Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Производственных запасов сырья, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топливо, тары, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежно...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе и в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предпри...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отчет о прибылях и убытках, как и бухгалтерский баланс, составляется на основе двух основополагающих принципов – метода начисления и допущения непреры...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время все больше и больше происходит слияний компаний, предприятий, создаются новые и расширяются уже действующие группы компаний, основан...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

Кафедра финансового учета

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Гармонизация и конвергенция бухгалтерского финансового учета на международном уровне»

Автор работы Гумаров А. Н.

Группа 310

Руководитель работы Садыков И. Ф.

Казань 2009

Содержание

Введение 3

  1. Понятие, роль и значение гармонизации и конвергенции
    финансового учета 5

  2. Развитие процесса конвергенции бухгалтерского финансового
    учета 9

  3. Проблемы гармонизации и конвергенции финансового учета на международном уровне 16

Заключение 24

Список использованных источников 25

Введение

Предприятие, его проблемы и пути их разрешения, тактика и стратегия ежедневного выживания, реальная эффективность хозяйственной деятельности и вытекающие отсюда задачи – вот что стоит сегодня в центре внимания и требует самого пристального анализа.

Своевременное решение вышеперечисленных задач возможно только при условии органичного заимствования выработанного десятилетиями хозяйствования опыта организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности в условиях развитой рыночной экономики. Вот почему бухгалтер каждого предприятия, которое уже сегодня занимает активную позицию в своей повседневной деятельности и потенциально может выйти на мировой рынок, должен знать основы международного учета. Бухгалтер на конкретном предприятии должен быть психологически и профессионально (то есть имея необходимый багаж знаний) готов иметь дело с принципиально новыми ситуациями, которые рождает сама жизнь.

В условиях развития глобализации и очередного экономического кризиса, экономическое сообщество остро осознало необходимость во внедрении единых стандартов финансового учета.

В данной работе будут рассмотрены понятия гармонизации и конвергенции как процессы, способствующие становлению такой системы.

Целью работы является раскрытие роли, значения гармонизации и конвергенции финансового учета, а также достижения в этой области на международном уровне. Данная цель предполагает выполнение следующих задач:

  • определение понятий гармонизации и конвергенции бухгалтерского финансового учета, обоснование их важной роли в дальнейшем развитии мировой экономики;

  • резюмирование достижений в области конвергенции учета;

  • определение ряда проблем, стоящих на пути гармонизации и конвергенции и поиск возможных путей их решения.

В работе использованы источники, позволяющие дать самую современную и полную картину процессов гармонизации и конвергенции: последние книги и статьи по данным вопросам, а также новостные интернет-ресурсы.

1. Понятие, роль и значение гармонизации и конвергенции финансового учета

Работу стоит начать с определений гармонизации и конвергенции бухгалтерского финансового учета.

Гармонизация бухгалтерского учета – это приведение национальных бухгалтерских принципов и стандартов в соответствие с международными. Основными чертами гармонизации, например в ЕЭС, являются: подход к рассмотрению закона о компаниях; эквивалентность и сопоставимость бухгалтерской отчетности; стандарты бухгалтерского учета являются частью закона; все эксперты, участвующие в процессе принятия решений, имеют возможность выступать на языке своей страны; документы публикуются на всех официальных языках стран-участниц ЕЭС. Отличительной чертой процесса гармонизации можно назвать то, что национальные стандарты при этом не приводятся к унифицированной форме, однако они не должны противоречить международным. Это может привести к многовариантности толкования тех или иных принципов и стандартов, и к неминуемым расхождениям в представлении отчетности. Не смотря на это процесс гармонизации призван увязать различные системы учета и обеспечить их непротиворечивость в отношении как друг друга, так и международных стандартов. [13 – c. 53]

Конвергенция – это сближение в сторону слияния, устойчивого равновесия и развития. Применительно к финансовому учету этот процесс затрагивает более широкий круг вопросов, чем гармонизация, так как предполагает дальнейшее развитие объединенной системы.

Таким образом, процессы гармонизации и конвергенции бухгалтерского финансового учета неизбежно связаны и имеют общие задачи.

Теперь следует обратиться к роли и значению гармонизации и конвергенции.

Долгое время не существовало единства мнений относительно того, нужны ли глобальные стандарты учета и отчетности и так ли велика отдача от наличия единых правил составления бухгалтерских отчетов предприятий в различных странах.

Еще в начале века Комитет FASB (Financial Accounting Standards Board), организации занимающейся разработкой международных стандартов в США, заявлял о необходимости конвергенции стандартов. Внедрение множества высококачественных международных стандартов необходимо потому, что их использование улучшило бы международную сопоставимость финансовой документации. Что в свою очередь снизило бы издержки для аудиторов, пользователей и создателей финансовых отчетов и, в конечном итоге, могло бы привести к достижению максимальной эффективности рынков капиталов. Комитет полагает, что в долгосрочной перспективе глобальные затраты на внедрение и поддержание стандартов будут также уменьшены. Одновременно стоит учитывать, что на высококачественные международные стандарты существует постоянно возрастающий спрос со стороны действующих рыночных сил.

Комитет FASB описывает международные стандарты как множество стандартов бухгалтерского учета, признанных на международном уровне. При поддержке соответствующих организаций, обладающих властными полномочиями в отдельно взятой стране, и при одобрении со стороны пользователей финансовой отчетности. Их конвергенция представляет собой как цель, так происходящий уже сейчас процесс. Целью конвергенции является ситуация, когда различные организации, устанавливающие стандарты, приходят к выработке высококачественных и обладающих наибольшим возможным сходством национальных или международных стандартов по одной и той же проблеме. Процесс конвергенции включает в себя приложение всех возможных усилий для достижения подобного консенсуса. [4 – c. 151]

И события последнего десятилетия – устранение границ внутри Европы, резкое ускорение глобализации бизнеса, открытие рынков БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), международные слияния компаний – не оставили сомнений в необходимости общих стандартов, которые ранее не были универсальными.

