Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Волейбол является спортивной игрой с мячом, в которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой Существуют различные версии ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Туризм является одной из ведущих и наиболее развивающихся отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия Быстрому е...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Все понимают роль спорта, но сами взрослые порой почему-то остаются в стороне Одному не хватает терпения, другому – времени, третьему – организованнос...полностью>>
Физкультура и спорт->Лекция
Что мы понимаем под определением «рекреационный туризм»? Рекреационный туризм – одна из трех подсистем туристской деятельности Туристские мероприятия,...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В 2006 году количество иностранных туристов впервые за три последних года увеличилось на 10 процентов и составило 2, 18 миллионов человек (в 2005 году – 1, 89 миллионов человек). Этот показатель не учитывает иностранных гостей, прибывших в Санкт-Петербург из Москвы и других городов России, то есть, примерно 30% всех иностранных туристов. Количество же российских туристов, по экспертным оценкам, составляет около 2 миллионов человек. Таким образом, общее число туристов, посетивших Санкт-Петербург в 2006 году, составило более 4, 5 миллионов человек. По итогам 2005 года мы наблюдали сокращение зарубежных турпотоков на 25 процентов по отношению к 2004 году.[16]

По данным пилотного статистического исследования 2006 года, половина посетителей Санкт-Петербурга приезжают с целью отдыха. Доли бизнесменов и прибывающих с частным визитом примерно равны и составляют по 25%.

Суммы общих расходов на визит варьировались от 300 до 48600 рублей, средняя сумма составила 24450 рублей, наиболее часто упоминаемая сумма – 15000 рублей (Таблица 6).

В российском потоке, средняя общая сумма составила 13100 рублей. В иностранном потоке 38900 рублям.

В среднем иногородние туристы находятся в Санкт-Петербурге 5 дней, иностранные – 3-5 дней.

Таблица 6 – Средние расходы на туристские услуги в 2006 г.

Услуга

Средняя сумма по турпотоку

Иногородние посетители

Иностранные посетители

Проживание в гостинице, мотеле

В день

2530

1100

3130

Междугородный/ международный автобус

1321

410

2750

Проезд в метро

В день

160

190

80

Питание в ресторанах, кафе

В день

730

170

980

Посещение музеев, выставок

1270

520

2220

Приобретение лекарств

490

610

200

Приобретение сувениров

2230

1070

3300

Основные расходы посетителей пришлись на приобретение товаров (в среднем 19%) и питание (18%). Транспорт и проживание, которые могли бы занимать основное место в расходах, в среднем в структуре расходов занимают лишь 13% и 12% соответственно. На достопримечательности и развлечения туристы в среднем тратили около 9% (Таблица 7).

Основные расходы российских посетителей приходятся на приобретение товаров и питание. В структуре расходов иностранных посетителей лидируют международный транспорт (16%) и питание (15%).[23]

Таблица 7 – Расходы российских туристов в Санкт-Петербурге

Приобретение товаров

23%

Питание

22%

Транспорт

13%

Проживание

12%

Достопримечательности и развлечения

9%

Практически все опрошенные посетители выразили желание посетить Санкт-Петербург в будущем, что свидетельствует о высокой итоговой удовлетворенности совершенным визитом – таким, что даже при возможном наличии дискомфортных моментов, впечатление от визита полностью компенсирует любые негативные эмоции.

В январе 2006 года в составе СПБГУ «Городской туристско-информационный центр» создано Агентство городского маркетинга. Агентство разрабатывает и реализует маркетинговую стратегию развития Санкт-Петербурга как туристского центра.

В 2006 году проведена работа по созданию туристской символики Санкт-Петербурга; разработана концепция размещения наружной рекламы Санкт-Петербурга за рубежом. Впервые в истории Санкт-Петербурга имиджевая реклама города была размещена в аэропортах и на центральных улицах Лондона, Парижа, Амстердама. В 2007 году акция продолжилась и включила в себя Франкфурт, Прагу, Рим, Берлин, Токио.

Создан Интернет-портал для туристов (www.visit-peterburg.com) с использованием новейших идей и технологий и учетом опыта мировых лидеров в этой области. На базе портала появился первый в России телевизионный интернет-канал, доступный в любой точке мира и отражающий образ Санкт-Петербурга как живого, развивающегося, современного города. В Европе подобный проект реализовал пока только Лондон.

Совместно со шведской компанией «Сити брэйк» - оператором on-line бронирования многих европейских городов – создается интегрированная система on-line бронирования гостиниц, билетов в театры, музеи и т.д.

