Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня Ни с чем не сравнимые...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Достижение медицины, охрана труда и пропаганда санитарно-гигиенических знаний привели к увеличению общей продолжительности жизни в развитых странах Од...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Об опасности двигательного голода мы узнаём из популярных публикаций, передач радио и телевидения Многочисленные научные исследования и опыт энтузиаст...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Плаванне вядома чалавеку з найстаражытных часоў Спартовае плаванне ўзнікла на мяжы 15-16 стагоддзяў Сярод першых спаборніцтваў па плаванні былі змаган...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особый интерес участников конференции вызвали:

- Ознакомительная экскурсия по гостиницам и отелям Санкт-Петербурга, предлагающим новые конгресс-возможности для туризма. В этом году участники экскурсии имели возможность посетить Мариотт Гранд Отель, Наш Отель, Шелфорт, SOKOS.

- Проектно-аналитический семинар проекта TEMPUS ЕС «MICE-tou-rism training center». Цель проекта заключается в том, чтобы в течение 2007-2009 гг. разработать краткосрочные программы обучения, а так же программы специализации для магистратуры по направлению делового и конгрессного туризма. По итогам проекта на базе СПБГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича в консорциуме с европейскими вузами и российскими профессионалами туриндустрии будет создан образовательный центр «Балтийская школа MICE-туризма». В рамках семинара состоялась презентация программы и рабочих планов для участников проекта на 2006-2007 год, прошел круглый стол «Проблемы подготовки кадров на рынке индустрии встреч»

- Образовательный тур для представителей туриндустрии из регио-нов Северо-Запада РФ по теме «Конференц-возможности Финляндии и Швеции». Программа тура подготовлена при информационной поддержке Представительства региона Стокгольма в Санкт-Петербурге (Stockholm Region Office in St.Petersburg) и Finnish Tourist Board in Moscow в сот-рудничестве с компанией Балтик Турс. В рамках обучающей поездки состоялась презентация проекта ЕС TEMPUS-TACIS “Baltic MICE -Tourism Training Center”, прошли профессиональные встречи с представителями Helsinki City Tourist & Convention Bureau, конгресс-холла Finlandia Hall и Стокгольмского центра по развитию въезного туризма (Stockholm Visitors Board) и выставочного комплекса Стокгольмские международные выставки (Stockholmsmässan). Участники поездки смогли познакомиться с работой конгрессного центра гостиницы Scandic Hotel Grand Marina (Хельсинки) и отеля Rica Talk (Стокгольм), а так же конференц-возможностями круизных судов компании Tallink Silja Line.

Туризм, являясь выгодной отраслью экономики, может стать при соответствующих условиях важнейшей статьей валового национального дохода России. Санкт-Петербург является частью совокупного туристского рынка России. Поэтому все основные черты, присущие отрасли в целом, присущи и Северной столице. В послеперестроичный период и после распада СССР, количество отдыхающих в регионе резко снизилось. Для большей части населения турпутевки стали дорогими, для другой категории граждан уровень сервиса уже не удовлетворял их потребности. В результате этого уровень отдыхающих в регионе за период с 1990 по 1995 год снизился в 4 раза. Как следствие - убыточность, недостаточная развитость инфраструктуры региона. Негативное влияние оказало и отсутствие государственной поддержки региона (недостаточное финансирование реставрационных работ, например). Тем не менее, количество гостей, начиная с 1998 года увеличивается. Так, например, в 1999 году по сравнению с предыдущем годом уровень посещаемости вырос на 43,6 %. Что касается туристского комплекса, то туризм в чистом виде, как отрасль народного хозяйства в регионе, стал одним из приоритетных направлений.

Инфраструктуру Санкт-Петербурга в данное время ещё сложно назвать образцовой. Далеко не все туристы остаются довольны качеством обслуживания и уровнем цен в гостиницах города. Обычно приезжающим необходимы не роскошные апартаменты, а обыкновенная обстановка и нормальное питание, которое характерно для гостиниц категории 2-3 звезды, однако, этот сектор рынка гостиниц не является достаточно развитым. В рамках создания эффективно работающей гостиничной инфраструктуры городские власти предусматривают развитие и реконструкцию действующих отелей, и строительство новых. Воздушными воротами Санкт-Петербурга является аэропорт «Пулково», соответствующий всем сертификационным требованиям. Полёты в аэропорт осуществляют более 200 российских и иностранных компаний. Санкт-Петербург также занимает одно из первых мест среди портовых городов Северной Европы и лидирует по количеству судоходов на Балтике.

