати обсяги лише деяких ресурсів, інші є фіксованими Ця особливість зумовлює ві...полностью>>
Экономика->Шпаргалка
Поточні зобов’язання як правило погашають за рахунок поточних активів, до яких належать грошові кошти та інші ресурси, що будуть швидко перетворені в ...полностью>>
Экономика->Реферат
Для фінансової діяльності підприємства будь-якого галузевого спрямування та частина його валового доходу, що являє собою виручку від реалізації (як вл...полностью>>
Экономика->Реферат
Витрати виробництва — це вартість усіх видів факторів виробництва, що витрачаються для виготовлення певної кількості товарів Склад і взаємозв’язок еко...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10

План работы

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1.Устройство смешанной экономики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.Сущность смешанной экономики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2.Модели смешанной экономики. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Глава 2. Формирование смешанной экономики в Республике Казахстан 14

1.Этапы и особенности формирования смешанной экономики Казахстана.14

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22

ВВЕДЕНИЕ

В последние полтора-два столетия в мире действовали различные типы экономических систем. Они различаются по способу координации хозяйственной деятельность людей, фирм, государства, а также по типу собственности на экономические ресурсы. В зависимости от способа решения главных экономических проблем и типа собственности на экономические ресурсы можно выделить четыре основных типа экономических систем: традиционная, рыночная (капитализм), командная (социализм), смешанная.

В слаборазвитых странах действуют традиционные, основанные на обычаях, экономические системы.

Рыночное хозяйство — это общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие производства и потребителя посредством рынка[11, с. 62.]. В рыночной экономике все ответы на основные экономические вопросы: что? как? и для кого? - определяет рынок.

Смешанная экономика. Современная рыночная система являет собой сочетание форм предпринимательской деятельности и роли государства. Смешанная система сформировалась во многих промышленно развитых странах, где эффективный рыночный механизм дополняется государственным регулированием. Роль государства сводится, прежде всего, к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, совершенствования рыночной инфраструктуры, обеспечению определенных социальных гарантий для населения, решению общенациональных проблем и задач.

Однако смешанный тип устройства экономики нередко путают с другими. В этой работе мы попробуем выделить отличительные особенности смешанной экономики и доказать, что в данное время в Республике Казахстан существует именно такой тип устройства экономики.

ГЛАВА 1. Устройство смешанной экономики

1.1. Сущность смешанной экономики

Термин «смешанная экономика» нередко используется не по назначению. К примеру, для некоторых смешанная экономика - синоним переходной экономики, а теперь и транзитной. Для других смешанная экономика – это "разнообразие и взаимодействие форм собственности"'. Это перечисление можно продолжать, но дело не в перечислении, а в выявлении теоретических и методологических основ познания исследуемого явления, где, прежде всего надо выявить его содержательные основы. Решение этой проблемы мы видим не в отвержении накопленных знаний, приклеивая им различные ярлыки, и не в приукрашивании модными терминами или взглядами. Авторы отдельных теорий формирования смешанной экономики выводят ее из следующего положения. "В развитых странах складывается смешанная, отличная от классического капитализма, цивилизация". Можно было бы согласиться с приведенным последующими положениями, но понятие “смешанная экономика” – не порождение только сегодняшнего дня. 1.2. Модели смешанной экономики

В современных условиях в промышленно развитых странах смешанная экономика все более активно вытесняет рыночную. Главное достоинство смешанной экономики в том, что она не имеет крайностей, присущих традиционной, рыночной и командной моделям . Основными производителями продукции и покупателями условий производства в странах с развитой промышленностью являются крупные корпорации, поэтому экономическая власть здесь не рассредоточена, но при этом она не носит тоталитарный характер, не осуществляется административно-бюрократическими методами. При таких условиях распределительные отношения не подавляют отношения обмена, а дополняют их; собственность на материальные ресурсы может быть общенародная, государственная, частная; поведение каждого субъекта мотивируется его личным интересом, но при этом в обществе определены и приоритетные цели. Государство выполняет в экономике активную функцию, имеется система прогнозирования, планирования и координации деятельности государственного и частного секторов.

Средством эволюционного перехода к смешанной системе является реформирование, в ходе которого экономика оказывается в переходном состоянии (переходная экономика). Следует отметить, что переход от одной системы к другой не всегда означает необходимость смены формы собственности. Например, к началу XX столетия экономическая модель, основанная на рыночных механизмах и регулируемая свободным рынком, изжилa себя. На смену свободному рыночному механизму пришел регулируемый: система государственного регулирования экономики возникла еще во время первой мировой войны, ее демонтаж после войны привел к сильнейшему экономическому кризису (1929 – 1933 гг.). Дж. М. Кейнс и его последователи осознали это и обосновали необходимость реформирования экономики, усиления роли государства. Курс Рузвельта в США подтвердил их выводы на практике.

