Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
На протяжении веков человек является предметом изучения многих поколений ученых. Человечество познает собственную историю, происхождение, биологическу...полностью>>
Психология->Реферат
Переходный этап. Кризис новорожденности. Приспособление при помощи наследственно закрепленных механизмов – система пищевых рефлексов (пищевое сосредот...полностью>>
Психология->Реферат
Психодиагностика осуществляется на основе специальных методов. Может входить составной частью в эксперимент или выступать самостоятельно, как метод ис...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Патопсихология изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Прикладное значение патопсихологии в прак...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Темперамент и характер. Немов замечает, что в классификации темпераментов неоднократно упоминаются свойства, относящиеся не только к динамическим особенностям психики и поведения человека, но и к характеру совершаемых им типичных поступков. Это не случайно, так как в психологии взрослого человека трудно разделить между собой темперамент и характер. Кроме того, свойства темперамента существуют и проявляются не сами по себе, а в поступках человека в различных социально значимых ситуациях. Темперамент человека определенно влияет на формирование его характера, но сам характер выражает человека не столько как физическое, сколько как духовное существо. В 1923г. швейцарский психолог и философ Карл Юнг выявил два главных типа поведения. Первый тип – экстравертированный. Люди этого типа склонны к авантюрам, открыты для окружающих и общительны. Второй тип – интровертированный. Для этих людей свойственны застенчивость, замкнутость, стремление избегать риска и социальных взаимодействий. По мнению Юнга, преобладание экстраверсии наблюдается у холериков и сангвиников, а доминирование интроверсии – у меланхоликов и флегматиков. 15

1.3. Основные свойства темперамента: тревожность, ригидность, экстраверсия 16

Введение

Темперамент является одним из психических свойств личности, но люди и с одинаковым темпераментом оказываются очень разными. Каждый человек представляет собой неповторимую индивидуальность, и далеко не всегда можно отнести его к одному из указанных выше типов темперамента. Личность большинства людей обладает признаком не одного, а двух и более типов. Наряду с чертами холерика у человека могут быть, например, заметные признаки сангвиника; у меланхолика встречаются черты флегматика и т. п.

Чаще всего личность — это носитель психических свойств, принадлежащих разным типам темперамента. Она имеет смешанный тип темперамента. Но есть люди, отличающиеся довольно яркими проявлениями того или иного типа темперамента. Так, замечательный русский полководец А. В. Суворов был типичным холериком: современники вспоминают, что его взгляды, слова, движения отличались необыкновенной живостью. Он как будто не знал покоя и производил на наблюдателя впечатление человека, снедаемого жаждой делать разом сотню дел. Он не ходил, а бегал, не ездил, а скакал, не обходил стоящий на пути стул, а перепрыгивал через него.
К числу людей с холерическим темпераментом можно отнести и легендарного героя гражданской войны В. И. Чапаева.
Совсем иной темперамент был у М. И. Кутузова. Про него говорили, что он «поспешал, не спеша», т. е. делал все без излишней торопливости, работал не быстро, но очень продуктивно. Чувства, которые он не любил проявлять, отличались устойчивостью и глубиной. Про Кутузова можно сказать, что у него был темперамент флегматика.

Из писателей холериком был А. С. Пушкин, сангвиником — А. И. Герцен. Черты меланхолического темперамента были у В. А. Жуковского и Н. В. Гоголя (особенно в последние годы его жизни), ярко выраженными флегматиками были И. А. Гончаров и И. А. Крылов.
Многие интересуются, какой тип нервной системы, а следовательно, и темперамент лучше. Ответ может быть один: у каждого темперамента есть свои положительные и отрицательные стороны. На первый взгляд кажется, что слабый тип во всем уступает сильным типам нервной системы. Но это не так. Исследования, проведенные Б. М. Тепловым и его сотрудниками, показали, что и у этого типа есть свои положительные качества, например острая восприимчивость к окружающему миру, большая впечатлительность, чуткость. Сильные типы более выносливы в трудных ситуациях, но менее чутко улавливают слабые сигналы, не всегда достаточно тонко реагируют на многие раздражители, поэтому не так хорошо ориентируются в окружающей действительности. Можно сказать, что в одних случаях жизнеспособнее оказываются сильные типы, в других — слабые, т. е. каждый темперамент имеет свои преимущества.