3 Анализ современного состояния и перспективы развития индустрии международного туризма

3.1 Проблемы, сдерживающие развитие туризма в Санкт-Петербурге


В Петербург ежегодно приезжают в 10 раз меньше туристов, чем могли - по статистике, до 30 млн. иностранных туристов ежегодно хотят посетить город на Неве, однако в 2001 году приехали около 3,1 млн. человек. Это во многом вызвано тем, что в городе только 34 тысячи мест в гостиницах и общежитиях, чего явно недостаточно. Кроме того развитию туризма препятствуют транспортные проблемы. В частности, несоответствие аэропорта "Пулково-2" международным стандартам, отсутствие скоростной автомобильной трассы от аэропорта к историческому центру города.

Санкт-Петербург занимает восьмое место среди городов мира по посещаемости туристами, и главной проблемой в развитии городского туризма является расширение гостиничной базы. При этом особого внимания требует постройка гостиниц среднего класса, так как именно их в городе больше всего не хватает. Для этого необходимо заинтересованность инвестиционных, строительных, управляющих, консалтинговых, гостиничных компаний в выходе на рынок Санкт-Петербурга. Для повышения их заинтересованности администрацией города сейчас активно корректируются законодательные, налоговые, организационные условия, в том числе по передаче земли инвесторам, дополнительным льготам, бюджетной поддержке и преференциям. Кроме того, существуют другие проекты, относящиеся к инфраструктуре туризма. В частности, планируется строительство аквапарка, ипподрома и спортивного комплекса с бассейном. Возможно также использование пригородных и курортных зон Санкт-Петербурга для строительства малых отелей, кемпингов, пансионатов, конных и спортивных центров.[4]

В Петербурге был проведен опрос 42 руководителей турфирм. Выяснялось их мнение по поводу мер законодательного характера, необходимых для развития въездного туризма в Петербурге и их предложений к проекту Закона "О поддержке въездного и внутреннего туризма в Санкт-Петербурге". Ничего неожиданного опрос не показал, многие ответы можно было спрогнозировать - например, о том, что городу не хватает гостиниц среднего класса и хостелов. Тем не менее, есть любопытные моменты. Например, большинство руководителей турфирм считают, что Петербург должен иметь в глазах туристов имидж культурного центра России и города белых ночей. Также высокую оценку получил имидж конгрессного и научного центра. Имидж же пивной столицы совсем не подходит для города. 83% опрошенных ощущают нехватку в информации о мероприятиях городского масштаба, 81% - о законодательстве в области туризма. Чуть больше половины респондентов жалуются на недостаточность информации о туристских ресурсах города, маркетинговых исследованиях в области въездного туризма и о бухгалтерском учете в туризме. 67% турфирм нуждаются в консультационной поддержке по вопросам законодательства в туризме, а также налоговому законодательству, бухучету и продвижению турпродукта на рынок. Свыше половины руководителей турфирм считают, что для работы в гостиницах и турфирмах не хватает профессиональных кадров. Среди позиций, которые должны быть отражены в законопроекте, 83% директоров отметили необходимость упрощенной системы налогообложения для предприятий туризма и 69% выступили за регулирование проведения городских мероприятий, привлекающих туристов. Также 67% высказали пожелание о создании гибкой систему налогообложения в зависимости от сезонных колебаний, фонда для развития въездного туризма, попросили уделить больше внимания вопросам сотрудничества с субъектами РФ и международным рынком.

Неограниченные рекреационные возможности региона в настоящее время используются крайне недостаточно. В то же время поток туристов в регион постоянно растет. Ежегодно область с населением около 1700 тысяч человек посещают почти 2 миллиона гостей. Рекреационный спрос (в первую очередь интуристов) связан в основном с памятниками культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов. Что же касается районов области, то здесь развитие туризма тормозит отсутствие необходимой рекреационной инфраструктуры и современного туристического оборудования.

На сегодняшний день гостиничный сервис, отвечающий требованиям туристов, относительно развит только на Карельском перешейке (Выборгский, Всеволожский, Приозерский районы), где расположены туристские базы, кемпинги, гостиницы, санатории, дома отдыха, автомагистрали, закусочные, кафе. Здесь же аккумулируется и основной рекреационный спрос жителей Санкт-Петербурга. Главную природно-эстетическую ценность Карельского перешейка представляют побережье Финского залива, Ладожского озера и озерно-речная система Вуокса, продолжающая пейзажи и ландшафты соседней Финляндии.

В то же время практически все районы области обладают значительным рекреационным потенциалом как в плане развития экскурсионно-познавательного туризма, так и спортивного туризма. В первую очередь, это касается северо-востока области, где сохранились подлинные жемчужины культуры и истории русского Севера - такие как церковь Святого Георгия Х11 века в Старой Ладоге, памятники каменного и деревянного зодчества ХV -ХVIII веков в Посвирье и т.д.[21]

Богатейшие природные ресурсы региона создают необходимые предпосылки строительства больших туристических баз для охоты, рыболовства, водноспортивного туризма.

