Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и информационные ресурсы. Настоящее время - это п...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Деловое общение является одним из самых важных для руководителя. Его целью является организация связей, посредством которых сотрудники будут взаимодей...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Основным элементом организационных систем, обуславливающим их специфику, является человек. Системы организационного управления (СОУ) – это системы , о...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Цель нашей работы разработать и обосновать предложения по совершенствованию сложившейся структуры на основе ее организационно-экономической оценки и р...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- 61 -

Ростовский Кооперативный Техникум

Курсовая работа

По дисциплине менеджмент

«Стресс и пути его преодоления»

Выполнила: студентка гр.ОГ-21

Журий Дарья

Проверила :

Афонина Елена Михайловна

2008г.

План

Введение

Глава I

I.1.Понятие стресса.

I.2. Виды стресса.

I.3. Причины возникновения стресса.

Глава II

II.1. Сущность возникновения конфликта.

II.2. Типы конфликта.

II.3. Стили разрешения конфликтов.

ГлаваIII

III.1. Психологический климат в коллективе.

III.2.Психологическая культура руководителя.

Глава IV

IV.1. Стадии стресса.

IV.2. Стресс-стиль жизни.

IV.3. Пути преодоления стресса, альтернативный выход из стрессовой ситуации.

Заключение.

Приложение.

Список литературы.

Введение.

На пороге XXI в. человечество активно осваивает Мировой океан, полярные области планеты, горы, нередко сталкиваясь с воздействием экстремальных условий жизнедеятельности, т.е. со стрессом. Известно, что при этом резко возрастают как психологические нагрузки, так и требования и физиологической стабильности человека. В своей жизни практически каждый человек испытывал стресс, и в наши дни часто говорят о стрессе.

Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения в стрессе можно считать возросшую (особенно во второй половине ХХ в.) актуальность проблемы защиты человека об действия неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать о стрессе и способах его предотвращения и преодоления.

Однако это не значит, что стресс является только злом, бедой, но и важнейшим инструментом тренировки и закаливания ибо стресс помогает повышения сопротивляемости организма, тренирует его запретные механизмы. Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде.

В связи с этим первостепенную важность приобретает изучение биологических основ стресса и выяснение механизмов его возникновения и развития. –Стресс вызывает изменения физиологических реакций организма, которые могут не выходить за рамки нормальных состояний, однако в ряде случаев становятся достаточно сильными и доже повреждающими. Поэтому правильное понимание положительных и отрицательных сторон стресса, их адекватное использование или предотвращение играют важную роль в сохранении здоровья человека, созданием условий, для проявления его творческих возможностей, плодотворной и эффективной распространение в обыденной жизни и трудовой деятельности человека делает целесообразным ознакомление широкого круга людей с различными аспектами проблемы стресса.

Глава I

I.1. Понятие Стресса

Стресс (от англ. «stress» — напряжение), состояние напряжения, возникающее у человека или животного под влиянием сильных воздействий.

Стресс (стресс-реакция), особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель. В русском языке термин «стресс» употребляется также для обозначения и самого раздражителя — физического (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление, ионизирующее излучение), химического (токсичные и раздражающие вещества), биологического (усиленная мышечная работа, заражение микробами и вирусами, травма, ожог), психического (сильные положительные и отрицательные эмоции), а также их комбинаций (синонимы: стрессор, стресс-фактор, стресс-стимул, стресс-воздействие). Иногда термин «стресс» употребляют (не вполне правомерно) по отношению к низшим животным, не имеющим развитой системы нервной и гормональной регуляции, к растениям и даже сообществам организмов (в экологии), когда они подвергаются экстремальным воздействиям.

Стресс (давление, нажим) – термин, используемый для обозначения обширного круга состояний человека, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры).

Существует ещё множество толкований стресса, но во всех прослеживается общее начало: стресс - есть реакция человека на то, что с ним случается в жизни. Большинство событий и обстоятельств, за исключением физических травм, не должны быть стрессовыми. Наша собственная реакция делает их такими.

Спор с близким человеком не должен вызывать стресса, но чаще всего именно это и происходит, потому что мы позволяем себе разозлиться и обидеться. Ситуации, способные напугать большинство людей, у других не вызывают стрессового состояния. Например, для космонавтов возвращение с Луны на Землю не является стрессовым по природе, если они верят в свой корабль, уверены, что их работа не более опасна, чем утренняя прогулка по окрестностям. Однако, если они начнут задумываться о том, что может произойти, когда в компьютере перегорит пара малюсеньких микросхем, стресс обеспечен. А ведь обстоятельства одни и те же – возвращение космического корабля до- мой. Именно восприятие этой ситуации – опасна она или не опасна – делает ее стрессовой или наоборот.

Шум среди ночи в доме может вызвать предельно стрессовую ситуацию – если вы предположите, что к вам забрался грабитель. Но если вы уверены в том, что это кошка скребется в дверь, возвращаясь с ночной прогулки, у вас не будет никакого стресса.

Что такое стресс?

В переводе с английского «stress» - давление, нажим, напряжение. Психологи применяют еще термин дистресс («distress» англ.) – горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда), которым обозначают, говоря простым языком, сильный стресс неприятной направленности. Не вдаваясь в научно-терминологические тонкости, люди понимают под стрессом сильные эмоциональные переживания, внутреннее напряжение, вызванные какими-то событиями из жизни.

Сформировавшаяся в середине 20 в. «наука о стрессе» произвела подлинный переворот в целом ряде классических дисциплин (патофизиологии, эндокринологии, неврологии) и привела к созданию новой области медицины — психосоматической.