Хотя темперамент является врожденным качеством личности, это не значит, что он совсем не меняется под влиянием жизненных условий, деятельности, воспитания и самовоспитания. Среди выдающихся людей немало было таких, кто сумел подавить отрицательные свойства своего темперамента. Известно, например, что писатель А. П. Чехов в зрелом возрасте никогда не проявлял резкости в обращении с людьми, отличался мягкостью, деликатностью, внешним спокойствием. Однако природные задатки у него были иные (как у отца и других членов семьи, отличавшихся резкостью, вспыльчивостью).

Но писатель много работал над собой и сумел преодолеть отрицательные черты своего темперамента. Много работал над своим темпераментом И. П. Павлов. В молодости он был очень горячим, увлекающимся человеком, способным забыть все, кроме того, что его интересовало в данный момент. Впоследствии он научился сдерживать свои увлечения, приучил себя управлять своим бурным темпераментом.

Таким образом, исследуемая нами тема личность и характер является наиболее актуальной и интересной на сегодняшний день.

Цель исследования: явилось изучение личности и темперамента.

Задачи:

1. Обобщить и проанализировать психологическую литературу для определения базы для настоящего исследования;

2. Выявить взаимосвязь темперамента и личности;

Объект исследования – личность и темперамент.

Предмет исследования – влияние темперамента на становлении личности.

В исследовании приняло участие 30 человек: 15 человек подросткового возраста, спортивный стаж которых 2,5-3 года, не достигших успехов в спортивной деятельности и 15 человек юношеского возраста, спортивный стаж которых 4 -5 лет, достигших успехов в спортивной деятельности.

Была выдвинута гипотеза: существует влияние темперамента на становление личности.

Методы исследования:

Логико-теоретический анализ проблемы;

Экспериментальные методы:

- тестирование: Для изучения свойства темперамента мы использовали методику Собчика.

Методы математической статистики: х- среднее арифметическое, критерий Пирсона.

Структура работы: введение, двух глав, практических рекомендаций, выводы, заключение, список литературы из 25 источников, приложения.

1. Теоретический обзор понятию темперамент

1.1. Понятие темперамент

В природе не существует абсолютно одинаковых человеческих личностей – личность каждого человека неповторима. Однако человек не рождается уже сложившейся личностью. Ею он становится постепенно. Но еще раньше, чем человек становится личностью, у него наблюдаются индивидуальные особенности психики. Последние весьма консервативны, устойчивы. Изменяясь гораздо медленнее, чем известные нам свойства личности, они образуют у каждого человека своеобразную психологическую почву, на которой впоследствии вырастают свойства личности, присущие только данному человеку. Это значит, что психика ребенка не похожа на гладкую доску, где можно писать любые узоры, и что в процессе воспитания и обучения ребенка надо опираться на имеющиеся у него от рождения свойства. Такими устойчивыми и присущими человеку от рождения свойствами являются свойства темперамента[4].

К свойствам темперамента относятся, прежде всего, врожденные и индивидуально-своеобразные психические свойства. Свойства темперамента есть те природные свойства, которые определяют динамическую сторону психической деятельности. От темперамента зависит характер протекания психической деятельности, а именно:

1) скорость возникновения психических процессов и их устойчивость (например, скорость восприятия, быстрота ума, длительность сосредоточения внимания);

2) психический темп и ритм;

3) интенсивность психических процессов (например, сила эмоций, активность воли);

4) направленность психической деятельности на какие-то определенные объекты (например, постоянное стремление человека к контактам с новыми людьми, к новым впечатлениям от реальной действительности или обращенность человека к самому себе, к своим идеям и образам)[7].

Динамика психической деятельности зависит также от мотивов и психических состояний. Любой человек, независимо от особенностей его темперамента, при наличии интереса работает энергичнее и быстрее, чем при его отсутствии. У любого человека радостное событие вызывает подъем душевных и физических сил, а несчастье – падение их.