В сотрудничестве с английской компанией «Лэжер пасс групп» ведется работа над проектом «Карта гостя» - единым льготным билетом для посещения музеев и театров, пользования общественным транспортом и т.д.

Санкт-Петербург традиционно представлен на 12 крупнейших туристских выставках, включая такие известные, как Берлинская ITB и Лондонская WTM.

Создана мобильная туристско-информационная «Служба ангелов». Основные функции «ангелов» - помощь туристам в ориентировании по городу и выборе мест досуга, а также распространение рекламно-информационных материалов. В 2006 году их будет уже 80. В период проведения Петербургского экономического форума будут работать более 200 «ангелов».

Ведется работа по созданию Контакт-центра – «горячей» многоканальной телефонной лини для туристов. В этом проекте предполагается круглосуточный режим работы операторов, владеющих иностранными языками и осуществляющих полную информационную поддержку гостей города. Контакт-центр предоставляет широкий комплекс услуг: резервирование мест в гостиницах, ресторанах, театрах, музеях и т.д., а также будет заниматься систематическим анализом и обобщением обращений туристов.

Администрация Санкт-Петербурга считает, что городу как международному туристскому центру надо увеличить количество мест, как минимум, вдвое. Это подтверждает, статистика: по результатам прошлого года город посетило около 2,6 млн. человек - на 5,4 % больше, чем в 1996. Цели поездок были совершенно разные, так 33 % от общего числа гостей города приезжало в служебные командировки, несколько меньше по туристическим визам (27 %).

Обслуживающий персонал составлял примерно одну пятую от состава групп, посетивших Петербург. С частными целями в городе побывало около 440 тыс. человек (17 %).

Разумеется, все (или почти все) приезжие нуждались в гостиничных услугах. Однако далеко не все остались довольны качеством обслуживания, и особенно ценами в петербургских гостиницах. Как видно из приведенных выше данных, сегодня в Петербург в основном приезжают деловые люди. Обычно им нужны не роскошные апартаменты, а обыкновенная обстановка и нормальное питание.

В рамках создания эффективно работающей гостиничной инфраструктуры городские власти предусматривают не только развитие и реконструкцию действующих отелей, но и строительство новых (в том числе гостиниц низкого тарифа). Кроме того, существует программа развития специальных объектов типа town houses и hostels.

Сегодня в различной степени готовности находятся восемь проектов петербургских гостиниц. Завершение реализации только этих проектов позволит довести число мест в гостиницах первого класса до 2024, а в отелях среднего класса до 5885.

Программа развития отельного бизнеса позволила привлечь в Петербург известные международные компании: «Хилтон Интернэшнл», «Аккор», »Интерконтинентал», «Radisson – SAS» и др.

Важно и то обстоятельство, что эффективная эксплуатация гостиниц способна существенно пополнить городскую казну. Общая сумма налогов по гостиничному сектору (с учетом налога дорожного фонда), поступивших в бюджет Петербурга в прошлом году, составила $ 14,9 млн.

Подавляющая часть этой суммы – налоги гостиниц первого класса (75%). Трехзвездные отели принесли 21%, а гостиницы низкого тарифа всего лишь 4% налогов.

Еще несколько лет назад город получал весьма солидные поступления в бюджет от туристов из Финляндии. Сегодня почти все финские группы предпочитают посещать Эстонию. Объясняется это тем, что пакет туруслуг там гораздо качественнее и дешевле. Для среднестатистического туриста из Финляндии сегодня очень накладно останавливаться даже на 1-2 дня в «Невском Паласе» или в «Европе». Но и в гостиницах среднего класса они жить не могут: качество сервиса не выдерживает критики.

В настоящее время гостиничный комплекс города включает в себя около 100 гостиниц на 27,8 тыс. мест. Три из них («Астория», «Невский Палас», «Европа») – первоклассные, остальные среднего класса (наиболее значимыми считаются «Прибалтийская», «Пулковская», «Москва» и «Санкт-Петербург»), а также гостиницы низкого тарифа либо ведомственные.

Заполняемость гостиниц в течении года подвержена сильным сезонным колебаниям (от 35 до 95 %). При этом спрос на гостиницы первого и среднего класса формируется в основном за счет приезжающих из западных стран, а гостиницы низкого тарифа используются гражданами России и СНГ.