К основным проявлениям чувств относятся: стрессы, настроения, эмоции, аффекты, фрустрация.

Стресс, по мнению Г.Селье, может оказывать положительное и отрицательное влияние. Благоприятное действие стресса – мобилизация систем организма, резервов личности. Отрицательное действие – множество ситуаций воспринимаются как стрессовые и повторяются, а также человек не может адаптироваться к ситуациям. Реакция человека на ситуацию и оценка ее как стрессовой зависит от того как он оценивает эту ситуацию, на сколько способен справиться, какими способами само регуляции владеет человек.

Признаки стресса:

1. Повысившаяся тревога, ощущение кризиса или труднопреодолимой преграды.

2. Ощущение потери контроля над происходящим с собой.

3. Недостаточная концентрация внимания.

4. Вялость, апатия.

5. Бессонница.

Понятие «стресс» давно и прочно обосновалось в нашем сознании. Что делать, «высоковольтные» темпы жизни сопряжены с перегрузками. Мы воспринимаем их как не слишком приятную обыденность, и только. Между тем последствия стресса далеко не безобидны: они могут разрушить человеческую жизнь.

Изучая зависимость заболеваний от разных факторов, американские медики убедились: болезням (и физическим, и психическим) всегда предшествуют какие-то серьезные перемены. Результатом их исследований стала хорошо известная специалистам шкала, в которой основные события в жизни человека оценены определенным числом баллов – в зависимости от степени их «стрессогенности».

Значение события в баллах:

Смерть супруга -100

Развод – 73

Тюремное заключение – 63

Травма или болезнь – 53

Женитьба (замужество) – 50

Увольнение с работы – 47

Примирение супругов – 45

Уход на пенсию – 45

Беременность – 40

Сексуальные проблемы – 39

Изменение профессиональной ориентации – 36

Ссуда или заем на покупку крупной вещи – 31

Изменение должности – 29

Сын или дочь покидает дом – 29

Выдающееся личное достижение – 28

Супруг бросает работу (или приступает к работе) – 26

Начало (или окончание) занятий в учебном заведении – 26

Отказ от каких-то индивидуальных привычек – 24

Проблемы с начальством – 23

Перемена места жительства – 20

Изменение привычек, связанных с питанием – 15

Отпуск – 13

Рождество (Новый год) – 12

Можно заметить, что и радости – празднование Рождества, отпуск и т.д. – сопряжены со стрессами? Может быть, с вами случались иные, не упомянутые здесь события, чреватые ими? И все ли из названных были неизбежными? Не стоило ли уклониться от некоторых? Или дать им иной поворот? Мало-помалу понятие «стресс», как тысяченогий спрут, выплывает из глубин нашего сознания…

Так что же такое стресс?

Это ответная реакция организма на некий удар, некое давление извне. Большее давление – более резкая реакция сопротивления ему. При таком понимании вещей ясно, что от стрессов никуда не деться. Жизни большого города они присущи органически.

Взять хотя бы движение в часы пик, когда водитель не вправе расслабиться ни на секунду. «Измочаленность» – точная характеристика состояния человека, выскочившего из двух-трех пробок и безнадежно опоздавшего на совещание.

I. 2. Виды стресса.

Стрессы можно подразделить на:

  • эмоционально положительные и эмоционально отрицательные;

  • кратковременные и долгосрочные или, другими словами, острые и хронические;

  • физиологические и психологические.

Последние, в свою очередь, подразделяются на информационные и эмоциональные.

Факторы, вызывающие стресс (психологи называют их стрессоры), очень разнообразны и многочисленны. Особенно часто стрессовые ситуации возникают у жителей крупных городов. Работа на компьютере добавляет в нашу жизнь ряд специфических именно для нее стрессоров.



Похожие страницы:

  1. Причины суицида в армии и пути его преодоления

    Дипломная работа >> Психология
    ... пути его преодоления. Объект исследования: психологические аспекты суицида. Предмет исследования: причины суицида в армии и пути его преодоления ... Е.О., Зеленова М.Е. Военно-травматический стресс: особенности посттравматической адаптации участников боевых ...
  2. Экологический кризис и пути его преодоления

    Реферат >> Экология
    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ Г. В. ЛИСИЧКИН Московский государственный университет ... в городах из-за загрязнения и стрессов;    8) сокращение площади тропических и ... , оно не бесконечно, и его «преодоление» в форме подавления природы чревато ...
  3. Причины экологического кризиса и пути его преодоления

    Реферат >> Экология
    Причины экологического кризиса и пути его преодоления. Экологический кризис - что это ... производственной деятельности человека, его образа жизни, его сознания. Научно-технический ... детско-подросткового контингента к стрессу на фоне снижения уровня жизни ...
  4. Эмоциональное переживание развода и его преодоление

    Реферат >> Психология
    ... всего этого в редчайших случаях. Стресс, полученный в результате развода ... развод, а затем пережить эмоциональный стресс. Люди прибегают к различным ... Антонов А.И., Борисов В.А. «Кризис семьи и пути его преодоления». Научный доклад. М., 1990. 11.Артамонова ...
  5. Стресс- методы профилактики и преодоления

    Реферат >> Педагогика
    ... Автор теории стресса Ганс Селье определяет его как совокупность стереотипных ... эффективный, но и наиболее сложный путь преодоления стресса. Что может помочь определить ... – единственная возможность покончишь со стрессом: его не пересидишь и не перележишь. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00164794921875