Уже сейчас есть постоянно растущий спрос со стороны западных туристов на лицензионный отстрел лося, медведя, кабана, рыси, дичи и др. Однако сегодня данный спрос удовлетворяется в минимальном объеме. Инвестиции в развитие рекреационной сферы исключительно перспективны, так как в самое ближайшее будущее туризм обещает стать одной из главных доходных статей регионального бюджета. Наиболее перспективны в плане развития туризма Выборгский, Приозерский, Всеволожский, Волховский, Подпорожский и Лужский районы.

3.2 Рекомендации по развитию международного туризма в Санкт-Петербурге

Рекреационные ресурсы и относительно благоприятные климатические условия региона играют важную роль в создании зон отдыха и организации туризма, которые являются важной статьей доходной части бюджета Ленинградской области. Каждый год в регион приезжает около двух миллионов человек, которые посещают памятники культурно-исторического наследия. А вот туристические базы, санатории и дома отдыха, расположенные на Карельском перешейке, давно стали излюбленным местом не только гостей области. Особенно красивыми являются побережье Финского залива, Ладожского озера и озерно-речная система Вуокса. Северо-восток области также притягателен для туристов. Здесь находятся такие памятники культуры и истории русского Севера, как церковь Святого Георгия (XII век) в Старой Ладоге, а также памятники каменного и деревянного зодчества XV – XVIII веков в Посвирье и многие другие.
Природные ландшафты поражают своим разнообразием. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть шхеры Выборгского залива и северной Ладоги, гранитные глыбы на Карельском перешейке, а также удивительные реки и водопады. Многие люди удивляются дивной красоте области – это лиственные и хвойные леса, гранитные скалы и пещеры, целебные подземные воды и источники, дюны и песчаные пляжи. Где еще можно встретить такое многообразие? Однако необходимо заметить, что рекреационные возможности региона не достаточно развиты Ленинградская область располагает одной из наиболее развитых в России систем отдыха, туризма и спорта. Область обеспечивает потребности как себя самой, так и Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. На территории области размещается свыше 600 учреждений отдыха и лечения, в том числе более 100 баз отдыха, принадлежащих предприятиям и учреждениям, туристические базы и гостиницы, базы 1 -2 х дневного пребывания, учреждения детского отдыха, санатории и пансионаты.[4]

Санкт-Петербург является одним из наиболее посещаемых туристических центров Европы с общим количеством прибытий 3,5 млн. туристов в год (Таблица 8).

Таблица 8 – Туристские центры Европы

Город

Количество прибытий,

млн. чел. в год

Лондон

26,8

Париж

14,0

Рим

5,9

Амстердам

5,2

Берлин

5,0

Мадрид

4,8

Барселона

3,8

Вена

3,7

Санкт-Петербург

3,5

Прага

3,0

Москва

2,9

Копенгаген

1,9

Основным побуждающим фактором туристской поездки в Санкт-Петербург является выдающаяся официальная культура Санкт-Петербурга.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ развития туризма в г.Санкт-Петербург

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... Санкт-Петербурге. 20 Законодательная база, регулирующая туризм в Санкт-Петербурге. 23 Анализ сильных и слабых сторон позиционирования Санкт-Петербурга как центра ... не соответствует международным стандартам и имиджу Санкт-Петербурга как европейского города. ...
  2. Факторы привлекательности Санкт-Петербурга как объекта туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... дает большие преимущества для развития туризма Санкт-Петербургу как крупному благоустроенному порту и прибрежной территории ... отечественные и международные семинары, конференции. Разнообразные промышленные предприятия, крупные торговые центры, банки, ...
  3. Состояние гостиничного хозяйства в исторических районах Санкт-Петербурга

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... прямых инвестиций в Санкт-Петербург; содействие развитию туризма в Санкт-Петербурге как отрасли, отвечающей принципам ... делает перспективным развитие Санкт-Петербурга как центра науки, образования, международного туризма. Санкт-Петербург достаточно молод. В ...
  4. Строительство Санкт-Петербурга как этап в развитии гостиничного дела в России

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... . Первой на гостиничном рынке Санкт-Петербурга появилась сеть Sheraton. Меж­дународная компания Sheraton - владелец ... . В то время как в городах мира, которые являются центрами мирового туризма, количество мест в гостиницах ...
  5. Разработка экстремального тура "Тюрьмы Санкт-Петербурга"

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туризма, организованный туристской компанией «Валькирия», Центром детско-юношеского туризма ... туриста. 1.2. Тюрьмы Санкт-Петербурга как объект экстремального туризма Как известно, тюрьма в ... 2004 г. 5 Утевский Б. IX Международный тюремный конгресс. //Право и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019991397857666