Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Воспетая поэтами, прославленная знаменитыми путешественниками и литературными классиками, итальянская кухня радует нас и сегодня Ни с чем не сравнимые...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Достижение медицины, охрана труда и пропаганда санитарно-гигиенических знаний привели к увеличению общей продолжительности жизни в развитых странах Од...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Об опасности двигательного голода мы узнаём из популярных публикаций, передач радио и телевидения Многочисленные научные исследования и опыт энтузиаст...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Плаванне вядома чалавеку з найстаражытных часоў Спартовае плаванне ўзнікла на мяжы 15-16 стагоддзяў Сярод першых спаборніцтваў па плаванні былі змаган...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таким образом, тенденции развития международного туризма носят позитивный характер. Возрастающий интерес туристов к другой культуре, обилие рекламы, доступность информации способствуют увеличению возможностей общения между народами, что позволяет людям лучше понимать друг друга.

2 Характеристика Санкт-Петербурга как туристского центра

2.1 Характеристика рекреационного потенциал Санкт-Петербурга как центра международного туризма

В условиях экономического подъема страны или мира в целом всё больше приобретает вес, то есть вызывает интерес, нематериальные вещи-товары. Благодаря этой ситуации повышается туристский потенциал городов. Развиваются государственные и негосударственные программы финансирования городов – тех, которые стали либо могут стать туристскими.

Город всё больше становится товаром. Точнее, рассматривается как своеобразный, уникальный товар, который обладает конкретными, ему присущими свойствами, и требует определенного позиционирования и продвижения с целью получения тех или иных выгод. Здесь уже имеет смысл говорить о бренде туристского города, который имеет свои особенности формирования. При формировании необходимо исходить из того, что город- это не новый товар, у него уже существует определенный имидж. Если идти ещё глубже, то у города есть свой образ. Он первичее имиджа. То есть бренд основан на имидже, а имидж – на образе.

Образ – это собирательное представление индивидуума или группы индивидуумов, целостное, но неполное представление некоторого объекта или класса объектов. Своеобразие образа заключается в том, что – это нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своей материальной основе – объекту отражения. Однажды возникнув, образ приобретает относительно самостоятельный характер. Образ очень важен, так как это первое, по чему человек судит о туристском городе. Например, Париж ассоциируется с чем-то шикарным, новым, модным, даже для тех, кто там никогда не был. Рим, Нью-Йорк, Мадрид – образ каждого из них уникален и неповторим.

Начиная с XVIII века – со времен Петра Великого – все лучшее в России доставалось Санкт-Петербургу. Именно здесь строились самые роскошные дворцы и соборы. Здесь работают богатейшие музеи страны – Эрмитаж и Русский музей, здесь находится всесветно знаменитый Мариинский театр. Да и суровая северная природа ежегодно выдает петербуржцам ценный приз за долготерпение: в конце весны наступает удивительная пора белых ночей, манящая людей со всего мира.

Город будто с самого начала задуман как великолепный туристский проект, который теперь получает новое развитие. Местную инфраструктуру еще не назовешь образцовой, однако с каждым годом приезжие чувствуют себя в Петербурге все комфортнее.

Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием для формирования туристского продукта и продвижения его на внутреннем и внешнем рынках, для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики.
Высокая привлекательность Санкт-Петербурга как туристского центра обусловлена объективными факторами. Архитектурный ансамбль города и его окрестностей XVIII-XIX веков сохранился в практически неизменном виде. По разным причинам (в том числе разрушения в годы II мировой войны, строительство современных зданий в послевоенный период в крупнейших исторических центрах Европы) Санкт-Петербург сегодня превратился в уникальный заповедник европейских архитектурных стилей последних трех столетий. Этому, в частности, способствовала утрата городом столичного статуса, которая в значительной степени предотвратила вторжение в архитектурный облик исторического центра зданий стилистики середины-конца 20 столетия [21].

За свою историю Санкт-Петербург поменял несколько названий-эпитетов, вольно или невольно отражавших попытки сформировать имидж города. Среди наиболее популярных - «Северная Венеция», «Северная Пальмира», которые подчеркивают архитектурно-градостроительные особенности города, служившие оценкой его привлекательности; «Город трех революций» свидетельствует о происходивших здесь важных исторических событиях; в последние годы - «северная столица» России и Европы. Последние два эпитета стали особенно популярными в последнее десятилетие и отражают тенденции позиционирования Санкт-Петербурга в условиях современного этапа рыночного развития экономики.

В списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Санкт-Петербург как территория включен 36 комплексными объектами, объединяющими около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры. Именно на основе этого культурного достояния создаются новые туристские программы для тех, кто вновь захотел приехать в Санкт-Петербург.

В городе - 221 музей, 2000 библиотек, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов, 62 кинотеатра, 80 клубных учреждений культуры и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных (Таблица 5).

Несмотря на экономическую нестабильность 90-х годов, в Санкт-Петербурге не только не закрылся ни один музей или театр, а появились новые, так например, музей хлеба, частный музей кукол (открыт в 1999 году) - третий по счету музей такого типа в России, здесь представлены коллекции из более чем 2000 кукол, в том числе «Многонациональный Санкт-Петербург», «Пушкинский Петербург».

Таблица 5 – Культурные объекты

Объекты культурного наследия, охраняемые государством

7 783

Мемориальные доски

2 353

Театры

62

Музеи (с филиалами)

182

Художественные галереи и выставочные залы

135

Концертные залы

38

Кинотеатры

55

Цирки

2

Музейный мир Санкт-Петербурга невероятно разнообразен. Это не только всемирно известные Эрмитаж, Государственный Русский музей с богатейшей коллекцией русского искусства, дворцы Санкт-Петербурга и пригородов, но и так называемые малые городские музеи. Например, музей знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского; музей музыкальных инструментов, музеи декоративно-прикладного искусства, музеи профессиональной направленности.[22]

Богата и разнообразна событиями музыкальная жизнь Санкт-Петербурга. Ежегодно в городе проходит более 100 фестивалей культуры и искусств. Появляются новые традиции - ежегодные городские карнавалы. Ежегодно организуется более 100 международных фестивалей, конкурсов, традиционных праздников, причем, очень часто основной ареной подобных мероприятий становятся центральные улицы и площади города. Например, в 2003 году было проведено уже 17 международных фестивалей. Вот некоторые из них: Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», Международный фестиваль балета «Мариинский», Международный фестиваль «Эволюция интерьера», Церемония вручения Национальной театральной премии “Золотая маска”, Ежегодный Международный Музыкальный фестиваль “Дворцы Санкт-Петербурга” и так далее. (Рис. 2,3).

Особое место в программе событий культурной жизни Санкт-Петербурга занимают балетные представления. Петербургская школа балета по достоинству считается одной из лучших в мире. Традиции русской классической школы передаются из поколения в поколение выдающимися педагогами. Искусством известных и выдающиеся петербургских танцовщиков - Рудольфа Нуреева, Натальи Макаровой, Михаила Барышникова - восхищался и восхищается весь мир.

Рисунок 2 – Количество фестивалей с 2001-2007 гг

.

Рисунок 2 – Количество выставок с 2001-2007 гг.

Современный петербургский балет - это не только традиционная русская классическая школа, но и балет Бориса Эйфмана, который расширил жесткие классические рамки русского балета почти до немыслимых пределов. Оставаясь верным классической основе (не случайно же он 7 лет был хореографом Вагановской академии танца), он соединил классический балет с авангардным, а их, в свою очередь, с акробатикой, художественной гимнастикой, драматической экспрессией, кино, цветом, светом, и, наконец, словом. Оковы традиционных схем разорвал и известный петербургский танцовщик и балетмейстер Валерий Михайловский. Этот мужской коллектив танцовщиков исполняет репертуар из знаменитых женских номеров классических балетов - и все это на пуантах.[24]

Постоянное расширение включаемых в сферу культурного туризма объектов Всемирного культурного наследия, интенсивное расширение спектра предлагаемых маршрутов и объектов показа, насыщенность событийного календаря культурной жизни - все это - в сочетании с развивающейся туристской инфраструктурой позволило Санкт-Петербургу войти в ряд ведущих мировых центров культуры и туризма.

С древних времён здесь, по Неве, проходил путь "из варяг в греки", стратегически эта территория имела чрезвычайно выгодное положение. В XVII веке Россия потеряла эти земли, по мирному договору 1617 года они отошли Швеции. С 1700 по 1721 годы Россия вела войну со Швецией, отвоёвывала приневские земли. Для утверждения на берегах Невы 27 мая 1703 года и был основан Санкт-Петербург. Отсюда русский царь Пётр I "прорубил окно в Европу", страна получила выход в Балтийское море. Начался город с крепости "Санкт-Петербург", называемой сейчас Петропавловской, по находящемуся при ней собору. Вокруг этой крепости и начал строиться город. С 1712 года Санкт-Петербург стал столицей Русского государства, сюда были переведены все органы государственной власти.