Если раньше движение к единым международным стандартам поддерживалось в основном крупными межнациональными конгломератами, выходящими на новые рынки сбыта и дешевой рабочей силы, то в последнее время значительным фактором роста потребности в единой системе бухгалтерского учета стали компании развивающихся стран, которые ищут новые, более дешевые источники финансирования. Ведь плохое качество бухгалтерских стандартов в общем и целом подрывает с самого начала качество предоставляемой финансовой информации, и тогда такое положение уде не исправить ни должным внедрением этих стандартов, ни любыми другими «фильтрами», как мы называем элементы инфраструктуры финансовой отчетности.

В результате процесса экономической глобализации, идеи создания общей системы финансового учета находят все большую поддержку среди экономических субъектов, к коим относятся не только государства и ТНК, но теперь и компании в развивающихся странах, нуждающихся в притоке иностранного капитала. Такими инвесторами, располагающими значительной долей финансовых ресурсов, являются компании, базирующиеся в развитых странах. Таким образом, многим фирмам просто необходимо привести свою отчетность к международным стандартам, что позволит значительно расширить круг ее пользователей, а это предполагает организацию и ведение учета в соответствии с унифицированными принципами, принятыми в большинстве развитых стран.

Значение проблем гармонизации и конвергенции финансового учета подтверждает и то, что на последнем Саммите G20 в Питтсбурге этим вопросам уделялось значительное внимание. Мировой экономический кризис показал, что взаимопонимание и взаимопомощь стран в его преодолении предполагают наличие общего финансового «языка» во избежание непонимания и последующих издержек для его устранения.

Процессам унификации стандартов учета отводится значительная роль в борьбе с кризисом и в последующем развитии мирового экономического сообщества.

Обсуждение данных проблем на высшем уровне объясняет высокие достижения в данной области.

2. Развитие процесса конвергенции бухгалтерского финансового учета

Вышеупомянутый Комитет по стандартам финансового учета (FASB) не является ни первой, ни единственной организацией, занимающейся проблемами конвергенции финансового учета. Это третий Комитет учрежденный в США с конца 30-х годов. Стоит отметить, что впервые вопрос о необходимости введения стандартизованной системы учета в США возник после Великой депрессии 30-х годов. Тогда же и были предприняты первые попытки уменьшения количества различных трактовок и несоответствий в бухгалтерской практике. Благодаря многолетнему опыту в борьбе с данными проблемами и присущей американцам преемственности поколений, им удалось создать действующую систему US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), которая на данный момент является одной из тех основ, которые лягут в будущую единую глобальную систему учета.

Другой основой выступает Комитет по Международной Стандартизации Финансового Учета и Отчетности (КМСФО), чьи стандарты уже используются в более 100 странах мира. [2 – c. 213]

Это вполне объясняет, почему обе системы достойны стать ориентиром в гармонизации учета для всех стран. Поэтому развитие процесса конвергенции в конце XX века было сопряжено с их соперничеством.

В 70–80-х годах быстрыми темпами возрастала роль US GAAP в глобальном масштабе. Компании других стран, которые хотели получить доступ к рынкам американского капитала, вынуждены были переводить свою отчетность на эти стандарты. Единственной альтернативой их господствующему влиянию могли стать только МСФО – поистине международные, наднациональные стандарты.

Долгое время в среде пропонентов МСФО господствовала теория постепенной «гармонизации» стандартов разных стран, с учетом интересов всех сторон. Однако эта цель, которую в начале 70-х провозгласил Комитет по МСФО, не выдержала испытания временем. На практике она воплотилась в одновременное наличие нескольких разрешенных альтернативных подходов для всех основных циклов учета, когда одна и та же хозяйственная операция могла отражаться различными компаниями совершенно по-разному. Такой слишком «размытый» подход МСФО в последней четверти ХХ века вызывал серьезную критику со стороны рынка международного капитала, и особенно США.

Осознавая слабое «проникновение» в международную экономическую реальность в период с начала 70-х до середины 90-х годов, Комитет по МСФО решился на полную смену концепции и подходов. Идея гармонизации, которая удовлетворила бы все стороны, в конце 90-х была заменена на идею конвергенции. Конвергенция, в отличие от «всеядной» гармонизации, означает отсечение у двух или нескольких подмножеств уникальных только для одного из них характеристик с постепенным (по ходу развития навстречу друг другу) слиянием в одной точке. [10 – c. 64]



Похожие страницы:

  1. Международные стандарты бухгалтерского учета и их использование в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... конвергенции с Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта США ( ОПБУ ) с Международными стандартами финансовой ... координирования реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями; гармонизация стандартов на международном уровне; оказание ...
  2. Теоретические аспекты управленческого учета и международных стандартов финансовой отчетности

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... разделить бухгалтерский учет на два направления — финансовый и управленческий учет. До ... «гармонизация», «конвергенция» и др. В процессе гармонизации национальных систем учета и их кон­вергенции с международными стандартами финансовой отчетности ...
  3. Назначение российских и международных стандартов финансовой отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... конвергенции с Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учета США (US GAAP) с Международными стандартами финансовой отчетности ... увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;- оказать ...
  4. Переход России на международные стандарты учета и отчетности

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ; обеспечить увязку реформы бухгалтерского учёта в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне; оказать методическую ...
  5. Реформирование бухгалтерской финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на международные стандарты финансовой отчетности и проблемы кредитования», «Финансовая газета», №2, 2003; Островский О.М. Проблемы регулирования бухгалтерского учета в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0046260356903076