Таким образом, форма собственности не препятствует и более жестким изменениям экономического курса. Переход от одной экономической модели к другой значительно облегчается наличием у всех современных экономических систем общей основы – товарного производства, хотя сами системы различаются уровнем его развития, а также типом экономической власти и формами ее осуществления и тем, какое место в системе ценностей данного общества занимает экономическая деятельность.

Смешанная экономика органично соединяет в себе преимущества рыночной, административно-командной и даже традиционной экономики и тем самым в определенной степени устраняет недостатки каждой из них или смягчает их отрицательные последствия.

Смешанная экономика – тип современной социально-экономической системы, складывающейся в развитых странах Запада и некоторых развивающихся странах на стадии перехода и к постиндустриальному обществу. Смешанная экономика носит многоукладный характер; ее основу составляет частная собственность, взаимодействующая с государственной собственностью ( 20-25). Схематично это можно представить следующим образом[11, с. 63.]:

3 1 – рынок

2 – государство как

2 1 подсистема хозяйствования

3 – натуральное хозяйство

рис. 1.Структура экономической системы

смешанной экономики

На базе разнообразных форм собственности функционируют различные типы хозяйства и предпринимательства ( крупное, среднее, мелкое и индивидуальное предпринимательство; государственные и муниципальные предприятия ( организации, учреждения)).

Смешанная экономика – это рыночная система со свойственной ей социальной ориентацией экономики и общества в целом. Интересы личности с ее многосторонними потребностями выдвигаются в центр социально-экономического развития страны.

Смешанная экономика имеет свои особенности в разных странах и на различных этапах развития. Так, смешанная экономика в США характеризуется тем, что государственное регулирование здесь представлено в значительно меньшей степени, чем в других странах, т.к. размер государственной собственности невелик. Главную позицию в экономике США занимает частный капитал, развитие которого стимулируется и регулируется государственными структурами, правовыми нормами, налоговой системой. Поэтому здесь в меньшей степени, чем в Европе, распространены смешанные предприятия. Тем не менее в США сложилась определенная форма государственно-частного предпринимательства через систему правительственных заказов.

Общая линия на развитие смешанной системы не означает однообразия и стандартизации. Реально в разных странах и регионах складываются различные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга своими "национальными коэффициентами смешения" разных форм собственности, рынка и государственного регулирования. Эта особенность зависит от многих факторов: уровня и характера материально-технической базы, исторических и геополитических условий формирования общественного устройства, национальных и социально-культурных особенностей страны, влияния тех или иных социально-политических сил и т.п. Более того, в смешанной экономике, как правило, может доминировать та или иная сторона параметров. Типы и виды экономик представлены следующими моделями рыночных систем:

  • Американская модель - построена на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. Малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха[9, с. 25.].

  • Германская модель — это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В германской экономической модели государство не устанавливает экономические цели - это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений, - а создаст надежные правовые и социальные рамочные условия для реализации экономической инициативы. Такие рамочные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). Они фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйственного права, с одной стороны, и системы мер по поддержанию конкурентной среды, с другой. Важнейшая задача государства - обеспечивать баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью. Трактовка государства как источника и защитника правовых норм, регулирующих хозяйственную деятельность, и конкурентных условий не выходит за пределы западной экономической традиции. Но понимание государства в германской модели и, в целом, в концепции социальной рыночной экономики отличается от понимания государства в других рыночных моделях представлением о более активном вмешательстве государства в экономику[9, с.26.].

Германская модель, характеризуется следующими чертами:

- индивидуальная свобода как условие функционирования рыночных механизмов и децентрализованного принятия решений. В свою очередь, это условие обеспечивается активной государственной политикой поддержания конкуренции;

- социальное равенство - рыночное распределение доходов обусловлено объемом вложенного капитала или количеством индивидуальных усилий, в то время как достижение относительного равенства требует энергичной социальной политики. Социальная политика опирается на поиск компромиссов между группами, имеющими противоположные интересы, а также на прямое участие государства в предоставлении социальных благ, например, в жилищном строительстве;

- стимулирование технологических и организационных инноваций;

- проведение структурной политики;

- защита и поощрение конкуренции. Перечисленные особенности германской модели есть производные от основополагающих принципов социальной рыночной экономики, первым из которых является органическое единство рынка и государства.