С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили самые талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.

Санкт-Петербург, как и задумывал Пётр I, стал "городом веротерпимости". Здесь строились не только православные церкви, но и храмы других конфессий. С начала XVIII века в Санкт-Петербурге стали поселяться немцы, финны, шведы, армяне, татары и представители многих других народностей. Главной магистралью города стал Невский проспект. В столице Российской империи было построено огромное количество памятников, которые составили великолепные ансамбли. Широко известны Дворцовая площадь с Зимним дворцом и зданием Главного Штаба, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова. Символами Санкт-Петербурга стали сфинксы на Университетской набережной, памятник Петру I ("Медный всадник"), Смольный собор. В советское время таким же узнаваемым символом стал и крейсер "Аврора". Широко известны "белые" ночи, когда в мае и июне, при незаходящем ночью за горизонт солнце, можно смотреть за разводом мостов над Невой.[20]

В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. С 1918 года Санкт-Петербург лишился столичного статуса, с 1924 года город стал называться Ленинградом.

Самый тяжёлый период за всё время существования города - блокада Ленинграда. С июня 1941 по 1944 год велась битва за город. Только благодаря огромным жертвам защитников города, их мужеству и отваге, Ленинград продолжил своё существование, не сдался фашистким войскам.

После Великой Отечественной Войны, когда стало необходимо в массовом порядке строить жильё, город заметно увеличил свои размеры. Появились не просто новые кварталы, а целые районы, такие как Гражданка, Ржевка-Пороховые, Весёлый Посёлок, Купчино, Автово. В 1991 году городу было возвращено историческое название.

Города всё больше рассматриваются как своеобразный, уникальный товар, обладающий конкретными, ему присущими свойствами, требующий продвижения с целью получения тех или иных выгод. Санкт-Петербург - этовеликолепный туристский проект, обладающий значительным историко-культурным наследием для формирования туристского продукта и продвижения его на внутреннем и внешнем рынках, для превращения туризма в базовую отрасль городской экономики.

2.2 Характеристика туристской инфраструктуры и туристского рынка Санкт-Петербурга

Принятая в октябре 2005 года Программа развития Санкт-Петербурга как туристского центра официально признала туризм стратегическим сектором экономики города. В программу включен комплекс мероприятий, направленных на решение амбициозной задачи – к 2010 году войти в пятерку крупнейших туристских центров Европы с ежегодным посещением не менее 5 миллионов туристов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ развития туризма в г.Санкт-Петербург

    Закон >> Физкультура и спорт
    ... Санкт-Петербурге. 20 Законодательная база, регулирующая туризм в Санкт-Петербурге. 23 Анализ сильных и слабых сторон позиционирования Санкт-Петербурга как центра ... не соответствует международным стандартам и имиджу Санкт-Петербурга как европейского города. ...
  2. Факторы привлекательности Санкт-Петербурга как объекта туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... дает большие преимущества для развития туризма Санкт-Петербургу как крупному благоустроенному порту и прибрежной территории ... отечественные и международные семинары, конференции. Разнообразные промышленные предприятия, крупные торговые центры, банки, ...
  3. Состояние гостиничного хозяйства в исторических районах Санкт-Петербурга

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... прямых инвестиций в Санкт-Петербург; содействие развитию туризма в Санкт-Петербурге как отрасли, отвечающей принципам ... делает перспективным развитие Санкт-Петербурга как центра науки, образования, международного туризма. Санкт-Петербург достаточно молод. В ...
  4. Строительство Санкт-Петербурга как этап в развитии гостиничного дела в России

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... . Первой на гостиничном рынке Санкт-Петербурга появилась сеть Sheraton. Меж­дународная компания Sheraton - владелец ... . В то время как в городах мира, которые являются центрами мирового туризма, количество мест в гостиницах ...
  5. Разработка экстремального тура "Тюрьмы Санкт-Петербурга"

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... туризма, организованный туристской компанией «Валькирия», Центром детско-юношеского туризма ... туриста. 1.2. Тюрьмы Санкт-Петербурга как объект экстремального туризма Как известно, тюрьма в ... 2004 г. 5 Утевский Б. IX Международный тюремный конгресс. //Право и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014522075653076