На рынке Санкт-Петербурга присутствуют крупнейшие международные гостиничные операторы, такие как: Best Western, Marriott, Orient Express, Kempinski, Radisson SAS, Accor, Rocco Forte Hotels, Corinthia, Park Inn. Ожидается открытие под брэндами: Missoni, Le Meridien, Four Seasons, Sokos, Holiday Inn, Sheraton, Courtyard by Marriott, Domina Hoteles&Resorts, Vienna International, Best Western Premier, Holiday Club (Таблица 7).[25]

В качестве средств размещения в Санкт-Петербурге наиболее популярны гостиницы. Предприятий, предполагающих гостиничный сервис, на данный момент насчитывается около 150. Практика показала, что такое количество недостаточно для Петербурга.

В городе наблюдается явный дефицит гостиниц категории 2-3 звезды, популярных среди российских туристов, данный сектор рынка гостиниц не является достаточно развитым. В период туристского сезона спрос на гостиничные номера превышает предложение, поэтому разрабатываются проекты по развитию и реконструкции гостиниц среднего класса, а так же проекты строительства новых гостиниц этой категории, а так же малых гостиниц и семейных отелей. Ведется разработка проектов недорогих гостиниц в центре города, с комфортными номерами и с предоставлением всех необходимых услуг. Их обитатели могут изучать город и его достопримечательности, передвигаясь пешком

В городе имеется небольшое количество гостиниц высокого класса, а средней категории мало. Проблема гостиничного сектора является проблемой для развития всего туризма, решение их зависит от успешного привлечения инвестиций. Срок окупаемости достаточно велик. По этой причине, российские инвесторы неохотно вкладывают средства в реализацию таких проектов, так как привыкли работать с большой рентабельностью.

Таблица 7 – Гостиничная инфраструктура

Уровень гостиницы

Количество гостиниц

Номерной фонд

Название гостиниц

5 звёзд

9

1494

Астория, Балтийская Звезда, Гранд Отель Европа, Елисеев Палас Отель, Коринтия Невский Палас, Ренессанс Балтик Отель – Мариотт, Рэдиссон САС Ройял, Мойка 22 Кемпински.

4 звезды

20

3410

Англетер, Гайот, Гельвеция Отель, Нептун, Прибалтийская, Пулковская, Антарес, Петропалас Отель, Амбассадор, Новотель.

3 звезды

94

8690

Москва, Октябрьская, Десон-Ладога, Выборгская, Достоевский, Бизнес-отель Карелия и др.

Эконом-класс

218

4674

Привлечение частного капитала в гостиничный бизнес необходимо не только на реконструкцию, но и на строительство новых отелей среднего класса. Именно трех–звездочных, сравнительно дешевых, но предоставляющих достаточно высокий по западным меркам сервис гостиниц катастрофически не хватает Петербургу. У тех, что сегодня имеются в городе, инфраструктура и оборудование настолько изношены, что не подлежат обновлению. Следовательно, речь идет только об их полной замене. Видимо, до тех пор, пока городские власти не приступят к решению этой проблемы, не стоит говорить о превращении города в международный туристский центр



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ развития туризма в г.Санкт-Петербург

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... Санкт-Петербурге. 20 Законодательная база, регулирующая туризм в Санкт-Петербурге. 23 Анализ сильных и слабых сторон позиционирования Санкт-Петербурга как центра ... не соответствует международным стандартам и имиджу Санкт-Петербурга как европейского города. ...
  2. Факторы привлекательности Санкт-Петербурга как объекта туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... дает большие преимущества для развития туризма Санкт-Петербургу как крупному благоустроенному порту и прибрежной территории ... отечественные и международные семинары, конференции. Разнообразные промышленные предприятия, крупные торговые центры, банки, ...
  3. Состояние гостиничного хозяйства в исторических районах Санкт-Петербурга

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... прямых инвестиций в Санкт-Петербург; содействие развитию туризма в Санкт-Петербурге как отрасли, отвечающей принципам ... делает перспективным развитие Санкт-Петербурга как центра науки, образования, международного туризма. Санкт-Петербург достаточно молод. В ...
  4. Строительство Санкт-Петербурга как этап в развитии гостиничного дела в России

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... . Первой на гостиничном рынке Санкт-Петербурга появилась сеть Sheraton. Меж­дународная компания Sheraton - владелец ... . В то время как в городах мира, которые являются центрами мирового туризма, количество мест в гостиницах ...
  5. Разработка экстремального тура "Тюрьмы Санкт-Петербурга"

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туризма, организованный туристской компанией «Валькирия», Центром детско-юношеского туризма ... туриста. 1.2. Тюрьмы Санкт-Петербурга как объект экстремального туризма Как известно, тюрьма в ... 2004 г. 5 Утевский Б. IX Международный тюремный конгресс. //Право и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018529891967773