  • Японская модель — это модель регулируемого корпоративного капитализма, в которой благоприятные возможности накопления капитала сопрягаются с активной ролью государственного регулирования в сферах программирования экономического развития, структурной, инвестиционной и внешнеэкономической политики и с особым социальным значением корпоративного начала[9, с. 26.].

  • Шведская модель - это социал-демократическая модель, которая отводит государству место верховной социально-экономической силы. Демократически избранной государственной власти делегируются огромные полномочия по регулированию социально-экономической жизни. Однако нельзя не признать, что концептуальные различия между социальной рыночной экономикой и "скандинавским социализмом" на практике стираются. Таким образом, современные страны взяли курс на построение социально-регулируемой рыночной экономики, что лежит в основе понятия "смешанная система хозяйства"[9, с. 27.].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная рыночная экономика смешанного типа на сегодняшний день, предстает наиболее совершенной системой из всех когда-либо существовавших. Ее основной особенностью является то, что в ней удачно сочетаются черты совершенно разных экономических систем: чистого капитализма и командно-административной экономики, хотя черты чистого капитализма и преобладают. Она является наиболее приспособленной к изменяющимся внутренним и внешним условиям, т.е. гибкой.

Достоинством смешанной экономики является эффективность использования ресурсов и экономическая свобода производителей. Смешанная экономика диктует наиболее эффективное использование ресурсов, способствует внедрению более современных технологий. Важным неэкономическим аргументом в пользу смешанной экономики выступает её ставка на личную свободу. Предприниматели и рабочие перемешаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Отметим, что не существует однозначного общепринятого решения экономических проблем. Общество с различным историческим и культурным наследием, разными обычаями и традициями используют неодинаковые подходы и методы эффективного использования собственных ресурсов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Данные Всемирного Банка, http://www.worldbank.org.kz

  2. Аубакиров Я.Н. Экономические проблемы стратегии Казахстана.-

Алматы, 1997.

  1. Валовой Д.В. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. - М.: ИНФРА - М, 2005.

  2. Введение в рыночную экономику / Под ред. А. Я. Лившица, И. Н. Никулиной. – М.: Высшая школа, 2003.

  3. Гамарник Г.Н. Управление экономикой Казахстана: методология, подходы, пути реализации.- Алматы. – 2002.

  4. Жанкина Д.К. Иностранные инвестиции в РК: плюсы и минусы.- //Казахстан на пути к новой модели развития: тенденции, потенциал и императивы роста. Ч.4.-Алматы.-2001.- с.84.

  5. Мамыров Н. К. , Ихданов Ж. Государственное регулирование экономики в условиях Казахстана (теория, опыт, проблемы). Учеб. Пособие. - Алматы: Экономика, 1998. - с. 248.

  6. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. – М.: Издательство НОРМА, 2003.

  7. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С.Булатова. 2-е изд., перераб. доп.- М.: Издательство "БЕК", 1997

  8. Экономическая теория: Учебник. - Изд. Испр. И доп. / Под общ. Ред. акад. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 672 с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические факторы производства

    Контрольная работа >> Экономика
    ... этом экономическая организация производства возникает только тогда, когда участники производства исходят из принципа экономической целесообразности ...
  2. Организация производства на предприятии (3)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... организации производства –системную концепцию организации производства –формы и методы организации производства –развитие организации производства –теория и методы определения экономической эффективности организации производства –формы ...
  3. Организация производства по Г. Форду

    Реферат >> Маркетинг
    ... сейчас, "для марксиста экономический подход означает, что организация производства играет решающую роль, ... , эксплуатационных и экономических проблем современного производства. Значитель­ный вклад в теорию и практику организации производства внес профессор ...
  4. Экономическая эффективность производства. Критерии. Показатели

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и положительную экономическую прибыль. В случае отрицательной экономической прибыли общие экономические издержки превышают ... т.д. Второе - уровень издержек производства - зависит от эффективности организации производства и труда, выбранной технологии, ...
  5. Экономические проблемы организации производства

    Научная статья >> Экономическая теория
    Экономические проблемы организации производства Г.Г. Серебренников, канд. ... на бухгалтерскую, налоговую и экономическую. Налогооблагаемая прибыль и фактический ... системы организации. В традиционных курсах экономического анализа, преподаваемых на экономических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011789798736572