Но свойства темперамента, в отличие от мотивов и психических состояний проявляются у него одним и тем же образом. Например, при наличии высокой тревожности как свойства темперамента студент волнуется перед сдачей экзамена, проявляет беспокойство перед проведением урока во время педагогической практики, находится в тревожном ожидании старта на соревнованиях и т.д. Темперамент проявляется у человека в очень различной обстановке: в том, как он общается с людьми, как радуется и огорчается, как работает и отдыхает. Свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Специфика темперамента заключается также в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию, характеризующую тип темперамента[7].

Таким образом, под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляются в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи характеризуют тип темперамента. В данном определении центральное место занимают свойства темперамента, их постоянство в течение жизни и при различных обстоятельствах, при этом несколько на задний план отступает динамика психической деятельности, определяемая данными свойствами. Определение не содержит указаний на происхождение темперамента (врожденные или приобретенные свойства психики).

Существуют несколько иные определения темперамента и его свойств.

Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение ([2], С.394). В данном определении основной акцент сделан на динамические особенности протекания психических процессов и поведения, оно содержит указание на эти особенности (сила, скорость и т.д.), однако не обозначает, какое значение имеют эти особенности для человека..

Темперамент – это психическое свойство личности, характеризующееся динамикой протекания психических процессов. В данном источнике в определении темперамента сделан акцент на темперамент как психическое свойство личности, а затем осуществлен переход к динамике протекания психических процессов как основной характеристике темперамента[11].

Темперамент – это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. В данном определение обращено внимание на генетически обусловленную природу темперамента, связь темперамента с особенностями приспособления к окружающей среде. Определение не содержит терминов “динамика психических процессов”, “психические свойства”, в нем говорится о характеристиках реагирования и его свойствах (интенсивность, скорость) без уточнения природы этого реагирования, Только по признакам определения “степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности” становится более понятным, что речь идет о психических процессах.

Темперамент есть не что иное как наиболее общая характеристика импульсно-динамической стороны поведения человека, выражающаяся преимущественно свойствами нервной деятельности [7].

В данном определении основной акцент смещен на поведение человека и его характеристики, обусловленные свойствами нервной деятельности.

При рассмотрении Немовым Р.С. темперамента как психобиологической категории со ссылкой на работы В.М.Русалова им высказывается точка зрения, что свойства темперамента не являются полностью ни врожденными, ни зависимыми от среды. Он считает, что генетически заданные свойства темперамента в процессе взаимодействия со средой трансформируются, приобретая новое качество.

В литературе разнообразны подходы к описанию свойств темперамента.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Темперамент и личность (4)

    Контрольная работа >> Психология
    ... типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. "Чистые" темпераменты встречаются относительно редко. 1.4. Темперамент и личность. Темперамент ...
  2. Темперамент и личность (5)

    Контрольная работа >> Психология
    ... г. Оглавление. Введение. 3 Понятие темперамента. 4 Типология темпераментов. 6 Темперамент и личность. 11 Заключение. 13 Список литературы ... при формировании его как личности. 4. Темперамент и личность Личность и темперамент связаны между собой таким ...
  3. Темперамент и личность (2)

    Реферат >> Психология
    ... Темперамент и Личность 2006 Содержание Введение 1. Понятие темперамента 2. Деятельность человека и её связь с темпераментом 3. Темперамент и личность 4. Типы темперамента ... внимания. 3. Темперамент и личность Личность и темперамент связаны между собой ...
  4. Темперамент и Личность (3)

    Реферат >> Психология
    ... 2. Понятие личности в психологии. Определение личности. ..................4 3. Темперамент. Понятие и типы темперамента........................................6 4. Свойства темперамента………………………….…..............................9 5. Темперамент и личность ...
  5. Темперамент и характер (2)

    Контрольная работа >> Психология
    ... конструкции других составляющих психологической структуры личности. Темперамент описывает динамические, но не содержательные ... многом дискуссионное содержание. В реальной психике и личности темперамент существует в единстве с другими показателями психического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019681453704834